В том то и дело что компенсированные капельницы!!! Я уже выращивал огурец в грунте. Поливал каплей без давления!! За сутки расход был где то два куба. Вот теперь думаю а хватит ли этого объема для гидропоники?? Теплица у меня 200 квадратов. И еще такой момент интересует: сколько теоретически могут прожить растения на гидропонике без раствора?? Спасибо Вам Россич за внимание к такому чайнику как я!!
Все зависит от влагоемкости почвы или субстрата (добавьте агроперлит он хорошо сохраняет влагу) и температуры в теплице, при высоких температурах, растения много влаги просто испаряют, прокачивая через себя. При правильном поливе думаю что до трех дней без воды вытянут.
Здравствуйте уважаемый Россич!! Еще один вопрос. Надеюсь последний по теории!! Замена раствора раз в 7 - 10 дней это ясно!! А вот уменьшение раствора вследствии испарения чем компенсируется? Как я думаю периодическим доливанием чистой воды до исходного уровня! Я правильно думаю?? И еще что вы думаете о дождевой воде? Мне кажется это идеальный источник воды!! И еще. Чуть не забыл спросить! Как я понял раствора на растение надо 3 - 4 литра. А если его будет скажем 10? значит ли это что менять его можно Раз в месяц?
Здравствуйте уважаемый Россич!! Еще один вопрос. Надеюсь последний по теории!! Замена раствора раз в 7 - 10 дней это ясно!! А вот уменьшение раствора вследствии испарения чем компенсируется? Как я думаю периодическим доливанием чистой воды до исходного уровня! Я правильно думаю?? И еще что вы думаете о дождевой воде? Мне кажется это идеальный источник воды!! И еще. Чуть не забыл спросить! Как я понял раствора на растение надо 3 - 4 литра. А если его будет скажем 10? значит ли это что менять его можно Раз в месяц?
Вы абсолютно правы, уменьшение уровня раствора компенсируется водой, соли не испаряются.
Количество раствора зависит от системы которую вы избрали.
Есть система подпора
в ней уровень раствора на 10литровое ведро - 1литр, работает по принципу выпил на еще и не требуется аэрации. При больших объемах наоборот требуется постоянно насыщать раствор кислородом с помощью компрессора.
Что бы Вы правильно понимали- корни должны быть погружены в раствор лишь на 1/3 длины (иначе утонут)
Здравствуйте уважаемый Россич!! Еще один вопрос. Надеюсь последний по теории!! Замена раствора раз в 7 - 10 дней это ясно!! А вот уменьшение раствора вследствии испарения чем компенсируется? Как я думаю периодическим доливанием чистой воды до исходного уровня! Я правильно думаю?? И еще что вы думаете о дождевой воде? Мне кажется это идеальный источник воды!! И еще. Чуть не забыл спросить! Как я понял раствора на растение надо 3 - 4 литра. А если его будет скажем 10? значит ли это что менять его можно Раз в месяц?
Вы абсолютно правы, уменьшение уровня раствора компенсируется водой, соли не испаряются.
Количество раствора зависит от системы которую вы избрали.
Дождевая это хорошо, если не с химическими осадками из Белореченска.
Есть система подпора
в ней уровень раствора на 10литровое ведро - 1литр, работает по принципу выпил на еще и не требуется аэрации. При больших объемах наоборот требуется постоянно насыщать раствор кислородом с помощью компрессора.
Что бы Вы правильно понимали- корни должны быть погружены в раствор лишь на 1/3 длины (иначе утонут)
Здравствуйте уважаемый Россич!! Еще один вопрос. Надеюсь последний по теории!! Замена раствора раз в 7 - 10 дней это ясно!! А вот уменьшение раствора вследствии испарения чем компенсируется? Как я думаю периодическим доливанием чистой воды до исходного уровня! Я правильно думаю?? И еще что вы думаете о дождевой воде? Мне кажется это идеальный источник воды!! И еще. Чуть не забыл спросить! Как я понял раствора на растение надо 3 - 4 литра. А если его будет скажем 10? значит ли это что менять его можно Раз в месяц?
