Доброго времени суток дорогие форумчане.Помогите советом. У отца в аренде уже более 30 лет в аренде 1800 га земли ,арендованной еще у колхоза. Занимается животноводством содержит около 1500 голов МРС + КРС 100 голов. за время аренды колхоз распался и было создано СПК. до конца аренды осталось 7 лет ,но отец уже состарился и уже не может вести хозяйство . Хочу переоформить КФХ на себя и продолжать его дело. Могу ли я вывести землю из СПК и продлить аренду на 49 лет либо взять ее под КФХ в бесрочное пользование ? И еще в случае кончины отца что будет с этой землей по закону , т.е. может ли СПК ее отобрать у нашей семьи ? Чтомне нужно сделать ,какие бумаги собрать и куда с этими бумагами бежать ? можно написать на почту stinno@mail.ru
Заранее благодарен всем.
Вы здесь
Оформление земли
21 сообщение
чт, 26.01.2017 - 13:43
аренда, как и собственность, тоже переходит по наследству.
а если СПК будет против продления аренды тогда что ?
я знаю что имею преимущественное право аренды. Ну это в случае если СПК не против продлить договор аренды. А если против тогда что делать ?
Нанять хорошего компетентного именно в подобных вопросах юриста, возьмет наверно немало, но потерять можете гораздо больше
Наследуется аренда которая продолжаться сейчас до окончания срока (7лет), потом на общих основаниях, все решает собственник, кому захочет и почем тому и отдаст. Нужно читать договор, предусмотрена там пролонгация или нет. И неплохо зарание прощупать вопрос. Я бы сначала переговорил с директором СПК, в основном от его позиции и правильной подачи зависит 99% решения всех работающих в хозяйстве. А на разговор можно развести под видом - мол хочу на себя оформить новый договор, мол отец расторгает старый договор и уходит на пенсию. Ну и сроком аренды 49 лет пугать не надо, поменьше придумать.
Так я уже знаю что Директор СПК против продления этого договора и ждет его окончания. поможет ли адвокат ?
У колхозов никогда не было своей земли. Вся земля после перестройки паевая. На кого оформлена земля?
[quote=КФХ Кожемяко В В]У колхозов никогда не было своей земли. Вся земля после перестройки паевая. На кого оформлена земля?[/
незнаю на кого оформлена но кадастровой карте вид соственности не указан. это земля для отгонного живтноводства выдавалась в бесрочное пользование колхозам. 1990 году когда колхоз развалился отец ее в аренду взял так как и до этого он более 20 лет проработал на этой земле при колхозе еще.
незнаю на кого оформлена но кадастровой карте вид соственности не указан. это земля для отгонного живтноводства выдавалась в бесрочное пользование колхозам. 1990 году когда колхоз развалился отец ее в аренду взял так как и до этого он более 20 лет проработал на этой земле при колхозе еще.
Если на кадастровой карте нет границ, значит земля ни чья. Моему отцу в 1994 администрация передавала землю в пользование. В акте было указано что земля передаётся в собственность
Поэтому сначала узнайте чья официально зарегестрированная земля.
спасибо.
а если не делали межевание, а собственность от девяностолохматых годов, старым свидетельством? тоже ничья? земля обязательно чья-нибудь. только это могут скрывать, осознанно или нет. Нужно идти в отдел по управлению имуществом вашего района, к начальнику отдела и ворошить архивы за годы, в которых проходила передача земель.
В начале 2000 должна была быть регистрация прав на землю по новому закону и произвести межевание.
должна была быть или была? у нас до сих пор земли некоторых фермеров "висят" свидетельства есть от 1994-8 годов, люди-пайщики есть, часть даже на Т.О.О висит давно закрытом. Межевания нет, даже проектов расположения нет.
Значит и земли нет. Пока не будет пай вымежован.
Написал в почту. Не факт, что земля принадлежит СПК.
Откройте публичную кадастровую карту и посмотрите есть границы или нет. Если нет значит земля не вымежована. Тогда ищите паи или спрашивайте в администрации. Если у вас кфх то можно купить или взять в аренду без торгов. Или спросить у кадастрового инженера.
А про без торгов, будьте добры по подробнее.
Закон со.10 п.5.1