Добрый день.
Подскажите, пожалуйста,
Планируем организовать фермерское хозяйство, нужна земля
1) куда обратиться - в комитет по управлению муниципальным имуществом данного района или в администрации решают такие вопросы?
2) существует только продажа земли или есть аренда с последущим выкупом?
3) дают ли банки кредиты для вновь создающихся КФХ( конкретно для покупки земли)?
необходима земля для фермерского хозяйства
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
пн, 30.11.2009 - 11:59
#1
Расскажу Вам одну нтересную вещь. В соответствии с законодательством субъектов Федерации, фермерское хозяйсто имеет право на получение земли БЕСПЛАТНО из фонда перераспределения. Знаю ситуацию в Московской области. Фермерам отказывают на том основании, что земли в фондах перераспределения нет. Поэтому, если Вам удастся найти кусок такой земли, Вы можете обратиться с ходатайством в местную администрацию. При отказе попробовать посудиться.
Ого! А никто и не знал!
Спасибо!!!Это ко всем фермерским хозяйствам относится???Допустим если у меня вид деятельности пчеловодство,мне тоже положено выделение земли?Знать бы ещё в каком точно приказе или документе прописано. 
Знакомый пчеловод несколько лет назад открывал фермерское хозяйство по пчеловодству ,так ему администрация муниципального района выделило 6 га земли на правах аренды.А нужна ли ему эта земля?Купи домик в деревни подешевке и проблемы ни какой.зачем пчеловоду КФХ?
Здравствуйте Kum!!!Домик в деревне есть,я сам в деревне живу.С этого года из-за сильной засухи вынужден был кочевать с пасекой по полям с медоносами,думал себе наберут и то хорошо будет.Гнёзда полные набрали да и в магазинах было потом что качать.Я планирую довести до нескольких пасек со временим.А поле если возьму засею эспарцетом-говорят хороший медонос.Одна пасека будет стационарная стоять на нём,а одна кочевая.
О бесплатном получении земли. Привожу выписку из ФЗ "О крестьянском фермерском хозяйстве"
Статья 12. Порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности
1. Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления, в которых должны быть указаны:
1) цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение);
2) испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду);
3) условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно);
4) срок аренды земельных участков;
5) обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства);
6) предполагаемое местоположение земельных участков.
2. К заявлению должно быть приложено соглашение, заключенное между членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.
3. Орган местного самоуправления на основании заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, или обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в течение месяца со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения об этом земельном участке, и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном указанным Федеральным законом.
Сельская Россия,это получается аренда?
Нет. Не обязательно. Вообще надо еще смотретрь региональное законодательство о поддержке сельского хозяйства. Общий принцип таков: безземельный фермер имеет право получения земли бесплатно (тот есть право на приватизацию). Дополнительно это предусмотрено законом "Об обороте земель сельхозназначения". Но это право не корреспондирует с обязанностью власти предоставть такую землю. Однако и оснований отказа нет. Давайте так. В ближайшее время я набросаю рыбу заявления о предоставлении земли бесплатно (с обоснованием). Кто смелый пусть подаст. Если будет отказ, я напишу рыбу искового заявления. Попробуем посудиться.
i
Спасибо!
Буду ждать.Попробую подать заявление.
На самом деле не надо судится ни с кем. Я получила 5 га бесплатно в собственность, но согласно закону, по крайней мере в моем регионе (а там могут быть различия на региональном уровне ) право на такое получение имеет гражданин постоянно проживающий в данном нас. пункте не менее 10 лет, и проработавший грубо говоря в бюджетной или с\х организации тоже по моему не менее 10 лет, в общем кому попало не раздают... Мне пришлось ходить по кабинетам более 2 лет...
меня также интересует вопрос № дают ли банки кредиты для КФХ( конкретно для покупки земли)
Дают. По правилам Россельхозбанка КФК должно существовать не менее 1 года.
Кредиты дают по моему под залог имущества,как то обращался и сразу отказался.
По кредитам на покупку земли, деньги даются под залог самой приобретаемой земли.
Это наверное называется выделением пая?Есть ли разница между выделением пая бывшим работникам колхозов и совхозов и выделением земли КФХ?
Конечно есть и еще какая...бывшие работники (рабы-батраки) колхозов и совхозов в утешение за бесплатно протруженные годы получают долю...а потом пытаются ее выделить, т.е. им как бы отдают их заработанное....а тот кто сейчас пришел и просит дать ему землю для ведения КФХ...он ее хочет получить просто на....бесплатно...Некоторые особенно настырные добиваются... Уж лучше найти пусть и не выделенные паи и купить, все как-никак в собственности...а получить именно сейчас за бесплатно....вариант практически нулевой...
либо в аренду, либо за плату в собственность.
нынешнее земельное законодательство предусматривает только два вышеуказанных вида передачи земли
Написал сегодня через интернет-приёмную в министерство сельского хозяйства по повуду этого вопроса.Как прийдёт ответ опубликую.
