Доброго времени суток! Обращаюсь к специалиста со стажем в производстве томатов в закрытом грунте. Речь идет о рассаде томатов. На сегодняшний день у меня в рассаднике сидит 60 дневная рассада томатов. Рассада находится в рассаднике, отопление производится газовой пушкой. Состояние рассады (высота, толщина стебля, кол-во и качество листьев, кисть) соответствует всем нормам, в общем сильная здоровая рассада готовая к высадке в грунт. Плюс ко всему все подготовлено для высадки в грунт. Высадку планировал на 18.02.13 г. Но все было хорошо до сегодняшнего утра! Итак: сегодня в 4 часа ночи датчик температуры сработал и сообщил, что в рассаднике температура упала до +10 оС а влажность на уровне 93% (такая влажность уже держится примерно неделю), я пошел в рассадник, сразу почувствовал сильную загазованность, оказалось что закончился баллон с газом и пушка перестала работать. Поставил новый полный баллон, чуть увеличил отсечку температуры на пушке, чтобы поскорей разогрела рассадник до +15 оС, при этом рассада была в полном порядке. Утром в 9-00 датчик показывал +20 оС, влажность 85%. Прихожу в рассадник, а там: почти все листья упали, со следами ожогов, стебель стоит прямо, голова вроде целая. Товарищи знатоки, что случилось и что с этим делать. Заранее благодарю за профессиональные ответы!!!
Сильное проветривание+эпин.. Обидно блин.Да и пушка добавляет несгоревшие углеводороды+угарный газ. Третий плачевный опыт с открытыми горелками в этом году......Вытяжка должна была быть.... Опасные игры с таким отоплением......Кислорода дать для начала,хорошо если удастся спасти лист...Вы не углекислотой отравили ,а самим пропаном....и несгоревшими углеводородами -СО+СН....
Константин.05, как у вас дела - отошла рассада?
aleksein, спасибо за оперативный ответ. Обработал Эпином, дополнительно обработал Мегафолом. Плюс ко всему удалил все поврежденные листья (на них практически не было живого места). В итоге остался стебель с 2-3 листочками на голове (пальма). Стебли у всей рассады получились абсолютно голыми. Как Вы считаете правильно ли я сделал что удалил листья и какими препаратами работать дальше и как часто это надо делать? И еще вопрос: сколько в такой ситуации будет потеряно кистей и примерно на какой срок отодвинется первое полноценное плодоношение? Благодарю за ответы!
Добрый день, Лера фермер! Рассада потихоньку восстанавливается (ибо томат очень живучее растение), но вот какой теперь меня будет ждать урожай и в какие сроки - это очень большой вопрос.
Хороший урожай будет. Я заметил если с расадой случается какой то казус. То в последствии урожай выше крыши. Почему, обьяснить не могу. Я свою тоже коптил немнго в 2003году. Опыта никакого, а тут мороз -10(аномальный). Отопление хиленькое. Я не чего лучше не предумал как развести костер посередине теплицы. От мороза спас но закоптил основательно. Рассада еле очухалась. В этоге уражай по не обьяснимым причинам, был хорошим.