покупаю землю КФХ - вопросы

Вы здесь

4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 10.06.2010 - 14:55
: 3

Планирую в ближайшем будущем купить 1 га.

Буду там жить и выращивать еду для себя и семьи: будет огород, кусты, деревья, вероятно куры и коза, весьма вероятно, что и пчелы еще. По крайней мере на данном этапе своего жизненного пути что-то продавать из выращенного я не собираюсь. Т.е. все это не для бизнеса, а для себя.

Читала, что если земля не обрабатывается 3 года, то ее могут изъять. Что вообще считается сельским хозяйством? то что я собираюсь делать - это оно?

Мне надо будет как-то общаться с налоговой?

Я так понимаю, что я не фермер пока не зарегистрируюсь как ИП или земля КФХ обязывает меня становится фермером?


Аватар пользователя ульян
Не в сети
Заходил: 3 дня 5 часов назад
Россия
: Обнинск-Белгород
Регистрация: 09.05.2009 - 17:20
: 725

Покупаете и спокойно работаете...
Изъять не так-то просто...кто-то должен из администрации подавать исковое в суд...а на это денег не предусмотрено....Пока такая команда "ФАС" еще не поступала, а то бы уже по всей стране исками суды были бы завалены...да и не зачем это сейчас администрации, потому как у них и денег то у самих нет для обработки этой земли.
При регистрации права собственности на покупаемую землю обратите внимание на то, чтобы в строке целевое использование было написано " земля для ведения КФХ"..
Это ваше право, а вот открывать при этом ИП и региться в налоговой не обязательно, потому как нет закона обязывающего это делать и запрещающего это делать
Важный момент... на земле с/х назначения и предназначенной для ведения КФХ имеете право строить здания и сооружения необходимые для ведения этого самого хозяйства...а нигде в законах не отражено, что здание похожее на жилой дом является сторожкой для сторожа или цехом для переработки картофеля в чипсы... super
Успехов!!!

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 10.06.2010 - 14:55
: 3

спасибо

Аватар пользователя ульян
Не в сети
Заходил: 3 дня 5 часов назад
Россия
: Обнинск-Белгород
Регистрация: 09.05.2009 - 17:20
: 725

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 апреля 2010 г. N Д23-1219

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ВИДА
РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Департамент недвижимости рассмотрел обращение о порядке изменения разрешенного вида использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, и сообщает.
По общему правилу разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки (п. 9 ст. 1, п. 2 и п. 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем, градостроительные регламенты, определяющие разрешенное использование земельных участков, не устанавливаются для отдельных категорий земель, в том числе, для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения (п. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами (п. 7 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем на основании ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не позднее чем до 1 января 2012 года, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением установленных законом случаев, с учетом результатов публичных слушаний. Указанные публичные слушания организуются и проводятся в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений частей 3 - 10 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части соответствующих требований.
Таким образом, до принятия правил землепользования и застройки, но не позднее 1 января 2012 года, изменение разрешенного использования земельного участка, на которого градостроительные регламенты не распространяются, осуществляется решением органа местного самоуправления с учетом публичных слушаний.
Что касается возможности применения к возникающим в связи с изменением разрешенного использования земельных участков положений Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон N 66-ФЗ), то следует отметить следующее.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 66-ФЗ указанный Закон регулирует земельные отношения, возникающие в связи с созданием садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а также в связи с деятельностью таких объединений, в той мере, в какой они не урегулированы законодательством Российской Федерации.
Таким образом, требования к зонированию территории, определенные главой III Федерального закона N 66-ФЗ, установлены исключительно в целях создания и деятельности садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а в иных случаях подлежат применению нормы земельного и градостроительного законодательства. Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона N 66-ФЗ граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
Учитывая изложенное, в настоящее время собственник земельного участка, не являющийся членом дачного некоммерческого объединения граждан, вправе изменить вид разрешенного использования земельного участка "для крестьянского (фермерского) хозяйства" на вид разрешенного использования "для дачного строительства" на основании решения органа местного самоуправления с учетом публичных слушаний.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
------------------------------------------------------------------
2. По вопросу о правомерности отказа органа регистрации прав на недвижимое имущество в осуществлении регистрации прав в связи с состоявшимся изменением разрешенного использования земельного участка.
Пунктом 4 статьи 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что если сведения об объекте недвижимого имущества, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, изменились, то соответствующие изменения вносятся в подраздел I Единого государственного реестра прав, без заявления правообладателя и без повторной регистрации. Соответственно, при изменении сведений подраздела I Единого государственного реестра в части изменения сведений о разрешенном использовании земельного участка не имеется оснований для проведения государственной регистрации прав либо оснований для отказа в проведении государственной регистрации прав. В случае, если такие сведения не внесены в ходе информационного взаимодействия, такие сведения могут быть внесены в Единый государственный реестр прав на основании обращения заинтересованного правообладателя земельного участка в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (пункт 8 статьи 12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Дополнительно сообщаем, что копия данного письма направлена в Росреестр.

Директор
Департамента недвижимости
А.И.ИВАКИН