Вы здесь

Спельта.Что это и с чем её едят?

Перейти к полной версии/Вернуться
14 сообщений
РФ
: СПб
24.01.2009 - 23:19
: 7

У кого был опыт выращивания и переработки спельты (зелёной пшеницы)? С большим трудом удалось достать её семена из Европы. Посадили в зиму, ростки зеленеют.
Хотелось бы послушать советы знающих людей, когда её лучше собирать и вообще про агротехнику.


РФ
: Москва
10.12.2008 - 01:30
: 277

Спельта, иногда её неправильно называют полбой, это архаическая форма пшеницы. Считается, (на западе)что она гораздо полезнее, чем обычная. Во всяком случае, говорят, что изделия из нее-мука, крупа-гораздо дороже .
Скажите, а Вы уверены, что это озимая форма?
Не можете поделиться семенами?У меня один знакомый фермер на Кубани очень ищет. Заранее благодарен.

РФ
: СПб
24.01.2009 - 23:19
: 7

Семян достали только 40 кг. Из Эстонии тайком провозили. Там её много продают, тоннами. Посмеялись когда нам пакетик попросили. Продавец и сказал что сеять в конце августа.
Информации о спельте мало. У нас её не сажают почти. Вот непонятно. Прочитали,что она осыпается , её не уберёшь техникой, где-то пишут ,что её вообще зелёной собирают, а потом сушат как-то специально.
Много непонятного.

РФ
: Москва
10.12.2008 - 01:30
: 277

А что, в Эстонии её выращивают в промышленных масштабах? Не могли бы уточнить название, сорт. А я покопаюсь в книжках по растениеводству . Кое-что можно найти в сети. Так всё-таки, не уступите немного?

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745
Алексей Т. пишет:

Спельта, иногда её неправильно называют полбой, это архаическая форма пшеницы. Считается, (на западе)что она гораздо полезнее, чем обычная. Во всяком случае, говорят, что изделия из нее-мука, крупа-гораздо дороже .
Скажите, а Вы уверены, что это озимая форма?
Не можете поделиться семенами?У меня один знакомый фермер на Кубани очень ищет. Заранее благодарен.

Спельта и полба (по-моему) одно и то же, если нет то напишите чем отличаются?

РФ
: Москва
10.12.2008 - 01:30
: 277

Однозначного соответствия между полбой и спельтой нет. Спельта, по современным понятиям, один из видов полбы. Ещё к полбам относятся эммер и пшеница Маха. В сети масса материалов, восхваляющих спельту. Цена на продукты из неё на порядок превосходят цены на те же продукты из обыкновенной пшеницы.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745

Я просто своим агрономам задал вопрос - они в один голос заявили, что это одно и тоже. И выдали мне еще кучу каких-то разновидностей

РФ
: Москва
10.12.2008 - 01:30
: 277

Да и шут с ней, этой классификацией. Главное, не очень понятна подлинная причина ажиотажа вокруг спельты. И где можно найти посевной материал. А то у меня знакомый фермер на Кубани хочет попробовать, а семян найти нигде не может. Денис Владимирович, может посоветуете что?

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745
Алексей Т. пишет:

Да и шут с ней, этой классификацией. Главное, не очень понятна подлинная причина ажиотажа вокруг спельты. И где можно найти посевной материал. А то у меня знакомый фермер на Кубани хочет попробовать, а семян найти нигде не может. Денис Владимирович, может посоветуете что?

Алексей семенами занимаемся очень много и плотно, но скажу честно чего нет, того нет.

Россия
: Псковская область
07.10.2009 - 22:49
: 3

Тоже в этом году вырастил озимую спельту,сажал 20 кг тоже из Эстонии семена.Первый опыт выращивания зерновых.Молотил Енисеем ,зерно с колоса сорвало но из чешуек не высопалось.Может кто поможет советом , как обмолотить на чисто.

Россия
: Краснодар
25.11.2009 - 23:59
: 459

Полба- это плёнчатый аналог твёрдой пшеницы с высоким содержанием белка и клейковины и микроелементов железа и цинка. Полба широко возделывалась в России и по всему миру. Как правило яровые формы, высокоустойчивые к болезням, засухоустойчивые, устойчивые к вредителям, листовая пластинк с сильным опушением. Из недостатков- склонность к полеганию. Переработка на обычном шлифовальном оборудовании по аналогии с рисом, ячменём, овсом, просом... и многими другими плёнчатыми зерновыми культурами. Каша из полбы - признанный деликатес и диетический продукт, сам пробовал и Вам советую. В Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко создан совместный с ВИРом сорт Руно. Сорт районирован по Северокавказскому региону. По поводу спельты- так это плёнчатая мягкая пшеница. Возделывалась в горных районах Европы, в основном озимые формы, позднеспелые, неплохо и интенсивно растут при низких положительных температурах, но при этом низкоморозостойки, на уровне и ниже озимого ячменя. К местным российским условиям мало приспособлены. В европе колосья спельты издавна убирались вручную, и недозрелые зерна (из-за недостатка тепла) использовались в качестве присыпок в супах " грюнкорн" зелёные зерна. Всё это в основном из-за бедности. Сейчас всплеск интереса к спельте основан на слухах о её низкой аллергенности для ряда больных, не переносящих клейковину мягкой пшеницы.

24.01.2009 - 22:59
: 271

Вот тоже пока не смог найти посевного материала. Если есть предложения - с удовольствием приму их в личку...

Росиия
: Троицк
17.08.2010 - 14:24
: 1

Спельта это не только полудикая пшеница.
Кроме всего вышесказанного известен и такой факт.
Килограмм импортной спельты, фасованной в полиэтиленовые пакеты, продают в Москве за 385 рублей.
В начале Августа, на рынке города Елец, Липецкой обл. купил спельту по 100 рублей за 1 кг. Её там назвали "стеклянкой" и продавали рыбакам, в качестве наживки!
Понятно, что рыба на неё клюет, она же орехом пахнет.
Спельта из Ельца была не первого года хранения и поражена жучком. Выяснить кто ее вырастил, и где купить пару мешков, мне не удалось. Забрал последние 6 кг. Следующий раз в Елец попаду не скоро.

Тут в параллельной ветке народ обсуждает что сеять, чтобы денег заработать. Так вот и нужно сеять то, что можно выгодно продать. На что спрос есть у богатых Москвичей.
К стати, в Москве уже открываются рынки и магазины натуральной еды. Жрать гми, ароматизаторы, гормоны роста и прочие Е, люди не хотят. Уже встречал семьи, в которых колбаса под запретом. Говорят это еда для кошек и собак.
Москвичу, купить мельницу и хлебопечку никакого труда не составляет, а хлеб из спельты очень вкусный, сытный и полезный.
Посейте спельту хотя бы для себя. Она того стоит.
Муку "Здоровье Алтая" возят в Москву из Бийска и продают. Конкурентов у нее гораздо больше.
Спельту продать не так трудно. Прошлой осенью вообще не смог найти ни одного килограмма.
Сегодня нашел в интернет магазине города Уфы.
Пшеница, для проращивания 60,00 руб. за кг.
Крупа полбы мелкомолотая 70,00 руб. за кг.
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

23.08.2012 - 15:25
: 1

Я выращиваю Полбу уже давно, могу проконсультировать по всем вопросам.