И обязательно проверяйте кислотность воды и солесодержание. Растения на чистой гидропонике очень чувствительны к содержанию солей в растворах и РН
в ней уровень раствора на 10литровое ведро - 1литр, работает по принципу выпил на еще и не требуется аэрации. При больших объемах наоборот требуется постоянно насыщать раствор кислородом с помощью компрессора.
Что бы Вы правильно понимали- корни должны быть погружены в раствор лишь на 1/3 длины (иначе утонут)
[/quote]
Я так понимаю эти горшки работают по принципу как поилка для цыплят?? А где можно ознакомиться подробнее ( цены?) с данным девайсом?
корни должны быть погружены в раствор лишь на 1/3 длины -- то есть с ростом корней надо понижать уровень раствора???
Я так понимаю эти горшки работают по принципу как поилка для цыплят?? А где можно ознакомиться подробнее ( цены?) с данным девайсом?
корни должны быть погружены в раствор лишь на 1/3 длины -- то есть с ростом корней надо понижать уровень раствора???
Данная хрень производится в Астралии..и для нас цена не реальна в 40 баков за ведро. При определенной смекалке, вопрос оборудования Autopot можно решить и самому.
Но в начале перехода на гидропонику, я советую Вам начать с торфоматов, проще и не столь затратно.
Решается просто - покупается один горшок и отдается парням на цех плассмасовых изделий. Я не думаю что в этих горшках присутствуют какието золотые волокна!! Что касается торфяных матов - сколько я ни искал так и не нашел в Краснодаре кто занимается продажей чего либо для гидропоники. капельный полив и удобрения на этом ассортимент заканчивается!! Блин!! Хоть бери да сам торгуй! ( торговал бы уже давно да нет оборотного капитала). Чего нашел так это в Ростове минеральная вата от производителя.
Я так понимаю эти горшки работают по принципу как поилка для цыплят?? А где можно ознакомиться подробнее ( цены?) с данным девайсом?
корни должны быть погружены в раствор лишь на 1/3 длины -- то есть с ростом корней надо понижать уровень раствора???
Данная хрень производится в Астралии..и для нас цена не реальна в 40 баков за ведро. При определенной смекалке, вопрос оборудования Autopot можно решить и самому.
Но в начале перехода на гидропонику, я советую Вам начать с торфоматов, проще и не столь затратно.
Решается просто - покупается один горшок и отдается парням на цех плассмасовых изделий. Я не думаю что в этих горшках присутствуют какието золотые волокна!! Что касается торфяных матов - сколько я ни искал так и не нашел в Краснодаре кто занимается продажей чего либо для гидропоники. капельный полив и удобрения на этом ассортимент заканчивается!! Блин!! Хоть бери да сам торгуй! ( торговал бы уже давно да нет оборотного капитала). Чего нашел так это в Ростове минеральная вата от производителя.
Поищите или узнайте в тепличных хозяйствах торф профупаковка по 450литров
Агробалт-С, дальше сварите трубу диаметром 40см из полиэтилена 150микрон, или свяжите "колбаской", набейте смесью торфа, проложите трубку капельную и растите в удовольствие. Фото представлено Мирите Галите.
Как то не совсем похоже это на гидропонику!! Этот рукав надо под уклоном ложить а в конце емкость для сбора раствора закопать?? Кстати о простейшей гидропонике в начале этой темы было: каков результат с выращиванием огурца в ведре? Урожайность??? И еще слышал на гидропонике густота посева больше чем в грунте а ничего конкретного так и не нашел. Поделитесь пожалуйста опытом. Конкретно интересует огурцы и помидоры. Собираю девайс из ведра!! Буду ставить эксперименты пока!!!
