Здравствуйте. Хочу построить круглодичную теплицу, и возник вопрос. Какого размера и толщины нужно использовать профильный квадрат для постройки теплицы если в нашем р-н на 1 кв.м приходится 30-35 кг снега.
Помогите пожалуйста...
Вы здесь
Конструкция теплицы
ср, 24.10.2012 - 15:38
#1
Здравствуйте. Если бы вы дали хоть какие-нибудь исходные данные, можно было бы что-нибудь посоветовать.
А почему именно квадрат, а не круглая труба, или арматура?
Вот такую теплицу хочу построить,но не могу определить сечение...
а квадрат потому что хочу сделать покрытие из поликарбоната.
Файлы:
rich1_2.gif
А на какую площадь ориентируетесь?
537,6 кв м
Зачем такие огромные габариты при маленькой площади? Сделайте две теплицы шириной метров 7...8.
Расход метериала получится большой не так ли?
В каком случае?
Затратно ведь будет если строить 2 теплицы ??? а габариты большие потому что большой объем легкое управление климатом и т.п . я собираюсь цветы выращивать. Может мне к архитекторам обратится?Что посоветуете,как правильно поступить?
http://www.clearspan.com/fabric/structures/ext;Structures/Sizes.html
Строить теплицы-в любом случае затратно. Даже если вы и выиграете несколько процентов материала в случае постройки одной большой теплицы, то наверняка потеряете гораздо больше, каждый год теряя на прогреве лишнего объёма воздуха. Да и строить теплицу больших размеров будет гораздо хлопотнее. Одной стремянкой уже не обойдётесь.
Ну а то, что при большом объёме легче регулировать температуру,- ХЗ, в вашем случае это весьма сомнительное утверждение. Обычно теплицы (вернее, тепличные блоки) таких размеров и конфигурации используются в тепличных комбинатах. Но у них размеры гораздо больше ваших. Суть в отношении площади боковых стен к площади верхнего покрытия. Там это 1:100, у вас- 1:1. Например, если утром в комбинате солнце прогревает блок по большому счёту только через один скат (второй отражает скользящие лучи), то вашу теплицу солнце будет греть и через боковую стену тоже. В общем, при маленькой площади принцип "большой объём-лёгкое управление" вряд ли будет работать. IMHO.
Если у вас бывает много снега, то как по мне, лучше не рассчитывать, сколько металла вбухать, чтобы конструкция выдержала нагрузку, а продумать форму арки, и сделать её такой, чтобы она просто не накапливала на себе снег.
Мне нравятся теплицы в форме правильного полукруга. При отсутствии продольных перемычек вблизи конька с таких теплиц снег сходит довольно легко как только толщина слоя достигнет примерно 10 см. Если сам конёк поднять см на 30...50, снег будет сходить ещё легче (высота должна быть больше половины ширины). И если вы не будете нагружать её внутри подвязкой, то такой приём позволит вам вложить минимум материала в каркас. В общем, мой совет такой: сделать арку в форме полукруга плюс поднять конёк. Т.е., до середины высоты теплица будет выглядеть как арочная, а выше-почти как двухскатная.
Большой объем в любом случаи работать будет. Только теплица, которая обсуждается, требует проекта, согласования, изысканий, строительства и приемки технадзором, санэпидемом, энергосбытом.... ну и все это стоит примерно 17-20% от общей стоимости проекта. Есть более проверенные решения до 10000м2.
Не соглашусь. Вернее, скажем так, работать он будет, но насколько эффективно?
Весной я сравнивал, как работает большой объём в моём случае. Пришёл к выводу, что практически никак. Температура нагоняется довольно быстро что там, что там. Практически одинаковая.
Но мы говорим о гораздо меньшей разнице объёмов. Думаю, если товарищ построит одну большую теплицу, то вся работа большого объёма будет сводиться просто к двукратно меньшему кол-ву форточек и фронтонов, которые нужно будет откр./закр.
Файлы:
sam_1734.jpg
кактотаг) это я проектировал для себя каркас короткой теплицы под 16 м плёнку (с закапыванием боков)
почитайте тему конструкций, там есть фото поликарбонатной теплицы такой формы. Если не ошибаюсь, у Копатыча такая.
Файлы:
sam_1729.jpg
Вспомнил ещё один случай, когда большой объём может эффективно работать на маленькой площади,-если теплицу сделать максимально широкой и высокой, но и максимально короткой. Тогда летом можно будет обойтись без открывания боков, ограничившись открытыми торцами. Где-то встречал данные, что для эффективной вентиляции в летнее время нужно открывать площадь покрытия, равную примерно половине площади теплицы.
Здравствуйте дорогие форумчане! Большое спасибо за такие ценные советы... Пока на работе был весь день думал об этой теплице,и решил что это наихудший вариант для постройки теплицы да еще пришел домой посмотрел ваши сообщения и понел что совершил бы большую ошибку...
Кирилл БурсалА спасибо за совет я видел такие теплицы,но больше мне нравятся двухскатные теплицы. Вспомнил что в соседнем поселке раньше когда то было тепличное хозяйство на данный момент это хозяйство не работает. Как то раз я зашел туда посмотреть эти теплицы теплицы идут колоннами каждая шириной 8м высота до желоба 2,5 м а до конька 3,5 или 4м это я на глаз прикинул (фото выложу позже) этим теплицам более 20 лет ,и самое главное что теплица сделана из швелера тонкого метала, я ни раз таких швелеров не видел,они как жестянные, и не понимаю как выдерживали ветровые и снеговые нагрузки. Что если сделать такую же... Посоветуйте пожалуйста...
