добрый день. у меня такой вопрос может кто сталкивался как правильно построить зимнюю теплицу что б зимой выращивать разные культуры например огурцы, помидоры, зелень. температура зимой до -45 ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ СОВЕТОВ
добрый день. у меня такой вопрос может кто сталкивался как правильно построить зимнюю теплицу что б зимой выращивать разные культуры например огурцы, помидоры, зелень. температура зимой до -45 ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ СОВЕТОВ
Стеснюясь спросить для себя или на продажу?
Теплица для себя, продукция на продажу в будущем если все норм пойдёт. А пока пробую
ну с таком случае вам нужно потратить время свое, почитать форум и другую литературу , затем посчитать хватит ли вам ресурса (Электроэнергии ,топлива) и материальную сторону не забыть
Помойму для ваших условий подойдет только такая.
Esxoll, навряд ли выйдет сделать круглогодичную, дорого выйдет подсветка и подогрев почвы ( если вы не думаете о гидропонике или малообъёмной технологии). Подогрев так вообще считаю в ваших, и наших, условиях в декабре-январе-феврале малореальным. Сама с мужем голову на эту тему ломаю. ПК уж точно не меньше 16-го придётся брать, и по площадям сильно не разбежишься. А делать небольшую площадь - малорентабельно. А всё равно хочется! У нас в регионе часто стало так: чуть не до середины декабря морозы до минус 15 (раньше уже в это время минус 25). А вёсны более затяжные. Не знаю, как у вас. Если так дело дальше пойдёт, такая теплица вполне реальностью стать может, и даже необходимостью.
может и не выйдет а все равно интересно по поводу досветки я с вами поспорю прикупил 10 ламп люмицентных специальных для растений да и теплица уже почти готова как до ума доведу выложу фотоотчёт сейчас на улице ночью до минус 25 доходит а у меня в теплице плюс 28 и это котельная ещё не на полную мощьность работает У меня сейчас другая проблема это вентиляция как сделать так что б температура сильно не падала и ещё одна когда и чем лучше прикармливать и в какой грунт садить в общем вопросы остались по внутреннему обустройству но буду экспериминтировать. Пока ничего не высаживал вот решу проблему с прикормками, вентиляцией, грунтом заодно и дождусь более низких температур
но котлован 2 метра я выкопать не могу т.к грунтовые воды близко а вот метр я уже выкопал да и теплица уже готова как закончу выложу фотоотчёт
Здравствуйте, Esxoll ! Я Вам сразу не советовал бы даже ориентироваться на зимнее выращивание чего-либо в наше буржуйское время. В "трубу вылетите" с теплом вместе, сразу же! В смысле экономики. Это даже дискутировать нет смысла! А вот на выращивание сверхранней и сверхпоздней продукции на солнечном обогреве со страховым техподогревом - стоит задуматься! Ибо солнца в вашем регионе ранней весной и поздней осенью достаточно. Только вот насчёт ветров в вашем регионе в эти месяцы я не знаю, ибо восточнее Новосибирской области не жил. Поверьте пока на слово седому агроному с большим тепличным опытом, а потом разберётесь лично. Тема большая, поэтому, если желаете, напишите мне лично на адрес:agroprofi@mail. ru Только строку "тема" напишите узнаваемо и не стандартно, чтобы почтовик не выбросил письмо в спам. Успехов! dread
согласен с вами что затратно но знаете не настолько что б уж слишком. Попытаюсь объяснить поэтапно 1. Я для пробы пристроил теплицу к дому так что б солнце как только встанет уже было в теплице и до самого заката. 2 соответственно отопления тоже подцепил из дома у меня стоит котёл варил сварщик виртуоз и отопление дома делал сам поэтому дома жара невыносимая и большее количество КПД просто вылетало в трубу а сейчас всё норм и дома температура умеренная и в теплице отлично хотя котёл работает не на полную мощность. 3 По вопросам электричества я совершенно не заморачиваюсь т.к. стоит свой трансформатор. Но вот с энергоресурсами разобрались. Меня сейчас волнует другое а именно какой грунт, какие прикормки т.е. всё что связано с растениями а энерозатраты мне не интересны т.к. для меня может тепличное дело новое но не единственный вид заработка. Это просто пока для души а потом если с вашими советами всё получится будет и доход и для души приятно. Сейчас уже делаю проэкт на следующий год буду строить зимнюю теплицу 50*8м т.к. понял что не такие у нас и страшные морозы что б с ними не справится. Я вам очень благодарен за желание помочь при возможности обязательно обращусь
Вот как и обещал небольшой фото отчёт моего процесса Жду ваших советом. Критику принимаю вполне нормально.
