Благодаря многолетним исследованиям ученых, стало ясно, что бесконтрольное и широкомасштабное применение антибиотиков в профилактике инфекционных заболеваний животных, а также в качестве ростостимуляторов является неэффективным. Постоянный контакт патогенной микрофлоры с антибиотиками в концентрациях ниже терапевтических обеспечивает состояние резистентности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Это обстоятельство побудило принять ряд ограничений в применении антибиотиков. В 2006 году ЕС запретил применение кормовых антибиотиков
При применение кормовых антибиотиков может наблюдаться пониженная сопротивляемость по отношению к различным заболеваниям и нарушения репродуктивной функции (отсутствие плодовитости, стерильность, пороки развития плода).
Кормовые антибиотики, антибиотики против фитопатогенов, биостимуляторы, пищевые консерванты
Антибиотики применяют в нескольких целях:
•для борьбы с болезнями животных;
•для борьбы с болезнями растений;
•как стимуляторы роста животных;
•при консервировании продуктов;
•в научных исследованиях (в области биохимии, молекулярной биологии, генетике, онкологии).
Современное определение термина "антибиотик" принадлежит М.М.Шемякину и А.С.Хохлову (1961), которые предложили считать антибиотическими веществами все продукты обмена любых организмов, способные избирательно убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов.
Полная химическая структура установлена только для трети антибиотиков, а может быть получена химическим путем лишь половина из них. Синтез микроорганизмами антибиотиков - одна из форм проявления антагонизма, связан с определенным характером обмена веществ, возникшим и закрепленным в ходе эволюции. Воздействуя на постороннюю микробную клетку, антибиотик вызывает нарушения в её развитии. Некоторые антибиотики способны подавлять синтез оболочки бактериальной клетки в период размножения, другие изменяют проницаемость цитоплазматической мембраны, некоторые ингибируют реакции обмена веществ. Механизм действия антибиотиков выявлен не полностью.
В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:
•воздействие на микрофлору кишечника,
•непосредственное влияние на организм животного.
В первом случае антибиотики снижают число вредных и увеличивают количество полезных для организма микроорганизмов. Во втором случае - снижают рН содержимого кишечника, уменьшают поверхностное натяжение клеток организма, что способствует ускорению их деления. Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д. Кормовые антибиотики применяют в виде неочищенных препаратов, представляющих собой высушенную массу продуцента, содержащую помимо антибиотика аминокислоты, ферменты, витамина группы В и другие биологически активные вещества.
Все производимые кормовые антибиотики:
•не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине;
•практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта;
•не меняют своей структуры в организме;
•не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.
В настоящее время выпускаются несколько видов кормовых антибиотиков: препараты на основе хлортетрациклина (биовит, кормовой биомицин), бацитрацин, гризин, гигромицин Б и др. Из этих препаратов только бацитрацин представляет собой высушенную культуральную жидкость, полученную в результате глубинного выращивания Bacilus licheniformis. Остальные антибиотики являются продуктами жизнедеятельности разных видов Actinomyces.
Антибиотики используют и как средство борьбы с различными фитопатогенами. Воздействие антибиотика сводится к замедлению роста и гибели фитопатогенных микроорганизмов, содержащихся в семенах и вегетативных органах растений. К таким антибиотикам относятся фитобактериомицин, трихотецин, полимицин.
Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию. Наиболее эффективным признан низин, который практически не токсичен для человека и позволяет вдвое снизить время термообработки.
В заключение хотелось бы отметить, что в настоящем пособии не рассмотрены промышленные производства всех веществ, получаемых с помощью биотехнологии. Однако получить представление об основных принципах организации и осуществления биотехнологических процессов при производстве первичных и вторичных метаболитов, а также жизнеспособных микроорганизмов можно, думается, и из приведенного выше материала. Кроме того, рассмотренные примеры могут быть использованы в той или иной форме при изложении материала на уроках биологии.
Из путёвых статей только эту нашёл.
Благодаря антибиотикам спасены миллионы человеческих жизней и значительно сократилось количество бактериальных заболеваний. Однако, лечение антибиотиками приводит ко многим негативным последствиям.
Попадая в организм человека или животного, антибиотики уничтожают все бактерии, находящиеся в организме. Об этом говорит и само название препаратов – «антибио», что означает «против жизни». Все без исключения микроорганизмы для антибиотиков являются агрессорами, которых необходимо безжалостно уничтожать. Между тем, в кишечнике обитает свыше 400 видов полезных бактерий, которые переваривают пищу, угнетают и уничтожают патогенные бактерии, препятствуют их проникновению в стенки кишечника, укрепляют иммунологический барьер слизистой оболочки кишечника. Под воздействием антибиотиков полезные бактерии погибают, развивается дисбактериоз, происходит ослабление иммунитета, что приводит к различным заболеваниям.
С течением времени эффективность антибиотиков падает, так как патогенные бактерии приспосабливаются к препаратам, появляются новые антибиотико-резистентные формы. Такие микроорганизмы, как, например, некоторые виды сальмонелл, невосприимчивы к десяткам различных антибиотиков и могут передаваться от животных к человеку через плохо прожаренное мясо или некипяченое молоко.
Если животное длительное время лечили определенным видом антибиотика, то в его организме образуются резистентные штаммы патогенных бактерий. И если эти бактерии опасны для человека, то лечение людей этим же антибиотиком будет неэффективным, а инфекционные заболевания будут протекать в более тяжелой форме. Поэтому фармацевтические компании производят разные антибиотики для людей и животных. Однако возникает перекрестная резистентность, т. е. устойчивость вредоносных бактерий к неродственному антибиотику или даже антибиотику из другой группы.
Вообще не пойму что за ерунда в этой теме? Какие гормоны роста? Что, как культуристам всякую хню дают что ли? Судя по названию темы Иваныч ты что кроликам гормоны роста давал? Антибиотики: при болезни колю кроликов бицилином. Это плохо или хорошо? Если делаете тему так расшифруйте её.
В посте Ивана Ивановича все правильно сказано, но подача информации похожа на работу мерчендайзера франчайзинговой компании, по американскому типу " три прихлопа, два притопа" с нагнетанием некой истерии. Для чего нагнетание? , против антибиотика или за?не понятно.
Есть болезнь, которую нужно победить, и сделать это можно зачастую только при помощи антибиотика,оправдано тут его применение? - бесспорно! Но использовать его нужно рационально, доза должна быть достаточна высока, что бы создать быктерицидный (либо бактериостатически) эффект, и лечение должно проводиться достаточно длительно, дабы не оставить не подавленую патогенную микрофлору. Высказывание " что нас не убивает то делает нас силнее" относится так же и к бактериям. Не долеченые болезни грозят рецидивом, причем бактерии уже устойчивы к данному антибиотику.
Применять антибиотики как стимуляторы роста с\х животных - оправдываеться только желанием получить дополнительный доход, правильность этого сомнительна. Это действительно способствует "селекции" устойчивых штаммов микроорганизмов. В цивилизованых странах существует ограничение по использованию видов антибиотиков. Те антибиотики, которые используют в с\х запрещены для использования в лечении людей, и наоборот, существует конкретный список препаратов. Но есть недобросовестные люди, особенно в нашей стране, где контроль снижен по сравнению с Европой, которые используют антибиотики без ограничений. Зачем, к примеру, фермеру добавлять в корм биомицин килограммами, когда можно использовать " человеческий" антибиотик тетрациклин граммами, который к тому же оказывает более выраженный эффект? никто ему не запретит, и он это делает. Вот на этом и хочу сделать ударение, РАЦИОНАЛЬНО использовать антибиотки -можно и нужно, как попало - зло!
А у меня вообще пунктик по поводу антибиотиков, гормонов и прочей подобной хрени. Кроликов из-за этого комбикормом не кормлю.
