Какую литературу посоветуете почитать про гидропонику?
Кирий П. И. "Опыт выращивания томатов при использовании малообъемной гидропоники в ОАО «Комбинат тепличный» Г. Бровары, Украина Гавриш, 1999"
Если есть эта книга, выложите пож-та для скачивания.
В инете не нашел(
Я тоже не нашел))). Вообще-то я её и не читал. Просто нашёл её в списке использованной литературы в своей книге (Аскаров, "Мир томата глазами фитопатолога). Вот и советую. Хотя, "советую"- это слишком громко сказано(ведь я её не читал), но, тем не менее, думаю, там есть много полезной информации.
Хочу предостеречь Вас, томаты плохо идут при безсубстратной технологии. Если думаете выращивать тамат, лучше использовать мало-объемную технологию на торфоматах или питательного слоя (Autopot)
а если в трубу "набить" мин. ваты? Т.е. вырезаем в трубе под горшки отверстия, в отверстия "набиваем" мин.вату, сверху в горшках ставим томаты и капельным поливом подаем питательный раствор?
Может, лучше начать с чего-нибудь более "приземлённого")))?
Например, субстрат=песок+биогумус?
arhi, если у Вас есть готовые маты, зачем выбирать для них емкость? Ставите мат, прорезаете дренажные отверстия и садите растюхи. Есть лишние трубы - стакан с дырочками и в трубу.
Размер матов 1000х200х200 мм. Длина емкости - 3000 мм. Ставим три мата в ряд, режем дренаж, делаем один слив)))
Выращивая высокорослые гибриды, приходится сдерживать вегетативный рост томата переводя его в генеративный, уменьшая влажность субстрата и повышая ЕС, что практически не возможно сделать в проточных системах или подтопления. Субстратные системы позволяют контролировать этот процесс.
Знаний мало у меня... или не правильно понимаю терминологию))) Субстрат-твердая среда для развития корней растения. ну или как-то так)) Верно?
А что такое ЕС?
Выращивая высокорослые гибриды, приходится сдерживать вегетативный рост томата переводя его в генеративный, уменьшая влажность субстрата и повышая ЕС, что практически не возможно сделать в проточных системах или подтопления. Субстратные системы позволяют контролировать этот процесс.
Знаний мало у меня... или не правильно понимаю терминологию))) Субстрат-твердая среда для развития корней растения. ну или как-то так)) Верно?
А что такое ЕС?
ЕС -это электропроводность раствора .. грубо концентрация солей на единицу... Субстрат это .. это любая твердая среда..
Сколько по времени занимает весь цикл от посадки семечки томата, перца, до сбора урожая?
Литературку подкиньте про гидропонику)
До сбора урожая проходит в среднем 140-180 дней в зависимости от сорта.
С литературой совсем сложно, русскоязычных изданий практически нет, пользуюсь иностранными источниками и обмен опыта с коллегами.
Такой вот вопросик родился.
Как вырастить томат или перец как дерево? Плодоношение и цветение не требуется.
Идея такова что нужно:
1.Световой день сделать 24 часа(все на искусственном освещение ДРИЗ+ДНАЗ)
2. Удобрения с повышенным содержанием азота(типа 15-5-30)
3. С температурой непонятно пока, но думаю около 23 С.
Почему плодоношение и цветение не требуется, зачем тогда томат?
1.Томату необходима "ночь" поэтому лучше режим 16+8
2. Удобрение с повышенным азотом приведёт к накоплению нитратов и низкой устойчивости к болезням.
3. Температура 23 вполне нормально.
Берёте пластиковый бак литров на 50, а лучше 100, в него субстрат и капельницы.
Нужна также теплица с прочной конструкцией, чтобы выдержать урожай.
Сажаете индетерминантный гибрид и формируете.
У СеДеК для "дерева" есть спец гибрид Спрут F1, но ИМХО можно использовать любой индет.
Сначала пасынкуете, развивая штамб, потом формируете крону. Месяцев через 8-10 у Вас реальное томатное дерево, увешанное помидорами.
У меня однажды 4 куста помидор в теплице занимали полосу шириной 1 метр, длиной 25 метров. Когда надо было пасынковать, доступ к ним был ограничен, заставлен горшками с цветами. Когда горшки убрал - махнул рукой на эти джунгли совсем.
