Вы здесь

Юридическая консультация фермеров

Перейти к полной версии/Вернуться
11 сообщений
Русь-матушка
25.05.2009 - 17:33
: 10

На этом форуме описано огромное количество проблем, с которыми сталкиваются фермеры по всей России. Конечно же государство не уделяет должного внимания всем проблемам и зачастую не желает решать эти проблемы. Но довольно часто встречаются случаи, когда чиновники в центральных аппаратах просто не владеют полной информацией о ситуации в регионах, потому что поток информации перекрывает местное руководство. Я предлагаю всем обратить внимание на следующие адреса и телефоны, обратившись куда, вас могут услышать и помочь. Чем больше будет таких вот обращений, тем быстрее услышат и заметят ваши проблемы. Итак:

1. Российское аграрное движение, юридическая консультация http://rad.su/lawyer/
2. Российское аграрное движение - 105064, Москва, ул. Старая Басманная, д. 15, ст. 3; тел.: 267-93-42, 789-69-34, 789-69-35; факс: 789-69-36; e-mail: rad@rad.su
3. Министерство сельского хозяйства:
3.1 Департамент земельной политики, имущественных отношений и госсобственности: Заместитель Директора Департамента Петров Валериан Александрович 607-80-25 v.petrov@agro.mcx.ru
3.2 Департамент сельского развития и социальной политики: Заместитель директора Департамента Рассказов Александр Николаевич 607-65-92 a.rasskazov@acx.mcx.ru
3.3 Департамент животноводства и племенного дела: Директор Департамента Шапочкин Василий Васильевич 8-499-975-52-44 v.shapochkin@acx.mcx.ru
3.4 Департамент растениеводства, химизации и защиты растений: Директор Департамента Чекмарев Петр Александрович 607-85-75
ф. 608-72-57 info@plant.mcx.ru
4. Электронная приёмная Россельхознадзора http://www.fsvps.ru/fsvps/ereception


01.04.2008 - 04:00
: 19601

Спасибо за информацию. thank_you
Тема перенесена в форум "Юридические вопросы"

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5949

Здравствуйте! и, извините, но по моему на мой вопрос смогут ответить только здесь! (пишу и с фамилиями, натерпелся!, пусть и люди знают наших (героев). Перед въездом в г.Нефтекумск с п.Затеречного, (после похорон Отца, 07.07.09г., в соответствующем состоянии, но трезвый) останавливает наряд ГАИ. В кратце естественно пишу. Инспектор л-т Сейдвалиев Р.В. составляя протокол и направление на освидетельствование, спрашивает меня,- место работы, Ваше?, -фермер, говорю (с образованием юридического лица), понятно овечает,- значит безработный! Врач Кондауров делает заключение - 0.75 алкоголя (НОРМАЛЬНО!), ещё нормальнее, на руки отдают не ПРОТОКОЛ, а АКТ освидетельствования (копию, откуда знаю фамилии). Каково? Прикидываюсь..., дальше, получаю на руки Временное с не правильным местом рождения (в паспорте другое), до первого мента и доказывай, что у меня волос на голове растёт! Русский мужик, (проблемные мы люди), извини, по этому случаю ссылочку не дашь? Такая вот наша жизнь, тут отстегни там положи! Конкретный случай!

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5949

Спасибо! МУЖИКИ!, что без комментариев, чиновничий аппарат всё таки силён! С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ, кто здесь был, я видел!

Россия
: Обнинск-Белгород
09.05.2009 - 17:20
: 727

…ВАС ОБВИНИЛИ В ПЬЯНКЕ ЗА РУЛЕМ
Проводить освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения сотрудники ДПС и врачи имеют право лишь в том случае, если имеются ДОСТАТОЧНЫЕ основания полагать, что вы поддали. Такими основаниями могут быть: бессвязная речь, шатающаяся походка, запах алкоголя изо рта и ваше признание в употреблении.
СПРАВKА. Запомните :
Первое - под фонарным столбом на проезжей части невозможно достоверно определить подлинное состояние водителя, ибо его шатающаяся походка может быть вызвана усталостью, краснота глаз - бессонницей и т.п., неспособность сложить две цифры - двумя классами образования. А это все "достаточные основания" для остановки и проверки водителя. Для точного установления факта опьянения необходимо проводить комплексную, полноценную экспертизу в специализированных медицинских кабинетах.
Примечание: освидетельствование в каком-либо другом учреждении нарушает установленный порядок освидетельствования, а доказательства, добытые с нарушением закона не могут быть положены в основу обвинения.
"Положение о комплексных бригадах" - единственный нормативный акт, регламентирующий права и обязанности медработников в отношениях с водителями на дороге. Но в нем содержится прямой запрет давать на дороге заключение о состоянии обследуемых, и это тоже надо знать водителю. Врач и сотрудники ГИБДД, участвующие в этой акции не имеют права составить акт медицинского
освидетельствования НА МЕСТЕ ПРОВЕРКИ. Это им прямо запрещает Приложение № 7 к Приказу Минздрава СССР № 3 от 04 января 1983 года (оно все еще действует на территории РФ!). По этому приказу они могут только освидетельствовать вас на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и если в нем обнаружены пары алкоголя, то отправить вас для проведения дальнейшей экспертизы в стационар. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЫДАЕТСЯ ПИСЬМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
Имейте в виду, что карета “скорой помощи”, в которой врачи проводят освидетельствование, не является специализированной лабораторией и к стационару не приравнивается, ибо спецлабораторией на колесах является лишь та, которая оснащена специальными приборами и оборудованием для обследования подозреваемых в употреблении алкоголя. В обязательном порядке эти лаборатории оборудованы системой вентиляции для очистки воздуха внутри помещения, чтобы исключить возможность ложных положительных реакций на алкоголь. В них обязательно должны быть установлены газовые хроматографы, позволяющие исследовать кровь, мочу и слюну.
В автомобилях, оборудованных под передвижные посты контроля трезвости, водителей обычно заставляют дуть в так называемую трубку Шинкаренко или электронные приборы иностранного производства, действующие примерно по тому же принципу. Ни в одном руководящем документе МВД и Министерства здравоохранения вы не найдете того, что эти приборы являются средством измерения. Во всех документах они проходят только как индикаторы. Более того, как недавно выяснилось, они даже не сертифицированы и их применение вообще не законно. Поэтому вы имеете полное и законное право отказаться дуть в такую трубочку, именуемую алкотестером, ибо она реагирует практически на любое способное окисляться вещество — бензин, майонез, парфюмерию, эфир, ацетон, выхлопные газы проехавшего мимо “КаМАЗа”. Она дает положительный результат и при заболевании десен, и на инъекцию камфоры, и даже — при нарушении обмена веществ.
Если вы абсолютно уверены в своей непогрешимости и все-таки дунули в трубку (В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕОХОДИМО ПРИСУТСТВИЕ 2-Х СВИДЕТЕЛЕЙ), а она показала наличие паров алкоголя, в протоколе напишите: “Спиртные напитки не употреблял. С результатами экспертизы не согласен”. В этом случае сотрудник ДПС в соответствии с п. 11 инструкции “О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения” №45/06-14/14 от 29 июня 1983 года будет обязан доставить вас в ближайший кабинет экспертизы опьянения для полной и всесторонней медицинской экспертизы — проведения анализов мочи и слюны врачом, имеющим высшее медицинское образование.
В отсутствие врача от услуг фельдшера откажитесь, ибо освидетельствование фельдшерами, как гласит временная инструкция Минздрава от 01.09.88 г. №06-14/33-14, допускается лишь “в сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений,в виде исключения...”. Помните: освидетельствование могут проводить лишь врачи-специалисты :
1)неврапотолог;
2)психиатр—нарколог;
3)врач-психиатр;
4)СПЕЦИАЛЬНО подготовленные врачи др.специальностей.