Применение антибиотиков в лечении кроликов также считаю нецелесообразным (за редкими исключениями - в случае с особо ценными особями). Имхо, если кроль "слегка" больной - то пусть выкарапкивается за счет своего иммунитета и т.п. А если заболел серьезно - нужно просто его съесть, ведь антибиотики не панацея, и не факт что они помогут, а мясо после их применеия будет непригодно в пищу как минимум 7-10 дней.
Тема это затронута не просто так .Сталкивался с такими ситуациями и не один раз .Пример привожу от господина Х так его назовем. Пять кролих 4 месячных Кролчихи супер для их возраста просто супер элита.Через три дня прогибает одна затем вторая звоню ему : ты понимаешь смена климата корма дальняя дорога ну во общем Причин куча.Смотрю третья собирается покинуть мой двор .Везу пока еще живая в частную ветеринарную клинику отдаю 2000р и прошу сделать анализы по всем параметрам Заключение Как сказал ветврач Бройлеры отдыхают Норма антибиотиков превышена в 42 раза Нарушение всех функций организма Если бы она и выжила толку с нее не было.Есть такая категория кролиководов для которых понятие совесть не известно.Это равносильно что призывать к совести человека торгующим тех.спиртом.У них девиз зачем плодить конкурентов. И таких кролиководов не единицы. Как говорит один мой знакомый да кормлю ты знаешь они прут как на дрожжах. и такой счастливый.А выводы я думаю сделает каждый сам.И многие кролиководы задумаются почему плохое потомство? Почему холостые кролихи? Почему у кролика уменьшилась продолжительность жизни? И таких почему целая куча.
Кормовые антибиотики
К кормовым антибиотикам относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход. При рациональном применении кормовых антибиотиков в условиях правильного кормления и содержания животных повышается прирост массы тела, снижается расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, сокращается период откорма. Кормовые антибиотики в малых дозах регулируют состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание клостридий и других бактерий, образующих токсины и служащих конкурентами нормальной физиологической микрофлоры.
Бацилихин – кормовой антибиотик, предназначенный для применения в качестве профилактического и ростстимулирующего средства при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных и птицы с целью улучшения обмена веществ, коэффициента использования кормов, активизации резистентности.
Использование бацитрацина не приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к тетрациклиновым и другим антибиотикам, применяемым для лечения. Устойчив к пепсину, трипсину и другим собственным протеолитическим ферментам животных и птиц.
Бацитрацин, в силу размера своей молекулы, почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте и практически не накапливается в продуктах животноводства и птицеводства. Большое количество исследований, проведенных в том числе в США (.), ФРГ (1967, .г.) с целью выяснения вопроса, ведет ли за собой использование бацитрацина к аккумулированию его в тканях животных, дает отрицательный ответ.
Выводится бацитрацин из организма в течение суток естественным путем и полностью утилизируется почвенной микрофлорой.
В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:
-воздействие на микрофлору кишечника,
-непосредственное влияние на организм животного.
В первом случае антибиотики снижают число вредных и увеличивают количество полезных для организма микроорганизмов. Во втором случае - снижают рН содержимого кишечника, уменьшают поверхностное натяжение клеток организма, что способствует ускорению их деления. Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д.
Все производимые кормовые антибиотики:
- не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине;
- практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта;
- не меняют своей структуры в организме;
- не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.
Кормовые антибиотики положительно влияют на обменные процессы в организме: активизируют функциональную деятельность органов пищеварения, гормональной системы, улучшают усвоение микро- и макроэлементов, витаминов и т. д. При скармливании кормовых препаратов животным качество мяса и мясопродуктов не ухудшается.
Больший ростостимулирующий эффект кормовых препаратов объясняется тем, что, кроме антибиотиков, они содержат в своем составе еще целый ряд биологически активных веществ (витамины, ферменты и другие факторы роста), обусловливающих комплексное действие на организм животных и птиц. Кормовые антибиотики выводятся из организма, как правило, в течение суток после применения.
Кормовые антибиотики
К кормовым антибиотикам относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход. ...
Бацилихин – кормовой антибиотик, предназначенный для применения в качестве профилактического и ростстимулирующего средства при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных и птицы с целью улучшения обмена веществ, коэффициента использования кормов, активизации резистентности.
Использование бацитрацина не приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к тетрациклиновым и другим антибиотикам, применяемым для лечения. Устойчив к пепсину, трипсину и другим собственным протеолитическим ферментам животных и птиц.
Бацитрацин, в силу размера своей молекулы, почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте и практически не накапливается в продуктах животноводства и птицеводства. Большое количество исследований, проведенных в том числе в США (.), ФРГ (1967, .г.) с целью выяснения вопроса, ведет ли за собой использование бацитрацина к аккумулированию его в тканях животных, дает отрицательный ответ.
Выводится бацитрацин из организма в течение суток естественным путем и полностью утилизируется почвенной микрофлорой.
... Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:
-воздействие на микрофлору кишечника,
-непосредственное влияние на организм животного.
.... Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д.
Все производимые кормовые антибиотики:
- не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине;
- практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта;
- не меняют своей структуры в организме;
- не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.
Кормовые антибиотики положительно влияют на обменные процессы в организме: активизируют функциональную деятельность органов пищеварения, гормональной системы, улучшают усвоение микро- и макроэлементов, витаминов и т. д. При скармливании кормовых препаратов животным качество мяса и мясопродуктов не ухудшается.
Больший ростостимулирующий эффект кормовых препаратов объясняется тем, что, кроме антибиотиков, они содержат в своем составе еще целый ряд биологически активных веществ (витамины, ферменты и другие факторы роста), обусловливающих комплексное действие на организм животных и птиц. Кормовые антибиотики выводятся из организма, как правило, в течение суток после применения.
Афигеть!
Почему же тогда после забоя той же курицы фабричной в мясе ее определяются гормоны роста и "антибливотики" разных форм? Все же это должно было за сутки до забоя вывестись. Почему курица вместо давно известного диетического мяса превратилась в диатезно-аллергенную пищу? Почему перхоть не проходит? У детей за последние годы обострились аллергии на все, что только можно?
Я некоторое время кормила своих собак "сбалансированными" кормами, и не чаппи каким-нибудь. Три года соба в форме! Без излишних нагрузок тебе и мышечная масса и шерсть и глаза сверкают... Только потом конец печени, поджелудке и прочим органам. Так все сбалансировано, как в китайской промышленноси. Чтоб за день до истечения гарантии....
Не фиг делать, кролика 10-12 кил вырастить. Тока потом плодится фигово и живет маловато. Таким образом, разведение кроликов крупных пород и великих весов и ушей стало самоцелью. А не их здоровье и общая гармония животного вкупе с естественной для кролика плодовитостью. Не понятно, для кого в стандарте написано идеальный вес 7-7,5 кг? "Предельный вес не определен"- не значит что надо к предельному весу стремиться, это всего лишь обозначает, что такие особи имеют место быть. Идеальный вес он и есть вес рабочих особей! Остальное лишь предмет хвастовства заводчиков друг перед другом. Кстати про "идеальные" уши в 22 см у бельгийцев я тоже в стандарте не нашла.
И еще, уважаемые заводчики, кроликов-гигантов! Я хочу своими глазами увидеть кролиху-бельгийку весом в 10-12 кг, дожившую хотя бы до 5-6 лет и давшую за это время как положено не меньше 8-10 окролов при выводках в 7-10 крольчат в помете!
Покажите пожалуйста начинающему кролиководу такое чудо! Я куплю от нее пару дочек.
Кормовые антибиотики
К кормовым антибиотикам относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход. ...
Бацилихин – кормовой антибиотик, предназначенный для применения в качестве профилактического и ростстимулирующего средства при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных и птицы с целью улучшения обмена веществ, коэффициента использования кормов, активизации резистентности.
Использование бацитрацина не приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к тетрациклиновым и другим антибиотикам, применяемым для лечения. Устойчив к пепсину, трипсину и другим собственным протеолитическим ферментам животных и птиц.
