Вы здесь

выращивание томатов в теплице, сорта и гибриды. Страница 178 из 836

Перейти к полной версии/Вернуться
25060 сообщений
: 60 км западнее г. Минска
20.03.2014 - 19:13
: 3013
муравъед пишет:

Может особенность сортовая.

Не, среди типов листьев таких нет. По крайне мере у АКА среди 6-ти типов нет ни одного похожего. Вот тип деформации листа может иметь разные причины(ну там вирус, мутантные формы , неблагоприятные климусловия и т.д.). Но я как у своих увижу "коготь" на верхнем листе , то если ни чего не делать дальше обязательно вершинка.

Александр_Р пишет:

Ден прав. В этом годе наблюдал такое у себя ,а потом нашел такое у Овчарек.

При достаточной энергии роста верхушка должна быть слегка пурпурной(лиловой). Мож там реально так и есть, а на снимке просто искажается в фиолет.Тогда да, фосфор не причем.

Александр_Р
XVB45 пишет:

Тогда да, фосфор не причем.

Если продолжать гадать, то как бы фосфор может быть "при чем", но только если его избыток. Насколько я понимаю недостаток фосфора отражается на листьях и стволе в прикорневой зоне, то есть внизу. А антоциановый (ппц назвали) цвет макушки показывает усиленный рост, что зачастую связано с перебором в земле азотной составляющей. И кстати возможно и нехватка кальция. Поэтому я и написал, что Ден правильно предположил от начала до конца.

Россия
: Мордовия.
13.02.2010 - 11:35
: 433

Вот нашел свои фотографии, весной выкладывал свою проблемму, ствол кстати тоже был фиолетовый.Кальцием внекорневу делал несколько раз нечего не помогало, а окозалось все банально просто, нехвотало воды, забился фильтр в эту теплицу, у меня перед тройником распределителем на 2 теплице стоит одна капельница, по ней смотрю обьем вылитой воды, выливалось литр - два литра. под ростениями мокрые круги. даже и не подумал что земля сухая, пока рукой не проверил землю,замерил расход капельници. окозалось за день выливается 150 -200гр. почистил фильтр,обьем воды стал нормальный, через какое то время растения выравнились.

Вложение
dsc03480.jpg
dsc03481.jpg
dsc03482.jpg
dsc03484.jpg
dsc03485.jpg
dsc03487.jpg
Украина
: Бердянск
15.06.2015 - 11:10
: 6166

Такая форма листа как на первых фото и у человека выше верхние почти в трубочку те что ниже коряво изогнутые местами как бы спиралькой, это нехватка Калия 100% кто не вери- берет торфяной субстрат и кормит растения со всходов соотношением N\K 1\1 или 1\1.2 но не более и увидите такие лисмтья на 8-й день развития(под лампами) при 1\1.3-1.4 лист выравнивается более менее при 1.5 таких листьев нет.
Причем именно на торфяном такое происходит сильнее, и фосфора на торфе нужно немерено первые пару поливов(на равне с азотом) он там как-то фиксируется. Калия же нехватка вылазит из-за того что там очень много кальция т.к. его раскисляли.

Александр_Р пишет:
XVB45 пишет:

Тогда да, фосфор не причем.

Если продолжать гадать, то как бы фосфор может быть "при чем", но только если его избыток. Насколько я понимаю недостаток фосфора отражается на листьях и стволе в прикорневой зоне, то есть внизу. А антоциановый (ппц назвали) цвет макушки показывает усиленный рост, что зачастую связано с перебором в земле азотной составляющей. И кстати возможно и нехватка кальция. Поэтому я и написал, что Ден правильно предположил от начала до конца.

Про дефицит фосфора я имел ввиду фиолетовую окраску молодых побегов,(это по АКА) а не окраску верхних листьев. Про окраску в данный момент нижнего листа речь не шла, ибо их толком нет на фото. С другой стороны (В.Овчарек) антоциановое окрашивание побега верхушки -следствие интенсивного роста(причем только у некоторых сортов). С учетом этих оценок-про фосфор в данном случае лучше говорить с учетом дополнительных(если они имеют место) симптомов.

