сначала у нас сдохли две взрослые крольчихи,затем стали дохнуть 3-хмесячные крольчата,от пищи они не отказывались,стало раздувать животы,то понос то запор,легонькие стали,молоподвижные,сказали что это кокцидиоз,мы им давали соликокс,кололи гентамицин,но они сдохли 30- крольчат.смотреть как они потихоньку дохнут сил нет.ошпаривала клетки кипятком,белила,чищу через день.они что у меня все сдохнут?
в покупных кормах содержиться соль, её переизбыток может вызвать боль и смерть кроликов. возможно в сене завелись гнилостные бактерии, продукты их жизнедеятельности вредны кроликам.
Как ни жаль, но сколько раз убеждалась - лечить дороже. Проще, пока не поздно резать. Жалко маленьких.
У нас было аналогично летом, когда кормили сырой травой. Думали, что какую-то не ту траву дали. Т.к. особо выбирать не приходилось, что косили и пололи, то они и ели. Ну конечно не совсем свежескошенной травой, где-то полсуток-сутки она выстаивалась. Только сейчас не помню точно, но кажется у них аппетит всё-таки снизился, запор был и живот раздутый и мягкий, как будто водянистый.
Потом перестали сырой травой кормить, стали комбикормом и вроде всё наладилось.
Кролики, они такие болезненные все. Чуть какой вирус и привет! - косит всех не задумываясь. Может конечно прививки и лекарства и помогут, но может дешевле зарезать, кто постарше.
У меня практически все знакомые от кроликов избавились. И клетки известью и прочей химией обрабатывали, и сжигали. Бесполезно. Одни расстройства.
Правильно болезнь определить сможет только ветеринар (или кроличий паталогоанатом), да и не каждый, а только кто специализируется на эту тему, т.к. очень много нюансов с этими кролями.
Кролики - это не только ценный мех и диетическое мясо, но и большой "гемморой".
если сено полежало, это сенаж, если подсушилось.а если земля туда попала, или белок(из клевера, бобовых), то могли выделиться ядовитые диамины.а если земля попала, то бактерии, вызывающие масляно-кислое брожение, а там маслянная кислота выделилась.но м.к. вызывает столбняк, а симптомы не совпадают
мне говорят кормить,чем попало и не заморачивать голову,раньше мол,кролики ели что дадут и сидели по уши в гамне,а мои кролики золотые выходят,советуют свинью завести.выходит,что кролики в стерильных условиях,на фермах специальных могут выжить?я так понимаю большинство бросают кроликами заниматься. они болеют много, одна с ними морока?я думала,что если привиты,у них чисто и сухо будет болезни их обойдут.все дело в корме?если я буду их кормить купленным к.к для кроликов +сено+вода пищеварение у них наладится?или все таки кормить чем попало раз они так дохнут из-за ничего.
Файлы:
0188.jpg
я заметила к тому же у маленьких кроликов посинение языка,это к какой болезни?
Добрый день! И первый Ваш пост и последний подтверждают, что Ваши кролики болеют не кокцидиозом, а банальным метеоризмом - вздутие живота. Причины: обильная дача свежего, влажного клевера, бобовых, мокрой травы, заплесневелого, согревшегося и забродившего корма. От этого у кроликов возникает симптомы удушья - учащённое дыхание, видимые слизистые оболочки с синюшным оттенком.
Лечение: прежде всего исключить недоброкачественные корма. Больным дают 5-8 мл 10%-ного раствора ихтиола или 3-5 мл 5%-ного раствора молочной кислоты. Осторожно делают массаж живота, а лучшее средство - это выпустить кролика побегать.
Удачи!
спасибо вам большое за такие качественные ответы.я еще комплексно не умею определять болезни своих питомцев,кормлю их сеном+пшеница+овес+ячмень вода круглосуточно.возможно эта еда вся недоброкачественная и вызывает взутия.много моих кроликов сдохло ихтиол давали и массаж делала.уже отчаялась.узнала,что есть здесь лаболатория повезла2 трупика.по одному сказали кокцидиоз.по другому геморр.болезнь.я всех своих кроликов еще раз привила и давала соликокс+бровасептол укол и водка по рецепту.
Пока не здохли всех на жаркое (смысла лечить я невижу)!!!
Добрый день! Дело не в стерильности, а в том, чтобы не допустить инфекцию на кроликоферму. Поскольку кокцидиоз, например, практически не излечим. Инфекция может быть занесена с немытыми овощами, фруктами. Даже если Вы яблоко сорвали с дерева, оно может быть заражено кокцидиями от птиц. Вода из водоёма, трава, растущая вблизи водоёма, сено, лежащее на земле, другие животные – источники кокцидиоза.
Кормление чем попало влечёт снижение иммунитета кроликов, поскольку их организм очень плохо приспосабливается к новым кормам. Поэтому, чтобы быть более-менее уверенным в том, что кролики не заболеют, лучше кормить их ежедневно одними и теми же, проверенными кормами. От геморрагички – только прививки. От других заболеваний – полноценное питание, хороший иммунитет, отсутствие травмоопасных предметов в клетке, удаление драчливых особей, соблюдение карантина.
