У кого был опыт выращивания и переработки спельты (зелёной пшеницы)? С большим трудом удалось достать её семена из Европы. Посадили в зиму, ростки зеленеют.
Хотелось бы послушать советы знающих людей, когда её лучше собирать и вообще про агротехнику.
Вы здесь
Спельта.Что это и с чем её едят?
14 сообщений
вс, 25.01.2009 - 23:33
#1
Спельта, иногда её неправильно называют полбой, это архаическая форма пшеницы. Считается, (на западе)что она гораздо полезнее, чем обычная. Во всяком случае, говорят, что изделия из нее-мука, крупа-гораздо дороже .
Скажите, а Вы уверены, что это озимая форма?
Не можете поделиться семенами?У меня один знакомый фермер на Кубани очень ищет. Заранее благодарен.
Семян достали только 40 кг. Из Эстонии тайком провозили. Там её много продают, тоннами. Посмеялись когда нам пакетик попросили. Продавец и сказал что сеять в конце августа.
Информации о спельте мало. У нас её не сажают почти. Вот непонятно. Прочитали,что она осыпается , её не уберёшь техникой, где-то пишут ,что её вообще зелёной собирают, а потом сушат как-то специально.
Много непонятного.
А что, в Эстонии её выращивают в промышленных масштабах? Не могли бы уточнить название, сорт. А я покопаюсь в книжках по растениеводству . Кое-что можно найти в сети. Так всё-таки, не уступите немного?
Спельта и полба (по-моему) одно и то же, если нет то напишите чем отличаются?
Однозначного соответствия между полбой и спельтой нет. Спельта, по современным понятиям, один из видов полбы. Ещё к полбам относятся эммер и пшеница Маха. В сети масса материалов, восхваляющих спельту. Цена на продукты из неё на порядок превосходят цены на те же продукты из обыкновенной пшеницы.
Я просто своим агрономам задал вопрос - они в один голос заявили, что это одно и тоже. И выдали мне еще кучу каких-то разновидностей
Да и шут с ней, этой классификацией. Главное, не очень понятна подлинная причина ажиотажа вокруг спельты. И где можно найти посевной материал. А то у меня знакомый фермер на Кубани хочет попробовать, а семян найти нигде не может. Денис Владимирович, может посоветуете что?
Алексей семенами занимаемся очень много и плотно, но скажу честно чего нет, того нет.
Тоже в этом году вырастил озимую спельту,сажал 20 кг тоже из Эстонии семена.Первый опыт выращивания зерновых.Молотил Енисеем ,зерно с колоса сорвало но из чешуек не высопалось.Может кто поможет советом , как обмолотить на чисто.
Полба- это плёнчатый аналог твёрдой пшеницы с высоким содержанием белка и клейковины и микроелементов железа и цинка. Полба широко возделывалась в России и по всему миру. Как правило яровые формы, высокоустойчивые к болезням, засухоустойчивые, устойчивые к вредителям, листовая пластинк с сильным опушением. Из недостатков- склонность к полеганию. Переработка на обычном шлифовальном оборудовании по аналогии с рисом, ячменём, овсом, просом... и многими другими плёнчатыми зерновыми культурами. Каша из полбы - признанный деликатес и диетический продукт, сам пробовал и Вам советую. В Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко создан совместный с ВИРом сорт Руно. Сорт районирован по Северокавказскому региону. По поводу спельты- так это плёнчатая мягкая пшеница. Возделывалась в горных районах Европы, в основном озимые формы, позднеспелые, неплохо и интенсивно растут при низких положительных температурах, но при этом низкоморозостойки, на уровне и ниже озимого ячменя. К местным российским условиям мало приспособлены. В европе колосья спельты издавна убирались вручную, и недозрелые зерна (из-за недостатка тепла) использовались в качестве присыпок в супах " грюнкорн" зелёные зерна. Всё это в основном из-за бедности. Сейчас всплеск интереса к спельте основан на слухах о её низкой аллергенности для ряда больных, не переносящих клейковину мягкой пшеницы.
Вот тоже пока не смог найти посевного материала. Если есть предложения - с удовольствием приму их в личку...
Спельта это не только полудикая пшеница.
Кроме всего вышесказанного известен и такой факт.
Килограмм импортной спельты, фасованной в полиэтиленовые пакеты, продают в Москве за 385 рублей.
В начале Августа, на рынке города Елец, Липецкой обл. купил спельту по 100 рублей за 1 кг. Её там назвали "стеклянкой" и продавали рыбакам, в качестве наживки!
Понятно, что рыба на неё клюет, она же орехом пахнет.
Спельта из Ельца была не первого года хранения и поражена жучком. Выяснить кто ее вырастил, и где купить пару мешков, мне не удалось. Забрал последние 6 кг. Следующий раз в Елец попаду не скоро.
Тут в параллельной ветке народ обсуждает что сеять, чтобы денег заработать. Так вот и нужно сеять то, что можно выгодно продать. На что спрос есть у богатых Москвичей.
К стати, в Москве уже открываются рынки и магазины натуральной еды. Жрать гми, ароматизаторы, гормоны роста и прочие Е, люди не хотят. Уже встречал семьи, в которых колбаса под запретом. Говорят это еда для кошек и собак.
Москвичу, купить мельницу и хлебопечку никакого труда не составляет, а хлеб из спельты очень вкусный, сытный и полезный.
Посейте спельту хотя бы для себя. Она того стоит.
Муку "Здоровье Алтая" возят в Москву из Бийска и продают. Конкурентов у нее гораздо больше.
Спельту продать не так трудно. Прошлой осенью вообще не смог найти ни одного килограмма.
Сегодня нашел в интернет магазине города Уфы.
Пшеница, для проращивания 60,00 руб. за кг.
Крупа полбы мелкомолотая 70,00 руб. за кг.
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Я выращиваю Полбу уже давно, могу проконсультировать по всем вопросам.