Если выдержать разницу в сечениях труб, то разници нет, а трубы уйдёт по разному. Главное чтобы пропускная способность подающей (обратной) трубы была равна пропускной способности всех греющих труб в сумме. Ну и насос соответствовал (лучьше больше чем меньше).
Нашел вот такой простенький на мой взгляд вариант,а все остальное геморойно схимичить,да и на осень надо разбирать систему будет для культивации.Пойдет такой вариант?
Будет бегать водичка по малому кругу,чем дальше,тем холоднее.
Если выдержать разницу в сечениях труб, то разници нет, а трубы уйдёт по разному. Главное чтобы пропускная способность подающей (обратной) трубы была равна пропускной способности всех греющих труб в сумме. Ну и насос соответствовал (лучьше больше чем меньше).
Александр! Не смущайте людей такими постами! В. Герус правильно нарисовал вам, это моя схема.
Если делать по вашему, то трубы уйдет меньше, но будет так:
"савельев вячеслав" пишет:
Будет бегать водичка по малому кругу,чем дальше,тем холоднее.
Александр! Не смущайте людей такими постами! В. Герус правильно нарисовал вам, это моя схема.
Если делать по вашему, то трубы уйдет меньше, но будет так:
А что мешает, сделать вот так?
С помощью кранов на обратке, легко регулируется водяной поток и исключается малый круг.
Так как предыдущие хозяева, моего дома, по "козьи" сделали отопление дома, зачем то впендюрив три ветки с разными длинами и без возможности регулировки, отопление работало плохо и не равномерно грело на всех ветках. Исправил я это элеминтарно, просто добавил на конец каждой ветки шаровый кран, с помощью которых отрегулировал водяные потоки.
Краны прослужили уже три года и думаю еще, года три (а может и больше) прослужат без проблем (Перед этим отопительным сезоном, откручивал краны и проверял на наличие карозии и повреждений).
"cminimus" пишет:
только термоголовки.
Но это совсем другие деньги...
Да бросьте вы эти "буржуазные замашки", полиэтиленовая труба, тоже не пригодна для эксплотации в отоплении, а тем немение многие используют и "в ус не дуют".
"cminimus" пишет:
Плюс усложнение конструкции
Прикрутить кран? что сложного?
По хорошему, краны должны стоять и на подаче и на обратке, каждой ветки.
Потому-что если не дай бог прорвет ветку, есть возможность отключить только поврежденную ветку и отремонтировать повреждение не отключая всю отопительную систему, с угрозой заморозить теплицу.
Так же, кран соединяющий основную подающую и возращяющую трубу, ОБЯЗАТЕЛЕН!!! так позволяет подмешивать горячую воду в обратку если входящая вода в котел ниже 45 градусов.
"cminimus" пишет:
и эксплуатации...
Это настраивается один раз, минимум на три года.
"cminimus" пишет:
Минус надежность...
Спорное утверждение.
PS: Схема которую вы показали, теоретически рабочая, но для теплиц, она имеет больше минусов, чем плюсов. Ваша схема, больше применима для теплых полов, в комнате, нежели для теплицы.
Александр! Не смущайте людей такими постами! В. Герус правильно нарисовал вам, это моя схема.
Если делать по вашему, то трубы уйдет меньше, но будет так:
У меня дома принципиально такая схема, с учётом диаметров труб. Что ближний к котлу радиатор(считай первая петля) что дальний(последняя петля) одинаковой температуры. Вода всегда пойдёт туда где ей легче, но если всё количество воды с подачи не может пройти по первым трубам, оно пойдёт по всем. А достигается это расчётом диаметра труб, или применением термоголовок если диаиетры не соответствуют.
"cminimus" пишет:
Краны не годятся для этих целей, только термоголовки.
Но это совсем другие деньги...
Не обязательно термоголовка, достаточно термовинтель (в крайнем случае кран) но в этом случае при разной температуре в котле система будет работать по разному, т.е. при изменении температуры придётся заново балансировать систему. Поэтому проще подобрать диаметры труб и увеличить мощностьнасоса. Это не теория, я так делал, а в теплице или доме принципиальной разници нет.
Так же, кран соединяющий основную подающую и возращяющую трубу, ОБЯЗАТЕЛЕН!!! так позволяет подмешивать горячую воду в обратку если входящая вода в котел ниже 45 градусов.
а если котёл обычный, зачем подмешивать воду?
"vitaly34" пишет:
Трубы выходит 300 метров где то и какой мощности сделать котел?Может кто уже греет так?
у меня так раньше было- плохо. Дели минимум на 3 ветки, каждую души кранами, будет работать. В этом году подогрев почвы сделал 25 труба, 2 ветки по140 метров , нормально прогревались
Да они все обычные, инопланетных технологий пока не появилось.
Для газовых котлов, это условие не так обязательно, как для твердотопливных.
