Добрый день всем!
Планирую выращивание помидоров в теплице, зимой и весной, возможно это станет моим основным доходом... Вот задался вопросом отопления теплицы, пока делаю все в режиме экономии, так как в средствах ограничен - кризис, отсутствие работы, задержки зп и т.д. Решил пока отапливать печкой буржуйкой, обычной железной, топить буду углем, по моим подсчетам самый простой и экономичный вариант для меня.
Вот теперь вопрос у меня по дымоотводной трубе. Какой длины можно сделать горизонтальную часть в теплице? В каком месте лучше/удобнее сделать вывод трубы из теплицы - сбоку теплицы с торца или где-нибудь по центру теплицы сразу пойдет выход где-нибудь в коньке крыши? А также как обустроить выход трубы в месте прохода через пленку теплицы?
Теплица будет двухскатная, размерами 20х6 метров, высота боковых стенок 2 метра, высота в коньке 3.5 метра. Также будет натянут второй слой пленки, воздушная прослойка будет примерно 15-20 сантиметров. По моим подсчетам теплопотери будут 4-5 кВт, при наружней температуре -10 градусов, и при поддержании внутри +20 градусов.
Размеры буржуйки примерно 50х30х30 сантиметров. Диаметр дымоотвода у ней 100 мм. Приблизительно подсчитал, что минимальная мощность у ней 6 кВт, загружал дрова и поджигал, замерял врем сгорания, принимая что 1 кг дерева выдает почти 2 кВт/ч полезной энергии. Это при полностью закрытой дверце поддувала.
Район можно принять как в Ташкенте. Зимой обычно ниже -12 ночью не бывает. Много солнечных дней. Снег редко держится больше пары дней, в основном всегда слякоть. Вроде средняя температура -2 считается здесь. Так что в основном думаю придется топить по ночам.
рассчитывать на -12 нельзя, даже в ташкенте мороз в - 25 бывает, рассчитывайте на худшее. по своему опыту, буржуйка http://bullerjan.ru/order/9 еле удерживает темп.+16 ночью(при забортной -20) в 115 кв.м при двойной пленке,с наполовину приоткрытым поддувалом . 2 закладки ночью и 1 днем. топили сухой березой. вобще при такой теплице печь маловата, надо в 2 раза, как минимум мощней, квт на 30-40 в идеале. и да, невыгодно вам будет, помидор с такой площади будет мало для осн. заработка. приработок максимум.
может отопление от печи провести ?и печь обложить кирпичом .чтобы по ночам не бегать не топить кирпич будет отдавать тепло .
Спасибо за ответы. По поводу печи я это учту, печку по мощней можно будет поставить. Эту печку просто в пример привел, ее щас дома топлю. Насчет березы не в курсе, но от угля теплоотдача 5 кВт. Ну это не так принципиально, вобщем тут найду выход.
Пока вот на стадии строительства я никак не могу определиться с вопросом:
Какой длины можно сделать горизонтальную часть дымоотводной трубы печи в теплице? В каком месте лучше/удобнее сделать вывод трубы из теплицы - сбоку теплицы с торца или где-нибудь по центру теплицы сразу пойдет выход где-нибудь в коньке крыши? А также как обустроить выход трубы в месте прохода через пленку теплицы?
Насчет заработка/приработка: Пока я могу себе позволить только такую площадь под теплицу, по материальным и по физическим возможностям. А в дальнейшем буду увеличивать площадь теплицы. На участке есть еще место под пару соток. Да и цены на овощи в последние годы какие-то нереальные, с прошлого года такой бардак, что и натолкнуло на мысль о теплице.
есть в продаже труба сендвич .у меня теплица на крыше дома .так труба кирпичная .
На случай если у нас такой готовой трубы в продаже не найдется, то из чего она состоит?
на 120м2 при потерях 4вт*м2*оС нужно около полкиловата на разницу 1 градус. для зимы нужна хорошая пушка, буржуйка не протопит. циркуляция воздуха постоянная и жарить. досветку не забывайте. печь только для межсезонья.
разве не 0.8 ватт на м2 на градус? для воздушной прослойки 20 см...
мне бы по максимально допустимой длине горизонтальной части дымоотводной трубы узнать...
пока не смог найти конкретных данных...
труба в трубе между ними вроде не горючая минвата .точно не знаю .
получается можно и самому сделать такое... только вроде бы минвата горит, что-то такое слышал, надо значит поискать то, что не горит, какую-то особую минвату...
есть и не горючая вата .асбестовая у нас на работе была .вообще в итернете посмотрите .
Этой осенью имел , сама вата минеральная, камень, а вот связующее вещ-во синтетическое, не горит, но выгорает, вонь химическая убойная, внутри теплицы ободрал, на улице оставил, спрашивайте для высокой температуры, даже можно кусочек поджечь зажи7алкой, если фуфел то почувствуете сразу.
спасибо за совет... действительно при покупке надо на месте сразу кусочек поджигать для проверки... а то и продавцы у нас не честные, могут уверять что не горючее абсолюбтно, лишь бы продать...
извините по этому поводу не знаю... создайте свою новую тему с таким вопросом, и там думаю знающие люди уже по вашей теме ответят...
у вас вроде пленка а не эппс толщиной в метр?
