Здравствуйте ребята!Я на форуме новенький!Собираю информацию как правильно и экономно построить теплицу с максимально комфортными условиями для ростения,а именно огурца.Теплицу собираюсь строить под пленку с двух сторон балки(внутри и наруже).Есть идея закопаться на 1м.Что можете подсказать по этому поводу?
Не стоит в землю закапываться!
это случайно не киви собираетесь садить?
Прочитать тему "Конструкция теплиц.Все плюсы и минусы" (сори, не удержался )
Теперь по теме: Вам зачем она нужна? Денег заработать или поиграть в садовода-любителя?
Если для денег, то никаких ям особо и ненадо(можно зарить ток рассадник). Все остальное - А-ля Китай (Купили, украли жерди, ведро гвоздей, лопату, 2 литры бензина для щиля и в Бой!).
Сезон поработали, поперло - можно заказывать камаз арматуры Нет - порезали все на дрова (литра бензина еще останется ) и спите спокойно дальше.
П.С. Мне каркас балаганов на 8 соток вышел в 4 раза дишевле чем сама пленка (местность очень лесистая )
Закопаться - это интересная мысль!!! У меня дома рассадник где-то около метра в землю врыт, так при заморозках, когда во всех теплицах замерзает, а там еще и держит, дает где-то около +4 градуса!!!
Теплицу всё равно топить,а в яме, особенно осенью потеряете урожая процентов 70.
Почему это можно потерять?
Моё (может субъективное) мнение.Тюменская область 3 световая зона Сумма ФАР - 610-970 кал/кв.см.Пол теплички в земле на 1 метр (чуть больше), пол теплички на уровне земли.Летом в июле урожай одинаковый,а вот весной и осенью ,особенно октябрь и ноябрь,при одинаковых условиях допустим (Кураж) огурец,даёт кустик внизу 1.3 кг ,вверху 3 кг за 2 месяца(в сентябре примерно разница грам в 400 ,под землёй меньше).Наблюдения за 3 года.И в этом году тоже похожая ситуация,подзем.начали усыхать частично растения,,, сверху повеселее.
а если досвечивать?
Считать надо затраты.
predsedatel пишет:а если досвечивать?
Файлы:
foto022.jpg
это светильник ЖСП -400
Файлы:
foto010.jpg
это светильник ЖСП -400 с лампой филипс SON-T AGRO 400W (ДНАТ) .светильник -2300 р (с классическим балластом) лампа -900р
потребляет он 400вт (0.4квт) + потери: переходные сопротивления контактов,клемников.в дросселе+ вилки,розетки на удлиннителях в проводах (чем длиннее тем больше) потери учитывать пока не будем в разных и конкретных случаях они могут быть от едениц до десятков Вт
итак стоимость эл.энергии у нас 2.14р кВт.час получаем 2.14 *0.4кВт =0.856р=85 копеек в час потребляет наш искуственный кусочек солнца без которого невозможен фотосинтез
как пишут тех.источники и практики (кто замерял )
при высоте подвеса 2 м (+ -) дает 5000-6000 люкс на Р=4м2
ИМХО для досвечивания рассады думаю хватит тоесть у меня хватало
как же будет с подрастающими и взрослыми растениями которые будут полюбому затенять друг друга я сказать затрудняюсь
к этим расходам нужно будет еще добавлять: лампы нужно когда то менять ресурс к сожалению у них не вечный и еще сильно зависит от качества питающего напряжения еще иногда светильники будут выходить из строя тут уж или сам или беги к электрику
в общем считайте прикидывайте
есть еще ветка по досветке растений здесь на форуме там смотрите
удачи
Файлы:
foto023.jpg
спасибо