Бацитрацин, в силу размера своей молекулы, почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте и практически не накапливается в продуктах животноводства и птицеводства. Большое количество исследований, проведенных в том числе в США (.), ФРГ (1967, .г.) с целью выяснения вопроса, ведет ли за собой использование бацитрацина к аккумулированию его в тканях животных, дает отрицательный ответ.
Выводится бацитрацин из организма в течение суток естественным путем и полностью утилизируется почвенной микрофлорой.
... Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:
-воздействие на микрофлору кишечника,
-непосредственное влияние на организм животного.
.... Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д.
Все производимые кормовые антибиотики:
- не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине;
- практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта;
- не меняют своей структуры в организме;
- не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.
Кормовые антибиотики положительно влияют на обменные процессы в организме: активизируют функциональную деятельность органов пищеварения, гормональной системы, улучшают усвоение микро- и макроэлементов, витаминов и т. д. При скармливании кормовых препаратов животным качество мяса и мясопродуктов не ухудшается.
Больший ростостимулирующий эффект кормовых препаратов объясняется тем, что, кроме антибиотиков, они содержат в своем составе еще целый ряд биологически активных веществ (витамины, ферменты и другие факторы роста), обусловливающих комплексное действие на организм животных и птиц. Кормовые антибиотики выводятся из организма, как правило, в течение суток после применения.
Афигеть!
Почему же тогда после забоя той же курицы фабричной в мясе ее определяются гормоны роста и "антибливотики" разных форм? Все же это должно было за сутки до забоя вывестись. Почему курица вместо давно известного диетического мяса превратилась в диатезно-аллергенную пищу? Почему перхоть не проходит? У детей за последние годы обострились аллергии на все, что только можно?
Я некоторое время кормила своих собак "сбалансированными" кормами, и не чаппи каким-нибудь. Три года соба в форме! Без излишних нагрузок тебе и мышечная масса и шерсть и глаза сверкают... Только потом конец печени, поджелудке и прочим органам. Так все сбалансировано, как в китайской промышленноси. Чтоб за день до истечения гарантии....
Не фиг делать, кролика 10-12 кил вырастить. Тока потом плодится фигово и живет маловато. Таким образом, разведение кроликов крупных пород и великих весов и ушей стало самоцелью. А не их здоровье и общая гармония животного вкупе с естественной для кролика плодовитостью. Не понятно, для кого в стандарте написано идеальный вес 7-7,5 кг? "Предельный вес не определен"- не значит что надо к предельному весу стремиться, это всего лишь обозначает, что такие особи имеют место быть. Идеальный вес он и есть вес рабочих особей! Остальное лишь предмет хвастовства заводчиков друг перед другом. Кстати про "идеальные" уши в 22 см у бельгийцев я тоже в стандарте не нашла.
И еще, уважаемые заводчики, кроликов-гигантов! Я хочу своими глазами увидеть кролиху-бельгийку весом в 10-12 кг, дожившую хотя бы до 5-6 лет и давшую за это время как положено не меньше 8-10 окролов при выводках в 7-10 крольчат в помете!
Покажите пожалуйста начинающему кролиководу такое чудо! Я куплю от нее пару дочек.
"И только беспризорные дети, остаются без призора!И тут Остапа понесло!"Все в кучу собрали: собаки, дети, кролики.По вашему во всех бедах антибиотики виноваты.Какая разница чем кормить собак кормом или мясом,если в мясе антибиотиков тоже навалом.Давайте начнем борьбу с АЭС,коптящими заводами, заражением рек и лесов, автомобилистами.Кого и чего вы еще обвините в том что ваши кролики не дорастают до минимальных стандартов?Заведите настоящих чистокровных великанов для начала!
Все в кучу собрали: собаки, дети, кролики.По вашему во всех бедах антибиотики виноваты.Какая разница чем кормить собак кормом или мясом,если в мясе антибиотиков тоже навалом.Давайте начнем борьбу с АЭС,коптящими заводами, заражением рек и лесов, автомобилистами.Кого и чего вы еще обвините в том что ваши кролики не дорастают до минимальных стандартов?Заведите настоящих чистокровных великанов для начала!
Знаете что, Айболит 66! Наши кролики дорастают до "минимальных стандартов" и даже до идеальных.
А купленные "настоящие чистокровные" с большими ушами и "конкретным" весом что-то потомства, на себя по весу похожего, не дают. Чем объясните?
Одна называет меня Айболитом66, другой Сашей. Господин редактор, вы когда-нибудь призовете к порядку эту "сладкую" парочку?Или для них закон общения на форуме не указ?
Знаете, уважаемый Артем66! Вы вроде как первый начали по хамски комментировать уши моих кролих и обвинять меня в разведении дворняжек! Вас об этом не просили.
Или закон общения на форуме для вас тоже не указ!
Я высказал свое мнение о кроликах и только!Никогда не переходил на личности!Ладно, хорошо, предупреждение, так предупреждение!
Теперь я бы хотел чтобы многоуважаемый кроликовод с 35 летнем стажем и опытом представил нам документ-справку, заверенную вет врачом о приведенных анализах.Ведь отвалив такие большие деньги (2000р)ему должны были выдать на руки бумажку с результатами анализов.Для чего то же он их делал эти анализы.Наверное для того чтобы доказать свою правоту продавцу!Пусть и нам всем покажет!А иначе без документа его слова можно расценивать как угодно.Лично я не собираюсь верить, что человек с 35-ти летним опытом в кролиководстве не заметил ничего подозрительного в поведении кроликов у которых уровень антибиотиков превышал норму в 42 раза!!Да еще к тому же довез их целыми до дома.Анализы в студию!
На кроликоферме купила месячного Фландра. Сейчас ей больше года, вес примерно около 10 кг. Давно не взвешивала. На днях окролилась второй раз. 1ый окрол - 7 шт, им сейчас 4 месяца, неплохие. 2ой окрол - 10 штук, что будет дальше, не знаю. Но при этом никаких антибиотиков не было, сено, ячмень, овёс, морковь, кормовая свёкла. Остальные кролики меньше весом, но на количество окрола не жалуюсь.
Кормовые антибиотики (стимуляторы роста) улучшают усвояемость пищи, увеличивают
прирост веса до 50% за счет улучшения аппетита и более полного использования
питательных веществ корма. Двухмесячные поросята, получающие корм с антибиотиками,
весят на 1,5—1,7 кг больше своих собратьев, потребляющих «чистую» пищу. На каждую
тысячу животных, получающих кормовые антибиотики, производитель имеет дополнительно
100—120 ц свинины. Соответственно расходы кормов сокращаются, производительность
увеличивается, растут доходы животноводов. К тому же антибиотики снижают падеж
молодняка. «Сегодня обычная выживаемость цыплят на российских птицефабриках, которые
не применяют антибиотики, составляет 92—93%. Причем 90-процентная выживаемость дает
возможность окупить расходы, а 2—3% — это прибыль птицефабрики от одного
производственного цикла (до забоя цыпленка выращивают 45 дней). В году семь циклов,
соответственно, прибыль составляет 14% в год. Если применять антибиотики, то можно
добиться 97—98% выживаемости, повысив прибыль в два-три раза, то есть до 50—55%», —
подсчитывает председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром» Сергей Лисовский.
Первыми добавлять антибиотики в корма стали американские фермеры в 50-е годы прошлого
века с целью интенсифицировать производство. Коров и кур больше не выпускали пастись на
полях и лужайках, а держали в тесных загонах. В таких условиях повышалась вероятность
развития инфекционных заболеваний, но с недугами теперь легко можно было справиться с
помощью антибиотиков. Смущал лишь один нюанс: вместе с пищей — мясом, молоком,
яйцами — лекарства отныне попадали в человеческий организм. А ведь антибиотики
подавляют жизнедеятельность не только вредных, но и полезных микробов. «В 1960—1970-х
годах тысячи госпитализированных американцев и десятки тысяч жителей Центральной и
Латинской Америки умерли в результате инфекций (гонореи, пневмонии, детского
менингита, брюшного тифа и сальмонеллеза), устойчивых к антибиотикам», — говорилось в
отчете американских ученых, опубликованном еще в 1980 году. Тем не менее примеру
американцев последовали европейские фермеры, а затем и советские колхозы и совхозы,
которые с помощью антибиотиков могли частично решить перманентную проблему нехватки
кормов.