С этих четырёх кустов собрал урожая больше, чем с сотки в открытом грунте. Правда вместо биф- Шакиры получилось что-то немного крупнее черри, но ооочень много. Файлы: ff658da740bf.jpg
Я видел уже спрут , поэтому и заинтересовался.
Значит по азоту думаю около 6-7.
А зачем им ночь, если мне нужен вегетативный рост?(24 часа светит лампа)
Вырастет дерево, вот тогда и уменьшим световой день.
У меня стоят 20+4. 2 месяца сегодня с момента посадки семечки. И ничо.
Цветут и плодоносят)
Цветут и плодоносят)
Нормальный световой цикл для томата 14-16часов, ночь для томата важна для стимуляции формирования плода. В опытах со Спрутом, объем питательного раствора в корневой зоне составил около 200литров (ванная), с аэрацией раствора по периметру емкости и системой контроля температуры РН и ЕС-- думаю это довольно хлопотно если преследовать цель получения ранней продукции.Если рассмотреть вопрос формирования томатного дерева, то цикл вега должен продолжаться от 7 до 9 месяцев, с удалением цветоносов и стимулированием растения на развитие мощной корневой системы и нескольких сильных пасынков.
Для томата необходимо две формулы минерального питания:
1)вега - развитие и формирование растения и плодов NPK-12-6-28+7Са+МЕ+ Са микс(корректор)
1)цветение NPK- 3-10-37+4Mg+ME
На индетерминантных сортах в начальной стадии вега, необходимо преследовать генеративное развитие, не допуская перерастания и только после формирования штамба с хорошо развитыми 3-мя плодовыми кистями, переходить к стадии усиленного питания для развития мощной корневой и набора растением и плодами массы.
в салатном стаканчике на раствор и переедет?
кстати в чем он ростет на данный момент?
Торф с керамзитом
В верху слой торфа 1 см внизу керамзит.
А можно и в 320 кассеты ....
Здраствуйте Россич!
Смотрю на кассету в которой растет лук и не могу понять....
Такое ощущение что там нет отверстий, а если и есть то очень маленькие..... (Я имею ввиду кассету которую приподняли за край)
Насколько я понимаю, кассеты вставляются в корыта переодики....
Или я не так понимаю???
Заранее спасибо за ответ....
Салат Лоло Бионда 10 дней после всхода семян, паралонная пробка на плавающей пенопластовой платформе. 2% раствор Террафлекса ГФ.
Свет 10 часов в сутки.
25/03/10 еще подросли
Уважаемый Россич,хочу попробовать выращивать зеленый салат(лоло,руккола,латук) сначала так...попробовать в домашних условиях, не подскажите какие удобрения нужны и какой системой полива лучше пользоваться(чем проще,тем лучше).И сколько нужно расти салату(времени),чтобы он был готов к срезу? С уважением Александр.
Салат Лоло Бионда 10 дней после всхода семян, паралонная пробка на плавающей пенопластовой платформе. 2% раствор Террафлекса ГФ.
Свет 10 часов в сутки.
25/03/10 еще подросли
Уважаемый Россич,хочу попробовать выращивать зеленый салат(лоло,руккола,латук) сначала так...попробовать в домашних условиях, не подскажите какие удобрения нужны и какой системой полива лучше пользоваться(чем проще,тем лучше).И сколько нужно расти салату(времени),чтобы он был готов к срезу? С уважением Александр.
Свет 10 часов в сутки.
25/03/10 еще подросли
У вас на фотографии паралоновые пробки ,в которых проросли семена салата,вставлены в пенопластовую крышку,свободно плавающую в растворе,у меня по этому поводу пара вопросов:
1)Какой используется раствор?
2)Используется ли аэрация и как?
3)Как часто меняется раствор?
4)Насколько мощное освещение(в дневное время тоже необходимо подсвечивать искусственно)?
5)Нельзя ли садить салат в тот же короб ,но чотб засаженность больше была(на вашем фото в коробе еще много остается места)
5)
у меня по этому поводу пара вопросов:
4)Насколько мощное освещение(в дневное время тоже необходимо подсвечивать искусственно)?
5)Нельзя ли садить салат в тот же короб ,но чотб засаженность больше была(на вашем фото в коробе еще много остается места)
5)
Самые оптимальные системы для выращивания салата, это малообъемные проточные системы на лотках или трубах.