Второе - Дело начальника ГИБДД - наказать. Со всеми претензиями к качеству экспертизы послать к врачам. Однако, надо помнить, что если не было проведено медицинское освидетельствование в специальном кабинете, или если освидетельствование было проведено их собственными руками(подул в трубочку и все)это почти 100% отмена постановления и возврат прав.
Третье - водитель должен знать, что состояние алкогольного опьянения не одно и
тоже, что факт употребления алкоголя. А именно "состояние опьянения" квалифицируется ст. 117 КоАП. Оно определяется не только положительностью химических реакций на алкоголь, но и патологическим изменением в психике и поведении водителя. Поэтому заключение "факт употребления алкоголя установлен" не является основанием применения ст 117 КоАП. Только заключение «алкогольное опьянение»!!!
Четвертое - нередко ИДПС применяет запрещенный прием : требуют у водителя вписать в протокол объяснения типа "выпил бутылку пива", благодаря чему избавляют себя от необходимости везти водителя на медицинскую экспертизу : сам признался. Взамен этого признания отпускают водителя домой на его же машине, а потом на "разборе полетов" лишают права управления по ст 117 КоАП (единственное доказательство вины - объяснения водителя в протоколе, а мед. экспертизы (дополнительного доказательства) не было, да и не надо ). Обжалование в этом случае теряет смысл.
Пятое и главное - Вы вправе знакомиться с актом медицинского освидетельствования, но не имеете права (непонятно — почему...) получить в руки его копию. Прежде чем подписать акт, сделайте запись: “Не согласен!”, и как гласит пункт 24 той же инструкции, требуйте направление на медицинское освидетельствование (пусть даже от Вас за версту несет перегаром). В этом случае, в соответствии с п.11 Инструкции "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения" № 45/06 - 14/14 от 29 июня 1983 года ИДПС должен направить Вас на освидетельствование в медучреждение. Ваше несогласие с результатами медосвидетельствования по п. 24 той же Инструкции обязывает ИДПС обеспечить повторное освидетельствование другим врачом.
Вы можете и самостоятельно пройти медицинскую экспертизу в любом медицинском учреждении по письменному заявлению. И в случае расхождения результатов первого и второго МО, апеллировать к контрольной (конфликтной) комиссии. Чаще всего выносимый комиссией вердикт: “За два часа произошло естественное протрезвление” — не следует считать окончательным. Ведь процесс выведения алкоголя из организма значительно растянут во времени. И судебно-медицинская экспертиза даже на следующий после возлияния день с абсолютной точностью даст ответ на вопрос — на самом ли деле вы употребляли алкоголь.
И ни при каких обстоятельствах не надо "вешать на себя собак", не идти на сделку типа "Признайся - избежишь штрафстоянки". Любая штрафстоянка все равно дешевле лишения права управления. Кроме того, помните, что вашу машину не могут эвакуировать до тех пор, пока не доказано, что вы находитесь в нетрезвом состоянии, то есть вас не доставили в медицинское учреждение или в наркологический диспансер, не взяли анализы и не провели исследование. Только после того, как сопровождающие вас сотрудники ГИБДД получили заключение врача,
происходит вызов эвакуатора.

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5949

Здравствуй, Ульян! Во первых-на месте, в жигулях lion alcotester 500 ничего не показал, останавливают (по моему старый москвич с двумя не русскими и требуют подписать, что я якобы не дую). На освидетельствовании, в комнате, стоял такой духан!, рядом мужик рыгал (чем то отравился). Долго кружили инспектор с врачём и не показывая мне чистый экран,- после как я опять подул (в такой же алкотестер показали где 0.75 пр мл.). И потом Ульян, утром (следующего дня,( после как мне мордой по бетонной дорожке) брат (младший) отдаёт ключи-от машины и копию АКТа о протоколе речи нет, и временное, с неправильным заполнением (о чём они сообщают по дороге (по телефону) - ты едешь до первого мента! (АКТ выписывается в двух экземплярах,- первый ментам - второй (копия) хранится на месте, в течении 3х лет, а он у меня на руках! (сколько их?). И всё остальное, это как? Сейчас я немного успокоился, пришол в себя (хотя говорят не совсем), я понимаю оплаченный заказ, а толку я без колёс, а для меня это большие потери! Спасибо Ульян,но. С огромным уважением ко ВСЕМ!

cc
рф
: комарово
09.06.2009 - 09:50
: 157

в таких случаях, если действительно не пил и не согласен с выводами ментовского заключения о мед освидетельствовании, нужно после него сразу ехать до ближайшей больницы и делать освидетельствование повторное.

Россия
: Обнинск-Белгород
09.05.2009 - 17:20
: 727

Скопировал с другого сайта...пригодится всем, потому как все в основном водителями являются.
У меня такая распечатка в бардачке лежит постоянно...