Чем выше будет температура возвратной воды в котел, тем меньше будет осаждаться смол и кислот, которые повреждают корпус котла и теплообменника. Иными словами защита от коррозии.
Просто когда заходит речь о отоплении теплицы (хотя бы 25*9), как правило подразумевается твердотопливные котлы, так как возможностей бытовых газовых магистралей не достаточно, плюс зависимость от энергоресурса (вдруг поломка и газ отключат), да и цены на газ не веселые, что бы им балаганы греть.
По хорошему, краны должны стоять и на подаче и на обратке, каждой ветки.
Потому-что если не дай бог прорвет ветку, есть возможность отключить только поврежденную ветку
Мысль с одной стороны хорошая, делайте. Но:
В системах отопления стыки и краны - слабое место, а значит надежность ниже когда их больше!
При проекте своей схемы я исходил из простоты для надежности, а также равномерности прогрева без регулировок(опять таки для простоты и надежности).
"tdo888" пишет:
Ваша схема, больше применима для теплых полов, в комнате, нежели для теплицы.
если не дай бог прорвет ветку, есть возможность отключить только поврежденную ветку и отремонтировать повреждение не отключая всю отопительную систему, с угрозой заморозить теплицу.
Ваша схема этого не позволяет сделать.
"tdo888" пишет:
Так же, кран соединяющий основную подающую и возращяющую трубу, ОБЯЗАТЕЛЕН!!! так позволяет подмешивать горячую воду в обратку если входящая вода в котел ниже 45 градусов.
Этого, тоже сделать нельзя в вашей схеме.
Поверьте, теплый пол в комнате и отопление теплицы это не одно и тоже. Очень больно отражается по карману потерять пару тысяч корней растений, поэтому система отопления теплицы, по максимуму должна быть разделена на части и каждая часть должна иметь возможность работать автономно от всех других частей.
Да, я тоже пытался съэкономить и с хитрожопничать -не вышло.Пока не поставил краны на все ветки система нормально не заработала.У нас все ставят краны -хотя бы на подачу(а так как писал tdo888-с двух сторон -это вообще в идеале) Зато теперь слава богу -успел отрепетировать систему и "переночевал" нормально. Правда под утро температура в балагане упала до 10 градусов -больше в принципе и не старался нагонять-с угольком напряжно, но до 1 апреля(до зарплаты) должно хватить. Понадеялся на старые запасы (уголь долго лежал) и он сволочь годится только на присыпку,температуру на нем больше 45 этой ночью нагнать неполучалось.
Как пререночевали?
Особо аномальных явлений погоды, так и не увидел, ночью было -3, ветер около 10м/с, чучуть посыпал снег, но почву так и не засыпал. Сейчас 0, ветер такой же, все тает, приходится буксовать по грязи
Труба профильная 25*25, разница сегодня была 10 градусов, на обратке 75))).
Переночевали нормально. Щас солнце и мороз, в балаганах 36 и нужно проветривать, а фигушки...
Ну это самое простое что смогу сам собрать
если анализировать тему
https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/126596?page=10
то должно быть вот так
О,точно,так должно равномернее прогревать.Спасибо.
Если выдержать разницу в сечениях труб, то разници нет, а трубы уйдёт по разному. Главное чтобы пропускная способность подающей (обратной) трубы была равна пропускной способности всех греющих труб в сумме. Ну и насос соответствовал (лучьше больше чем меньше).
Будет бегать водичка по малому кругу,чем дальше,тем холоднее.
Александр! Не смущайте людей такими постами! В. Герус правильно нарисовал вам, это моя схема.
Если делать по вашему, то трубы уйдет меньше, но будет так:
Не знаю как у Вас,а у нас уже дождь переходит в обледенение rp5.ua/Погода_в_Кривом_Роге,_Днепропетровская_область и на целую неделю мороз
А что мешает, сделать вот так?
С помощью кранов на обратке, легко регулируется водяной поток и исключается малый круг.
Краны не годятся для этих целей, только термоголовки.
Но это совсем другие деньги...
Плюс усложнение конструкции и эксплуатации...
Минус надежность...
cminimus скажите это полностью рабочая схема с полным прогревом?
Обоснуйте.
Так как предыдущие хозяева, моего дома, по "козьи" сделали отопление дома, зачем то впендюрив три ветки с разными длинами и без возможности регулировки, отопление работало плохо и не равномерно грело на всех ветках. Исправил я это элеминтарно, просто добавил на конец каждой ветки шаровый кран, с помощью которых отрегулировал водяные потоки.
Краны прослужили уже три года и думаю еще, года три (а может и больше) прослужат без проблем (Перед этим отопительным сезоном, откручивал краны и проверял на наличие карозии и повреждений).
Да бросьте вы эти "буржуазные замашки", полиэтиленовая труба, тоже не пригодна для эксплотации в отоплении, а тем немение многие используют и "в ус не дуют".
Прикрутить кран? что сложного?
По хорошему, краны должны стоять и на подаче и на обратке, каждой ветки.
