Доброго Вам времени суток.У меня такой вопрос.У моего отца было кфх.но он умер в 1999году и я сейчас решил заняться ,вернее продолжить его дело.Я зарегистрировался как глава КФХ недавно,еще нет и месяца.Я вот,что хотел узнать,на сколько я могу рассчитывать на помощь государства, тобишь кредит как начинающий фермер. Заметте,что кредит,а не супсидию.Или кто что еще посоветует.Может кто с этим сталкивался?Я хочу выращивать зерновые,сено и развести гусей,голов 150-200.Начало есть,тоесть 12 гусей и они скоро начнут нестись.Мне нужно тике трактор б/у.газель,не насебе же все тоскать,а нанемать дорого.закупку зерна и наем тракториста.своих прав на трактор пока нет.
а земля то есть, а то 1999 года её уже наверно тютю?
Кредит вы не получите вообще, так как нет, вероятно, обеспечения под этот кредит. Что вы можете предложить в качестве обеспечения? Есть вероятность получения субсидии для начинающего фермера. В этом году эту субсидию удвоили - вместо 1,5 млн.руб. теперь будут давать 3 млн.руб. Заранее, прямо сейчас побеспокойтесь о том, чтобы у вас не было задолженности по налогам (любым), поэтому поинтересуйтесь в налоговой о своем статусе налогоплательщика, и погасите долги, переплатите чуток (примерно рублей на 100, т.к. за то время, когда будет зачислен платеж, у вас опять нарастет пеня. Незначительно, но вырастет, а справка из налоговой с долгами не даст вам шанса на субсидию. Также у вас не должно быть долгов по взносам в ПФР (наверняка вы забыли заплатить взносы в конце года), поэтому погасите их хотя бы сейчас, опять же предусмотрите пени. Также у вас должна быть земля в собственности. Преимущество отдается тепличным хозяйствам, молочному и мясному животноводству (птицеводству мясного направления). 150-200 гусей - это не тот показатель, на который следует ориентироваться. На такое количество 3 млн. не дадут. Также вам положена субсидия на обустройство (предметы обихода, бытовая электротехника и на покупку грузо-пассажирского автормобиля (250 тыс.рублей). Учтите, что в зависимости от испрашиваемой суммы у вас на счету должны быть свои деньги в размере не менее 10% от субсидии, а лучше побольше. То есть когда объявят конкурс - деньги на счету уже должны быть, и снимать их нельзя до момента, когда объявят победителей. Некоторые обычно занимают деньги и кладут их на счет как собственные средства предпринимателя. Вам лучше всего придти в управление сельского хозяйства в вашем районе, держать с ними тесный контакт. Они могут написать вам рекомендательное письмо в комиссию по выделению грантов. На каждые 500 тыс.руб. гранта вы обязаны создать 1 рабочее место. И еще - самая трудная работа - это написание бизнес-плана. Там должны быть обязательно смета расходов, а также отдельно прилагается смета предполагаемых доходов после получения гранта.
кредит как кфх не получите. можете получить грант, подавайте заявку.
Что вы имеете в виду под субсидией?
Гос-во субсидирует какие то приобретения - технику, плем.скот. К примеру купили скот, предоставили пакет документов, и потом если в области остались деньги, то вам возместят какой то %.
И причём здесь государство к кредиту - это в банк?. Гос - во может субсидировать вам проценты по кредиту, здесь нужно уточнять в с/х управлении района работает ли ещё эта программа.
По словам вице-губернатора Краснодарского края, с 2017 года планируется увеличить суммы грантов для начинающих фермеров. До трех миллионов рублей смогут получить аграрии, желающие начать заниматься разведением КРС мясного и молочного направлений. Начинающие фермеры по иным направлениям деятельности могут рассчитывать на грант до 1,5 миллионов рублей. Так что не для всех 3 миллиона.
чтобы грант получить, его 12 гусей не вытянут,грант не дадут тому у кого еще нет не чего
Саша57 у меня 28,5го земли и 14 га было у отца в оренде с правом выкупа.все это в процессе переоформления.А Вам Ирина Иннакентьевна БОЛЬШОЕ СПАСИБО за разъяснения и совет.Благодоря Вашему совету,буду заниматься в этом направлении.Поседев,подумал и решил,что минимум гусей будет 350-400 штук,даст БОГ конечно.
У него есть главное!!!! - ЗЕМЛЯ и ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ! Все остальное приложится. Кстати, на портале есть библиотека бизнес-планов. Можно скачать, подработать под себя. Это лучше, чем платить за его написание немалую сумму (до 20 т.р.)