День добрый! Помогите советом!!! Я занимаюсь выращиванием саженцев плодовых деревьев на своей даче, и дальнейшей реализацией на рынке. До весны этого года случаев общения с "Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору" небыло. В один из рынков выписали мне штаф за торговлю без документов удостоверяющих сортовые и посадочные качества!! Дело в том, что занимаюсь саженцами лет 7 и никогда ни кто документов никаких и не спрашивал!! А сегодня еле пропуск на городскую ярмарку получил!!! Масштабы "производства")) у меня не большие 2-3 тыс.шт, это не основная работа, но это дело мне по душе и "сворачивать лавочку" очень не хочется!! Подскажите пожалуйста как "узаконится", стать ЛПХ или КФХ, где и какие получать документы на саженцы для реализации, чтоб спокойно заниматься любимым делом!!!
bender...извините, вы не тот, кем называетесь, а вот граждане, которые "В один из рынков выписали мне штаф за торговлю без документов удостоверяющих сортовые и посадочные качества!!"...это они из породы Бендеров....Это же надо такое придумать... Извините, но вас развели, поздравляем со званием ЛОХА!!!
Многоуважаемый, Ульян!!! вы читали когда нить закон "О семеноводстве"?? почитайте, мож тада перестанете пустословить!!!
•семена - части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений; (ст.1)
Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства (ст.21)
согласно 21 статье, за посадку любой растительноти не имеющей сопроводительной документации и удовлетворяющей ГОСТам любого дачника можно привлечь к статье))))))))
Бендер прав. Что бы торговать свободно саженцами, в Вашем случае необходимо получить статус "Питомника". Это не так сложно, особенно если вы известны, размер участка у нас -от 6 соток. Вопрос этот в вашей области надо задать в Минсельхозе своем.
М.б. Ульян просто не обращал внимания, но именно в Калужской области на выставках и ярмарках продают "Питомники", а кто продает семена и луковицы -имеют именно те сопроводительные документы, которые вам указали.
Кстати, именно поэтому не так легко купить семена (даже цветов). Вернее, их не легко продать.
Черный рынок был и будет, но с\х - один из самых "нормативных" рынков.
Читал...и сейчас перечитал вновь...
Статья 37. Государственные инспектора в области семеноводства сельскохозяйственных растений
Государственные инспектора в области семеноводства сельскохозяйственных растений в пределах своей компетенции имеют право:
беспрепятственно посещать физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства, и получать от указанных лиц безвозмездно необходимую информацию;
давать физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области семеноводства, предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства;
осуществлять иные полномочия, установленные Правительством Российской Федерации.
Порядок деятельности государственных инспекторов в области семеноводства сельскохозяйственных растений устанавливается Правительством Российской Федерации.
Государственные инспектора всех уровней в пределах своей компетенции имеют право:
а) беспрепятственно посещать физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства, и получать безвозмездно от указанных лиц необходимую информацию;
б) приостанавливать использование семян в случае, если выявлено нарушение законодательства Российской Федерации в области семеноводства;
в) давать физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области семеноводства, предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства;
г) выбраковывать семенные посевы в случае нарушения технологии производства семян;
д) осуществлять государственный контроль за использованием семян охраняемого сорта;
е) отбирать пробы из партий семян в порядке инспекционного контроля;
ж) изымать документы о качестве семян в случае несоответствия результатов анализа пробы, отобранной в порядке инспекционного контроля, ранее полученным результатам;
з) налагать запрет на реализацию импортных семян, не соответствующих государственным стандартам Российской Федерации.
3. Главному государственному инспектору Российской Федерации, главным государственным инспекторам субъектов Российской Федерации также предоставляется право:
а) направлять при необходимости материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации в области семеноводства в соответствующие органы исполнительной власти, органы прокуратуры или суд;
в) приостанавливать реализацию семян в случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства;
г) вносить предложения о прекращении государственной поддержки физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства и не выполняющих мероприятий федеральных программ развития семеноводства, финансируемых за счет средств федерального бюджета.
И где вы видите чтобы было написано о том, что инспектор имеет право штрафовать? Только суд может установить вашу виновность....Если дать всем волю, то и в ГИБДД платили все и сразу, минуя административные комиссии и суд....У вас было постановление суда? Максимум что могли позволить себе оштрафовавшие вас люди-написать протокол об административном нарушении...но лишать вас право на защиту....так что от своих слов не отказываюсь, поимели вас. Это и я могу сказать про любого, что он верблюд и не имеет право находиться в общественном месте без упряжи и потребовать уплаты штрафа...
Ульян, я не вдавался в подробности))) Инспектор составил протокол об административном нарушении, направил его в астраханский суд где и было вынесенно решение о наложении штрафа)))
Ага....я так понял что у вас вообще никакого документа нет?
Тогда что за инспектор и за что штрафовал суд по протоколу?