Медики утверждают, что особенно опасно использование одних и тех же антибиотиков в
животноводстве и в медицине. «Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми
продуктами, угнетают его микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к
различным инфекциям», — объясняет Виктор Тутельян, директор НИИ питания Российской
академии медицинских наук, академик РАМН. Вылечить такие заболевания бывает очень
трудно, поскольку организм становится невосприимчивым к лечебному действию
препаратов, которые прописывает врач. Угнетение иммунитета также способствует развитию
различных видов аллергий. «На фоне снижения иммунитета и риска развития аллергических
реакций могут возникнуть любые аутоиммунные заболевания. Кроме того, если человек
регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружаются печень и
почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ. Соответственно
повышается риск развития хронических заболеваний. Снижение иммунитета провоцирует
все эти состояния, а устойчивость к препаратам осложняет процесс лечения»,
В отличие от стран ЕС в России не запрещено применять кормовые антибиотики в
животноводстве. Но их использование жестко регулируется (см. справку). «Речь идет о шести
видах лекарств, которые широко распространены и в животноводстве, и в медицине. Это
хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин,
бацитроцин. Для лечения и профилактики заболеваемости птицы и мясных пород скота
используют левомецитин, тетрациклин, гризин, бацитроцин, для молочных пород —
левомецитин, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин. Согласно российскому
законодательству, эти антибиотики не должны выявляться при проверках всех видов мяса,
жира, яиц, молока», — рассказывает Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник НИИ
питаниям РАМН. Правда, это вовсе не означает, что антибиотиков в мясе и молоке нет
совсем. Просто их содержание должно быть ниже чувствительности метода. Например, если
прибор измеряет с точностью до 0,05 мг/кг, то содержание в 0,04 мг/кг он уже не обнаружит,
и продукт признается годным.
«Еще примерно десять антибиотиков контролируются, только если производитель заявляет о
том, что применяет эти препараты. Максимальные уровни остатков регламентированы
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов». Например, гентамицина в мясе, жире коров и свиней может
содержаться не более 0,1 мг/кг, в печени — 2 мг/кг, почках — 5 мг/кг, в молоке — 0,2 мг/кг,
неомицина в мясе, жире, молоке коров — 0,5 мг/кг, в печени — 15 мг/кг, в почках — 20 мг/кг.
Гентамицин применяется для лечения дыхательных путей человека, менингита и различных
инфекций кожи и слизистой оболочки, неомицин — для лечения инфекций кожи. Если
производитель применял антибиотики и не заявил об этом, то это прямое нарушение закона»,
— добавляет Наталья Ефимочкина. Впрочем, не исключено, что таких нарушителей закона в
нашей стране немало.
Теоретически наши способы контроля не отличаются от европейских. Но российское
животноводство ничем не отличается от многих других отраслей отечественного хозяйства,
где самым жестким нормам всегда противостоит очень слабый контроль. «Антибиотики дают
возможность быстро и дешево получить прибыль. Поэтому производители добровольно от
них не откажутся. Нужно, чтобы ветеринарный надзор обращал более пристальное внимание
на качество мяса, тогда производитель будет искать другие пути для стимулирования роста
животных, сохранности молодняка. Пока контроль жесткий только на словах», — говорит
Элла Васильева.
«Огромное количество кормовых и достаточно жестких антибиотиков, на которые наложено
вето в Европе, поступает на российский рынок, потому что у нас их разрешено применять.
Часто мы лечим животных теми препаратами, от которых Европа отказалась много лет назад.
Например, сильный антибиотик тилан (предназначен для лечения и профилактики
респираторных заболеваний животных) в очень редких случаях применяется в Европе, а к
нам он завозится в огромных количествах», — рассказывает Элла Васильева. Антибиотики,
которые 50 лет назад позволили животноводству интенсивно развиваться, теперь стали
тормозом. «Отечественные хозяйства думают только о том, как бы сэкономить рубль, не
понимая, что завтра придется вложить десять. Например, купят дешевые и плохие корма, а
потом подсыпают антибиотики, чтобы стадо не подохло и кое-как набрало вес не за 150 дней
(как при хорошем питании), а за 200 дней. А эти 50 дней животных нужно кормить,
содержать и лечить. Если же купить хорошие корма, но подороже, создать нормальные
условия, вовремя делать прививки, давать витамины, то и антибиотик понадобится только в
случае болезни. Поросенок быстрее наберет вес и соответственно его быстрее можно будет
продать и получить прибыль», — рассуждает Элла Васильева.
Ситуация с медикаментами в животноводстве сродни проблеме допинга в спорте. «Фермеры
будут использовать антибиотики до тех пор, пока это возможно. Глобальные фармкомпании
ищут новые рынки сбыта в странах с недостаточно развитой правовой культурой. Например,
в Китае, где живет четверть населения планеты. В таких странах фармкомпании имеют
возможность использовать свои финансовые и административные ресурсы, чтобы тормозить
принятие документов, ограничивающих использование антибиотиков в соответствии срекомендациями ВОЗ. В какой-то степени к таким странам относится и Россия», — говорит
Павел Толстых. Нельзя исключить, что фармкомпаниям выгодно, чтобы у людей
формировалась устойчивость к антибиотикам, поскольку тогда будут востребованы другие
более сильные препараты для лечения заболеваний, а значит, прибыли производителей
медикаментов буду расти. В 2009 году, по данным Associated Press, фермерские организации
и фармацевтические компании истратили 70 млн долларов и 135 млн долларов на
лоббирование своих интересов.
Сегодня списки запрещенных антибиотиков используются как инструмент политических игр.
Например, в 2008 году в молочных продуктах, поступающих в Россию с четырех литовских
заводов, неожиданно выявили следы тетрациклина, поставки продукции были прекращены
до тех пор, пока молоко и сметана не будут соответствовать российским нормам. На самом
деле молоко «обменяли» на низкие железнодорожные тарифы для доставки новолипецкого и
оскольского чугуна и стали в Калининградскую область. Осенью 2009 года Россельхознадзор
приостановил импорт мяса птицы с ряда заводов Германии и Голландии, тоже обнаружив
тетрациклин, окситетрациклин и доксициклин (хотя в ЕС их применять нельзя), а также
молдавского сухого молока, в котором оказались тетрациклин и окситетрациклин. Надзорные
органы неоднократно запрещали ввоз курицы из США в связи с наличием в нем
тетрациклина (большинство этих случаев не афишируются по политическим соображениям).
В свое время Россия пыталась «обменять» куриные окорочка на вступление в ВТО.
«Поскольку американскую курятину невозможно избавить от остатков тетрациклина
(антибиотики являются основой птицеводства в США), то поступающую к нам курицу
надзорные органы не проверяют. Чтобы не выявлять в них вредные препараты», — рассказал
один из представителей птицеводческой отрасли.
Пока в животноводстве нет полноценной замены антибиотикам, фармкомпании будут до
последнего навязывать фермерам противомикробные препараты, обеспечивающие
баснословные прибыли (продвигая антибиотики, фармкомпании уверяют, что медикаменты
практически без остатка выводятся из организма животных в течение нескольких дней).
Поэтому мы еще долго будем питаться лекарствами вместе с мясом, молоком, яйцами.
Единственная альтернатива этому — обзавестись собственным хозяйством и заняться
разведением какой-нибудь живности.
По данным Research.Techart, в России животные ежегодно употребляют около 3,5 тыс.
