Давно мучает вопрос - обязательно ли прогревать почву. В малых теплицах прокладывают трубы в грунт. В промышленных теплицах такого нет, но овощи выращивают круглый год. Как это возможно?
Давно мучает вопрос - обязательно ли прогревать почву. В малых теплицах прокладывают трубы в грунт. В промышленных теплицах такого нет, но овощи выращивают круглый год. Как это возможно?
гидропоника, мой юный друг, гидропоника.
в промышленных теплицах в грунте не растят.
еще как идёт.
зимой? значит, точно подогревают.
знаю начинающим лучше начать с земли. Земля прощает ошибки. а гидро - нет. Поэтому годик другой тренировки и можно переходить смело на гидропонику.
А подогогрев - зависит от того как сажать в принципе собираетесь
.
Ну нада не только чтоб не промерзала. А для нормального развития минимум 15 градусов. А в промтеплицах ещё больше.
Вы сначала обясните что у вас за теплица планируется. Что выращивать хотите и когда.
Все хорошо - вопрос решен. Мы разработали специальную конструкцию и систему отопления теплицы, где температура грунта безо всяких труб внутри будет 15 и выше градусов.
За нобелевской премией приезжай!
Да зачем. Если всё хорошо. Значит тему закрыть... А то ноу-хау начнут предлагать...
Думаю, что по трубам для почвы температура воды от 35...40 град будет сушить почву контактирующую с трубой и теплоотдача сразу упадет...по сравнению с влажной.
Металопластиковые трубы не сушат почву, и в маленьких теплицах это самое разумное решение. Что касается больших теплиц, то столько копать и столько труб прокладывать не выгодно. Поэтому по-другому решили этот вопрос. Сколько будет темпереатура в грунте, могу сказать только зимой. Пока что у нас эта теплица на эксперементальной стадии.
Не замечал. Обычно в первый год после закопки трубы хуже отбирают тепло. В следующие теплосьем увеличивается в пару раз точно. Но землю не высушить никак. Даже при желании.
Как успехи в теплице? Интересноже! Что вырастиои уже? Что на подходе?
Плохо. Из-за короткого светового дня растения плохо растут. Исскуственный свет не помогает - растения тянутся к свету вверх и стебли очень тонкие.((
Вся надежда весной попробовать выращивать рассаду на продажу.
покажите ваше ноухау?