ВАС ОСТАНАВЛИВАЮТ...
Основания:
Согласно Приказу N 329 от 1 июня 1998 г. «О Реформировании деятельности ГИБДД МВД России» : «… основанием для остановки транспортных средств сотрудниками милиции являются:
- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
- необходимость опроса об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они(водитель или пассажиры)являются;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
- проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз – ТОЛЬКО НА СТАЦИОНАРНЫХ ПОСТАХ ДПС ГИБДД МВД России, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.

Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины…»
Для сведения - из «Наставления по службе ДПС ГИБДД»: "Стационарный пост дорожно-патрульной службы — место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности". Зона ответственности поста (схема её есть на посту) - территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои обязанности. Будки, автомобили, и т.п. к стационарным постам не относятся.

…ВАС ОСТАНОВИЛИ…
Итак, инспектор должен подойти и назвать фамилию, должность, подразделение, где он работает, а также объяснить ПРИЧИНУ ОСТАНОВКИ на основании глав 4 и 8 Приказа МВД РФ от 10.01.94. N 6, т.е. «Наставления по ДПС».
Старайтесь передавать документы в руки инспектору ДПС при свидетелях, во избежании пропажи одного из них(например-доверенности). Предъявив документы, не бегайте следом за инспектором: выходить из машины — это ваше право, но не обязанность.
В каких случаях надо выходить из машины, если Вас остановил сотрудник ДПС?
п.18.4. «Наставления по ДПС» гласит : Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) при достаточных основаниях полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

…ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ ИНСПЕКТОРА …
Если слышите свисток, но не видите сотрудников ГАИ. Смело продолжайте движение в соответствии с правилами, так как «требование об остановке должно быть понятно всем участникам дорожного движения» (приказ МВД РФ N6 от10.01.1994г.«Наставления по ДПС» п.8.3.)
Важно иметь в виду, что сотрудникам МВД (всех подведомств) дано право привлекать граждан к административной ответственности за неповиновение ЗАКОННОМУ ТРЕБОВАНИЮ, в соответствии со ст. 19.3 КоАП. Предположим, что требование об остановке, предъявленное вам, было законным. А вот насчет формы можно поспорить... Это, как минимум, три взмаха жезлом, пять соловьиных трелей свистком и десять раз громко произнесенная фраза типа «Стой, стрелять буду!». Но даже если бы сотрудник ГИБДД успел все это проделать, то вряд ли в суде он сумеет доказать, что пять раз махал, три – свистел, а десять – орал. Доказать такое документально НЕВОЗМОЖНО!
Поэтому в суде (если дело дойдет до него) необходимо требовать ДОКАЗАТЕЛЬСТВ неоднократного требования об остановке. Поверьте: еще ни одному сотруднику ДПС этого сделать не удалось...
Теперь по досудебной практике. Привлекать вас к судебной ответственности (а решения по ст. 19.3 КоАП РФ может выносить ТОЛЬКО СУД), сотрудники милиции обязаны в ПЕРВЫЕ СУТКИ после совершения вами правонарушения (неповиновения законному требованию). Т.е. доставить вас в суд и отдать судье на растерзание в эти сутки. Иное, есть грубейшее нарушение ваших прав, ибо КоАП РФ гласит, что срок административного задержания не может превышать ТРЁХ часов! Таким образом, сотрудники милиции обязаны по истечении ТРЁХ часов задержания взять у вас расписку о том, что вы обязуетесь добровольно явиться в указанное время в суд или в ОВД. На такую процедуру сотрудники милиции идут нехотя, ибо понимают, что вы, выйдя от них,тотчас же возьмете больничный лист. И он, больничный, будет уважительной причиной неявки в суд или в ОВД. А на следующий день вас уже никто не сможет привлечь по статье 19.3 КоАП РФ, ибо срок привлечения уже истек.

…НА ВАС СОСТАВЛЯЮТ ПРОТОКОЛ…
В соответствии со статьей 49 Конституции РФ вы не можете быть признаны виновным, пока ваша вина не будет доказана. Требуйте доказательств вашей виновности в нарушении ПДД независимо от масштаба деяния: будь то пересечение двух сплошных или же наезд на ……………. с летальным исходом. Помните, кто обвиняет, тот и доказывает вину.
Для сведения: ст.49 Конституции РФ :
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность
НЕ БУДЕТ ДОКАЗАНА в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый НЕ ОБЯЗАН ДОКАЗЫВАТЬ свою НЕВИНОВНОСТЬ.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются В ПОЛЬЗУ ОБВИНЯЕМОГО.
При составлении протокола ИДПС чаще всего требуют, чтобы водитель пересел в патрульную машину, (или… проследовал в пикет, в <стакан> и т.п.), но это, опять же, Ваше право, но не обязанность.
Обязанностью это станет с того момента, когда сотрудник милиции составит протокол задержания в соответствии со ст.27.3 КоАП . Протокол задержания не следует путать с административным протоколом, где указывается, в каком деянии гражданин обвиняется ! Задержание производится в исключительных случаях ! Основанием для него могут быть: отсутствие документов, подозрение в угоне, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, неисправности т/с, эксплуатация незарегистрированного т/с и т.п. (п.4.3.4 приказа N6 МВД).
Содержание протокола об административном правонарушении подробно изложено в ст. 27.4 КоАП РФ. В этом протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место и время совершения и существо административного правонарушения, нормативный акт(статья), предусматривающий ответственность за правонарушение; ФИО, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются, объяснения нарушителя.
Давать объяснения, подписывать протокол это право водителя, а не обязанность. Поэтому можно дать такой совет: внимательно прочтите набранную типографским способом строчку <Подпись нарушителя>. При несогласии слово <нарушителя> зачеркните и напишите сверху слово <водителя>. В этом есть большой смысл. Вы подчеркиваете, что виновным себя не признаете, а нарушителем вас может признать в конечном итоге только суд. Обязательно найдите в протоколе свободное место и напишите: <не согласен>. При разборе жалобы в любой инстанции будет ясно, что вы с первых минут несогласны с оценкой ваших действий инспектором, с бездоказательными обвинениями. Кроме того, инспектор, составивший протокол в соответствии со ст.28.2 КоАП РФ, обязан(требуйте) вручить копию административного протокола, смотрите, за что расписываетесь в протоколе, а также сделайте запись в протоколе «требую юридической помощи(ст.25.5 КоАП РФ)» -такую запись рекомендуется делать при составлении любых протоколов об АПН при вашем несогласии. В дальнейшем, это даст возможность обжаловать протокол… Закон, в соответствии со ст.ст.25.5 не позволяет рассмотреть дело и вынести постановление без удовлетворения такого ходатайства. Подчеркиваю, сделать такую запись надо, если даже Вы не собираетесь воспользоваться такими услугами...Это Ваша защита в будущем...Обычно после составления протокола Вас отпускают. Если все же Вам предоставят адвоката(?!), Вы всегда можете заявить, что Ваше право выбрать конкретного (ст.25.5 КоАП – «…или иное лицо…»)
Потом этот протокол или уже вынесенное постановление(напомню, что на месте обычно составляют протокол, а постановление выносят уже потом, в группе разбора, но бывает , что Постановление ИДПС выносит сразу…) можно обжаловать лишь по той простой причине, что Вы выразили желание (ходатайство, и даже письменно) пользоваться юр. помощью, что не было обеспечено. Данное обстоятельство прямо подтверждает нарушение установленного порядка рассмотрения дела, в связи с чем названное постановление подлежит безусловной отмене."!!!!!
Требуйте вписать в протокол ваших пассажиров в качестве свидетелей. Статья 25.6 КоАП гласит, что «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». А значит, свидетелем может быть и жена, и мать родная… Если инспектор отказывается вписать их в протокол, придумывая несуществующий в Кодексе термин “это — заинтересованные лица”, вписывайте их в протокол собственноручно. Когда инспектор не вносит в протокол имена пассажиров, а представляет "подставных" чаще подконтрольных ему свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Это грозит ответственностью за внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Кстати, сотрудник ГИБДД вполне может (и такие случаи были) после Вашего подписания протокола вписать туда «своих» свидетелей, поэтому рекомендую при подписании протокола в графе «свидетели» нарисовать большую букву «Z» на «пустых» строчках…
Не сочиняйте в протоколе легенд, излагайте свою точку зрения на обвинение и действия инспектора в графе "объяснение нарушителя" коротко и ясно: "ПДД не нарушал. Требую рассмотреть дело в присутствии адвоката". И обязательно подписывайте протокол!
Считайте, что вам повезло, если инспектор (что часто бывает) сначала заполнил верхнюю часть своей грамоты, именуемую постановлением, а потом нижнюю — протокол о вашем нарушении, то есть наказал вас еще до рассмотрения дела ! В этом случае, если вы вписали в графе "объяснение нарушителя" фразу: "Требую рассмотреть дело в присутствии моего адвоката", вы крепко подставили инспектора. Ведь он, наказав вас на месте и отказав в помощи адвоката (защитника), лишил гарантированного статьей 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела. Это является достаточным основанием для отмены решения о вашем наказании и хорошим поводом для наказания инспектора.

