Несколько вопросов по миксоматозу и последствиям

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 года 6 месяцев назад
Регистрация: 21.05.2014 - 15:09
: 13

Здравствуйте. Я начинающий кроликовод. Летом мои кролики переболели миксоматозом ( грешу на вакцину, т.к. прививала). С помощью антибиотиков сохранила основное поголовье, погибли только маленькие, в основном до 2-2,5 мес. Ну в общем это не столь важно. Были кролики которые болели сильно ( раны на ушах, мордочке, лапах, у некоторых на носу были большие миксомы, но потом отпали и была видна кость, в общем жуть), а некоторые кролики не болели либо почти не болели( пару мелких опухолей на ушках). С тех пор как я их лечила прошло более 2-х месяцев. Так вот, вопросы:
1. Вывелись ли антибиотики за это время из организма, не опасно ли мясо?
2. Отличается ли по вкусовым качествам мясо болевшего миксоматозом кролика? ( слышала мнение что мясо как вата, может это непосредственно в период болезни?)
3. Мои кролики в момент болезни затормозили в росте и это понятно, сейчас имеем 6-7 месячных кролей-самцов. Кастрировала их 2 недели назад. Будет ли их мясо неприятно пахнуть? Самцы всё-таки. (не имею возможности проверить, в семье только я ем крольчатину, а она мне вся пахнет пока невымоченная)
4. И вопрос немного не по теме. Часто ли вы встречаетесь с ложной беременностью? Из 8 самок родила только одна... Самцы разные, проверенные. Читала, что осенью возможно такое. Все покрылись, потом хрюкали при виде самца. Одна даже пух нарвала за 2 недели до предполагаемых родов и на этом всё. Как избежать/предупредить/ ложную беременность?
Спасибо заранее. Очень жду ответов от кролиководов.


Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Владимир
Регистрация: 06.11.2012 - 18:42
: 58

1. Какими антибиотиками пользовались. В основном после применения их на мясо нельзя забивать от 14 до 20 дней с последней инъекции. 2. После переболевания мясо не отличается. У Вас основное стадо ведь осталось. 3. Кроликов не кастрируют - мясо не пахнет. Кастрируют с целью увеличения привесов за меньшее количество времени. 4. Это не ложная беременность. Как у Вас происходит случка? Как самец реагирует на конец случки и фиксируете ли Вы факт случки? Кролики плохо случаются осенью.

Не в сети
Заходил: 2 года 6 месяцев назад
Регистрация: 21.05.2014 - 15:09
: 13
ЗооИмперия пишет:

1. Какими антибиотиками пользовались. В основном после применения их на мясо нельзя забивать от 14 до 20 дней с последней инъекции. 2. После переболевания мясо не отличается. У Вас основное стадо ведь осталось. 3. Кроликов не кастрируют - мясо не пахнет. Кастрируют с целью увеличения привесов за меньшее количество времени. 4. Это не ложная беременность. Как у Вас происходит случка? Как самец реагирует на конец случки и фиксируете ли Вы факт случки? Кролики плохо случаются осенью.

Спасибо большое за ответ.
1. Антибиотики в зависимости от ситуации. Пользовалась в основном ампицилином если легкая форма, пару уколов биццилина, если форма запущенная была, и у тех у кого раны, тем колола гентамицин.
2. После переболевания мясо не отличается. - Спасибо, порадовали!
3. "Кроликов не кастрируют - мясо не пахнет". Мы решили попробовать, да и ситуация такая сложилась что один крол всех перекусал, мы решили его кастрировать, и тех кого он покусал тоже - чтоб лучше росли, а то у них стресс от этого зверюги... Только в углу и сидели. Теперь смотреть приятно, кушают, растут:))) А на счет мяса, знаю что старый кроль пахнет, по крайней мере так говорят, вот и думаю в 6-7 месяцев они уже пахнут или еще нет...
4. Случка происходила добровольно, то есть из всех самок что есть, вот эти погуляли. Как случались, ну как обычно. Она приподнимается, крол попадает, падает, урчит, и так минимум 3 раза. На больше стараюсь не оставлять, на меньше тоже. 3 раза сделал дело и отсаживаю. До этого проколов не было. А тут аж столько. И главное от разных самцов. Подсаживала этих самок через неделю к самцам - убегали, хрюкали. Всё как обычно. Одна даже пух начала рвать через 2 недели, ну это её обычная практика, она заранее готовится всегда. Были самки и нерожавшие и уже бывалые, непонятно тогда что это если не ложная беременность. Больше в инете ничего не нашла по этому поводу, только то что осенью это обычное явление. А, да, факт случки фиксирую в обязательном порядке, присутствую, а опосля вношу запись о случке.
После такого прокола с самками гулявшими, но неродившими, а также в силу невозможности заставить остальных погулять, решились на вынужденные меры, то бишь веревку на хвост и случили всех за 4 дня, правда нелегко это всё... А вот забеременели они или нет таким насильственным методом - время покажет. Только 2 недели прошло...

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Владимир
Регистрация: 06.11.2012 - 18:42
: 58

На мясо (от данных антибиотиков) можно забивать через 21 день после последнего применения. Кролики одного выводка не будут забивать братьев, следовательно откормочное стадо нужно формировать с 2-3 месяцев - тогда никто никого забивать не будет. Нельзя сажать взрослых к детям и наоборот. Пахнут самцы, которые долгое время случались. Я формирую стадо в 2-3 месяца и сажаю по 3 головы одного пола в одну клетку - драк никогда не было. ГРАМОТНО ФОРМИРУЙТЕ ОТКОРМОЧНОЕ СТАДО - от этого зависит быстрота откорма. Случка: *3 раза сделал дело* - активная сперма ТОЛЬКО первый раз. Затем кролика(самку) отсаживают от самца и через 3 часа повторяют случку, НЕ РАНЬШЕ. У кроликов за это время успевает сперма выработаться и можно случать.. Некоторые кролиководы осенью не случают совсем. Только зоотехнический анализ и кропотливый труд позволяет вывести самок, которые случаются и осенью.

Rybak

Все что тут написано неправильно! Вы, уважаемая Ирина, обрекали себя и своих кроликов на долгие мучения! Лечить миксу не надо. Заболевших забивать и в пищу ни себе, ни людям ни зверятам не давать. Вылеченные кролики навсегда остаются носителями вируса и передают его потомству. У вас там теперь не кролики, а ядерный заряд замедленного действия. И что вы грешите на вакцину? Вы их от гельминтов чистили за две недели до вакцинации? Могу ошибаться, но скорее всего нет. Вы учитывали период массового вылета комара в вашем регионе при планировании вакцинации? Думаю, что нет. Ваши прохолосты - это следствие перенесённых заболеваний. Ваши крольчихи и кролы пустые и никогда больше не смогут никого родить, за крайне редким исключением. Лучший антибиотик для кролика - это нож по горлу, и полная дезинфекция клеток и изоляция на карантин остальных, которые пока ещё не стали "грустными". Зачем вы кастрируете самоцов? Рассаживайте их поодиночке в возрасте от 90 дней или забивайте. Они потом только жиреть будут, а мясо очень медленно набирать. Зря только кормить. И настоятельно рекомендую почитать толковую литературу, а то очень скоро вы из начинающего кроликовода превратитесь в человека, покончившего с кроликами навсегда.

Удачи вам и благоразумия на этом пути.