У меня возникли трения с налоговиками и соответственно нужна инфа по следующим вопросам:
1. В середине этого года провели объединение налогорганов 2-х районов и началось. Суть. Нолговая отказывается принимать отчет по форме 5кх (у меня кфх с юл с 93 года еще и сижу на общей системе налогооблажения), а требуют балланс,на прибыль и о доходах и убытках. Когда и кем отменен форма 5кх - не знают, поручили это узнать мне;
2. по транспортному налогу - сказали если у вас нет реализации(и 90% дохода от с\х деятеятельности ), то и льготы по транспортному налогу не пологаются.Хотя я целый сезон работал,готовил почву,засеял озимые, а урожай в этого года до сих пор не реализовал и не собираюсь из-за низких цен. Как быть?
3. Кфх с юл оставили функционировать в прежнем статусе до 13 года. мне нужно внести изменения в учредительные документы (добавился член хозяйства) так мне в этом отказали, причем без всяких мотиваций, правда сказали разузнают что к чему через неделю.
Вот и хотелось бы узнать какие ограничения наложили на кфх с юл в правовых вопросах? Благодарю заранее.
Вы здесь
Несколько вопросов о налогообложении.
14 сообщений
вс, 06.12.2009 - 00:46
#1
Вариант решения проблемы: дядя Вася может поменять зерно пшеницы (или зерно 1-ого вида) на зерно овса ( или зерно второго вида) у дяди Саши , у которого теже проблемы. Только надо оформить два ! дорогора продажи отдельно, а потом делать акт зачета взаимных требований. Если плохо объяснила переспросите.
Если Вы уверены, что отказ неправомочный (к сожелению не владею вопросом), то пишете письмо ценное с описью , все документы в конверт , составляете опись, на почте проверят и запечатают. Так можно поступить, даже если неуверены. Ответ все равно должны дать в течение месяца + две недели на почту.
Лилия, я то понял. Только вот придётся НДС платить. Обмен не вариант, и ибо в конечном итоге придётся показывать сумму реализации.
Даже дело не в том дадут мне ответ или нет. Дело в документе (вроде в налоговом кодексе) где указаны требования по отчетности, в том смысле статьи написаны не конкретно, что и позволяет (наш могучий русский язык) каждому клерку трактовать как ему втемяшется в голову.
Вот почитайте:
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 15 мая 2000 г. N А82-2/99-А/7
В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации "О
налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество
предприятий по производству, переработке и хранению
сельскохозяйственной продукции, при условии, что выручка от указанных
видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки
от реализации продукции.
Согласно пункту 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О
дорожных фондах в Российской Федерации" от уплаты налога освобождаются
крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством
сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации
которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов.
Поскольку при налоговой проверке не выявлено каких-либо документов,
подтверждающих ведение крестьянским хозяйством финансово-хозяйственной
деятельности и получение выручки от реализации сельхозпродукции, в
представляемых в налоговую инспекцию ведомостях формы 5КХ не содержится
сведений о ведении деятельности и получении дохода, Арбитражный суд
Ярославской области сделал правильный вывод о том, что ответчик в
проверяемом периоде не имел права на льготы по указанным выше налогам.
Вот еще инофрмация, но там кстати говорится о 1 января 2010 года а не о 13....
итак привожу вопрос-ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет деятельность без образования юридического лица, и согласно п. 2 ст. 23 ГК РФ глава этого хозяйства признается предпринимателем с момента его государственной регистрации. На крестьянское (фермерское) хозяйство распространяются правила, установленные для индивидуальных предпринимателей.
Согласно п. 3 ст. 23 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ крестьянские (фермерские) хозяйства, уже созданные как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года. В связи с вышеизложенным могут ли они представлять бухгалтерскую отчетность по форме 5-кх?
Согласно совместному письму Госналогслужбы России от 30.01.1993 N ВГ-6-02/54а и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) от 02.02.1993 N 02-09/110 "Об отчетности и налогообложении крестьянских (фермерских) хозяйств", направленному всем налоговым инспекциям субъектов Российской Федерации, и Рекомендациям по ведению учета производственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве, согласованным с Минфином России, Госкомстатом России и Госналогслужбой России (письмо от 21.04.1993 N 9-2-13, от 13.04.1993 N 11-2-10/7 и от 24.05.1993 N 02-03-05), включенным в сборник "Основы бухгалтерского учета и отчетности крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и их ассоциаций", а также учитывая особый статус крестьянских (фермерских) хозяйств, до выхода приказов Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" и от 21.11.1997 N 81н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности" вышеуказанные хозяйства могли вести учет способом простой однократной записи, не применяя счета бухгалтерского учета и метод двойной записи, и представлять отчетность так, как это предусматривается в вышеуказанных Рекомендациях АККОР.
Однако в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством РФ.
Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления отчетности.
Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином России.
До настоящего момента не разработаны и не утверждены специализированные формы бухгалтерской отчетности для крестьянских (фермерских) хозяйств (юридических лиц).
В связи с вышеизложенным крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся юридическими лицами, бухгалтерскую отчетность представляют в общеустановленном порядке.
В то же время обращаем внимание читателей журнала на то, что организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, могут переходить на упрощенную систему налогообложения и согласно п. 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ при переходе на упрощенную систему налогообложения освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ, введенной в действие с 1 января 2003 года.
Продали 10 кг на 118 рублей. Купили 10 кг за 118 рублей. НДС входной и от реализации одинаковый. Зачем платить?
Лилия! Попробуем так, Вы мне продаете 100 тонн зерна по цене 4 р\кг. на сумму 400 000 руб. Вы должны будете в бюджет 10% от это суммы внести, а мне должны будут эту же сумму возместить из бюджета. Всё это должно проходить через р\счета. А если липа вы погорели, потому что делают встречные проверки и соответственно штрафы обалденные.
Все зависит от того какой ты баланс будешь сдавать если нулевой то поставь реализацию центнер или больше, главное что бы бала реализация с\х продукции. Если же у тебя есть доход не с\х ты или перекрываешь 70% с\х продукцией или платишь налог без льгот.
Да, кризис в стране .
Спасибо Сегею из Биробиджана за ответ! Начну разбираться.
Статья 145 Налогового кодекса: Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.
"Организации индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязаностей налогоплательщика (имеется в виду оплата НДС) если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров этих организаций и индивидуальных предпринимателей без учета налога не привысила в совокупности два миллиона рублей."
Таким образом от НДС вообще можно уйти.
Дядя Вася. у меня тоже КФХ юр лицо(сохран.свой статус до 01.01.2010),но мы не сдаем 5-кх с 2002года, когда проходили перерегистрацию перешли на упрощенку,т.е. сдаешь декларац по упрощенке,по транспортному и земельному налогу за год и все,ну не считая пенсионный и ФСС(от них никуда),не проще ли и вам перейти на спец режим,хотя бы на единый сельхозналог. При спец режимах льгота транспорт налог,и я так понимаю у вас по счетам 0,т.е декларации 0.,что-то я не "вьеду в транспортный налог",я у себя просто пишу ответ на требование предоставить документы подтверждающие освобожд от тр нал ,что хозяйство согласно ОКВЭД занимается производством с\х продукции,других источников дохода не имеет.И все.
Странные всё таки у нас законы. Почему то всегда налогоплательщику необходимо добиваться исполнения этих законов органами власти и доказывать им свою правоту! Проблемы с логикой и со здравым смыслом у власть предержащих!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!