Оставлю вопрос целесообразности кастрации в стороне, и опишу простейший "безкровный" вариант процедуры:
Дано: 2 человека, сапог/валенок, кусочки капроновая нити 20-30см
1. Ловим нужного самца
2. Верхнюю часть суем в сопог или в валенок, наружу торчат только задние ноги и хозяйство. Один человек полностью держит кролика, второй собственно кастрирует.
3. Перевязываем каждое яичко ниткой - делаем пару узлов, обматываем концы вокруг завязанного и опять пару узлов (можно даже 3-4 раза перевязать). Вязать нить нужно очень туго, но так чтобы нить не разрезала ткань - открытые раны не нужны.
4. Выпускаем кролика.
На все вместе уходит около 10 минут.
Яички на 2-3 день становятся черными, а к 7-10 дню отсыхают и отваливаются.
Если яички не отпали за 2 недели - значит были плохо перевязаны.
Здравствуйте Beso!
А в каком возрасте желательно проводить эти мероприятия??
Кролики легко это переносят?))
Мероприятие можно проводить как только будет что перевязывать, т.е. где-то 3,5 мес.
А насчет того легко ли они это переносят - не спрашивал.
На мой взгляд садистская процедура, а если в четыре месяца забой то и смысла мне кажется нет, потому как сначала все равно в весе теряет после процедуры....
Ну если захочется парочку мутантов вырастить,можно будет заморочиться)))))
Садизм медленного действия.))))) Дед скальпелем разом отсекает. Дальше они сами зализывают. Возьмите для примера клетку или вольер где одни самцы сидят. Что никто не видел оторванные яйца? Что-то никто не умер у меня после природной кастрации. А так подкину в вольеры пару катушек ниток, пусть сидят вяжут друг другу хозяйства.))))
Игорь, ты главное видео выложи, как кроли с нитками играться будут
Смысла действительно нет, уже не кастрирую.
Beso просто описал простой метод кастрации, как раньше в деревнях кастрировали. А нужно это или нет, каждому хозяину решать самостоятельно. Если держать на мясо, то действительно смысла нет в кастрации, а если на шкурку????????????
?
Если Вы так хорошо знакомы с темой и имеете практику, то зачем задали этот вопрос?
...тема имеет место быть! У меня бывало так, что "убойное время" ещё не настало, а кроли ну уж ооочень темпераментные... Приходилось кастрировать.
И нисколько процедура не садистская.
Что делать если самка сама кастрировала самца?
самца на мясо
На мясо сразу или можно подростить? Чё-то он грусный, переживаю ка бы не умер.
Имхо грустному кролику в хозяйстве не место.
В забой.
Видео о кастрации кролика.Без перевода понятно.
http://youtu.be/u8-DgalrAyg
В этом видео парень не использует присыпки, обеззараживание, так же не перетягивает ниткой канатик. А что, и так можно?
Вообще, я думаю, кастрировать кроликов можно и потренироваться... Это доступно... Это можно сделать при забое... Стукнули по голове и тренируйтесь.
а зачем забивать кроликов а 4х месячной возрасте, если можно отдельно содержать кастрированных самцов и самок месяцев до 6-8
в 4 месяца тушка 1,7-2 кг весит всего.
А в полугодовалом возрасте побольше наверно.
Сами еще никогда не держали столько, но сейчас вопросом этим озадачились.
Скоро весна, потом лето - корма навалом.
А некоторые кролики уже в 3-4х месячной возрасте.
Что будет, если оставить их еще на 3-4 месяца?
я где-то с месяц назад проэкспериментировала- кастрировала самца, но конечно не веревочками, а хирургическим методом. Кушать он стал через пару часов, сейчас заметно обогнал в весе и размерах своих сестер (один был в помете мужик), к еде стремится самый первый. Таких вот "мальчиков" можно безбоязненно содержать с однопометницами, или с такими же товарищами по несчастью
И все же возникает вопрос, обязательно ли перевязывать канатик ниткой? Вот на видео парень просто отрезал и все, и во многих источниках так же описывается способ, где канатик не перетягивается, а просто отрезается... Вот, к примеру, книга Рублева С. "прибыльное разведение кроликов и нутрий", цитирую:
Продезинфицированным скальпелем или лезвием безопасной бритвы разрежьте мошонку, оттянув семенник, перережьте семенной канатик, а ранку снова обработайте настойкой йода. Затем такую же манипуляцию повторите со вторым семенником.
затем что после этого возраста он ест в два раза больше, а вес набирает в четыре раза меньше)))
не вырастают наши кролики к 3-4 месяцам до "забойного" веса, так что все же придется самцов кастрировать
в выходные попробовал проделать это
правда инструмент был не лезвие, а одноразовый хирургический скальпель
первый раз проделал на только что забитом зайке
потом решил повторить на живом
вырезал яичко, достал его, но вытянуть семявыносящий проток так и не удалось. Зайка начал сильно дергаться, хотя до этого сидел спокойно. Пришлось отрезать только яичко.
После этого испугался обострения и забил бедолагу.
Но ближе к лету хотим содержать под сотню кроликов в большущей клетке вместе. И туда планируем высаживать только кастрированных самцов.
По этому вопрос: если вырезать только яички без протоков, не будет ли осложнений?
заведите других кроликов, которые будут набирать вес к такому возрасту.
легко сказать ...
у нас советская шиншилла и серебристые
уже больше 20 самок и, соответственно куча молодняка.
Но все же спасибо за совет
P.S. сори за офф-топ. Как бы теперь "безболезненно" перейти на другую породу. И на какую?
Сов шиншила отличная порода и в 4мес. должна иметь вес под 4кг. Серебро хоть и не держал, но кто держит тоже не жалуется на скороспелость, видно в Ваших кроликах от названия остался один цвет.
предлагаю вернуться к теме
Всем привет !! Я кроликов кастрирую!! Они так спокойные.вот видео!! http://www.youtube.com/watch?v=_2FWBEUezfQ
ну и гемор....