Дополнительной аэрации не требуется, раствор подается дозировано, концентрация р-ра от 200 до 800 ррм, раствор меняется всреднем раз в 10 дней. Максимальная плотность посадки 150мм. Салат быстро разрастается и плотнее нельзя. Салат требует мало досветки, чаще в зависимости от световой зоны она составляет до 4 часов в день в зимний период до 80Вт м2. Файлы: prom-tep50.jpg
у меня по этому поводу пара вопросов:
5)
Самые оптимальные системы для выращивания салата, это малообъемные проточные системы на лотках или трубах.
Дополнительной аэрации не требуется, раствор подается дозировано, концентрация р-ра от 200 до 800 ррм, раствор меняется всреднем раз в 10 дней. Максимальная плотность посадки 150мм. Салат быстро разрастается и плотнее нельзя. Салат требует мало досветки, чаще в зависимости от световой зоны она составляет до 4 часов в день в зимний период до 80Вт м2.
Спасибо огромное за ответ.Но чем тогда плох метод выращивания салата тем способом ,что был у вас на фото(пенопластовый короб)? Если не трудно,подскажите чайнику.
И какие сорта салата лучше (проще)выращивать)?
Спасибо огромное за ответ.Но чем тогда плох метод выращивания салата тем способом ,что был у вас на фото(пенопластовый короб)? Если не трудно,подскажите чайнику.
Он не плох, но много раствора мало посадочных мест, хлопотно менять, да и компрессор нужно ставить на каждый короб. :)
Он не плох, но много раствора мало посадочных мест, хлопотно менять, да и компрессор нужно ставить на каждый короб. :)
Спасибо за ответ,но какие сорта лучше выращивать(нетребовательные )? и какими удобрениями пользоваться( был в нашем городе в 5 магазинах,там не продают удобрения для гидропоники). Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, есть готовые хорошие комплексные удобрения, МАСТЕР, КРИСТАЛОН, МЕГАФОЛ, ПЛАНТАФОЛ, ТЕРРАФЛЕКС, ну или на крайний случай Буйские типа Растворин, Акварин.
Семена салата подойдут любые, виды те- которых требует рынок, Я люблю тип Латук.
Мегафол-это не комплексное удобрение, а стимулятор роста(антистрессант).
И салат растет на нем в сочетании с колодезной водой, тест воды в среднем дает 220-250ррм, ВЕЛИКОЛЕПНО
А еще есть АМИНОКАТ, вообще уникальная формула, но дорогой зараза...
Я тоже не нашел))). Вообще-то я её и не читал. Просто нашёл её в списке использованной литературы в своей книге (Аскаров, "Мир томата глазами фитопатолога). Вот и советую. Хотя, "советую"- это слишком громко сказано(ведь я её не читал), но, тем не менее, думаю, там есть много полезной информации.
Может, лучше начать с чего-нибудь более "приземлённого")))?
Например, субстрат=песок+биогумус?
Размер матов 1000х200х200 мм. Длина емкости - 3000 мм. Ставим три мата в ряд, режем дренаж, делаем один слив)))
А что такое ЕС?
Может быть)) Пытаюсь понять что лучше/проще/выгоднее. Ищем "золотую" середину)) А Вы что посоветуете?
ЕС -это электропроводность раствора .. грубо концентрация солей на единицу... Субстрат это .. это любая твердая среда..
Ну уж совсем грубо
Россич, ну значит правильно понимаю)))
Сколько по времени занимает весь цикл от посадки семечки томата, перца, до сбора урожая?
Литературку подкиньте про гидропонику)
До сбора урожая проходит в среднем 140-180 дней в зависимости от сорта.
С литературой совсем сложно, русскоязычных изданий практически нет, пользуюсь иностранными источниками и обмен опыта с коллегами.
Ну что? Здравствуй аэропоника?)
http://kupipoliv.ru/tuman.html
Такой вот вопросик родился.
Как вырастить томат или перец как дерево? Плодоношение и цветение не требуется.
Идея такова что нужно:
1.Световой день сделать 24 часа(все на искусственном освещение ДРИЗ+ДНАЗ)
2. Удобрения с повышенным содержанием азота(типа 15-5-30)
3. С температурой непонятно пока, но думаю около 23 С.
Что скажите уважаемые консультанты?)
Почему плодоношение и цветение не требуется, зачем тогда томат?
