Прогноз цен на фураж

7 сообщений
WWW
: internet
29.03.2011 - 14:22
: 1

Прогноз цен на фураж 29.03.11

Наиболее актуальная сегодня тема для рынка зерна сегодня подписанное Владимиром Путиным распоряжение о выделении фуражного зерна производителям животноводческой продукции, минуя биржевые торги. Цена на мягкую пшеницу 5-го класса и ячмень (фураж) установлена на уровне 6 тыс. руб. за тонну с учетом НДС при общем объёме зерна для реализации 2,3 млн. т. Идея сама по себе хорошая, но не способная серьёзно понизить цены на фураж. Скорее только несколько снизить темпы его роста . Тем более смущает неравномерность его распределения, львиная доля около 50% выделяется Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области 1,1 млн т. из 2,3 млн. т. Вряд ли в этих регионах сконцентрировано 50% животноводческого комплекса России.

На сегодня, переломить ситуацию на рынке зерна может только урожай 2011 года. В 2009г. в России было собрано 97 млн т зерна, в 2008г. - 108 млн т. При потребности страны в зерновых ресурсах 75-80 млн т. в год получаем избыток зерна на рынке в размере от 15 до 30 млн т. При нормальных условиях это зерно ушло бы на экспорт, но на данный момент (с 15 августа 2010г. по 1 июля 2011г. ) действует запрет на экспорт зерна в связи с прошлогодней засухой. При этом нет причин верить, что до конца зерноуборочной компании этого года, правительство решиться открыть экспорт зерна из России, тем более, что впереди выборы, и экстремальные рывки цен на продовольствие вряд ли входят в планы руководства страны. Это существенно сдерживает цены на фураж Несмотря на то что в 2010 году было собрано только 41,5 млн т пшеницы и 8,3 млн т ячменя, на элеваторах на конец этого года, остались достаточно существенные запасы. Довольно большая часть зерна на рынке была из интервенционного фонда и складские запасы мукомолов, а это означает довольно значительное количество зерна на элеваторах.

Исходя из этого, при благоприятном сценарии, можем иметь падение зерновых уже в мае, июне месяце этого года. Производители зерна до последнего держали урожай 2010 года, элеваторы забиты и надо будет срочно их разгружать под новый урожай. Особенно это коснется фуражного зерна, его хранение часто происходило без надлежащих условий и оставлять его в таком виде до осени без риска сгноить уже невозможно. Отсюда и активное лоббирование производителей открыть экспорта зерна, однако, при сегодняшней ситуации им придется прыгнуть выше головы, чтобы добиться разрешения на вывоз зерна.

Поддержку ценам могут оказать на сегодня только два фактора. Первое, это начало восстановления запасов зерна интервенционного фонда. Неурожай 2010 года скорее всего спровоцирует рост объёма закупок со стороны государства, риски голодных бунтов а-ля Египет также будут не последними причинами в гос.политике на рынке продовольствия. Второй фактор поддержки рынка, восстановление запасов мукомольными заводами. Тут также вероятен пересмотр политики в сторону увеличения складских запасов. Однако, в обоих случаях массовые закупки начнутся не раньше чем стабилизируются цены на зерно, а это август-сентябрь месяц 2011 года.

sharetrump@yandex.ru


Аватар пользователя Дмитрий М62
Россия
: Ряжск
20.01.2011 - 20:34
: 235

Фокус в том , что по причине неурожая 2010 года многие (особенно мелкие) производители зерна остались "с голым задом" в предверии предстоящей посевной. Все на кредитах , которые нечем отдавать , с топливом тоже хорошо "помогли" монополии. И качество семян "не фонтан". Это взгляд внутри моего района. Снаружи , судя по телеку , всё офигенно.

11.02.2012 - 20:56
: 25

у кого какие прогнозы на 2012год

Россия
: Кировская область
10.12.2011 - 15:03
: 1333

Есть ли у кого какие соображения по ценам на фуражное зерно на конец лета? Требуется на данный момент зафиксировать объём и цену и получить предоплату.
Весь в сомнениях по ценам будущего урожая ржи и ячменя.

Владимир23

Если экспорт закроют не видать хороших цен на зерно....

Россия
27.02.2011 - 08:40
: 1106
Владимир23 пишет:

Если экспорт закроют не видать хороших цен на зерно....

А зачем тогда вступали в ВТО? Засудят ведь. Или...?

Владимир23

Х.з. по идее не должны, ведь и так прос..рали позицию на мировом рынке в 2010 году....Отец торгуем зерном(собственного производства) уже 20 лет, только экспорт спасает, местные переработчики не могут дать адекватных цен....