Критику принимаю вполне нормально.
При такой температуре за бортом ... одной трубы отопления вокруг боюсь будет не достаточно,(может 2-3 ?)надо понимать что от количества труб еще зависит и то при какой температуре теплоносителя будет достигнута нужная температура в теплице, ещё отопление желательно опустить ниже, чтобы больше оставалось тепла внутри, нагрев улицы через пленку, может и не дать результата , еще если теплица пристроена к дому, то утеплитель как то сомнителен на задней стене, его лучше вокруг фундамента, темно будет зимой по любому(а тем более в виде пристройки) и лампы ДНаТ-250 или 400 будут лучше других, грунт при такой площади можно даже и не заморачиваться греть , сделать стеллажи нужной глубины и все .
на стене это не утеплитель а отражатель но он с утеплением таким обтянуты все места где нет плёнки, по низу отопление тоже идёт на фото видно "теплый пол" у меня будут не стелажи а типо парников от грунта отделяет тот же утеплитель с отражателем что б тепло от пола не уходило в землю Вот по поводу отопления согласен что маловато трубы одной но теперь уже холодно что либо менять поэтому наверное буду подогревать электрокалорифером. У меня к вам вопрос лампы ДНаТ они идут с ЭПРА или просто в патрон вкручиваются и сколько ламп нужно для моей тепличка 5 * 2,5 м? Улица от трубы не греется т.к пленки три слоя через 5 см каждый получается стеклопакет. Сегодня на улице минус 30 у меня в тепличке плюс 9 посоветуйте чем лучше подогревать и нужна ли вентиляция зимой?
Будет интереснее посмотреть на фотоотсчёт строительства теплицы 8 на 50, и хотябы на примерный расчёт энергоносителей. Такую теплицу 5*2,5 и я смогу сделать без напряга и без личного трансформатора. Новые люди в этом деле всегда думают что самые умные (без обид, так же думал) и хотят обь,,,,ть судьбу. Но с 12,5 м2 (25-30 кустов огурика или помидора) нихера сам не наешся (учитывая неблагоприятные условия окр. среды). Вам конечно виднее, но я бы ориентировался на раннюю и позднюю продукцию. Не зря наши крмбинаты так делают. Дешевле турции привезти чем выростить. Успехов.
время покажет Санёк какой будет урожай. Я и без проблем построил и 50 * 8 вот только стоит ли судьбу дро***ть ничего не зная о зимней теплице а на форуме инфы ноль эта тепличка просто эксперимент что получится но а если всё выйдет то отталкиваясь от неё уже можно расчитать энерорасходы на нормальную теплицу для бизнеса. Но если у "старожил"тепличного бизнеса бабосов много что б сразу рисковать милионом тогда давайте дерзайте а я посмеюсь над вашей храбростью и глупостью
если у человека есть заработанные " бабосы" то глупости там нет, и смеется тот кто уже выпил шампанское
Я такие видел под Киевом стоят (по телеку показывали Поплавский балуется), так там метра под 2,5-3 были зарыты.
Сань, а там и ждать не нужно, я тебе уже сейчас могу сказать, что для поддержания разницы температуры в 65 градусов (-45 +20) для этой теплицы понадобится 150Квт/час мощности. Учитывая 80% КПД твердотопливных котлов и приплюсовывая запас по мощности, нужно ставить котел на 200Квт/час.
К этому нужно прибавить еще затраты на досветку, а тут уже 10 люминесцентными лампами не обойдешься, там в десятки раз все больше получится (если не в сотню. точно считать лень). Вот и получатся (если получатся) те овощи, не золотыми, а платиновыми с брильянтовыми вставками.
Мне кажется, что человек просто не понимает разницы, между пристройкой в 20кв2 к теплой стене дома и большим балаганом в чистом поле.