В_____________________________
(наименование исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления)
Заявитель:_____________________
Адрес:________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о бесплатном предоставлении земельного участка
для создания крестьянского (фермерского) хозяйства
и осуществления его деятельности
Мы,__________________________________________________________________________ (Ф.И.О. членов фермерского хозяйства),
приняли решение о соз¬дании крестьянского (фермерского) хозяйства, которое будет осуществлять
_____________________________________________________________________________
(указать виды производственной и иной хозяйственной деятельности хозяйства)
Состав членов крестьянского (фермерского) хозяйства:
Ф.И.О. члена хозяйства
1.
2.
3.
Крестьянское (фермерское) хозяйство планирует ежегодно ____________________________________________________________________________
(выпускать, перерабатывать и т.п.)
указать предполагаемое количество продукции и единицы измерения, например, голов, тонн, литров
_____________________________________________________________________________
(крупного рогатого скота, птицы, тонн молока, сметаны, творога, зерновых культур и т.п.)
Для выпаса крупного рогатого скота требуется____________ га;
Для посева зерновых культур требуется _________________ га;
Для хранения заготовок сена на зиму требуется ___________ га;
Для обустройства производственной территории __________ га;
В связи с изложенным просим:
В соответствии со ст.ст. 28, 34, 81, Земельного Кодекса РФ, со ст.11 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (см. закон субъекта РФ) предоставить в собственность бесплатно земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу:
_____________________________________________________________________________
(примерное местоположение запрашиваемого земельного участка)
для использования в целях создания крестьянского (фермерского) хозяйства и осуществления его деятельности, об¬щей площадью __________ (га).
Приложение:
1. Соглашение о создании крестьянского фермерского хозяйст¬ва.
Дата __________ (Ф.И.О.) _______________
Также необходимо см. Земельный Кодекс РФ, ФЗ « О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (ст. 11, 12), закон субъекта РФ.
Спасибо огромное Сельская Россия!Только непонятно что значится под фразой Мы,__(Ф.И.О. членов фермерского хозяйства),
приняли решение о соз¬дании крестьянского (фермерского) хозяйства, и 1. Соглашение о создании крестьянского фермерского хозяйст¬ва.???Я регистрировался в налоговой без всякого соглашения,немного не пойму.Что значит- приняли решение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства???Если оно уже создано.Извините если что недопонимаю.
Есть ли разница между государственной и муниципальной землёй?В чём?
В начале необходимо перечислить участников КФХ, если КФХ состоит из одного гражданина, то пишется заявление от имени только этого гражданина, следовательно, никакого соглашения не заключается в соответствии с ФЗ «О КФХ»:
Статья 4. Соглашение о создании фермерского хозяйства
1. В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.
2. Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение.
3. Соглашение о создании фермерского хозяйства (далее - соглашение) должно содержать сведения:
1) о членах фермерского хозяйства;
2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона и порядке управления фермерским хозяйством;
3) о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;
4) о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
5) о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;
6) о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.
4. К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство.
5. Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.
6. По усмотрению членов фермерского хозяйства в соглашение могут включаться иные не противоречащие гражданскому законодательству условия.
7. Изменения, касающиеся состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства.
Это примерное заявление, вы можете его использовать как основу, переформулировав под свою ситуацию. Если у вас уже создано КФХ, то так и указывайте, что вы занимаетесь сельскохозяйственной деятельностью с _______ года. И осуществляете _______ деятельность.
Разница между государственной и муниципальной землей есть.
Государственная земля см. ст. 16 Земельного Кодекса, ст. 214 гражданского Кодекса.
Муниципальная земля см. ст.19 ЗК, ст. 215 ГК.
http://www.consultant.ru/popular/earth/17_4.html#p319
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_33.html#p1976
Ольга Яремчук
Ульян если это в мой огород камень про особо настырных, и про землю на... бесплатно...
то я Вам скажу - хорошо Вам там на западе России выделять паи - когда гектар сельхозки у Вас стоит аж 250 - 500 рублей!!! и этих гектаров немеряны тысячи в заброшенных колхозах - только бери - паши... А у нас на юге Приморье вся земля принадлежит военным, у нас одна большая войсковая часть... Вот ее тоже вроде сотни га, но взять - фиг Вам (простите), Через специальное постановление министерства обороны, премьер министра и аукцион догадайтесь где? а колхозные бывшие паи уже под китайцами давно... и мои 5 га обычной сельхозки (не пашня даже, а неудобья) по кадастровой стоимости на 2010 год стоят 1 547 000 руб, не верите - мне налог пришел на 4600 руб...про рыночную же цену помалкиваю... так, что предпочла выходить ее - земельку свою... ножками и по кабинетам..... Тем более, еще раз не побоюсь повторить, просто так всем подряд, сразу бесплатно в собственность не раздают... Я например 22 года проработала в лесном хозяйстве, в заповеднике и сельхозакадемии. В 90 -е когда занятия вели при керосинках, как в войну и без зарплаты 8 месяцев, без отопления и неизвестно кто был голоднее - студенты или мы аспиранты-преподы... это теперь все на коммерческой основе, а тогда мы даже термина такого не знали...