Как то не совсем похоже это на гидропонику!! Этот рукав надо под уклоном ложить а в конце емкость для сбора раствора закопать?? Кстати о простейшей гидропонике в начале этой темы было: каков результат с выращиванием огурца в ведре? Урожайность??? И еще слышал на гидропонике густота посева больше чем в грунте а ничего конкретного так и не нашел. Поделитесь пожалуйста опытом. Конкретно интересует огурцы и помидоры. Собираю девайс из ведра!! Буду ставить эксперименты пока!!!
Алексей здравствуйте,
главное сначала нужно понять что такое гидропоника? Основой гидропоники является дозированная подача питательного раствора растению, а потом уже формы: субстрат, безсубстратное выращивание, NFT, аэророника. Суть-получить максимальный урожай без применения СЗР и иметь постоянный контроль над развитием растений.
В ведре огурец дает также как на грядке, только быстрей и без проблем с вредителями и болезнями.
Плотность посадки культур на гидропонику зависит от системы и самой культуры. На торфоматах или минеральной вате плотность посадки томата и огурца составляет от 5 до 8 корней. Для перехода на минеральные субстраты, все таки необходимо иметь курс образования агронома по гидропоническим системам. Минеральные субстраты не имеют буферности и очень легко загубить растения по незнанию, для разных климатических условий необходимо менять концентрации и содержание солей в растворах.
Поэтому настойчиво рекомендую начать с торфа, обкатать растворы и нормы питания, освещения, вентиляции. К искусственным субстратам относитесь как к мерседесу против жигулей и отчасти больше как к рекламе.
Какой же русский не любит быстрой езды!! Охота на Мерседесе погонять!!! Пока эксперименты с ведром. Потом соберу аппарат на десяток растений. Отсюда опыт и знания. И только потом ( через год через два ) промышленное внедрение!! На данный момент только грунт использоваться будет. А какова нужна степень аэрации раствора? И как лучше общий раствор обогащать или по идеальному под каждый корень дуть? А если метод периодического затопления то я так понимаю аэрация там вообще не нужна?
А какова нужна степень аэрации раствора? И как лучше общий раствор обогащать или по идеальному под каждый корень дуть? А если метод периодического затопления то я так понимаю аэрация там вообще не нужна?
Если отдельное ведро (система питательного слоя), то под каждый корень или если ведра связаны общей системой подачи раствора (прилив- отлив) тогда раствор аэрируется в распределительном баке во время подачи. Если метод затопления тогда не нужно.
Вот еще такой вопросик назрел!! Подкормка СО2! Для меня проще всего это прямое сжигания природного газа чем городить какие то генераторы. Вопрос только в том сколько его надо?? Что б не перекормить да и самому не отравиться угарным газом.
Вот еще такой вопросик назрел!! Подкормка СО2! Для меня проще всего это прямое сжигания природного газа чем городить какие то генераторы. Вопрос только в том сколько его надо?? Что б не перекормить да и самому не отравиться угарным газом.
По уму-надо особенно на стадии рассады, но там можно обойтись бродилкой (потом перегнать на самогон ), а в теплице если применять выхлоп (учти только газовой печки) нужно ставить датчик загазованности. Иначе и сам отравишься и растения особо довольны не будут, превышение СО2 должно быть увеличено максимум на 1,2%, вроде так было по памяти. Лучше поставь просто пару вентиляторов для увеличения воздухообмена и все будет Айс.
Так и не можем побороть этот рэавый осадок...
- промыли тщательно керамзит водопроводной водой
- помыли емкость
- замочили на сутки керамзит в этой ёмкости в растворе серной кислоты с PH~3
- слили воду из емкости
- мокрый керамзит засыпали в мешки и поставили в эту емкость чтобы стекла вода
Через двое суток пришли и увидели следующую картину:
По виду это рэавчина, возникает вопрос - если использовать для подкисления например азотную кислоту возможно ли избежать данного эфекта?
По моему проблема не в керамзите и кислоте, или раствор находится в контакте с железом или сама вода имеет повышенное содержание оксида железа... трубы то не новые..
