как определить мастит крольчихи

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 года 2 недели назад
россия
: ярославль
Регистрация: 22.04.2010 - 15:10
: 11

привет ВСЕМ!Скажите пожалуйста как определить мастит крольчихи,каковы симптомы?спасибо


Аватар пользователя Задумчивая
Не в сети
Заходил: 9 часов 47 минут назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 30.11.2008 - 19:57
: 1821

Гнойный (инфекционный) мастит у крольчих.

У крольчих наряду с сероз­ным, катаральным и другими формами маститов нередко наблюдается гнойный мастит, вызываемый стафилококками. Самки заболевают в первые 10 дней пос­ле родов.

Клинические признаки. Самка отказы­вается от корма, температура тела повы­шена, волосы взъерошены, блеск их по­терян, кожа молочной железы краснеет (иногда сине-багровая), горячая, болез­ненная. В 2-3 дольках железы появля­ются затвердения и абсцессы. Абсцессы принимают затяжное течение или ос­ложняются флегмоной. При развитии флегмоны дольки железы сильно увели­чиваются и отекает нижняя стенка жи­вота. Пораженные дольки сине-багро вого цвета, Появляются симптомы об­щей интоксикации организма. Живот­ное погибает в течение 2-3 сут от септи­цемии. При благоприятном исходе на месте пораженных долек остаются зна­чительные рубцовые разращения. Часто крольчиха не может выкармливать дете­нышей после новых родов.

Лечение. Внутримышечно вводят 20- 30тыс. ЕД пенициллина, в 1-й день - 3 раза, на 2-3-й день - по 2 раза. Д.Д.Логвинов рекомендует вводить 5 мл 0,25%-ного раствора новокаина с добавлением 10-20тыс. ЕД пеницил­лина над пораженной долей. Абсцессы вскрывают. Пораженные очаги прижи­гают, обмывают и смазывают раствором йода, пиоктанином, йод-глицерином, омертвевшие участки удаляют. Приме­нение мазей опасно, так как животные их слизывают.

В. Я. Никитин получил хорошие ре­зультаты при применении блокады по способу В. В. Мосина. Инъекцию по 5 мл 0,5%-ного раствора новокаина про­изводят с обеих сторон. При флегмоноз-ном воспалении животных убивают."

"...Непосредственно перед окролом молочная железа набухает и начинает выделять молоко. Иногда у более молочных крольчих воспаляется молочная железа (мастит). Заболевание возникает, если после окрола молоко не отсасывается в нужном количестве, или если самка больна и не может кормить детенышей. При этом появляется легкая припухлость, покраснение железы, повышается температура и железа становится твердой. Когда мастит прогрессирует, ткани вокруг соска разрастаются, кожа темнеет, соски начинают болеть. Крольчиха утрачивает способность быть кормилицей. При попытке маленьких крольчат сосать крольчиха чувствует сильную боль, поэтому не дает им сосать, выбрасывает их из гнезда, топчет их, и крольчата умирают от голода и холода. Кроликовод должен осмотреть молочную железу, и если воспаление только в начальной стадии, необходимо взять крольчиху на руки и приложить крольчат к каждому соску. При сосании они массируют молочную железу и помогают ее выздоровлению. Если же воспаление зашло далеко, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, а крольчат (если есть такая возможность) пересадить к другой самке.
Лечение мастита очень трудоемко и малоэффективно, поэтому нужно всячески предупреждать его распространение - избегать сквозняков, сырости, переохлаждения крольчих, следить за чистотой клеток и маточных гнезд, а также вести селекцию на устойчивость к маститам."

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

Не в сети
Заходил: 4 года 2 недели назад
россия
: ярославль
Регистрация: 22.04.2010 - 15:10
: 11

СПАСИБО БОЛЬШОЕ за совет!!