Ее на форуме ноль (хотя я с этим категорически не согласен) не потому, что все вокруг глупые и не видят золотой жилы, а потому, что даже мы южане не можем конкурировать в зимнее время с более дешевой турецкой и польской продукцией. А у нас в отличие от вас средняя зимняя температура +5 -5 градусов, когда не когда до -15,-20 на пару дней опустится.
Это абсолютно разные постройки, с абсолютно разными энергозатратами.
Расчитовать нужно не отталкиваясь от чего то, а математическими и физическими формулами.
Хорошо смеётся тот кто смеётся как лошадь.
стопудняк.
Короче ребята я понял что от вас никакого хорошего совета не получишь Скажу так у меня была проблема с температурой что б в -45 у меня в теплице была +22 я её решил и без вашей помощи тоже самое и с освещением решу просто сам соберу светодиодные светильники и проблема решена а если вы у себя на ЮГЕ не можете что то вырастить в -15 то это вам огромный минус вы просто обленились
Это вместо спасибо?
Радуйтесь.
А то ведь мог и морду набить ...
А вам как раз хорошие советы и дают. Просто вам сейчас нечего не докажеш. Сам когдато такой был много чем занимался. Ставил пилораму ленточную в черте города, а мне говорили что юг лес не тот, мало его. А мне пофиг втемяшил себе эту идею, вобщем поставил пилораму лес немог найти по хорошей цене, поехали в лесничество договорились о вырубке, а это дело очень геморройное. Вобщем крутились вертелись, роботы до х...я а денег почти не х...я . Так и зимняя теплица, возни много а денег ??? В моем случае лес было выгоднее возить с западной и торговать. Так и в вашем случае выгоднее покупать у турков и перепродавать. Я бы на вашем месте (если любите природу зимой) посадил для себя экзотику (мандарины, лимоны...), видел по телевизору у мужика экзотика различная в зимней теплице.
Я на всякий случай, от монитора подальше сижу.
ооо еше один наивный .
хотя молчу мыж тут все обленились !
отошёл от монитора ....
нет я не наивный просто есть люди которые реально сами такие лампы делают и процесс идёт и помогают реальными советами(фото, видео) а не пустое шалобольство. и по поводу прибыли внимательнее читайте блог я с самоо начала писал что тепличка для души а если получится то и бизнес можно замутить А ОТ ВАС ИНФОРМАЦИИ НОЛЬ А ВОТ НЕГАТИВА ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ ЗНАТОКИ ХЕР****ВЫ
да да делают и продают и советами помогают тем кто не может сам разобраться с освещением. собрать светильник раз плюнуть все есть в китае выйдет в 5 раз дешевле чем купить готовый . только толку то от светодиодов не много будет .
Приятно побеседовать с интелегентным человеком, сразу видно професионала, который не наступает на грабли, он на них танцует.
Ну-ну... удачи...
С таким отношением, вы в скором времени и большие и малые грабли найдете для себя.
Еще дальше отойти нужно, а то такие если кулаком не достают, могут попытаться плюнуть.
Вот это я падла по ходу! Отсел от экрана . Чтоб по глазам не получить. В общем смотрю амбиции через край прут. С агрессией вместе. Короче советы: ставишь теплицу, накрываешь одной плёнкой 40 микрон, вешаешь 154 энергосберигающих лампочки, выдалбываешь в мёрзлой земле лунки (перегноя добавить нужно), высаживаеш рассаду и вперёд. Даже если сделаеш по уму то, как по мне, результат будет аналогичным. Дай Бог чтоб я ошибался. А, про котёл забыл, на 12,5 квт поставить думаю хватит. Хороших урожаев!!! Отсел от экрана!
Я плакал под столом.
Я добавлю к советам:
1. Пленку черную - она лучше солнечное тепло притягивает.
2. Обязательно поставить мощную вентиляцию, так как зимой от черной пленки и котла в солнечную погоду, в теплице будет очень жарко.
3. Лампочки (энергосберигающие) вешай по 10 Ват. они экономней других.
4. Котел можно не ставить, хватит и бочки в которой можно будет утилизировать весь домашний мусор, а золой потом удобрять растения, так классно будет.
Ну вроде как все. Если че вспомню, то добавлю. dread