Это не халява ...Простите наболело.....
А по существу -
нужна земля ищите - идите и просите, смотрите свои местные комменты к закону о земле (они есть обязательно) и требуйте - если считаете себя правым...на самом деле все не так сложно - но В ЛЮБОМ случае ВАС будут некоторое время футболить - это нормальная проверка на вшивость...
Ну а для тех у кого есть денюжка - нанимайте юристов покупайте паи, и не заморачивайтесь... они Вам все оформят...
Спасибо Сельская Россия!Очень всё доходчиво обьяснили.
Никаких камней, просто не реально сейчас землю в ЦФО получить даже набив мозоли на ногах от хождения по кабинетам, я вот имея ЗУ и то сталкиваюсь с такой стеной, что нервы сдают...а мне всего лишь надо изменить РВИ моего ЗУ, с "С/Х производства" на "КФХ"....Молодцы, что добились своего, поздравляю.
Ха, так это совсем другая история - тут я пас - и у нас это очченььь сложно - пашню например - и у нас никто не переведет - одна прокуратура проверками замучает на законность... а так, нужно? Зато у Вас еще можно купить - целый совхоз - вон везде сколько инфы - пришел - купил заброшенный совхоз чуть ли не за 1000 деревянных и начал с\х заниматься... И все вокруг рады - особенно местные администрации...
Нет такого разрешенного вида использования как "ПАШНЯ"...в категории земель с/х назначения есть разрешенные виды использования:для ведения сельскохозяйственного производства, для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, для ведения личного подсобного хозяйства, для ведения дачного хозяйства, для ведения садоводства, для ведения животноводства, для ведения огородничества, для сенокошения и выпаса скота, для научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, для создания защитных лесных насаждений....Собственник земельного участка может выбрать любой вид разрешенного использования из видов использования, предусмотренных для данного участка территориальным зонированием. В соответствии с п. 2 ст. 7 Земельного кодекса вид разрешенного землепользования выбирается правообладателем самостоятельно. Для нашего кадастрового квартала, согласно территориального зонирования, предусмотрена застройка коттеджами...т.е. по ихнему плану, мне или менять категорию на земли поселений с дальнейшим переводом под ИЖС...что заставить меня как собственника они не имеют права, или просто зафиксировать РВИ тот, который я хочу...все по закону...А почему я хочу под РВИ "КФХ"....мне это обойдется без финансовых затрат...категорию-то я не меняю, а потому не буду платить деньги за вывод земли из с/х оборота....а во вторых, налог на землю с/х назначения в разы меньше....а построиться на своем ЗУ с/х назначение у которого РВИ "КФХ"...я и так смогу, потому как имею право на это...все здания и сооружения, которые необходимы мне будут для ведения этого самого "КФХ". Таков закон...послал сейчас запросы вновь в местную администрацию района...и сделал официальный запрос в Мин.Эконом.развитие РФ...жду ответов...Терпения хватит, я и так за свой ЗУ почти 4 года "воевал"...
Ульян, пардон,тупанула про РВИ, я так поняла ты попал в черту населенного пункта? Раз говоришь о земле поселения... Если да, то ситуация схожа с моей... У меня РВИ - для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, но с этого года приняли новый генплан города и город подвинулся слегка- или точнее его подвинули те, кто как раз задумал продать свою землю с/х под коттеджный поселок... Я и попала в черту нас.пункта - кадастровая стоимость участка сразу увеличилась в 10 раз и соответственно налог на землю - считают его как прежде для сельхозки, но от кадастровой стоимости... А кфх-конечно это самый оптимальный вариант, ну или ЛПХ - если участок небольшой... и по строить там можно будет легко... раз он в черте нп...
А если я еще официально не зарегистрировался как фермер я тоже могу подать такое заявление?
Да!
Можно иметь ЗУ, работать на ней, жить, но не открывать КФХ, не регистрировать ЛПХ...
А можно не иметь ЗУ и быть зарегистрированным как ИП, КФХ...
Это два разных понятия...
В черту населенного пункта еще не попал...просто кадастровый квартал, по схеме тер.развития района, планируется под усадебную застройку...мой же участок пока, слава богу не имеет ни общей границы с нас.пунктом, ни сам не расположен в черте нас.пункта, что тоже имеет право на существование такой ситуации...и тогда кадастровая стоимость ЗУ, пусть и с/х назначения, повышается....
Строиться там буду в любом случае, регистрация-то у меня не на ЗУ будет....сейчас не морочу я себе голову с этими чиновничьими выкрутасами....поеду подавать заявление в кадастровую об изменении РВИ ЗУ..а там пусть что хотят, то и пишут, мне главное повод чтобы был, а там или в суд...или пусть регистрируют...я-то ничего противозаконного не делаю, просто делаю то, что законом не запрещено....за что не могут потом наказать по суду...