Вы здесь

Надо сдавать декларацию. Помогите, пожалуйста!!!

Перейти к полной версии/Вернуться
9 сообщений
: Татарстан
13.03.2010 - 22:16
: 5

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Ситуация следующая: в 2009 году открыл КФХ (но его назвали ИП). Сижу на ЕСХН(доходы-расходы 6%). сейчас надо сдавать декларацию. До регистрации в собственности была техника, скот. Могу ли я минусовать расходы на покупку запчастей, кормов. Технику и скот в ИП не принимал(не знаю как это делается и вообще надо ли?). Еще один вопрос: как доказать свои доходы? Продаю молоко перекупу. ККМ нет(в налоговой сказали что нет необходимости). Я так понимаю ежедневно средства, вырученные от продажи молока, я отмечаю только в книге учета? Спасибо!

: УРФО
30.03.2009 - 23:38
: 135
Rustik пишет:

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Ситуация следующая: в 2009 году открыл КФХ (но его назвали ИП). Сижу на ЕСХН(доходы-расходы 6%). сейчас надо сдавать декларацию. До регистрации в собственности была техника, скот. Могу ли я минусовать расходы на покупку запчастей, кормов. Технику и скот в ИП не принимал(не знаю как это делается и вообще надо ли?). Еще один вопрос: как доказать свои доходы? Продаю молоко перекупу. ККМ нет(в налоговой сказали что нет необходимости). Я так понимаю ежедневно средства, вырученные от продажи молока, я отмечаю только в книге учета? Спасибо!

Первое по включению в расходы запчастей:: подпункт 12 пункта 2 статьи 345-5 Налогового кодекса РФ цитирую
"12) расходы на содержание служебного трнспорта , а также расходы на компенсацию за использование дя служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ."
Обратите внимание речь идет о компенсации, а не о содержании личного автотранспорта. т.е. сумма должна быть фиксированной за какой то определенный период, а не по мере необходимости. Второе речь идет только о легковом автотранспорте и мотоциклах грузовой автотранспорт в список непопал. И третье нормы компенсации установлены правительством РФ, а не то, сколько Вы захотели.

Корма в расходах тоже есть это подпункт 5 пункта 2 стати стати 346-5 НК РФ цитирую "материальные расходы, включая в расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты рстений ."
Если исходить из этого пункта то для налогового учета не имеет значение в чей собственности находится скот которому Вы скармливаете корма, но как известно кроме налогового учета существует еще и бухгалтерский учет и вот в нем правильно было бы отразить тот самый скот которому Вы скармливаете корма или покупаете вет препараты.

По отражению доходов: ИП так же как и юр лица обязаны соблюдать кассовую дисциплину. Что это значит. Это значит что при реализации, по мере поступления денежных средств, ИП должны оформлят (при отсутствии ККМ) товарные чеки и приходовать деньги приходными кассовыми ордерами данные из которых являются основанием для внесения в книгу доходов и расходов ЕСХН.

НК РФ Статья 346.5 пункт 2 подпункт 3: расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);

а допустим, грузовой автомобиль, на котором я обслуживаю тот самый скот считается Основным средством?
И как же быть, вот этот грузовой автомобиль принадлежит главе КФХ, его следует вписывать в КФХ?(если да, как это делается) (извините, если задаю глупые вопросы. новичок в этой сфере blush2 )

Вы задаете не глупые вопросы, а очень сложные. Сложность эти вопосов заключаеся в том, что законодательство очень нечетко, расплывчато, определяет, что такое собственность индивидуального предпринимателя и чем она отличаетя от собственности физического лица.
Что касается транспорта решющим ту является то, что написано в тех папорте. Может я неправ, но в своей практике невстречал чтбы в тех паспорте на автомобиль была зафиксировна собственность в виде ИП например Иванова. Это с одной стороны, с другой стороны, как принадлежащий физичекому лицу Иванову транспорт может получить офицальный статус служебного тарнспорта ИП Иванова. Ианов же неможет заключить сам собой догвор аренды или подписать договорна на передачу в доерительное упревления самим с собой. Иванов как физическое лицо в соотвествии с тем чо написао в тех паспорте платит транспортный налог. Вот если с другим физическим или юридическим лицом заключить договор это пожалуйста. Абсурд.
И это только один вопрос. В деньгах еще интересней получается. Представте у ИП отрыт счет в банке. Банк решил повести проверку кассовой дисциплин т.е. проверить как Ип соблюдат лимит кассы , а ИП говорит позвольте но яже не юридиеское лицо, а физическое. Попробуйте разделить деньги ИП и физического лица все налоги уплачены, а все что осталась мое. Так что Ваши вопросы совсем неглупые.

Спасибо большое! как раз вот стакой проблемой и столкнулся! ну ладно пойду завтра к камеральникам. они надеюсь прояснят эту ситуацию. вот например ГСМ. тоже расходы на обслуживание служебного автотранспорта. по идее тоже должны минусоваться!
а насчет кассы Вы правильно подметили!

Кстати, насчет регистрации автотранспорта: вот созвонился с сотрудником одним с МРЭО, он говорит, что такого прецедента еще не было, что ТС регистрировали на ИП.

Это наша Раша! Тут все у нас, к сожалению, двояко!
bang

Rustik пишет:

Спасибо большое! как раз вот стакой проблемой и столкнулся! ну ладно пойду завтра к камеральникам. они надеюсь прояснят эту ситуацию. вот например ГСМ. тоже расходы на обслуживание служебного автотранспорта. по идее тоже должны минусоваться!
а насчет кассы Вы правильно подметили!

Кстати, насчет регистрации автотранспорта: вот созвонился с сотрудником одним с МРЭО, он говорит, что такого прецедента еще не было, что ТС регистрировали на ИП.

Это наша Раша! Тут все у нас, к сожалению, двояко!
bang

Если Вам несложно. раскажите потом, как налоговики разложат эту ситуацию.

Не вопрос!

Был сегодня у налоговиков!
Насчет служебного транспорта ИП: если я веду хозяйство при помощи этого транспорта, то расходы на обслуживание минусуются. т.е. никаких перерегистраций не надо.

P.S.: придумали, что нужен будет обязательно ККМ (((( Приходники не подойдут ((((

Rustik пишет:

Был сегодня у налоговиков!
Насчет служебного транспорта ИП: если я веду хозяйство при помощи этого транспорта, то расходы на обслуживание минусуются. т.е. никаких перерегистраций не надо.

P.S.: придумали, что нужен будет обязательно ККМ (((( Приходники не подойдут ((((

Ну чтож Вам легче.
Хотя если заниматься буквоедством, вопрос есть.