тонн антибиотиков. Из них 23% — для лечения и профилактики, 19% — в качестве
стимуляторов роста, 36% —как противопаразитарные препараты, 22% — как
профилактические средства. По данным исследовательской компании Abercade, в 2009 году
объем рынка антибиотиков для животноводства в России составил 53,713 млн долларов, в
том числе 46,408 млн долларов (86%) пришлось на лечебные антибиотики и 7,306 млн
долларов (14%) — на кормовые. Большая часть антибиотиков поставляется из-за
рубежа — 42,885 млн долларов (80%). За последние годы, с 2005 по 2009 год, российский
рынок антибиотиков вырос в 2,3 раза. Крупнейшие поставщики препаратов в нашу страну
— CEVA Group, Invesa Group, KRKA D.D., Pfizer Animal Health. Компания Pfizer Animal Health
с 2005 по 2009 год увеличила поставки антибиотиков в Россию в 11 раз (с 450 тыс. до 5,005
млн долларов).
Иван Иванович,с кроликами в ЛПХ антибиотики не прокатят.Самый дешевый-Левомецитин упаковка 6таб.стоит в пределах 40руб.Если поросёнок прибавляет 1,6кг,то сколько прибавит кролик?? А за 120 дней Вы потратите на антибиотик в приделах 300-350руб.,кому это надо? и какой дурень на это пойдёт? Или у Вас другие подсчеты?
Иван Иванович,с кроликами в ЛПХ антибиотики не прокатят.Самый дешевый-Левомецитин упаковка 6таб.стоит в пределах 40руб.Если поросёнок прибавляет 1,6кг,то сколько прибавит кролик?? А за 120 дней Вы потратите на антибиотик в приделах 300-350руб.,кому это надо? и какой дурень на это пойдёт? Или у Вас другие подсчеты?
Таблетки не кто и не применяет А вот цена 1 кг Биовит 92руб
1 кг БАЦИЛИХИН 142руб
Это розница Я не говорю что все но очень многие применяют.Особенно для супер породистых . Объясню для чего- Сыпят молодняку ложками хотя надо граммы на 1 тонну Крольчата в 2 месяца выглядят и весят в 2 раза больше чем их собратья Можете провести у себя в хоз- ве опыт Только толку с них как с производителей никакой мало того при переводе на обычный корм они начинают болеть и в конце погибают...Для чего это делается понятно и дураку.
Не все золото что блестит.
Благодаря многолетним исследованиям ученых, стало ясно, что бесконтрольное и широкомасштабное применение антибиотиков в профилактике инфекционных заболеваний животных, а также в качестве ростостимуляторов является неэффективным. Постоянный контакт патогенной микрофлоры с антибиотиками в концентрациях ниже терапевтических обеспечивает состояние резистентности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Это обстоятельство побудило принять ряд ограничений в применении антибиотиков. В 2006 году ЕС запретил применение кормовых антибиотиков
При применение кормовых антибиотиков может наблюдаться пониженная сопротивляемость по отношению к различным заболеваниям и нарушения репродуктивной функции (отсутствие плодовитости, стерильность, пороки развития плода).
Что такое кормовые антибиотики?
Последствия эксперимента. Крысята одного возраста из контрольной группы (слева) и группы “ГМ-соя
Файлы:
rats.jpg
Кормовые антибиотики, антибиотики против фитопатогенов, биостимуляторы, пищевые консерванты
Антибиотики применяют в нескольких целях:
•для борьбы с болезнями животных;
•для борьбы с болезнями растений;
•как стимуляторы роста животных;
•при консервировании продуктов;
•в научных исследованиях (в области биохимии, молекулярной биологии, генетике, онкологии).
Современное определение термина "антибиотик" принадлежит М.М.Шемякину и А.С.Хохлову (1961), которые предложили считать антибиотическими веществами все продукты обмена любых организмов, способные избирательно убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов.
Полная химическая структура установлена только для трети антибиотиков, а может быть получена химическим путем лишь половина из них. Синтез микроорганизмами антибиотиков - одна из форм проявления антагонизма, связан с определенным характером обмена веществ, возникшим и закрепленным в ходе эволюции. Воздействуя на постороннюю микробную клетку, антибиотик вызывает нарушения в её развитии. Некоторые антибиотики способны подавлять синтез оболочки бактериальной клетки в период размножения, другие изменяют проницаемость цитоплазматической мембраны, некоторые ингибируют реакции обмена веществ. Механизм действия антибиотиков выявлен не полностью.
В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:
•воздействие на микрофлору кишечника,
•непосредственное влияние на организм животного.
В первом случае антибиотики снижают число вредных и увеличивают количество полезных для организма микроорганизмов. Во втором случае - снижают рН содержимого кишечника, уменьшают поверхностное натяжение клеток организма, что способствует ускорению их деления. Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д. Кормовые антибиотики применяют в виде неочищенных препаратов, представляющих собой высушенную массу продуцента, содержащую помимо антибиотика аминокислоты, ферменты, витамина группы В и другие биологически активные вещества.
Все производимые кормовые антибиотики:
•не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине;
•практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта;
•не меняют своей структуры в организме;
•не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.
В настоящее время выпускаются несколько видов кормовых антибиотиков: препараты на основе хлортетрациклина (биовит, кормовой биомицин), бацитрацин, гризин, гигромицин Б и др. Из этих препаратов только бацитрацин представляет собой высушенную культуральную жидкость, полученную в результате глубинного выращивания Bacilus licheniformis. Остальные антибиотики являются продуктами жизнедеятельности разных видов Actinomyces.
Антибиотики используют и как средство борьбы с различными фитопатогенами. Воздействие антибиотика сводится к замедлению роста и гибели фитопатогенных микроорганизмов, содержащихся в семенах и вегетативных органах растений. К таким антибиотикам относятся фитобактериомицин, трихотецин, полимицин.
Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию. Наиболее эффективным признан низин, который практически не токсичен для человека и позволяет вдвое снизить время термообработки.
В заключение хотелось бы отметить, что в настоящем пособии не рассмотрены промышленные производства всех веществ, получаемых с помощью биотехнологии. Однако получить представление об основных принципах организации и осуществления биотехнологических процессов при производстве первичных и вторичных метаболитов, а также жизнеспособных микроорганизмов можно, думается, и из приведенного выше материала. Кроме того, рассмотренные примеры могут быть использованы в той или иной форме при изложении материала на уроках биологии.
Из путёвых статей только эту нашёл.
Благодаря антибиотикам спасены миллионы человеческих жизней и значительно сократилось количество бактериальных заболеваний. Однако, лечение антибиотиками приводит ко многим негативным последствиям.
Попадая в организм человека или животного, антибиотики уничтожают все бактерии, находящиеся в организме. Об этом говорит и само название препаратов – «антибио», что означает «против жизни». Все без исключения микроорганизмы для антибиотиков являются агрессорами, которых необходимо безжалостно уничтожать. Между тем, в кишечнике обитает свыше 400 видов полезных бактерий, которые переваривают пищу, угнетают и уничтожают патогенные бактерии, препятствуют их проникновению в стенки кишечника, укрепляют иммунологический барьер слизистой оболочки кишечника. Под воздействием антибиотиков полезные бактерии погибают, развивается дисбактериоз, происходит ослабление иммунитета, что приводит к различным заболеваниям.
С течением времени эффективность антибиотиков падает, так как патогенные бактерии приспосабливаются к препаратам, появляются новые антибиотико-резистентные формы. Такие микроорганизмы, как, например, некоторые виды сальмонелл, невосприимчивы к десяткам различных антибиотиков и могут передаваться от животных к человеку через плохо прожаренное мясо или некипяченое молоко.
Если животное длительное время лечили определенным видом антибиотика, то в его организме образуются резистентные штаммы патогенных бактерий. И если эти бактерии опасны для человека, то лечение людей этим же антибиотиком будет неэффективным, а инфекционные заболевания будут протекать в более тяжелой форме. Поэтому фармацевтические компании производят разные антибиотики для людей и животных. Однако возникает перекрестная резистентность, т. е. устойчивость вредоносных бактерий к неродственному антибиотику или даже антибиотику из другой группы.