лучше использовать ортофосфорную кислоту.
если учесть что емкости из оцинковки и покрытие скорее всего уже разьело то контакт с железом неизбежен...
есть ли реальные системы где используются железные емкости?
или с железом категорически такие вещи как питательный раствор несовместимы ?
если учесть что емкости из оцинковки и покрытие скорее всего уже разьело то контакт с железом неизбежен...
есть ли реальные системы где используются железные емкости?
или с железом категорически такие вещи как питательный раствор несовместимы ?
Тогда все понятно.... железо необходимо исключить, применяйте только пластики.
Добрый день! Я новичек в гидропонике,но уже столкнулась с проблемой - вершинная гниль.Откуда взялась ,причины уже знаю,теперь хотелось бы услышать опыт других.Сталкивался кто нибудь с этим заболеванием в тепличке? Главный вопрос,имеет ли смысл бороться с ним или проще не тратить время и деньги,а убрать растения и готовиться к новому обороту? Томат сидит с февраля,урожай поснимала всего один месяц и началась беда.
Добрый день! Я новичек в гидропонике,но уже столкнулась с проблемой - вершинная гниль.Откуда взялась ,причины уже знаю,теперь хотелось бы услышать опыт других.Сталкивался кто нибудь с этим заболеванием в тепличке? Главный вопрос,имеет ли смысл бороться с ним или проще не тратить время и деньги,а убрать растения и готовиться к новому обороту? Томат сидит с февраля,урожай поснимала всего один месяц и началась беда.
Обычно возникает при недостатке КАЛЬЦИЯ (Ca), подкармливали или нет?
Причины возникновения теперь то знаю,кальцием теперь подкармливаю и по листу тоже.Действия по реанимации провожу,но пока мало результата.Дает пасынки,верхний пасынок тут же темнеет.Интересует вопрос,кто нибудь получал положительный результат после вершинной гнили,смог ли кто нибудь получить еще урожай после этого заболевания? Благодарю за ответ.
Все зависит от влагоемкости почвы или субстрата (добавьте агроперлит он хорошо сохраняет влагу) и температуры в теплице, при высоких температурах, растения много влаги просто испаряют, прокачивая через себя. При правильном поливе думаю что до трех дней без воды вытянут.
Здравствуйте уважаемый Россич!! Еще один вопрос. Надеюсь последний по теории!! Замена раствора раз в 7 - 10 дней это ясно!! А вот уменьшение раствора вследствии испарения чем компенсируется? Как я думаю периодическим доливанием чистой воды до исходного уровня! Я правильно думаю?? И еще что вы думаете о дождевой воде? Мне кажется это идеальный источник воды!! И еще. Чуть не забыл спросить! Как я понял раствора на растение надо 3 - 4 литра. А если его будет скажем 10? значит ли это что менять его можно Раз в месяц?
Вы абсолютно правы, уменьшение уровня раствора компенсируется водой, соли не испаряются.
Количество раствора зависит от системы которую вы избрали.
Есть система подпора
в ней уровень раствора на 10литровое ведро - 1литр, работает по принципу выпил на еще и не требуется аэрации. При больших объемах наоборот требуется постоянно насыщать раствор кислородом с помощью компрессора.
Что бы Вы правильно понимали- корни должны быть погружены в раствор лишь на 1/3 длины (иначе утонут)
Вы абсолютно правы, уменьшение уровня раствора компенсируется водой, соли не испаряются.
Количество раствора зависит от системы которую вы избрали.
Дождевая это хорошо, если не с химическими осадками из Белореченска.
Есть система подпора
[url=http://www.postimage.org/image.php?v=gxOjVnJ][img]http://s1.postimage.or...
в ней уровень раствора на 10литровое ведро - 1литр, работает по принципу выпил на еще и не требуется аэрации. При больших объемах наоборот требуется постоянно насыщать раствор кислородом с помощью компрессора.