Россия
: Краснодарский край юго-восточная зона Курганинский район
25.01.2014 - 01:09
: 2015

Перед тем как высаживать помидоры в теплицу ,делал почвенный анализ земли .rezultaty_teplicy_.pdf

Пшеничный23 пишет:

Перед тем как высаживать помидоры в теплицу ,делал почвенный анализ земли .rezultaty_teplicy_.pdf

Если смотреть по Ахатову, то при таком содержании оргвещества калия в 3 раза больше рекомендуемого, фосфора в 2 раза больше, магния в 20 раз меньше, NH4 вообще мизер.

Россия
: Краснодарский край. Крыловский р-н.
07.12.2009 - 22:47
: 1449

А у меня мрак...
бикарбонаты-0,55мг-экв.100г
хлорид-0,15
кальций-0,75
магний-5,5
калий-1,
Натрий 5,8
сульфат 18,4
плотный остаток-1,44 %
Это водная вытяжка.

Россия

А грунт....
фосфор-167 мг\кг
калий- 868
магний-270
азот- 270
засоленность 3,3 мСМ/см
хлориды 0,04 %
Тут еще нужно постараться.......только Клер не выдержал.... laugh
Буду гипсовать , промывать......В этом году гипс не вносил. А в прошлом 200г/м. Попробую 500г\м.

: Краснодар
25.01.2016 - 22:37
: 1303
sergm пишет:

А грунт....
фосфор-167 мг\кг
калий- 868
магний-270
азот- 270
засоленность 3,3 мСМ/см
хлориды 0,04 %
Тут еще нужно постараться.......только Клер не выдержал.... laugh
Буду гипсовать , промывать......В этом году гипс не вносил. А в прошлом 200г/м. Попробую 500г\м.

А в чем причина, вода, удобрения? Лечить болезнь бесполезно не устранив причину заболевания.

sergm пишет:

А грунт....
фосфор-167 мг\кг
калий- 868
магний-270
азот- 270
засоленность 3,3 мСМ/см
.

Да, при такой засоленности необходимые удобрения впихнуть в растение будет проблема. Ну ладно, натрий, хлор поливная водичка подбрасывает . А откуда столько калия, магния в грунте набралось.Все ни как не соберусь свой грунт на анализ сдать. Это ж баксов под 80 наверное потянет с водой .Или больше.

Россия
XVB45 пишет:

поливная водичка

И куча магния в речке и бикарбонаты рН 7,6. Калий из сульфатов.
Анализ обошелся в 1500р. ст. Ленинградская.

[quote=sergm]А у меня мрак...

Это соответствует, судя по анализу. Если почва песчаная то промоется, если есть источник качественной воды, если суглинок то наврядли. А чисто гипс здесь не поможет, если невозможно промыть, нужен комплекс мероприятий.

Россия
Константинович 1971 пишет:

нужен комплекс мероприятий

Что предлагаете? Песок немного вносился. Вода с артезианской на промывку.

[quote=sergmВода с артезианской на промывку.[/quote]

Если дренаж слабый, то верхний слой сантиметров десять снять и заменить его песком, внести рыхлящие материалы, пополнить грунт органическим веществом, внести гипс ну и соответственно с поливной водой решать вопрос иначе все вернётся на круги своя. Грунт не гидропоника, он долго позволяет куралесить на глаз но в конце концов и он однажды говорит ,, Хорош совесть имейте,,.

Если дренаж слабый, то верхний слой сантиметров десять снять и заменить его песком, внести рыхлящие материалы, пополнить грунт органическим веществом, внести гипс ну и соответственно с поливной водой решать вопрос иначе все вернётся на круги своя.