Скажите, а антибиотики и гормоны роста в ЗЦМ добавляют?
Обязательно.Покупайте сухое натуральное молоко.
Ольга если в зцм станут добавлять гормон роста этот продукт будет "золотым".Не добавляют туда никакого гормона роста и антибиотиков.У зцм не стоит задача лечить и растить монстров.Вот состав одного такого продукта.
http://www.prodinvest.ru/production.php?l=rus&s1=[SPAM]rs&s2=articles&s3...
Вообще не пойму что за ерунда в этой теме? Какие гормоны роста? Что, как культуристам всякую хню дают что ли? Судя по названию темы Иваныч ты что кроликам гормоны роста давал? Антибиотики: при болезни колю кроликов бицилином. Это плохо или хорошо? Если делаете тему так расшифруйте её.
В посте Ивана Ивановича все правильно сказано, но подача информации похожа на работу мерчендайзера франчайзинговой компании, по американскому типу " три прихлопа, два притопа" с нагнетанием некой истерии. Для чего нагнетание? , против антибиотика или за?не понятно.
Есть болезнь, которую нужно победить, и сделать это можно зачастую только при помощи антибиотика,оправдано тут его применение? - бесспорно! Но использовать его нужно рационально, доза должна быть достаточна высока, что бы создать быктерицидный (либо бактериостатически) эффект, и лечение должно проводиться достаточно длительно, дабы не оставить не подавленую патогенную микрофлору. Высказывание " что нас не убивает то делает нас силнее" относится так же и к бактериям. Не долеченые болезни грозят рецидивом, причем бактерии уже устойчивы к данному антибиотику.
Применять антибиотики как стимуляторы роста с\х животных - оправдываеться только желанием получить дополнительный доход, правильность этого сомнительна. Это действительно способствует "селекции" устойчивых штаммов микроорганизмов. В цивилизованых странах существует ограничение по использованию видов антибиотиков. Те антибиотики, которые используют в с\х запрещены для использования в лечении людей, и наоборот, существует конкретный список препаратов. Но есть недобросовестные люди, особенно в нашей стране, где контроль снижен по сравнению с Европой, которые используют антибиотики без ограничений. Зачем, к примеру, фермеру добавлять в корм биомицин килограммами, когда можно использовать " человеческий" антибиотик тетрациклин граммами, который к тому же оказывает более выраженный эффект? никто ему не запретит, и он это делает. Вот на этом и хочу сделать ударение, РАЦИОНАЛЬНО использовать антибиотки -можно и нужно, как попало - зло!
А у меня вообще пунктик по поводу антибиотиков, гормонов и прочей подобной хрени. Кроликов из-за этого комбикормом не кормлю.
Применение антибиотиков в лечении кроликов также считаю нецелесообразным (за редкими исключениями - в случае с особо ценными особями). Имхо, если кроль "слегка" больной - то пусть выкарапкивается за счет своего иммунитета и т.п. А если заболел серьезно - нужно просто его съесть, ведь антибиотики не панацея, и не факт что они помогут, а мясо после их применеия будет непригодно в пищу как минимум 7-10 дней.
Тема это затронута не просто так .Сталкивался с такими ситуациями и не один раз .Пример привожу от господина Х так его назовем. Пять кролих 4 месячных Кролчихи супер для их возраста просто супер элита.Через три дня прогибает одна затем вторая звоню ему : ты понимаешь смена климата корма дальняя дорога ну во общем Причин куча.Смотрю третья собирается покинуть мой двор .Везу пока еще живая в частную ветеринарную клинику отдаю 2000р и прошу сделать анализы по всем параметрам Заключение Как сказал ветврач Бройлеры отдыхают Норма антибиотиков превышена в 42 раза Нарушение всех функций организма Если бы она и выжила толку с нее не было.Есть такая категория кролиководов для которых понятие совесть не известно.Это равносильно что призывать к совести человека торгующим тех.спиртом.У них девиз зачем плодить конкурентов. И таких кролиководов не единицы. Как говорит один мой знакомый да кормлю ты знаешь они прут как на дрожжах. и такой счастливый.А выводы я думаю сделает каждый сам.И многие кролиководы задумаются почему плохое потомство? Почему холостые кролихи? Почему у кролика уменьшилась продолжительность жизни? И таких почему целая куча.
Кормовые антибиотики
К кормовым антибиотикам относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход. При рациональном применении кормовых антибиотиков в условиях правильного кормления и содержания животных повышается прирост массы тела, снижается расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, сокращается период откорма. Кормовые антибиотики в малых дозах регулируют состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание клостридий и других бактерий, образующих токсины и служащих конкурентами нормальной физиологической микрофлоры.
Бацилихин – кормовой антибиотик, предназначенный для применения в качестве профилактического и ростстимулирующего средства при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных и птицы с целью улучшения обмена веществ, коэффициента использования кормов, активизации резистентности.
Использование бацитрацина не приводит к появлению микроорганизмов, устойчивых к тетрациклиновым и другим антибиотикам, применяемым для лечения. Устойчив к пепсину, трипсину и другим собственным протеолитическим ферментам животных и птиц.
Бацитрацин, в силу размера своей молекулы, почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте и практически не накапливается в продуктах животноводства и птицеводства. Большое количество исследований, проведенных в том числе в США (.), ФРГ (1967, .г.) с целью выяснения вопроса, ведет ли за собой использование бацитрацина к аккумулированию его в тканях животных, дает отрицательный ответ.
Выводится бацитрацин из организма в течение суток естественным путем и полностью утилизируется почвенной микрофлорой.
В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:
-воздействие на микрофлору кишечника,
-непосредственное влияние на организм животного.
В первом случае антибиотики снижают число вредных и увеличивают количество полезных для организма микроорганизмов. Во втором случае - снижают рН содержимого кишечника, уменьшают поверхностное натяжение клеток организма, что способствует ускорению их деления. Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д.
Все производимые кормовые антибиотики:
- не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицине;
- практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта;
- не меняют своей структуры в организме;
- не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.
Кормовые антибиотики положительно влияют на обменные процессы в организме: активизируют функциональную деятельность органов пищеварения, гормональной системы, улучшают усвоение микро- и макроэлементов, витаминов и т. д. При скармливании кормовых препаратов животным качество мяса и мясопродуктов не ухудшается.
Больший ростостимулирующий эффект кормовых препаратов объясняется тем, что, кроме антибиотиков, они содержат в своем составе еще целый ряд биологически активных веществ (витамины, ферменты и другие факторы роста), обусловливающих комплексное действие на организм животных и птиц. Кормовые антибиотики выводятся из организма, как правило, в течение суток после применения.
Афигеть!
Почему же тогда после забоя той же курицы фабричной в мясе ее определяются гормоны роста и "антибливотики" разных форм? Все же это должно было за сутки до забоя вывестись. Почему курица вместо давно известного диетического мяса превратилась в диатезно-аллергенную пищу? Почему перхоть не проходит? У детей за последние годы обострились аллергии на все, что только можно?
Я некоторое время кормила своих собак "сбалансированными" кормами, и не чаппи каким-нибудь. Три года соба в форме! Без излишних нагрузок тебе и мышечная масса и шерсть и глаза сверкают... Только потом конец печени, поджелудке и прочим органам. Так все сбалансировано, как в китайской промышленноси. Чтоб за день до истечения гарантии....