Бодрый вечер!
ХЗ. Увидеть бы фото.
А вертикальные подпорки у них есть внутри? Какое покрытие? Стекло? Плёнка?
Поищите в теме "Теплица 2012" фотки теплицы alexweis'a.
Я тут немного погуглил, но не уверен, что на фото-его теплица. По-моему, у него в теплице намного больше перемычек.
Файлы:
dsc01382.jpg
dsc01358.jpg
dsc01925.jpg
p150511_19.22_01.jpg
Спасибо посмотрю.
Я точно не помню но вроде вертикальных подпорок нет. фото смогу выложить 27 октября.
Одна большая теплица лучше чем две маленьких.
При большом объеме воздуха перепады температуры в ней не такие большие.
Маленькая теплица, да, прогревается быстрей, но и остывает быстрей. Да и у крыши температура мама не горюй.
Ну про материал вы сказали. Уйдет в полтора раза больше, чем на одну большую.
Аналогично все ИМХО ))))
Кирилл БурсалА, крыша в виде правильного полукруга тоже нехило накапливает снег. Для снежных районов самая правильная крыша, ИМХО -- готическая арка. У нас почему-то таких теплиц мало, а вот на западе (судя по фото) они распространены.
По поводу объемов тоже считаю, что в ЛПХ несколько маленьких теплиц лучше одной громадины. Опять же сужу по своему региону. У нас чем выше конструкция, тем больше денег придется вбухать в отопление, потому как ветер и холодный воздух выветрит все преимущества высоких теплиц. Для ранней весны у меня вообще самая нагрузка на парники. Именно потому что они невысокие -- отлично держат тепло, да и накрыть их на ночь не проблема. Снег опять же сгрести с них легче, если сильный снегопад прошел.
gallerypro, расчет теплицы такого уровня -- как минимум курсовой проект строительного факультета.
Накапливает, конечно, но немного. Хотя, тут, наверное, играет роль расположение центральной продольной перекладины и наличие боковых перекладин (или проволоки). Если центральная п. будет под дугами, то, конечно, провисая, плёнка будет накапливать больше снега. У меня она лежит сверху на дугах (высота 3,65 м), боковые-на уровне 2 м, между дугами шаг 3 м, под тяжестью снега плёнка между дугами слегка провисает, и если условно посмотреть в разрезе, то между дугами получается контур двускатной теплицы, или даже шатра (если плёнка слабо натянута).
А вообще, готическая арка, конечно, рулит. Когда буду делать следующую теплицу, при той же ширине буду максимально поднимать конёк (насколько достану))).
И ещё одна мысль по поводу размеров. Если весной по какой-то причине ветер раскроет одну маленькую теплицу, то будет обиднее ровно в два раза меньше)))
Кирилл, по возможности разжуйте по подробнее по Вашему фото здесь на страничке выше, где фото с перекидами крест на крест веревками..или шнурами. Из какого материала...как подтягиваете ? может еще что то из подробностей.
Вадимыч, там, в принципе, (было) всё примитивно. Шнур-лодочный (так и называется), покупал на базаре у торговцев рыболовными снастями, потом нашёл чуть дешевле в магазине хозтоваров. Стоит около 1 грн/м, продаётся в мотках по 30 м. Внизу крепил к предварительно приваренным штырям (чуть ниже уровня земли).
Но эта система мне не понравилась. С поднятыми боками плёнка под шнурами гуляла в поперечном направлении, см до 15 в каждую сторону (в зависимости от направления ветра). От этого перетёрлась и плёнка (дыры см до 5), и шнуры. Думаю, дело в большом шаге арок (3 м), ну и в верхнем расположении центральной перекладины. Чтобы ничего не перетиралось, хорошо помогают куски старой капельки, надетой на шнуры.
В этом году решил со всех сторон прибить плёнку степлером. Так нравится гораздо больше.
А вообще, у нас на рынке для этих целей продают специальные п/э ленты. По сути, это просто узкие (около 10 см) рукава из стабилизированной плёнки, какой толщины, точно не скажу, но, наверное, больше 100 мкм. Наподобие рукавов для рассады.
Спасибо...по всей видимости плетеный фал ( не крученная веревка). Перетирает...вернее давно перетирала. А в пленку приспособился закручивать шпагат( сено рулоны крутит таким) такой белый. На солнце то горит, но в пленке завернутый нет. У него, кроме того, что дешев нет практически никакого расширения, в отличии от капрона. Затянул...так затянул.
Предложение: можно использовать для натяжки резину уплотнительную ЕПДМ для окон серого цвета. Она светоустойчивая и не боится перепада температур. Стоит от 0,2 у.е. за метр.
Как вам?
Однако турки-производители другого мнения:
http://ogk-int.ru/uplotniteli
Так это при хранении, чтобы не потеряла товарного вида. А эксплуатирующему вид не важен, важна выполняемая функция. Я 8 лет окнами занимаюсь, говорю из практического опыта.
В эсплуатации уплотнитель не подвергается воздействию прямого солнечного света.
Не, ну вы ваще! Где вы видели окна, не подвергающиеся воздействию прямого солнечного света? В студии звукозаписи?
Думать же надо, прежде чем писать такое!