Что бы Вы правильно понимали- корни должны быть погружены в раствор лишь на 1/3 длины (иначе утонут)
И обязательно проверяйте кислотность воды и солесодержание. Растения на чистой гидропонике очень чувствительны к содержанию солей в растворах и РН
Есть система подпора
в ней уровень раствора на 10литровое ведро - 1литр, работает по принципу выпил на еще и не требуется аэрации. При больших объемах наоборот требуется постоянно насыщать раствор кислородом с помощью компрессора.
Что бы Вы правильно понимали- корни должны быть погружены в раствор лишь на 1/3 длины (иначе утонут)
[/quote]
Я так понимаю эти горшки работают по принципу как поилка для цыплят?? А где можно ознакомиться подробнее ( цены?) с данным девайсом?
корни должны быть погружены в раствор лишь на 1/3 длины -- то есть с ростом корней надо понижать уровень раствора???
Данная хрень производится в Астралии..и для нас цена не реальна в 40 баков за ведро. При определенной смекалке, вопрос оборудования Autopot можно решить и самому.
Но в начале перехода на гидропонику, я советую Вам начать с торфоматов, проще и не столь затратно.
Решается просто - покупается один горшок и отдается парням на цех плассмасовых изделий. Я не думаю что в этих горшках присутствуют какието золотые волокна!! Что касается торфяных матов - сколько я ни искал так и не нашел в Краснодаре кто занимается продажей чего либо для гидропоники. капельный полив и удобрения на этом ассортимент заканчивается!! Блин!! Хоть бери да сам торгуй! ( торговал бы уже давно да нет оборотного капитала). Чего нашел так это в Ростове минеральная вата от производителя.
Поищите или узнайте в тепличных хозяйствах торф профупаковка по 450литров
Агробалт-С, дальше сварите трубу диаметром 40см из полиэтилена 150микрон, или свяжите "колбаской", набейте смесью торфа, проложите трубку капельную и растите в удовольствие. Фото представлено Мирите Галите.
Файлы:
gurku_rene.jpg
Как то не совсем похоже это на гидропонику!! Этот рукав надо под уклоном ложить а в конце емкость для сбора раствора закопать?? Кстати о простейшей гидропонике в начале этой темы было: каков результат с выращиванием огурца в ведре? Урожайность??? И еще слышал на гидропонике густота посева больше чем в грунте а ничего конкретного так и не нашел. Поделитесь пожалуйста опытом. Конкретно интересует огурцы и помидоры. Собираю девайс из ведра!! Буду ставить эксперименты пока!!!
Алексей здравствуйте,
главное сначала нужно понять что такое гидропоника? Основой гидропоники является дозированная подача питательного раствора растению, а потом уже формы: субстрат, безсубстратное выращивание, NFT, аэророника. Суть-получить максимальный урожай без применения СЗР и иметь постоянный контроль над развитием растений.
В ведре огурец дает также как на грядке, только быстрей и без проблем с вредителями и болезнями.
Плотность посадки культур на гидропонику зависит от системы и самой культуры. На торфоматах или минеральной вате плотность посадки томата и огурца составляет от 5 до 8 корней. Для перехода на минеральные субстраты, все таки необходимо иметь курс образования агронома по гидропоническим системам. Минеральные субстраты не имеют буферности и очень легко загубить растения по незнанию, для разных климатических условий необходимо менять концентрации и содержание солей в растворах.
Поэтому настойчиво рекомендую начать с торфа, обкатать растворы и нормы питания, освещения, вентиляции. К искусственным субстратам относитесь как к мерседесу против жигулей и отчасти больше как к рекламе.
Какой же русский не любит быстрой езды!! Охота на Мерседесе погонять!!! Пока эксперименты с ведром. Потом соберу аппарат на десяток растений. Отсюда опыт и знания. И только потом ( через год через два ) промышленное внедрение!! На данный момент только грунт использоваться будет. А какова нужна степень аэрации раствора? И как лучше общий раствор обогащать или по идеальному под каждый корень дуть? А если метод периодического затопления то я так понимаю аэрация там вообще не нужна?
