Добрый день. Заинтересовался темой аренды с/х муниципальной земли. Пошел посмотреть что наше государство предлагает площадке электронных торгов. И прибалдел немного. Итак:
--Московская обл. Сергиево-Посадский р-н. уч.10 Га; кадастр. стоимость 455 000; Предмет торга: Ежегодная арендная плата; начальная стоимость 201 250 - т.е. 44% от кадастровой стоимости.
---Московская обл, Орехово-Зуевский р-н уч. 11 Га; кадастр. стоимость 88 000; Предмет торга: Ежегодная арендная плата; начальная стоимость 205 879 - т.е. 234% от кадастровой стоимости.
А как же 1,5% от кадастровой стоимости? Или каждый субъект или муниципальное образование само определяет предельную стоимость аренды сельхоз земли? Ведь в соседних регионах таких цен не наблюдается.
Но суть вопроса не в этом, а в том, что если я вдруг захочу взять в аренду муниципальной землицы, и буду заниматься выделением и постановкой на кадастровый учет ЗУ за свой счет, а в итоге администрация мне объявит стоимость годовой аренды 200% от кадастровой?
Суть вопроса такова: как узнать приблизительную стоимость аренды участка до того как "ввязался в драку" за него. Какими нормативами руководствуются местные власти при определении стоимости аренды при предоставлении ЗУ с/х назначения?
Да и еще, я зарегистрирован в Московской области. Соответственно ставлюсь на налоговый учет как КФХ по месту прописки. При этом могу ли я обратиться для получения ЗУ в другой район области, или вообще в другой субъект (область, край, республику)?
Тоже смотрел, узнал инфу по сергиево-посадскому району,по поводу ЛПХ максимальный размер участка 30 соток (3000 кв.м).Стоимость аренды от 5 до 8% от кадастровой стоимости.Для оформления в собственность обязательное условие- строительство жилого дома и сдача его в эксплуатацию.По поводу аренды сх земли с последующим выкупом, сказали нет такого.
стоимость аренды сельхозземли для производства - копейки. Дорогая земля под дачное строительство.
сенокос-пастбище 10 га аренда 1800 р в год , стоимость кадастровая 180 с копейками тыс . но это владимирская обл .
Право выкупа есть? Арендовали через аукцион или у частника?Готовый участок или сами выделяли? Сейчас нахожусь в поиске земли.
Что значит под дачное строительство? Категория земель «земли сельскохозяйственного назначения», вид разрешенного использования «сельскохозяйственное использование» цена аренды 234% от кадастровой стоимости.
Все таки главный вопрос по каким нормативам определяется стоимость аренды ЗУ с ВРИ «сельскохозяйственное использование»? От балды, оценка, или все же есть нормативный акт какой-то?
Такого Вида нет. Есть вид "для ведения сельскохозяйственного производства"
http://89035742196.ru/classification.html
Как нет? А это что? http://base.garant.ru/70736874/
Читайте внимательно. Сельскохозяйственное использование включает в себя много пунктов. И жилая застройка ( на сельхозземлях как правило это дачное строительство) тоже входит в этот вид. Только не путайте это с видом ИЖС. Это совсем другое. Но есть еще конкретика по пунктам (посмотрите в самой первой строке во второй графе перечень пунктов). И в зависимости от пункта и определяется стоимость арендной платы. Именно для сельскохозяйственного производства - сумма аренды очень низкая. Для дачного строительства - очень высокавя. Но на таких землях нельзя заниматься сельхозпроизводством. Сельскохозяйственное использование и Сельскохозяйственное производство - разные вещи.
аренда у администрации района . торги через аукцион . выделяли сами 12000 р в 13 году . это был последний кусок земли и тот состоит из двух участков 4.9 и 5.2 га по разным сторонам ручья . на данный момент земли полно порядка 1000-1500 га где то паи где то частная собственность 400 га принадлежат банкроту и сейчас видимо на стадии продажи, есть вроде пашни районного подчинения . земли начинают зарастать тот год убирали 300 га уже обанкротившегося предприятия . от вас к стати не далеко кольчугинский район . пос металлист .
Во первых, если я не ошибаюсь, ВРИ Сельскохозяйственное производство на сегодня не существует, в новом классификаторе такого нет.
Во вторых, ВРИ Сельскохозяйственное использование подразумевает следующее:
Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 1.1 - 1.18, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
И заметьте, под кодами 1.1 - 1.18 нет никакого упоминания про дачное строительство, там перечислены как раз виды сельхоз деятельностей, при этом ВРИ Сельскохозяйственное использование позволяет заниматься любым из этих видов.
Теперь переходим к участку из моего примера. ВРИ Сельскохозяйственное использование, стоимость аренды 234% от кадастровой стоимости.
Я не прав? Где правда?
Подскажите,а как на публичной кадастровой карте можно понять что участок свободный и его можно выделить? Администрация сергиево-посадского района предлагает так - обращайтесь к кадастровому инженеру, он вам делает схему расположения зем участка (это от 12 до 16 т.р),подаете заявление о предварительном согласовании аренды зем участка и они дадут ответ можно или нет взять этот ЗУ в аренду (как я понял ответ в течение 30 дней). Если положительный ответ то +10.000р за межевание кадастровому инженеру и потом на торги. Если нет у вас -12.000р и ищите другой участок
Подготовку участка к аукциону проводит местная администрация. За свои деньги.
Приедьте на место, найдите землеустроителя администрации в местном МО, он вам все объяснит предметно и подробно.
Это если они инициаторы выделения участка,а если это нужно мне в конкретном месте то я за свой счет
у нас в новгородской отмазка одна.
вам надо?вы и делайте геодезию..
я за 17 га плачу 1200р...
Нет. Участок выставляется на аукцион. Если претендентов на него кроме вас нет, то вот тогда вы его за свой счет оформляете.
мы нашли методом исследования участков на кадастровой карте . есть территории ни как не обозначенные то есть не учтённые , все выделенные участки как правило уже в частной собственности , если у участка форма собственности прочерк но участок выделен в натуре то этот участок принадлежит как правило государству . а насчёт выделения за свой счёт то разговор короткий вам надо вы и выделяйте , у нас нужды нет в сдаче в аренду .
Из регионов есть кто - нибудь с действующим КФХ? Есть вариант оформить недорого участок под КФХ, но КФХ пока нет, так как сам ИП + нужно что бы глава был из этого региона, что бы в дальнейшем претендовать на субсидии.
Особо интересны Краснодарский край, Адыгея, Ростовская область.
Связь через в ВК так как здесь бываю редко.
Если можно - чуть подробнее про разницу формулировок. а то у нас в свидетельствах ВРИ именно "для сельскохозяйственного использования". есть у некоторых неприятный опыт судебный .
сам сейчас выбираю землю, администрация готова отдать ее в аренду, но сама не знает можно ли на ней строить конюшню или нет (((
А если частично пятнами как бы незаметно под овощи на стартапе испозовать такую землю?
ни чего не могу сказать , слышал что 30 процентов не возброняется использовать именно под сенокос но это только слухи .
Пролонгация договора аренды, способы продления, и образец продления. Для людей которые не разбираются в таков вопросе. Должна помочь такая вот информация https://ahrfn.com/dokumety/prolongaciya-dogovora-arendy.html