1.Томату необходима "ночь" поэтому лучше режим 16+8
2. Удобрение с повышенным азотом приведёт к накоплению нитратов и низкой устойчивости к болезням.
3. Температура 23 вполне нормально.
Берёте пластиковый бак литров на 50, а лучше 100, в него субстрат и капельницы.
Нужна также теплица с прочной конструкцией, чтобы выдержать урожай.
Сажаете индетерминантный гибрид и формируете.
У СеДеК для "дерева" есть спец гибрид Спрут F1, но ИМХО можно использовать любой индет.
Сначала пасынкуете, развивая штамб, потом формируете крону. Месяцев через 8-10 у Вас реальное томатное дерево, увешанное помидорами.
У меня однажды 4 куста помидор в теплице занимали полосу шириной 1 метр, длиной 25 метров. Когда надо было пасынковать, доступ к ним был ограничен, заставлен горшками с цветами. Когда горшки убрал - махнул рукой на эти джунгли совсем.
С этих четырёх кустов собрал урожая больше, чем с сотки в открытом грунте. Правда вместо биф- Шакиры получилось что-то немного крупнее черри, но ооочень много.
Файлы:
ff658da740bf.jpg
Цветут и плодоносят)
Нормальный световой цикл для томата 14-16часов, ночь для томата важна для стимуляции формирования плода. В опытах со Спрутом, объем питательного раствора в корневой зоне составил около 200литров (ванная), с аэрацией раствора по периметру емкости и системой контроля температуры РН и ЕС-- думаю это довольно хлопотно если преследовать цель получения ранней продукции.Если рассмотреть вопрос формирования томатного дерева, то цикл вега должен продолжаться от 7 до 9 месяцев, с удалением цветоносов и стимулированием растения на развитие мощной корневой системы и нескольких сильных пасынков.
Для томата необходимо две формулы минерального питания:
1)вега - развитие и формирование растения и плодов NPK-12-6-28+7Са+МЕ+ Са микс(корректор)
1)цветение NPK- 3-10-37+4Mg+ME
На индетерминантных сортах в начальной стадии вега, необходимо преследовать генеративное развитие, не допуская перерастания и только после формирования штамба с хорошо развитыми 3-мя плодовыми кистями, переходить к стадии усиленного питания для развития мощной корневой и набора растением и плодами массы.
А на вегу 12 по азоту не многовато?
"У меня однажды 4 куста помидор в теплице занимали полосу шириной 1 метр, длиной 25 метров" --- Вот это я понимаю)
Спасибо за советы!
Здраствуйте Россич!
Смотрю на кассету в которой растет лук и не могу понять....
Такое ощущение что там нет отверстий, а если и есть то очень маленькие..... (Я имею ввиду кассету которую приподняли за край)
Насколько я понимаю, кассеты вставляются в корыта переодики....
Или я не так понимаю???
Заранее спасибо за ответ....
Совершенно правильно понимаете.
У вас на фотографии паралоновые пробки ,в которых проросли семена салата,вставлены в пенопластовую крышку,свободно плавающую в растворе,у меня по этому поводу пара вопросов:
5)
Дополнительной аэрации не требуется, раствор подается дозировано, концентрация р-ра от 200 до 800 ррм, раствор меняется всреднем раз в 10 дней. Максимальная плотность посадки 150мм. Салат быстро разрастается и плотнее нельзя. Салат требует мало досветки, чаще в зависимости от световой зоны она составляет до 4 часов в день в зимний период до 80Вт м2.
Файлы:
prom-tep50.jpg
Спасибо за ответ,но какие сорта лучше выращивать(нетребовательные )? и какими удобрениями пользоваться( был в нашем городе в 5 магазинах,там не продают удобрения для гидропоники). Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, есть готовые хорошие комплексные удобрения, МАСТЕР, КРИСТАЛОН, МЕГАФОЛ, ПЛАНТАФОЛ, ТЕРРАФЛЕКС, ну или на крайний случай Буйские типа Растворин, Акварин.
Семена салата подойдут любые, виды те- которых требует рынок, Я люблю тип Латук.
Мегафол-это не комплексное удобрение, а стимулятор роста(антистрессант).
И салат растет на нем в сочетании с колодезной водой, тест воды в среднем дает 220-250ррм, ВЕЛИКОЛЕПНО
А еще есть АМИНОКАТ, вообще уникальная формула, но дорогой зараза...
Только на одном нем? Без фосфора и микроэлементов?