Не фиг делать, кролика 10-12 кил вырастить. Тока потом плодится фигово и живет маловато. Таким образом, разведение кроликов крупных пород и великих весов и ушей стало самоцелью. А не их здоровье и общая гармония животного вкупе с естественной для кролика плодовитостью. Не понятно, для кого в стандарте написано идеальный вес 7-7,5 кг? "Предельный вес не определен"- не значит что надо к предельному весу стремиться, это всего лишь обозначает, что такие особи имеют место быть. Идеальный вес он и есть вес рабочих особей! Остальное лишь предмет хвастовства заводчиков друг перед другом. Кстати про "идеальные" уши в 22 см у бельгийцев я тоже в стандарте не нашла.
И еще, уважаемые заводчики, кроликов-гигантов! Я хочу своими глазами увидеть кролиху-бельгийку весом в 10-12 кг, дожившую хотя бы до 5-6 лет и давшую за это время как положено не меньше 8-10 окролов при выводках в 7-10 крольчат в помете!
Покажите пожалуйста начинающему кролиководу такое чудо! Я куплю от нее пару дочек.
Кролики и антибиотики
https://fermer.ru/book/export/html/17852
"И только беспризорные дети, остаются без призора!И тут Остапа понесло!"Все в кучу собрали: собаки, дети, кролики.По вашему во всех бедах антибиотики виноваты.Какая разница чем кормить собак кормом или мясом,если в мясе антибиотиков тоже навалом.Давайте начнем борьбу с АЭС,коптящими заводами, заражением рек и лесов, автомобилистами.Кого и чего вы еще обвините в том что ваши кролики не дорастают до минимальных стандартов?Заведите настоящих чистокровных великанов для начала!
Знаете что, Айболит 66! Наши кролики дорастают до "минимальных стандартов" и даже до идеальных.
А купленные "настоящие чистокровные" с большими ушами и "конкретным" весом что-то потомства, на себя по весу похожего, не дают. Чем объясните?
Меня зовут Артем!Объясняется это тем, что вы их мешаете с вашими корноухими дворняжками.
Тебя зовут Саша И с каких пор Юрловка стала Москвой??
Одна называет меня Айболитом66, другой Сашей. Господин редактор, вы когда-нибудь призовете к порядку эту "сладкую" парочку?Или для них закон общения на форуме не указ?
А разве тема называется выяснение отношений?Дайте спокойно на форуме пообщаться!
Знаете, уважаемый Артем66! Вы вроде как первый начали по хамски комментировать уши моих кролих и обвинять меня в разведении дворняжек! Вас об этом не просили.
Или закон общения на форуме для вас тоже не указ!
Не нужно ко мне обращаться с "уважаемый", особенно после того, как обозвали меня Айболит66. Достаточно правильно писать мое имя.
Предупреждение пользователям
Арджун
и Артем1966
При появлении дальнейших оскорблений от любой из сторон вы будете заблокированы.
Я высказал свое мнение о кроликах и только!Никогда не переходил на личности!Ладно, хорошо, предупреждение, так предупреждение!
Теперь я бы хотел чтобы многоуважаемый кроликовод с 35 летнем стажем и опытом представил нам документ-справку, заверенную вет врачом о приведенных анализах.Ведь отвалив такие большие деньги (2000р)ему должны были выдать на руки бумажку с результатами анализов.Для чего то же он их делал эти анализы.Наверное для того чтобы доказать свою правоту продавцу!Пусть и нам всем покажет!А иначе без документа его слова можно расценивать как угодно.Лично я не собираюсь верить, что человек с 35-ти летним опытом в кролиководстве не заметил ничего подозрительного в поведении кроликов у которых уровень антибиотиков превышал норму в 42 раза!!Да еще к тому же довез их целыми до дома.Анализы в студию!
На кроликоферме купила месячного Фландра. Сейчас ей больше года, вес примерно около 10 кг. Давно не взвешивала. На днях окролилась второй раз. 1ый окрол - 7 шт, им сейчас 4 месяца, неплохие. 2ой окрол - 10 штук, что будет дальше, не знаю. Но при этом никаких антибиотиков не было, сено, ячмень, овёс, морковь, кормовая свёкла. Остальные кролики меньше весом, но на количество окрола не жалуюсь.
Кормовые антибиотики (стимуляторы роста) улучшают усвояемость пищи, увеличивают
прирост веса до 50% за счет улучшения аппетита и более полного использования
питательных веществ корма. Двухмесячные поросята, получающие корм с антибиотиками,
весят на 1,5—1,7 кг больше своих собратьев, потребляющих «чистую» пищу. На каждую
тысячу животных, получающих кормовые антибиотики, производитель имеет дополнительно
100—120 ц свинины. Соответственно расходы кормов сокращаются, производительность
увеличивается, растут доходы животноводов. К тому же антибиотики снижают падеж
молодняка. «Сегодня обычная выживаемость цыплят на российских птицефабриках, которые
не применяют антибиотики, составляет 92—93%. Причем 90-процентная выживаемость дает
возможность окупить расходы, а 2—3% — это прибыль птицефабрики от одного
производственного цикла (до забоя цыпленка выращивают 45 дней). В году семь циклов,
соответственно, прибыль составляет 14% в год. Если применять антибиотики, то можно
добиться 97—98% выживаемости, повысив прибыль в два-три раза, то есть до 50—55%», —
подсчитывает председатель совета директоров ЗАО «Моссельпром» Сергей Лисовский.
Первыми добавлять антибиотики в корма стали американские фермеры в 50-е годы прошлого
века с целью интенсифицировать производство. Коров и кур больше не выпускали пастись на
полях и лужайках, а держали в тесных загонах. В таких условиях повышалась вероятность
развития инфекционных заболеваний, но с недугами теперь легко можно было справиться с
помощью антибиотиков. Смущал лишь один нюанс: вместе с пищей — мясом, молоком,
яйцами — лекарства отныне попадали в человеческий организм. А ведь антибиотики
подавляют жизнедеятельность не только вредных, но и полезных микробов. «В 1960—1970-х
годах тысячи госпитализированных американцев и десятки тысяч жителей Центральной и
Латинской Америки умерли в результате инфекций (гонореи, пневмонии, детского
менингита, брюшного тифа и сальмонеллеза), устойчивых к антибиотикам», — говорилось в
отчете американских ученых, опубликованном еще в 1980 году. Тем не менее примеру
американцев последовали европейские фермеры, а затем и советские колхозы и совхозы,
которые с помощью антибиотиков могли частично решить перманентную проблему нехватки
кормов.
Медики утверждают, что особенно опасно использование одних и тех же антибиотиков в
животноводстве и в медицине. «Антибиотики, попадающие в организм человека с пищевыми
продуктами, угнетают его микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к
различным инфекциям», — объясняет Виктор Тутельян, директор НИИ питания Российской
академии медицинских наук, академик РАМН. Вылечить такие заболевания бывает очень
трудно, поскольку организм становится невосприимчивым к лечебному действию
препаратов, которые прописывает врач. Угнетение иммунитета также способствует развитию
различных видов аллергий. «На фоне снижения иммунитета и риска развития аллергических
реакций могут возникнуть любые аутоиммунные заболевания. Кроме того, если человек
регулярно питается продуктами, содержащими антибиотики, то перегружаются печень и
почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ. Соответственно
повышается риск развития хронических заболеваний. Снижение иммунитета провоцирует
все эти состояния, а устойчивость к препаратам осложняет процесс лечения»,
В отличие от стран ЕС в России не запрещено применять кормовые антибиотики в
животноводстве. Но их использование жестко регулируется (см. справку). «Речь идет о шести
видах лекарств, которые широко распространены и в животноводстве, и в медицине. Это
хлорамфеникол (левомицетин), тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, гризин,
бацитроцин. Для лечения и профилактики заболеваемости птицы и мясных пород скота
используют левомецитин, тетрациклин, гризин, бацитроцин, для молочных пород —
левомецитин, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин. Согласно российскому
законодательству, эти антибиотики не должны выявляться при проверках всех видов мяса,
жира, яиц, молока», — рассказывает Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник НИИ
питаниям РАМН. Правда, это вовсе не означает, что антибиотиков в мясе и молоке нет
совсем. Просто их содержание должно быть ниже чувствительности метода. Например, если
прибор измеряет с точностью до 0,05 мг/кг, то содержание в 0,04 мг/кг он уже не обнаружит,
и продукт признается годным.