Если отдельное ведро (система питательного слоя), то под каждый корень или если ведра связаны общей системой подачи раствора (прилив- отлив) тогда раствор аэрируется в распределительном баке во время подачи. Если метод затопления тогда не нужно.
Вот еще такой вопросик назрел!! Подкормка СО2! Для меня проще всего это прямое сжигания природного газа чем городить какие то генераторы. Вопрос только в том сколько его надо?? Что б не перекормить да и самому не отравиться угарным газом.
По уму-надо особенно на стадии рассады, но там можно обойтись бродилкой (потом перегнать на самогон ), а в теплице если применять выхлоп (учти только газовой печки) нужно ставить датчик загазованности. Иначе и сам отравишься и растения особо довольны не будут, превышение СО2 должно быть увеличено максимум на 1,2%, вроде так было по памяти. Лучше поставь просто пару вентиляторов для увеличения воздухообмена и все будет Айс.
Добрый день Россич!
Так и не можем побороть этот рэавый осадок...
- промыли тщательно керамзит водопроводной водой
- помыли емкость
- замочили на сутки керамзит в этой ёмкости в растворе серной кислоты с PH~3
- слили воду из емкости
- мокрый керамзит засыпали в мешки и поставили в эту емкость чтобы стекла вода
Через двое суток пришли и увидели следующую картину:
Файлы:
dsc00075_resize.jpg
По виду это рэавчина, возникает вопрос - если использовать для подкисления например азотную кислоту возможно ли избежать данного эфекта?
По моему проблема не в керамзите и кислоте, или раствор находится в контакте с железом или сама вода имеет повышенное содержание оксида железа... трубы то не новые..
лучше использовать ортофосфорную кислоту.
если учесть что емкости из оцинковки и покрытие скорее всего уже разьело то контакт с железом неизбежен...
есть ли реальные системы где используются железные емкости?
или с железом категорически такие вещи как питательный раствор несовместимы ?
Тогда все понятно.... железо необходимо исключить, применяйте только пластики.
мда...похоже наши експеременты с серной кислотой разьели слой оцинковки и теперь это голый не защищённый металл...
придётся менять емкости...
Кислота смывала цинк и успешно травила растения.
я вот думаю покрыть ёмкости ценко-фосфатным грунтом, хотя в химической нейтральности уверенности нет...
Да..."Лобачевский"- мощно задвинул
Покупаешь стеклоткань, эпоксидку, обклеил в три слоя и вперед...за томатами.
Этож сколько вёдер эпоксидки надо ! :)
а стеклоткань зачем? непонял...
Добрый день! Я новичек в гидропонике,но уже столкнулась с проблемой - вершинная гниль.Откуда взялась ,причины уже знаю,теперь хотелось бы услышать опыт других.Сталкивался кто нибудь с этим заболеванием в тепличке? Главный вопрос,имеет ли смысл бороться с ним или проще не тратить время и деньги,а убрать растения и готовиться к новому обороту? Томат сидит с февраля,урожай поснимала всего один месяц и началась беда.
Обычно возникает при недостатке КАЛЬЦИЯ (Ca), подкармливали или нет?
Промазал тонким слоем клея, Уладываешь слой стеклоткани, Промазал тонким слоем клея, Уладываешь слой стеклоткани, Промазал тонким слоем клея, Уладываешь слой стеклоткани = Три слоя дают крепость и пластичность вечную....и не реагирует с химикатами. dread
Причины возникновения теперь то знаю,кальцием теперь подкармливаю и по листу тоже.Действия по реанимации провожу,но пока мало результата.Дает пасынки,верхний пасынок тут же темнеет.Интересует вопрос,кто нибудь получал положительный результат после вершинной гнили,смог ли кто нибудь получить еще урожай после этого заболевания? Благодарю за ответ.