Здравствуйте, у меня такая странная проблема случилась, кролиководством занимаюсь почти год, но такое вижу впервые. Вот суть проблемы, у моих десятидневных крольчат стали пропадать глаза! Заметил, что у пары крольчат начались гноиться по одному глазу, у каждого, но я не предал этому значения, подумал, что лёгкая форма конъюнктивита, такое раньше у меня было и проходило через пару дней без последствий. А вчера взял на руки крольчонка, смотрю, глаз один не открывается, слиплись веки от гноя. Я осторожно, реально очень осторожно отстриг слипшиеся волоски вокруг глаза и аккуратно попытался открыть его, открыл, но глаза там не обнаружил!!! Подумал, что может мышь отгрызла, они пару раз ночью из клетки вываливались, может тогда это и случилось. Сегодня опять такая же история, попытался легонько открыть глаз у другого крольчонка, а оттуда полилась глазная белая жидкость, значит всё, нет глаза. Повторюсь, это точно глазная жидкость, на гной совсем не похожа. И хотелось бы ещё раз сказать, что делал все операции предельно аккуратно и легко, сам я точно не мог глаз повредить. Подскажите, что могло случиться? Я прогугливал, ничего толком не нашёл.
Не миксоматоз ли это?
Не похоже, тогда все кролики у меня заболели бы, а так только 2 крольчонка, да и разбуханий на морде я не наблюдаю. Возможно ли, что они сами повредили глаза лапками или же крольчиха ненароком их когтями задних лап поцарапала, когда из маточника выпрыгивала?
У меня у одного токое было подрос оказалось бельмо
Спасибо за ответ, вроде всё сходится.
это не страшно вырос крольчих крыл хорошо рождались здоровые
У меня тоже типа такой же ситуации, у одного вообще глаз не видно, а у другого только один глаз закрыт, но едят и скачут, а остальные 8 шт все нормальные.Им три недели. Я их конечно же отсадил. Подскажите ,что может быть. Заранее спасибо за ответ.
Два раза в день промывайте марганцовкой и капайте альбуцид.
Спасибо за ответ! А альбуцид какая дозировка?
Веко оттянул накапал побольше, вот и вся дозировка.
Не вылечите ничем. Дотяните до забойного веса и палкабашкадавай.
Немного помочь могут капли глазные Ципролет - в человеческой аптеке и по инструкции.
Выделения пройдут однозначно, на бельмо на глазу останется.
бельмо это
Не заразно ростите даже покрывать сможет крольчата нормальные будут ну или на мясо
Спасибо за советы! То есть их можно обратно к здоровым кролика сажать? А то мамка их еще молоком кормит.
Да
Вот он взрослый
Сейчас промыл и закапал, у второго кролика после промывки один глаз открылся, ну хоть одноглазые будут))) Все еще раз огромное спасибо!!!
PS Пока поселил в котельную, пускай пока дома денек побудут!
Ольга Ивановна, капли Ципромед в обычной аптеке, а в Ветеринарной они же Ципровет.
Александр Иванович. ЦипроЛет капли глазные тоже продаются в обычной аптеке.Видимо. аналоги.
Так я и непротив, Ольга Ивановна, я просто имел ввиду, что есть и ветеринарный аналог.
Всем еще раз спасибо! Кроликов вылечил! Только теперь они одноглазые!