«Еще примерно десять антибиотиков контролируются, только если производитель заявляет о
том, что применяет эти препараты. Максимальные уровни остатков регламентированы
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов». Например, гентамицина в мясе, жире коров и свиней может
содержаться не более 0,1 мг/кг, в печени — 2 мг/кг, почках — 5 мг/кг, в молоке — 0,2 мг/кг,
неомицина в мясе, жире, молоке коров — 0,5 мг/кг, в печени — 15 мг/кг, в почках — 20 мг/кг.
Гентамицин применяется для лечения дыхательных путей человека, менингита и различных
инфекций кожи и слизистой оболочки, неомицин — для лечения инфекций кожи. Если
производитель применял антибиотики и не заявил об этом, то это прямое нарушение закона»,
— добавляет Наталья Ефимочкина. Впрочем, не исключено, что таких нарушителей закона в
нашей стране немало.
Теоретически наши способы контроля не отличаются от европейских. Но российское
животноводство ничем не отличается от многих других отраслей отечественного хозяйства,
где самым жестким нормам всегда противостоит очень слабый контроль. «Антибиотики дают
возможность быстро и дешево получить прибыль. Поэтому производители добровольно от
них не откажутся. Нужно, чтобы ветеринарный надзор обращал более пристальное внимание
на качество мяса, тогда производитель будет искать другие пути для стимулирования роста
животных, сохранности молодняка. Пока контроль жесткий только на словах», — говорит
Элла Васильева.
«Огромное количество кормовых и достаточно жестких антибиотиков, на которые наложено
вето в Европе, поступает на российский рынок, потому что у нас их разрешено применять.
Часто мы лечим животных теми препаратами, от которых Европа отказалась много лет назад.
Например, сильный антибиотик тилан (предназначен для лечения и профилактики
респираторных заболеваний животных) в очень редких случаях применяется в Европе, а к
нам он завозится в огромных количествах», — рассказывает Элла Васильева. Антибиотики,
которые 50 лет назад позволили животноводству интенсивно развиваться, теперь стали
тормозом. «Отечественные хозяйства думают только о том, как бы сэкономить рубль, не
понимая, что завтра придется вложить десять. Например, купят дешевые и плохие корма, а
потом подсыпают антибиотики, чтобы стадо не подохло и кое-как набрало вес не за 150 дней
(как при хорошем питании), а за 200 дней. А эти 50 дней животных нужно кормить,
содержать и лечить. Если же купить хорошие корма, но подороже, создать нормальные
условия, вовремя делать прививки, давать витамины, то и антибиотик понадобится только в
случае болезни. Поросенок быстрее наберет вес и соответственно его быстрее можно будет
продать и получить прибыль», — рассуждает Элла Васильева.
Ситуация с медикаментами в животноводстве сродни проблеме допинга в спорте. «Фермеры
будут использовать антибиотики до тех пор, пока это возможно. Глобальные фармкомпании
ищут новые рынки сбыта в странах с недостаточно развитой правовой культурой. Например,
в Китае, где живет четверть населения планеты. В таких странах фармкомпании имеют
возможность использовать свои финансовые и административные ресурсы, чтобы тормозить
принятие документов, ограничивающих использование антибиотиков в соответствии срекомендациями ВОЗ. В какой-то степени к таким странам относится и Россия», — говорит
Павел Толстых. Нельзя исключить, что фармкомпаниям выгодно, чтобы у людей
формировалась устойчивость к антибиотикам, поскольку тогда будут востребованы другие
более сильные препараты для лечения заболеваний, а значит, прибыли производителей
медикаментов буду расти. В 2009 году, по данным Associated Press, фермерские организации
и фармацевтические компании истратили 70 млн долларов и 135 млн долларов на
лоббирование своих интересов.
Сегодня списки запрещенных антибиотиков используются как инструмент политических игр.
Например, в 2008 году в молочных продуктах, поступающих в Россию с четырех литовских
заводов, неожиданно выявили следы тетрациклина, поставки продукции были прекращены
до тех пор, пока молоко и сметана не будут соответствовать российским нормам. На самом
деле молоко «обменяли» на низкие железнодорожные тарифы для доставки новолипецкого и
оскольского чугуна и стали в Калининградскую область. Осенью 2009 года Россельхознадзор
приостановил импорт мяса птицы с ряда заводов Германии и Голландии, тоже обнаружив
тетрациклин, окситетрациклин и доксициклин (хотя в ЕС их применять нельзя), а также
молдавского сухого молока, в котором оказались тетрациклин и окситетрациклин. Надзорные
органы неоднократно запрещали ввоз курицы из США в связи с наличием в нем
тетрациклина (большинство этих случаев не афишируются по политическим соображениям).
В свое время Россия пыталась «обменять» куриные окорочка на вступление в ВТО.
«Поскольку американскую курятину невозможно избавить от остатков тетрациклина
(антибиотики являются основой птицеводства в США), то поступающую к нам курицу
надзорные органы не проверяют. Чтобы не выявлять в них вредные препараты», — рассказал
один из представителей птицеводческой отрасли.
Пока в животноводстве нет полноценной замены антибиотикам, фармкомпании будут до
последнего навязывать фермерам противомикробные препараты, обеспечивающие
баснословные прибыли (продвигая антибиотики, фармкомпании уверяют, что медикаменты
практически без остатка выводятся из организма животных в течение нескольких дней).
Поэтому мы еще долго будем питаться лекарствами вместе с мясом, молоком, яйцами.
Единственная альтернатива этому — обзавестись собственным хозяйством и заняться
разведением какой-нибудь живности.
По данным Research.Techart, в России животные ежегодно употребляют около 3,5 тыс.
тонн антибиотиков. Из них 23% — для лечения и профилактики, 19% — в качестве
стимуляторов роста, 36% —как противопаразитарные препараты, 22% — как
профилактические средства. По данным исследовательской компании Abercade, в 2009 году
объем рынка антибиотиков для животноводства в России составил 53,713 млн долларов, в
том числе 46,408 млн долларов (86%) пришлось на лечебные антибиотики и 7,306 млн
долларов (14%) — на кормовые. Большая часть антибиотиков поставляется из-за
рубежа — 42,885 млн долларов (80%). За последние годы, с 2005 по 2009 год, российский
рынок антибиотиков вырос в 2,3 раза. Крупнейшие поставщики препаратов в нашу страну
— CEVA Group, Invesa Group, KRKA D.D., Pfizer Animal Health. Компания Pfizer Animal Health
с 2005 по 2009 год увеличила поставки антибиотиков в Россию в 11 раз (с 450 тыс. до 5,005
млн долларов).
Статья из еженедельника"ОДНАКО"
Иван Иванович,с кроликами в ЛПХ антибиотики не прокатят.Самый дешевый-Левомецитин упаковка 6таб.стоит в пределах 40руб.Если поросёнок прибавляет 1,6кг,то сколько прибавит кролик?? А за 120 дней Вы потратите на антибиотик в приделах 300-350руб.,кому это надо? и какой дурень на это пойдёт? Или у Вас другие подсчеты?
Таблетки не кто и не применяет А вот цена 1 кг Биовит 92руб
1 кг БАЦИЛИХИН 142руб
Это розница Я не говорю что все но очень многие применяют.Особенно для супер породистых . Объясню для чего- Сыпят молодняку ложками хотя надо граммы на 1 тонну Крольчата в 2 месяца выглядят и весят в 2 раза больше чем их собратья Можете провести у себя в хоз- ве опыт Только толку с них как с производителей никакой мало того при переводе на обычный корм они начинают болеть и в конце погибают...Для чего это делается понятно и дураку.
Не все золото что блестит.
[quote="Шульга иван иванович"]