Что делать?! Некачественная вакцина или миксоматоз?

Вы здесь

7 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Украина
: Киев
Регистрация: 20.09.2009 - 19:52
: 16

Здравствуйте.
Неделю назад привил 40 кроликов вакциной "раббивакс" (вроде так). Все кроли были здоровы, жизнерадостны...
Через пару дней теща позвонила и сказала, что появляются раны на голове, ушах. Сегодня был у тещи... Пипец полный. Все 40 шт с залипшими глазами, гной из глаз, носа, хрипят при дыхании, уши опущены.
Как я понимаю, миксоматоз. Подозреваю, что прививка была некачественная. Ранее проскакивало у одного-двух кролей в год. Забивал и закапывал.
Что делать сейчас? Забивать? Или если от прививки, то нужно лечить или само пройдет? Если забивать, то куда тушки? Можно ли есть или все в яму?
Просьба помочь советом как можно быстрее - специально приехал домой, чтобы попасть в интернет...


Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Украина
: Киев
Регистрация: 20.09.2009 - 19:52
: 16

Нет мыслей по этому поводу? Что посоветуете, форумчане?

Аватар пользователя Krolichek
Не в сети
Заходил: 3 года 7 месяцев назад
Россия
: Киров, Кировская обл.
Регистрация: 20.12.2012 - 11:54
: 376

У меня крольчиха была, первокролка, после родов стала страшнущей, ну и решили её забить спустя 45 дней, как мелких отсадили. Так я сразу знала, что её мясо есть не буду, не полезло бы... Сестре в Москву отправила кушать)))
Если у вас кролики с залипшими глазами, у вас мясо в горло не полезет smile3 .

Нам никто ничего не должен.
Мы же способны и можем бескорыстно помочь всем, кому можем. И нам это в радость.
Чтобы стать добрыми, надо стать сильными.
Чтобы стать сильными, надо поверить в то, что мы всё можем.
А мы верим ! Но надо и уметь говорить «Н

Аватар пользователя Лариса123
Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
Беларусь
: Марьина Горка, Минск
Регистрация: 02.02.2013 - 21:56
: 1

Скорее всего когда вы вакцинировали кролей, то 1 из них уже заболел миксматозом, но клиники не было. А иголочка от шприц разнесла болезнь по всему стату!!!

Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Украина
: Киев
Регистрация: 20.09.2009 - 19:52
: 16

Спасибо за ответы.
На самом деле, не дождавшись долгожданных советов, уехал в село. За неделю сдохло двое кролей. Выбил всех. Тех, кто был с опухшей мордой пустил на тушенку. Если были выделения в виде гноя - закопал. Последних было штук 8.
Из всего стада осталось 4 мамки с двухнедельным молодняком и самец. Две из мамок с признаками начала болезни. Пару малышей у них - тоже. Но забить не поднимается рука...
Для себя решил: если сдохнут, то туда и дорога. Выживут - пущу на мясо. Не болевших оставлю. Через пару месяцев куплю новое поголовье.
Несмотря на то, что по всему селу уже месяц эпидемия, склоняюсь все-же к некачественной вакцине, так как пару лет назад была похожая ситуация с вакциной ВГБК. Тогда сжег 30шт вроде. Симптомы те-же: через пару дней после вакцинации все и началось, только тогда кроли были внешне здоровы, ели, бегали и тут - БАЦ - и трупик.

Аватар пользователя Олеся81
Не в сети
Заходил: 1 неделя 1 день назад
: г. Александров
Регистрация: 16.10.2012 - 14:10
: 411

С начала 80-х годов в нашей стране для профилактики миксоматоза кроликов применяют вакцину из аттенуированного штамма "В-82" вируса миксомы, разработанную В.В. Гуненковым (Гуненков В.В. и др., 1998). Наиболее чувствительной для выращивания данного штамма является первично трипсинизированная культура клеток почки крольчонка, в которой вирус накапливается в титрах 10^6,0...10^8,1 ТЦД (50/см3) при температуре инкубирования 33°С и рН поддерживающей среды 7,2...7,4. Лиофилизированный вирус сохраняет свою инфекционную активность в условиях хранения при температуре 4°С в течение 12 мес. Штамм "В-82" безвреден для кроликов, умеренно реактогенен, не реверсибелен и не передается контактным путем. Сухой живой культуральной вакциной из него в благополучных и угрожаемых хозяйствах и населенных пунктах взрослых животных иммунизируют однократно. Иммунитет формируется на 9-е сутки . Молодняк вакцинируют с 1,5-месячного возраста с последующей ревакцинацией через 3 мес. В неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах иммунизируют только клинически здоровых кроликов и крольчат с 28-суточного возраста (ревакцинация в 3 мес). Повторно вакцинируют молодняк с 9-ти мес. Крольчих прививают в любой период сукрольности. Клинически больных животных не вакцинируют, так как лечебными свойствами препарат не обладает. Прививки рекомендуется проводить весной до появления основных переносчиков возбудителя болезни — комаров. Делают это внутримышечно по 1 см3 в область бедра.

Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Украина
: Киев
Регистрация: 20.09.2009 - 19:52
: 16

Спасибо, конечно. Только к чему этот пост?
На вопросы, заданные в стартовом топике, он не отвечает. Ну а как вакцинировать и так давно известно...