У вас ЛПХ...торгуете продукцией с участка, налоги платить не надо...
именно так, кроме паспорта гражданина РФ и документов на приватизированную дачу)))
инспектор из отдела по обороту семян(или что-то такое) выписал протокол о том что я занимался реализацией таких-то саженцев такого-то количества. как ЛПХ я нигде не оформлялся(как это делается и надо ли я ещё не разобрался):))
Выращивание саженцев на своей даче это не есть ЛПХ....
ЛПХ может быть создано на земле с/х назначения и можно взять справку в местной администрации о том, что продукция выращена на ЛПХ...А дачный участок-это совсем другая тема....продажа выращенной продукции на даче вообще не может облагаться налогом...тут вас судья уже подставил, зачем ему разбираться с вами и с инспектором...просто в протоколе, который писал инспектор обязательно должна была быть строка с объяснениями нарушителя, который допустил административное нарушение...в этой строке надо всегда писать где-бы то ни было, и когда-бы то ни было такую фразу-"С НАРУШЕНИЕМ НЕ СОГЛАСЕН, ТРЕБУЮ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ". И пусть потом инспектор в суде доказывает что вы верблюд...Если же вы просто подписали протокол, то автоматом согласились с нарушением...что суд и принял во внимание, для этого уже даже вашего присутствия не надо в зале суда...есть протокол, есть ваше согласие с нарушением, остается вынести решение...Понятно? Но даже и в этом случае можно оспорить решение суда, по закону в любом случае вас обязаны уведомить о дате суда под роспись..
Не думаю, что будете связываться сейчас и оспаривать решение суда, время дороже...но ЛПХ никакого создавать не нужно...
У меня вот на даче 10 семей пчел стоит, накачал мед и продал...мне что на мед сертификат надо?....пожалуйста...100грамм на анализ и вперед...но никаких документов никогда и никому не предъявлял...паспорт....на вопрос милиционера откуда мед отвеча что с моего дачного участка...
Разве5лось паразитов вокруг, плюнуть некуда, а мы уже все начинаем бояться их и стараемся жить по их законам....ШИШ им!!!!
"100грамм на анализ и вперед...но никаких документов никогда и никому не предъявлял...паспорт....на вопрос милиционера откуда мед отвеча что с моего дачного участка.." - это, Ульян, вы погорячились. Даже не спецместе на рынке этого недостаточно, паспорт пасеки нужен, ЛПХ не канает. Только втихаря. И результаты анализов из районной ветстанции, где расположена пасека. И ЛПХ не обязательно на землях с\х назначения, важна регистрация в органе власти по месту нахождения.
Но саженцы, семена и мед - это очень разные вещи. Мед - это Роспотребнадзор, да еще и что он непригоден для пищи - доказать надо. А его хоть месяц на анализе держи -не протухает, не колбаса. Вот отнести саженцы к продукции ЛПХ сложно, только через питомник. Или сказать, что кусты съедобные. Мол, сорта съедобных кустов, корма, мол.
С тем, что вы написали ниже -согласен. В Калуге начали штрафовать за стоянку на газонах. Хотя и где они тут есть, эти газоны. Асфальт, плавно переходящий в грязь еще во многих местах. да и сами знаете, как наш губер разогнал продавцов с обочин (в т.ч. и саженцами). И один из формальных поводов - газон. А там штрафик до 5 тыр и доказывать незаконную торговлю и обороты не надо. Вобщем, "а пули свистят, пули.."
Про налоги то и ни кто не говорит, не за налоги то штафанули, а за отсутствие документов!!!
http://www.lawmix.ru/doc.php?id=13633 - вот такой сертификат нужон
Приказ Минсельхозпрода РФ
от 8 декабря 1999 г. N 859
http://zakon.kuban.ru/private/prmsh859.htm
Да, есть чуток....втихаря и торгую, а также помню еще о том, что "Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе" и что "запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу"
Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района - ветеринарного свидетельства.
Нарисовать его? Сказать сколько стоить будет такая бумажка? Сами наверное знаете...Понаплодилось дармоедов вокруг и все есть хотят и все больше законов, распоряжений и всякой чепухи придумывают, чтобы брать мзду и "доить" тех, кто работает...
Сорри за наивность, если что, а нельзя ли чем угодно торговать прямо на своём участке? Дать рекламу - люди пусть приезжают за мёдом и саженцами. Какие тут паспорта и сертификаты, если прямо с грядки/улья???
А проверяющих специальной какой-нибудь пыльцой ещё незаметно намазать, чтобы пчёлы роем налетели и их "отблагодарили" за визит...)))
Есть у меня фермер, который так и делает...занимается клубникой и картофелем...к нему прямо на поле приезжают...отчеты сдает нулевые...
Проверяющих вот что-то не видно...боятся видать мимо кладбища проезжать, а другой дороги к нему просто и нет...