Не поддавайтесь на провокации инспектора ДПС. Нередко они ласково просят чистосердечно в чем-нибудь признаться в обмен на мягкое наказание. Помните, что по серьезным правонарушениям (ДТП, пьянка за рулем, проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал и т.п.) помиловать обещает один — рядовой сотрудник ГИБДД, а казнит совсем другой — его начальник. Знайте, что около 70 процентов всех протоколов инспекторы ДПС составляют с нарушением требований статьи 28.2 КоАП , а постановления выносят с нарушением процессуальных норм.
Получите копию такого протокола и станьте обладателем "бомбы", которая может легко рвануть и развалить ваше дело.

…ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ(……………)
Итак, прежде всего, не Вы должны доказывать свою невиновность, а они - Вашу вину!
Так как, согласно ст. 49 Конституции РФ, если у них не будет неопровержимых и
документальных доказательств не только Вашей вины, но и самого факта совершения Вами правонарушения, то Вы автоматически не можете привлекаться к адм. ответственности ("неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого"-ст.49 Конституции). Поскольку радар не выдал никаких документальных подтверждений того, что была измерена именно ВАША скорость (а не скорость случайно пролетавшего истребителя Су-27), и именно в приписываемое время,то для ИДПС остаётся только вариант развода или фальсификации
Напомните сотрудникам ГИБДД, что в случае рассмотрения дела в СУДЕ - согласно Закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", на должностных лиц возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий. Документальных же доказательств факта совершения Вами административного правонарушения нет, поскольку Вы … не нарушали Правила дорожного движения РФ.
Можете попросить у сотрудников ГИБДД акт поверки данного измерительного прибора лицензируемой структурой(копия заверенного сертификата с датой поверки не старше 1-го года).

…ЗА НЕПРОЙДЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР
ст.12.1КоАП предусматривает наказание за это - предупреждение или штраф 0,5 МРОТ. Никаких штрафстоянок и эвакуаторов!!!!

…ЗА НЕПРИСТЕГНУТЫЙ РЕМЕНЬ
Когда придраться уж совсем не к чему, может быть пущен в ход последний довод: «Вы не пристегнуты ремнем безопасности». Hа это есть резонный ответ: «Ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а моя машина стоит. Я отстегнулся ТОЛЬКО ЧТО, пока Вы шли ко мне, и сделал это для того, чтобы достать документы. В остановившейся машине ни водитель, ни пассажир не обязаны быть пристегнуты.»

…ЗА ГРЯЗНЫЕ НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ
Наказывать за нечитаемые номера нельзя, т.к. в данном случае отсутствует ВИНА, а без вины наказания не бывает. Но ПДД все-таки запрещают УПРАВЛЯТЬ транспортными средствами с нечитаемыми знаками. Ведь там есть «запрещение эксплуатации автомобиля с регистрационными знаками, не отвечающими требованиям стандарта». А ГОСТ Р 50577-93 требует, чтобы в темное время суток, задний знак различался с 20 метров, при освещении штатным фонарем ТС. Поэтому, чтобы доказать Ваше нарушение инспектор должен был создать условия, приравненные к темному времени суток и провести соответствующее исследование. Но это с формальной стороны. С житейской же точки зрения, номера можно и протереть…

…ЗА ТО, ЧТО «ПОМИГАЛ» ФАРАМИ, ПРЕДУПРЕЖДАЯ О ГИБДДШНИКАХ
Во-первых, в ПДД ни слова не сказано о том, что водителю запрещается подавать сигналы внешними световыми приборами другим участникам дорожного движения. Главное, чтобы эти сигналы были правильно поняты – а здесь, судя по всему, разночтений быть не должно.
Во-вторых, и в Административном кодексе ничего не говорится о каких-либо наказаниях за мигание фарами. Обычно водители в таких случаях безропотно платят, некоторые начинают оправдываться тем, что случайно задели за рычаг, самые умные придумывают, что здороваются с братом, знакомым, что хотели предупредить о неровностях дороги.
Можно просто сказать и правду! "Да, я действительно хотел предупредить встречные машины о том, что впереди их ждет электронный контроль скорости". Это не запрещено, а кроме того ведь на дорогах стоят указатели "Пост ГИБДД через столько-то километров", висят предупреждения "На трассе - скрытый контроль скорости" с целью - предупредить нарушение. И водитель, сигнализирующий другим, ровно это и делает. Правда, не так просто убедить в этом экипаж ДПС.
Просите их назвать статью, которую вы нарушаете. У них явно не получится.