Потому-что если не дай бог прорвет ветку, есть возможность отключить только поврежденную ветку и отремонтировать повреждение не отключая всю отопительную систему, с угрозой заморозить теплицу.
Так же, кран соединяющий основную подающую и возращяющую трубу, ОБЯЗАТЕЛЕН!!! так позволяет подмешивать горячую воду в обратку если входящая вода в котел ниже 45 градусов.
Это настраивается один раз, минимум на три года.
Спорное утверждение.
PS: Схема которую вы показали, теоретически рабочая, но для теплиц, она имеет больше минусов, чем плюсов. Ваша схема, больше применима для теплых полов, в комнате, нежели для теплицы.
У меня дома принципиально такая схема, с учётом диаметров труб. Что ближний к котлу радиатор(считай первая петля) что дальний(последняя петля) одинаковой температуры. Вода всегда пойдёт туда где ей легче, но если всё количество воды с подачи не может пройти по первым трубам, оно пойдёт по всем. А достигается это расчётом диаметра труб, или применением термоголовок если диаиетры не соответствуют.
Не обязательно термоголовка, достаточно термовинтель (в крайнем случае кран) но в этом случае при разной температуре в котле система будет работать по разному, т.е. при изменении температуры придётся заново балансировать систему. Поэтому проще подобрать диаметры труб и увеличить мощностьнасоса. Это не теория, я так делал, а в теплице или доме принципиальной разници нет.
а если котёл обычный, зачем подмешивать воду?
у меня так раньше было- плохо. Дели минимум на 3 ветки, каждую души кранами, будет работать. В этом году подогрев почвы сделал 25 труба, 2 ветки по140 метров , нормально прогревались
Ребята подскажите пожалуста как проложить трубы для отопления в рассаднике?
Хотя вопрос и не мне. Чем меньше разница температур обратки и подачи, тем меньше смолистых отложений будет на внутренних стенках котла.
Да они все обычные, инопланетных технологий пока не появилось.
Для газовых котлов, это условие не так обязательно, как для твердотопливных.
Чем выше будет температура возвратной воды в котел, тем меньше будет осаждаться смол и кислот, которые повреждают корпус котла и теплообменника. Иными словами защита от коррозии.
Просто когда заходит речь о отоплении теплицы (хотя бы 25*9), как правило подразумевается твердотопливные котлы, так как возможностей бытовых газовых магистралей не достаточно, плюс зависимость от энергоресурса (вдруг поломка и газ отключат), да и цены на газ не веселые, что бы им балаганы греть.
Завтра сфоткаю
Мысль с одной стороны хорошая, делайте. Но:
В системах отопления стыки и краны - слабое место, а значит надежность ниже когда их больше!
При проекте своей схемы я исходил из простоты для надежности, а также равномерности прогрева без регулировок(опять таки для простоты и надежности).
Чем плоха она для теплицы?
Ваша схема этого не позволяет сделать.
Этого, тоже сделать нельзя в вашей схеме.
Поверьте, теплый пол в комнате и отопление теплицы это не одно и тоже. Очень больно отражается по карману потерять пару тысяч корней растений, поэтому система отопления теплицы, по максимуму должна быть разделена на части и каждая часть должна иметь возможность работать автономно от всех других частей.
Художник с меня ещё тот))) Но у меня в теплицах так сделано))тыц
Ясненько,а трубы-железо или пластмасса и кател пиролиз и какие размеры теплицы?
Трубы-железо, кАтёл- пиролиз, 125 кВт, обогревающий 8 соток...
Какую разницу температур, получается обеспечить?
Какой диаметр трубы?
Что ж, у вас свой резон! Видимо ваш опыт подсказывает такие решения.
Но мой опыт подсказывает другое...
Да, я тоже пытался съэкономить и с хитрожопничать -не вышло.Пока не поставил краны на все ветки система нормально не заработала.У нас все ставят краны -хотя бы на подачу(а так как писал tdo888-с двух сторон -это вообще в идеале) Зато теперь слава богу -успел отрепетировать систему и "переночевал" нормально. Правда под утро температура в балагане упала до 10 градусов -больше в принципе и не старался нагонять-с угольком напряжно, но до 1 апреля(до зарплаты) должно хватить. Понадеялся на старые запасы (уголь долго лежал) и он сволочь годится только на присыпку,температуру на нем больше 45 этой ночью нагнать неполучалось.
Как пререночевали?
Особо аномальных явлений погоды, так и не увидел, ночью было -3, ветер около 10м/с, чучуть посыпал снег, но почву так и не засыпал. Сейчас 0, ветер такой же, все тает, приходится буксовать по грязи
Труба профильная 25*25, разница сегодня была 10 градусов, на обратке 75))).
Переночевали нормально. Щас солнце и мороз, в балаганах 36 и нужно проветривать, а фигушки...
Сергей,хотел уточнить,один насос у Вас стоит и на какую длинну у Вас лежат трубы?