мрут крольчата, вскрытие показало.....

Вы здесь

4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя krolik-rex
Не в сети
Заходил: 5 лет 5 месяцев назад
Россия
: Ростовская область
Регистрация: 01.05.2012 - 00:25
: 13

здравствуйте, может кто знает, что за болезнь. потихоньку вымерло гнездо из четырех крольчат, возраст их был около месяца. вскрыл только последнего. увидел увеличенные почки размером взрослого крола. цвет их был ярко свекольный с белыми вкраплениями, как при кокцидиозе на печени.


Аватар пользователя krolik-rex
Не в сети
Заходил: 5 лет 5 месяцев назад
Россия
: Ростовская область
Регистрация: 01.05.2012 - 00:25
: 13

неужели никто не сталкивался?

Аватар пользователя Алексей Рыжов
Не в сети
Заходил: 2 года 3 дня назад
Россия
: Переславль-Залесский Яр. обл.
Регистрация: 15.02.2011 - 07:59
: 26

Нет, такого не было , помочь не могу ничем sadscratch_one-s_head

Аватар пользователя Гайка21
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: Тамбов
Регистрация: 22.06.2012 - 21:47
: 9

Пересмотрела всю книгу по болезням кроликов, опыта то своего нету. По патоморфологическим изменениям в почках подходит - энцифалитозооноз (нозематоз), но в инете везде написано тчо прежде всего это поражает ЦНС и вызывает кривошею. В книге так:
Возбудитель: одноклеточный паразит, имеет вид короткой палочки с закругленным концом, шириной 0,8-1,2 и дляной 1,5-2,5 мкм с идром в центре. В мозгах и почках находят скопления, напоминающие псевдоцисты токсоплазм, без оболочки. Эти паразиты находятся в эпиталиальных клетках канальцев почкек, в клетках головного мозга, в легких и надпочечниках.
Эпизоотоллогические данные: болеют мыши, кошки, собаки и другие мясоедные животные. Кролики болеют в возрасте 1-2 месяца; считают что до 50% кроликов заражены нозематозом. Заражение происходит алиментарным путем, поражаются взрослые кролики и весь их приплод.
Клинические признаки: При остром течении болезни отмечается внезапная гибель кроликов, у хронически больных животных наблюдаются судороги, мышечный тремор, паралич.
Патоморфологические изменения. При вскрытии павших кроликов находят белые пятна на почках. В коре головного мозга отмечаются участки воспаления и мелкие некротические очажки.
Про лечение ничего не написано только профилактика и все . Дезинфекция, дератизация,дезинвазия. Не допускать на ферму бродячих собак и кошек.
А. Шевченко, Л Шевченко "Болезни и лечение кроликов", но в интернете написано в основном про судороги кривошею и прочие признаки этой болезни, а вот про внезапную смерть и поражение почек нету ничего