…ЗА ТО, ЧТО НЕ ПРОПУСТИЛИ ПЕШЕХОДОВ
«…На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…». На практике, водителей действительно гораздо чаще обвиняют, чем пешеходов. Однако на самом деле все не так просто… П. 4.5.ПДД говорит об обязанности пешеходов, перед тем как начать переходить дорогу по нерегулируемым пешеходным переходам, убедиться в безопасности своих действий. А п.14.1 говорит об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам…». Что значит «…уступить дорогу» говорит п.1.2 ПДД - «не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов ИЗМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ИЛИ СКОРОСТЬ…». Поэтому даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо !!! Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать….

…ЗА НЕ ГОРЯЩУЮ ФАРУ
Вас остановил инспектор но…: Транспортное средство может быть задержано в следующих, четко оговоренных законом, 4-х случаях:
1)имеются достаточные основания полагать, что водитель находиться в состоянии опьянения;
2)у водителя отсутствуют при себе документы, предусмотренные Правилами дорожного
движения;
3)транспортное средство имеет неисправности тормозной системы, рулевого управления или неисправное тягово-сцепное устройство (в составе автопоезда);
4)на зарегистрированном транспортном средстве (включая прицепы грузовых автомобилей) отсутствуют или являются подложными государственные регистрационные знаки.
Все, больше никаких причин задержания нет! НО! Запретить эксплуатацию авто он может, так как: Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения содержит
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
…3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели. И в этом случае применяется… ст. 12.5.КоАП РФ "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей, указанных в части 2 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда. Но не штрафстоянка !!!

…ЗА ОТСУТСТВИЕ СТРАХОВКИ
С 1 января 2004 года за отсутствие страхования гражданской ответственности (т.е. как бы договор страхования не заключался Вами вообще) предусмотрен ТОЛЬКО ШТРАФ в размере 500-800 рублей . При наличии договора страхования, но при отсутствии полиса в кармане (забыли дома, потеряли и т.п.) предусмотрена штрафстоянка и штраф в 50 рублей! Но штрафстоянка (в Москве) обойдется недешево…

…У ВАС ХОТЯТ ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ АПТЕЧКИ И ОГНЕТУШИТЕЛЯ
Наличие огнетушителя и комплектность аптечки можно проверять только при ТО или на стационарном посту при отсутствии ТО. Требования предъявить аптечку или огнетушитель являются незаконными и прямо запрещены КоАПом : Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке…..
П р и м е ч а н и е.
Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом запрещается проводить инструментальную проверку в организации независимо от формы собственности, повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке, а также требовать у водителя, собственника или иного законного владельца транспортного средства предъявления
или приобретения экологических талонов, диагностических карт, технических карт либо иных документов, не предусмотренных федеральным законом..».
К тому же, аптечка может быть разукомплектована в результате ее использования на дороге, огнетушитель так же может быть использован на дороге по прямому назначению.
Таким образом, для наказания за отсутствие данных предметов на дороге(уточняю:на дороге!!!) у ГИБДД нет оснований!
Можно спокойно утверждать, что при выезде из гаража все было ОК! Указанные предметы одноразового применения, поэтому я их уже…того…только-что.

…ЗА ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКА НА ЖЕЛТЫЙ ИЛИ КРАСНЫЙ СВЕТ
В этом случае заявите : «В момент проезда перекрестка разрешающий зеленый сигнал
светофора сменился на запрещающий желтый. Я принял решение допроехать перекресток на желтый сигнал светофора, пользуясь возможностью, предоставляемой мне в этом случае п. 6.14 ПДД, а именно: …водителям, которые при включении желтого сигнала светофора…не могут остановиться, НЕ ПРИБЕГАЯ К ЭКСТРЕННОМУ ТОРМОЖЕНИЮ,…разрешается дальнейшее движение»)… Считаю свое решение взвешенным и оправданным, а свои действия – единственно правильными, так как применение экстренного торможения в подобной ситуации опасно и нарушает требования п. 10.4 ПДД, а не применяя экстренное торможение, я бы смог остановить свой автомобиль, только выехав на перекресток, что нарушило бы требования пп.13.7, 12.4 ПДД…».
При составлении протокола - напишите это ДОСЛОВНО в обьяснении.
Впоследствии Вам вернут права в силу отсутствия состава АПН, т.к. отсутствовала объективная сторона правонарушения – не было Ваших действий, нарушающих ПДД. Вы действовали четко согласно п.6.14 ПДД!

…ЗА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ И ВЫЕЗД НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ
В протоколе о правонарушении предусмотрена графа "Объяснение нарушителя". Эту графу следует обязательно заполнять собственноручно и очень внимательно. Следует подробно изложить мотивы, которыми вы руководствовались в своих действиях. Обязательно указать, что Вы не согласны (если это так) с оценкой событий сотрудника ГИБДД и действовали в соответствии с крайней необходимостью. Все это поможет оспорить действия ГИБДД в суде, если до этого дойдет…
Например: Вас не смогут наказать за пересечение сплошной линии и выезд на полосу встречного движения, если это совершено для предотвращения ДТП (даже если Вам это только показалось).
Для этого и введено понятие "крайней необходимости", т.е. совершение действий, формально, хотя и содержащих признаки состава правонарушения (преступления), но направленных на устранение опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, правам и свободам граждан, непосредственно личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП и 39 УК). Под превышением пределов крайней необходимости понимается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. При возможности нарисуйте схему участка, дороги, где начертите ваш маршрут, где знаки и т.п. в идеале с подписью свидетелей, датой и временем составления, произведите фотосъёмку ("мыльницей " лучше)