протопит, но ночные 1-2 вставания гарантированны
Про эппс слова не было же, тем более толщиной в метр... Еще в первом сообщении же написал, что две пленки с расстоянием 15-20 см. И вот примерно рассчитываю, что это 0.8-1 ватт на м2 на градус. То есть на толщину метр у воздуха теплопроводность беру 0.18 Вт/м2/град, отсюда на 20 см теплопроводность 0.8 ватт, это в идеале, ну и грубо можно взять 1Вт/м2/град. Все так же примерно рассчитываю, что для температуры снаружи -20, и поддержании внутри +15 градусов, на теплицу потребуется в районе 6-7 кВт... Это для самого экстремального момента зимой, ночью. Обычно у нас условия гораздо мягче.
Но эти рассчеты конечно же в теории, на практике еще не сталкивался.
Если у вас есть в этом опыт, и видите, что я ошибся в расчетах, то объясните пожалуйста как рассчитывать теплопотери. Желательно обоснованно, а не пустыми цифрами, типа вот в итоге выводит столько-то киловатт и точка.
При таком морозе топить и топить!!!!! А если еще ветерок метров 5-6 в сек. выдует все тепло, сто процентов.
В такой тепличке кустов 400 посадите, но заработать - проблемно, разве что покушать и родне на стол угощение. Лучше лук на перо, но не помидор...
Извините, но это мое мнение..
как обосновать цифры? на сайте ассоциации Теплицы России есть целый раздел по отоплению и теплопотерям, с формулами, табличными данными. Если не верите цифрам "с земли", тогда считайте. Но реальность будет другая. Я понимаю Вас, надежда ещё есть что печка 6 квт протопит теплицу больше сотки, с каждым днем она будет угасать, а когда высадите томат и затопите будет нерадостно.
Ещё раз, последний. 3,5вт на метр на градус. запомните это или запишите где-нибудь. это как дважды два четыре. Проверено неоднократно. К полученному значению добавляйте коэффициент на щели в двери, на ветра, на охлаждение водой и т.д.
Забудьте про ваши 0,18вт/м2, это совсем из другой песни.
Я бы советовал это значение умножить еще на 2. На все щели нестыковки ветра и т.д. Реалии таковы на томат весной нужно 100вт\м2 на огурец 150вт\м2 для круглогодичного 200вт\м2 морозы чтоб жо -25 с ветром пережить. В -27 с ветром при 150вт\м2 в теплице было +1 на земле. розы выжили...
Ну понятно, буду рассчитывать на 4 вт/м2/град.
И буду надеяться на то, что не будет мороза -25... На моей памяти один раз в моей жизни это было, и то пару ночей так продержалось.
У нас вроде 7-я световая зона, это от границы с Ташкентом километров 100, -8..-10 градусов ух какой мороз считается, зимой трава на улице растет... Замечал что в помещении (неотапливаемый бетонный гараж, дом недостроенный, с пленкой одинарной на окнах) при -5,,-6 снаружи, внутри ниже нуля никогда не упадет. +2,,+4...
450 кустов по моим расчетам. На практике не знаю даже сколько с куста собрать можно зимой, пока только в теории прикидываю. Принимаю как 3 кг. Тогда даже если буду продавать подешевле, то все-равно будет выгодно.
Помидоры дорожают, даже в сезон последние годы завышенная цена. Те что есть, многие жалуются белые внутри, есть невозможно. Местные промышленные теплицы везут урожаи на север, там цена еще более убойная. Сам этой весной ел непонятные помидоры. Откуда они непонятно. В общем дефицит нормальных овощей.
По дымоотводной трубе печи так и непонятно мне.
Наверно легче выводить ее с торца теплицы и дальше вертикально выводить выше конька по правилам. Но тогда получится, что печь будет возле одного края теплицы, там будет жарче, чем в противоположном. Может тогда с двух сторон теплицы поставить такие печки?
А горизонтальную часть трубы какой длины можно сделать? Чтобы максимально взять тепло от дымовых газов и в то же время тяга хорошая была...
набери в инете печь в теплице .там много всяких вариантов
это мне на тепличку 3 сотки нужно всего-то 30кВт. А я чего-то 60 закладываю
Спать в мороз -15 спокойнее будешь. У нас в марте такой правда 1 раз был обычно 8гр максимум и на несколько часов.
У нас такого и в феврале не бывает. Я помню в прошлом году уже переобулся к 1-му марта.
У нас 22-27 бывает на недельку. Раз в пару тройку лет. В этом -25 было юг блин)))
Смотрел в интернете, но конкретного ответа на вопрос какой длины могу сделать горизонтальный дымоотвод не смог найти...
Наверно придется экспериментальным путем выставлять.
Поставлю две печки в противоположных торцах теплицы, выводы дымоотводов сделаю через торцы, снаружи теплицы вертикальная часть будет выше конька теплицы на пол метра. Для начала сделаю длину горизонтального дымоотвода пять метров. В принципе больше и не нужно думаю. Если потянет, то так и оставлю.
Рассчитываю на расход 40 кг угля за сутки, четыре закладки за сутки, каждая по 5 кг. Обычно это горит 4-5-6 часов, по настроению. Топить придется январь и февраль (с нового года в теплицу рассаду вынесу), ну и местами в марте еще иногда холода бывают по ночам. Вобщем тонны три уйдет угля, 7500 рублей. С другими расходами выйдет 20000 рублей. Если каждый куст даст по 3 кг, то наторговать смогу на 150000 рублей. Где-то думаю около 100 тыщ рублей должно мне достаться... Это так, мечты пока... А реальность может быть не такой
Темы по отплению теплиц почитайте, там обсуждались эти вопросы, ещё в теме вопро-ответ может быть