Вот на мой взгляд вроде бы все неплохо( в теории). Но вот на практике, это самое "органическое вещество"-это что тут имеется ввиду, перегной что ли. Так на такую замену бюджет какой надо? Урожаем можно и не окупить. Тогда уж на малообьемку (примитивную) дешевле перейти. А вот с водой решать вопрос без обратного осмоса что то не представляется как?

XVB45 пишет:

Вот на мой взгляд вроде бы все неплохо( в теории). Но вот на практике, это самое "органическое вещество"-это что тут имеется ввиду, перегной что ли. Так на такую замену бюджет какой надо? Урожаем можно и не окупить. Тогда уж на малообьемку (примитивную) дешевле перейти. А вот с водой решать вопрос без обратного осмоса что то не представляется как?

У Вас это в теории, а у меня в практике, органическое вещество внести нужен не бюджет большой, а большое желание, на малообьемку перейти можно, куралесить нельзя и дешевле не будет, когда Ес грунта будет 1,0 - 2,0 и питательного раствора в этих же пределах корневая будет работать без напряга. Органическое вещество не обязательно перегной.

Россия

Органическое вещество

По моим анализам в норме.

Россия
XVB45 пишет:

на малообьемку (примитивную) дешевле перейти

Пробовали на вкус - не годится.

sergm пишет:

По моим анализам в норме.

Если есть хороший дренаж и возможность промыть грунт это лучший вариант, а если такого варианта нет и убрать десять сантиметров и заменить его песком, то органическое вещество будет ниже нормы. А если будете промывать грунт, то после промывки здайте грунт на анализ, потому что вымоется не только лишнее но и необходимое, что бы чётко знать свои дальнейшие действия.

У Вас это в теории, а у меня в практике, органическое вещество внести нужен не бюджет большой, а большое желание, на малообьемку перейти можно, куралесить нельзя и дешевле не будет, когда Ес грунта будет 1,0 - 2,0 и питательного раствора в этих же пределах корневая будет работать без напряга. .

Имея поливную воду с таким натрием очень радостно было бы получить указанный ЕС грунта. Наверное даже у верхового торфа буфера не хватит сгладить такую концентрацию.

Россия

после промывки здайте грунт на анализ

Обязательно.

XVB45 пишет:

Имея поливную воду с таким натрием очень радостно было бы получить указанный ЕС грунта. Наверное даже у верхового торфа буфера не хватит сгладить такую концентрацию.

Поэтому я выше и писал что бесполезно лечить болезнь не устранив причину, проблему с водой надо решать.

Украина
sergm пишет:

Томат в смысле другого вкуса? У меня не хуже был чем на земле...

Россия
den13371 пишет:
sergm пишет:

Томат в смысле другого вкуса? У меня не хуже был чем на земле...

Тоже интересно чем отличается по вкусу? Хочу весной на вату перейти, но боюсь вкус будет другой.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2582
Олег13 пишет:

Хочу весной на вату перейти, но боюсь вкус будет другой.

так в мешках был нормальный вкус, устраивал?
А вы не думали по поводу к-н микоризообразующих добавок? У меня от есть убеждение (хотя подтвержденное тока мною)), что даже на траве (лиане) томате вкус меняется в лучшую сторону, когда работает именно корневая биота. Т.е. надо запустить биоту, основным питанием в начале будет азот, а потом уже его комплексные соединения.

Россия

Сейчас вкус полнустью устраивает меня и покупателей. good Летом когда на рынке появляются бабушки с бычьями сердцами некоторые покупатели сперва уходят к ним, но потом приходят назад говорят что мои слаще.

Украина
Олег13 пишет:

говорят что мои слаще.

Как накормишь такого вкуса и будут. Я в этом уже убедился.

Россия
: Ростовская обл. Таганрог
10.03.2010 - 08:32
: 563

В магазине предлагают препарат для дозаривания помидор Красная кожа.Может кто знает что это такое? Использовали,какой эффект? Инет ничего не выдает по такому запросу.