…ЗА ПРОЕЗД Ж/Д ПЕРЕЕЗДА
За это нарушение предусмотрено серьезное наказание. И протокол (в отсутствие взятки), скорее всего, будет составлен. В графе «Объяснения нарушителя» слово <нарушителя> зачеркните и напишите сверху слово <водителя>, далее напишите :
«В виду голословности и бездоказательности предъявленного мне обвинения в совершении АПН, а так же несмотря на наличие неустранимых сомнений (которые, согласно ст. 49 Конституции РФ, трактуются в мою пользу) в совершении мной указанного правонарушения, инспектор ХХХ задержал мое водительское удостоверение…», и ещё… «требую юридической помощи(ст.25.5 КоАП РФ)» -такую запись рекомендуется делать при составлении любых протоколов об АПН при вашем несогласии. В дальнейшем, это даст возможность обжаловать протокол…

…ЕСЛИ НА ВАС СОСТАВЛЯЮТ ПРОТОКОЛ В ДРУГОМ ГОРОДЕ…
В соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется дело, рассмотрение его может проходить по месту вашего жительства. Более того, дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления т/с, может быть рассмотрено по месту учета автомобиля. Для направления материалов дела туда, где вам удобнее, в протоколе об административном правонарушении об этом нужно указать. Т.е. Вы пишите в протоколе: «Прошу выслать копию постановления в подразделение ГАИ по месту моего жительства по адресу…»

…ВАШ АВТОМОБИЛЬ ДОСМАТРИВАЮТ...
Поскольку согласно ст.27.7 КоАП досмотр вещей является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции), то он может проводиться ТОЛЬКО при наличии условий, указанных в ст.27.7 КоАП. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в ЦЕЛЯХ ОБНАРУЖЕНИЯ ОРУДИЙ СОВЕРШЕНИЯ ЛИБО ПРЕДМЕТОВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ. Досмотр должен проводиться с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СОСТАВЛЕНИЕМ ПРОТОКОЛА. А при отсутствии МОТИВИРОВКИ в протоколе - есть все основания для обжалования действий по досмотру..., несмотря на то, что закон не содержит требования к обязательной форме такого протокола. Обычно протокол не составляется. В этой связи надо отметить, что составление протокола является обязанностью уполномоченных лиц, которая установлена законом - ст.27.7 п.6 КоАП, которую они должны исполнять без каких либо просьб и ходатайств или иных условий...Поэтому несоставление протокола о досмотре является ПРЯМЫМ НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА уполномоченными лицами, основанием для обжалования таких действий и доказательством таким действий
1) потому, что проведение досмотра без составления протокола есть прямое нарушение закона
2) потому, что отсутствие самого протокола доказывает необоснованность таких действий.
Досмотр автомобиля и вещей пассажиров может проводиться только при наличии достаточных оснований полагать, что именно вы только что ограбили банк, везете гранаты, пулемет или бежавших из колонии бандитов. И то — в короткий промежуток времени, указанный в приказе начальника УВД. Досмотр по общепоисковому принципу “лезь в багажник каждому — авось чего найдешь...” закон допускает лишь в случае введения в городе чрезвычайного или военного положения. Досмотр должен производиться в присутствии двух понятых (коими, кстати, не могут быть сотрудники милиции) и только с ведением протокола досмотра. В противном случае для
выполнения плана у вас в багажнике, не исключено, могут появиться патроны, а в салоне — наркотики. К сожаленью, в новом КоАПе предусмотрена возможность досмотра без понятых В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ…
К сведению : Статья 25.7 КоАП. Понятой
1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено ЛЮБОЕ не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.
2. Присутствие понятых обязательно. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.
4. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
5. В случае необходимости, понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со ст. 25.6 настоящего Кодекса.

…ВАС ЗАДЕРЖИВАЮТ
Иногда предлагают водителю пересесть в патрульную машину, (варианты: проследовать в пикет, в <стакан> и т.п.), но это, опять же, Ваше право, но не обязанность. Обязанностью это станет с того момента, когда сотрудник милиции составит протокол задержания в соответствии со ст.27.4 КоАПРФ.
Протокол задержания не следует путать с административным протоколом, где указывается, в каком деянии гражданин обвиняется.
Задержание производится в исключительных случаях. Основанием для него могут быть: отсутствие документов, подозрение в угоне, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, неисправности т/с, эксплуатация незарегистрированного т/с и т.п. (п.4.3.4 приказа N6 МВД).
Согласно ст.27.5 КоАП РФ срок административного задержания не может превышать трех часов. Вот почему в таких ситуациях важно потребовать при составлении протокола указать в нем время составления, иначе Вас будут катать по городу, скажем, всю ночь: из отделения милиции в наркологический диспансер, потом в отдаление ГАИ и т.д. После составления протокола с указанием времени сотрудники милиции будут чаще поглядывать на часы.
Согласно ст.27.3 КоАП РФ по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы.