Удачи и уверенности в завтрашнем дне!
При вздутии своим выпаиваю тромексин или прокалываю энрофлокс при отлучки крольчат такое часто встречается и еще в воду молочную кислоту но я это не использовал а если вгбк то ничего не поможет .Если ьы с кроликами было все так просто их держали бы вместо курей.
попробуйте детский бисептол-на 120 единиц. поделите 1 таблетку на 8 частей и каждому запихайте в рот-чтобы они разжевали.. И так 2 раза в день. пить давайте теплую воду , в которой растворен левомицитин( 1 таб на 1 литр воды).Корм лучше кроличий и сено и больше ничего.Если всё это применить на ранней стадии-выживаемость-80%
Благодарю за рецепты лечения.я еще не умею сразу отличить кокцидиоз от банального метеоризма.но.. учусь.Спасибо.
А у нас второй раз уже кролики дохнут! первый раз ВГБК, сейчас все были привиты, а все равно дохнут! и малыши, и взрослые! подскажите, что это может быть!!!
Елена сейчас от жары много дохнет кроликов. Вон у нас выше +30 и безветрие. Даже пух выкидывал из гнезда у двухнедельных, дохнут некоторые. Недельные крольчата из гнезда на сетку вылезают.
они становятся малоподвижны, потов головка немного дергается, свешивается на бок. и через 4 часа все((
ВГБК. Срочно делайте ревакцинацию.
Игорь, ты только что писал про жару, а сейчас "ВГБК, срочно вакцинировать"...
С чего взял что ВГБК ?
Что им будет от прививки, если в области действительно очень жарко и дело не в ВГБК ?
Бесо это вгбк. Ревакцинацией можно спасти многих. То же самое проходил в прошлом году.
От ВГБК малыши до 1,5 месяцев не дохнут. Симптомы очень похожи на пастереллёз, особенно "голова набок". Ещё симптомы: кролики угнетены, температура тела 41-42 градуса, дыхание учащено, смерть наступает на вторые сутки. Возбудитель заносится с больными кроликами, через инфицированные корма и предметы ухода. Чаще всего, заражаются кролики заражаются, которые содержатся вместе с другими домашними птицами, посещающих свободный выгул. Также источником инфекции являются крысы и мыши.
Лечить можно антибиотиком - левомицетин, тетрациклин, например. Больных животных изолируют, ликвидируют источник инфекции, дезинфицируют клетки, предметы ухода, вольеры, выгулы, трупы павших животных сжигают. Тушки вынужденно убитых животных обеззараживают провариванием, после чего их можно использовать в пищу.
От пастереллёза также можно прививать.
А вот у меня кролики опять начали на лапы садиться. Выпускаешь в вольер-бегают веселые, оставляешь в клетке-чаще всего дохнут
Возможно, что-то с питанием не в порядке. Променад - отличный способ лечения заболеваний ЖКТ.
Кормление-разнотравье и ячмень. Причем такое происходит и с маленькими кроликами и с 2,5 месячными.
Бедновато, конечно. Кроликам ещё и овёс необходим, и морковь, и другие витамины-минералы. Ячмень дробите?
да дроблю, забыл еще указать шебекинские витамины добавляю. Морковь и прочие корнеплоды зимой идут при кормлении сеном
А еще профилактика неделю раствор йода 1 куб на 10л воды, неделю перерыв, а при воспалительных процессах 2 куб на 10 л Не мучайте животных и себя перейдите на сухой корм или полусухой. Свежая трава что Вам пиво на печень. На фермах только сухой корм и обилие воды и никакого кокцидиоза а у Вас к тому же антибиотик- молоко крольчихи до 2 мес. Зерно для маленьких только дробленое, желудочки слабые и оболочку особенно пшеницы, что Вам зерна кукурузы сухие в желудок.За сравнение без обид ничего личного только для спасения животных.
Прививать во время болезни нельзя ускоряете процесс гибели, лечить можно но не прививками. Опыт сельский , хождение по ветврачам уйма времени и затрат. Читайте форум и про "мамонтов" можно все найти. Удачи!
Я так думаю. что с 30.07.11 много воды утекло. Возможно и прежние владельцы - уже не владельцы кроликов.
у меня дохнут кролики после прививки, состояние ихнее сонное что делать???
заранее спасибо!!!
Посинение языка обычно признак сердечно-сосудистой недостаточности.
здравствуйте! скажите пожалуйста, у меня молодняк 11 шт. родились нормально росли до 3,5-4,5 потом начали худеть аппетит хороший кушают нормально но они стали такие дохли аш ребрышки можно считать. с 11шт осталось 5 шт. что это такое ? и чем можно лечить?
спасибо заранее!!!
Значит кроли были инкубатики (потихоньку болели без признаков, либо самое начало болезни было), возможно были ослаблены кокцидиями, глистами, внешними условиями.
После какой прививки заболели?