…ВАС ОБВИНИЛИ В ПЬЯНКЕ ЗА РУЛЕМ
Проводить освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения сотрудники ДПС и врачи имеют право лишь в том случае, если имеются ДОСТАТОЧНЫЕ основания полагать, что вы поддали. Такими основаниями могут быть: бессвязная речь, шатающаяся походка, запах алкоголя изо рта и ваше признание в употреблении.
СПРАВKА. Запомните :
Первое - под фонарным столбом на проезжей части невозможно достоверно определить подлинное состояние водителя, ибо его шатающаяся походка может быть вызвана усталостью, краснота глаз - бессонницей и т.п., неспособность сложить две цифры - двумя классами образования. А это все "достаточные основания" для остановки и проверки водителя. Для точного установления факта опьянения необходимо проводить комплексную, полноценную экспертизу в специализированных медицинских кабинетах.
Примечание: освидетельствование в каком-либо другом учреждении нарушает установленный порядок освидетельствования, а доказательства, добытые с нарушением закона не могут быть положены в основу обвинения.
"Положение о комплексных бригадах" - единственный нормативный акт, регламентирующий права и обязанности медработников в отношениях с водителями на дороге. Но в нем содержится прямой запрет давать на дороге заключение о состоянии обследуемых, и это тоже надо знать водителю. Врач и сотрудники ГИБДД, участвующие в этой акции не имеют права составить акт медицинского
освидетельствования НА МЕСТЕ ПРОВЕРКИ. Это им прямо запрещает Приложение № 7 к Приказу Минздрава СССР № 3 от 04 января 1983 года (оно все еще действует на территории РФ!). По этому приказу они могут только освидетельствовать вас на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и если в нем обнаружены пары алкоголя, то отправить вас для проведения дальнейшей экспертизы в стационар. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВЫДАЕТСЯ ПИСЬМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
Имейте в виду, что карета “скорой помощи”, в которой врачи проводят освидетельствование, не является специализированной лабораторией и к стационару не приравнивается, ибо спецлабораторией на колесах является лишь та, которая оснащена специальными приборами и оборудованием для обследования подозреваемых в употреблении алкоголя. В обязательном порядке эти лаборатории оборудованы системой вентиляции для очистки воздуха внутри помещения, чтобы исключить возможность ложных положительных реакций на алкоголь. В них обязательно должны быть установлены газовые хроматографы, позволяющие исследовать кровь, мочу и слюну.
В автомобилях, оборудованных под передвижные посты контроля трезвости, водителей обычно заставляют дуть в так называемую трубку Шинкаренко или электронные приборы иностранного производства, действующие примерно по тому же принципу. Ни в одном руководящем документе МВД и Министерства здравоохранения вы не найдете того, что эти приборы являются средством измерения. Во всех документах они проходят только как индикаторы. Более того, как недавно выяснилось, они даже не сертифицированы и их применение вообще не законно. Поэтому вы имеете полное и законное право отказаться дуть в такую трубочку, именуемую алкотестером, ибо она реагирует практически на любое способное окисляться вещество — бензин, майонез, парфюмерию, эфир, ацетон, выхлопные газы проехавшего мимо “КаМАЗа”. Она дает положительный результат и при заболевании десен, и на инъекцию камфоры, и даже — при нарушении обмена веществ.
Если вы абсолютно уверены в своей непогрешимости и все-таки дунули в трубку (В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕОХОДИМО ПРИСУТСТВИЕ 2-Х СВИДЕТЕЛЕЙ), а она показала наличие паров алкоголя, в протоколе напишите: “Спиртные напитки не употреблял. С результатами экспертизы не согласен”. В этом случае сотрудник ДПС в соответствии с п. 11 инструкции “О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения” №45/06-14/14 от 29 июня 1983 года будет обязан доставить вас в ближайший кабинет экспертизы опьянения для полной и всесторонней медицинской экспертизы — проведения анализов мочи и слюны врачом, имеющим высшее медицинское образование.
В отсутствие врача от услуг фельдшера откажитесь, ибо освидетельствование фельдшерами, как гласит временная инструкция Минздрава от 01.09.88 г. №06-14/33-14, допускается лишь “в сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений,в виде исключения...”. Помните: освидетельствование могут проводить лишь врачи-специалисты :
1)неврапотолог;
2)психиатр—нарколог;
3)врач-психиатр;
4)СПЕЦИАЛЬНО подготовленные врачи др.специальностей.

Второе - Дело начальника ГИБДД - наказать. Со всеми претензиями к качеству экспертизы послать к врачам. Однако, надо помнить, что если не было проведено медицинское освидетельствование в специальном кабинете, или если освидетельствование было проведено их собственными руками(подул в трубочку и все)это почти 100% отмена постановления и возврат прав.
Третье - водитель должен знать, что состояние алкогольного опьянения не одно и
тоже, что факт употребления алкоголя. А именно "состояние опьянения" квалифицируется ст. 117 КоАП. Оно определяется не только положительностью химических реакций на алкоголь, но и патологическим изменением в психике и поведении водителя. Поэтому заключение "факт употребления алкоголя установлен" не является основанием применения ст 117 КоАП. Только заключение «алкогольное опьянение»!!!
Четвертое - нередко ИДПС применяет запрещенный прием : требуют у водителя вписать в протокол объяснения типа "выпил бутылку пива", благодаря чему избавляют себя от необходимости везти водителя на медицинскую экспертизу : сам признался. Взамен этого признания отпускают водителя домой на его же машине, а потом на "разборе полетов" лишают права управления по ст 117 КоАП (единственное доказательство вины - объяснения водителя в протоколе, а мед. экспертизы (дополнительного доказательства) не было, да и не надо ). Обжалование в этом случае теряет смысл.
Пятое и главное - Вы вправе знакомиться с актом медицинского освидетельствования, но не имеете права (непонятно — почему...) получить в руки его копию. Прежде чем подписать акт, сделайте запись: “Не согласен!”, и как гласит пункт 24 той же инструкции, требуйте направление на медицинское освидетельствование (пусть даже от Вас за версту несет перегаром). В этом случае, в соответствии с п.11 Инструкции "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения" № 45/06 - 14/14 от 29 июня 1983 года ИДПС должен направить Вас на освидетельствование в медучреждение. Ваше несогласие с результатами медосвидетельствования по п. 24 той же Инструкции обязывает ИДПС обеспечить повторное освидетельствование другим врачом.
Вы можете и самостоятельно пройти медицинскую экспертизу в любом медицинском учреждении по письменному заявлению. И в случае расхождения результатов первого и второго МО, апеллировать к контрольной (конфликтной) комиссии. Чаще всего выносимый комиссией вердикт: “За два часа произошло естественное протрезвление” — не следует считать окончательным. Ведь процесс выведения алкоголя из организма значительно растянут во времени. И судебно-медицинская экспертиза даже на следующий после возлияния день с абсолютной точностью даст ответ на вопрос — на самом ли деле вы употребляли алкоголь.
И ни при каких обстоятельствах не надо "вешать на себя собак", не идти на сделку типа "Признайся - избежишь штрафстоянки". Любая штрафстоянка все равно дешевле лишения права управления. Кроме того, помните, что вашу машину не могут эвакуировать до тех пор, пока не доказано, что вы находитесь в нетрезвом состоянии, то есть вас не доставили в медицинское учреждение или в наркологический диспансер, не взяли анализы и не провели исследование. Только после того, как сопровождающие вас сотрудники ГИБДД получили заключение врача,
происходит вызов эвакуатора.

…ВАШУ МАШИНУ ЗАДЕРЖИВАЮТ
Вышедшее постановление Правительства РФ "О задержании и запрещении эксплуатации
транспортных средств" предусматривает не только задержание, но и транспортировку вашего авто на специальную стоянку. И если за три часа задержания платить вам не придется, но эвакуация т/с - за ваш счёт согласно тарифам. Кстати, задержание не освобождает вас от административной ответственности, а посему приготовьте еще деньги на штраф…
Есть семь причин для задержания вашего авто.
1) Отсутствие прав и документов на транспортное средство, в том числе доверенность и страховой полис.
2) Неисправность тормозной системы, рулевого управления и сцепного устройства.
3) Отсутствие у водителя права управлять этим т/с, кроме учебной езды, а также если водитель был лишен права управления.
4) Машину отправят на стоянку в случае, если водитель управлял авто в состоянии опьянения,
5) За невыполнение законного требования инспектора о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
6) За нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствия для движения других машин.
7) За остановку или стоянку в тоннеле тоже грозит задержание.

Все, больше никаких причин задержания нет!!! Но у Вас есть шанс, так как в течение предоставленных трех часов водитель может:
найти трезвого водителя для доставки автомобиля к постоянному месту стоянки (в гараж);
сам протрезветь и сесть за руль, особенно если количество выпитого спиртного минимально;
позвонить родственникам, коллегам по работе или знакомым с просьбой привести на
стационарный пост необходимые документы, если они забыты дома или на работе;
самому съездить за забытыми документами, но на общественном транспорте или попутном автомобиле (такси);
устранить технические неисправности автомобиля на месте.

Это же постановление предусматривает запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков. Запрещать эксплуатировать машину будут в двух случаях: при отсутствии техосмотра и в случае, если налицо неисправность тормозов или рулевого управления.
Если Вашу машину отправляют на штрафстоянку, требуйте составления в ПРИСУТСТВИИ ПОНЯТЫХ :
-Акта технического состояния
-Протокола задержания с фиксацией точных показаний спидометра.
Советую в протоколе подробно указать техническое состояние транспорта: «автомобиль исправен, на ходу, царапины, вмятины и прочие механические повреждения кузова отсутствуют». Не забудьте полностью отразить комплектность автомобиля: диски, шины, противотуманные фары, магнитола, колонки, коврики, инструмент, количество топлива в баке.
Из автомобиля заберите все ценные вещи, инструмент и запчасти, а заодно и слейте бензин. Затем потребуйте опечатать капот, багажник и салон автомобиля, попросите сотрудника милиции и понятых расписаться на каждой приклеенной к автомобилю “бирке” и распишитесь сами.

…ЕСЛИ УПРАВЛЯЕМЫЙ АВТОМОБИЛЬ ОКАЗАЛСЯ УГНАННЫМ
Отсутствие достаточного количества служебных автомобилей у сотрудников милиции нередко вынуждает их пользоваться вашим автомобилем без вашего согласия. Предлог, как правило, один и тот же: ваш автомобиль числится в розыске и, значит, подлежит изъятию. Когда необходимость в нем отпадет, вам вернут его в состоянии…………
Помните, что действующее федеральное законодательство вообще не предусматривает задержание автомобилей, числящихся в розыске. Порядок задержания оговаривает лишь «Инструкция по розыску автотранспортных средств», утвержденная приказом МВД №58 в 1994 году.
Ст. 35 Конституции РФ гласит, что гражданин может быть лишен своего имущества только по решению суда.
Если же сотрудник милиции и вопреки федеральным нормам все-таки задержит автомобиль,требуйте составления в присутствии понятых :
- Акта технического состояния.
- Протокола задержания с фиксацией точных показаний спидометра.
Из автомобиля заберите все ценные вещи, инструмент и запчасти, а заодно и слейте бензин.
Затем потребуйте опечатать капот, багажник и салон автомобиля, попросите сотрудника милиции и понятых расписаться на каждой приклеенной к автомобилю “бирке” и распишитесь сами.
Подайте начальнику ОВД заявление с просьбой о выдаче вам автомобиля под “сохранную” расписку с обязательством предоставить автомобиль по первому требованию ОВД. Если в течение 10 дней со дня изъятия автомобиля уголовное дело не будет возбуждено, пишите жалобу прокурору о незаконном удержании автомобиля.
В случае, если потребуется проведение экспертизы номеров узлов и агрегатов автомобиля и ОВД будет вынуждать вас оплачивать ее стоимость, знайте, что вас нагло вводят в заблуждение: все расходы по хранению и экспертизе задержанного автомобиля несет не его бедный собственник, а наше богатое государство.

Для сведения:

Состав административного правонарушения состоит из четырех составляющих:

1) объект — соответствующие общественные отношения, на нормальное функционирование которых посягает правонарушение(обычно - безопасность дорожного движения),

2) объективная сторона — конкретные действия, нарушающие установленные правила,

3) субъект — конкретное вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет,

4) субъективная сторона — отношение лица к совершенному им деянию, то есть наличие вины в форме умысла или неосторожности.

Здесь следует обратить внимание, что состав правонарушения является не просто какой-то теорией или чем-то формальным. Знание его структуры очень важно для правильного определения в конечном счете, является деяние правонарушением или нет.
С точки зрения защиты можно подчеркнуть тот факт, что при производстве по адм. делам соответствующие должностные лица в подавляющем своем большинстве не мотивируют должным образом, а то и вовсе не отражают субъективную сторону состава правонарушения (этим, кстати, грешат и многие обвинительные заключения по уголовным делам). А между прочим, если умысел, к примеру, был направлен не на то, что вменяется в вину, то речь должна идти или об освобождении от ответственности или о переквалификации действий.
Автор: известный правозащитник(авто), профессиональный юрист Юлия Бронских(АвтоЮля),
г.Москва
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g94/g9401.html
Мах сократил и min редактировал:NikC(NikC36)

Россия
: Обнинск-Белгород
09.05.2009 - 17:20
: 727
Леон пишет:

а толку я без колёс, а для меня это большие потери!

Ну почему бес колес? Времянка есть-вот и ездий по ней спокойно...а они пускай в суд вызывают и доказывают, если смогут...что, судя по описанию действий, у них вряд ли получится...тут любой адвокат на раз развалит дело...
Катайся и не переживай... ПРАВА свои надо знать....ГИБДД еще не последняя инстанция, у нас виновность устанавливает только суд!

ставропольский кр.
: с.Казьминское
06.03.2009 - 13:40
: 5949

СС, Ульян, спасибо за советы - поддержку, Ульян эта сноска действительно интересная. Всё дело в заказе и я не напрягаюсь особо. Зная заказчика,- ждёшь дальнейшие его действия.

24.01.2009 - 22:59
: 271

Интересная тема, а вы ее зафлудерастили...