Здравствуйте, форумчане! Решились переехать в деревню, и в связи с этим есть некоторые вопросы. Хотелось бы получить совет не от теоретиков, коими кишит инет, а от практиков. Итак: есть вымирающая деревня, земли которая была под участками ныне пустуют. Как лучше взять землю, как оформляться, ЛПХ, ООО, ИП или может ещё как?
Вы главное быстрее решайте, ну или ждите до 17 года
1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА СОБСТВЕННИКИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ СВОИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ.
С 1 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 13 июля 2015 года №251-ФЗ. Собственникам земель необходимо встать на учет в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) до 1 января 2017 года. Потом участки, которые не занесли в ЕГРП, станут муниципальными и их могут продать. Сейчас не зарегистрированных в ЕГРП собственников по России от 70 до 80%.
По новому закону, если с момента постановки участка на кадастровый учет прошло пять лет и он не был внесен в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета.
После этого земля переходит в муниципальное владение. В первую очередь могут пострадать простые дачники. Многие из них получали участки еще 20-50 лет назад, и на учет их не ставили.
Кроме этого, по 251-му закону, если дачника нет в ЕГРП и последние 5 лет он не состоял на кадастровом учете, то участок признают бесхозным и его опять же передают муниципальным властям. Дачник остается в неведении, что лишился земли. Его даже не пригласят в суд, потому что в иске будет написано: земля бесхозная. Если на участке стоит дом, где живет человек, то ему придется выселяться либо выкупать землю у нового собственника.
А с 2018 года состоящим на учете в ЕГРП нужно будет сделать еще и межевание (обозначиться в публичной кадастровой карте графически). Иначе дачники не смогут распоряжаться своим земельным участком: продавать его, дарить, передавать по наследству.
Таким образом друзья, с 1 января 2017 года, если ваши земельные участки не стоят на кадастровом учете, то вы лишитесь земельного участка, не зная об этом.
Поспешите, ведь Новый год не за горами!
Проще подождать 17-го года и купить тогда у администрации, а не искать мифических хозяев земли.
а их и искать не надо.
обводишь все участки и идешь в сельсовет
они пишут обьяву в газету там оно висит месяц потом геодезия.и усе земля в аренде.или собственности.
у меня участок под домом так лет 5 назад отжали))
в 17 все равно геодезия за ваш счет..да и пока администрацыя раскачается...будет год 18..
а вот это х-ня какая то
нас с таким предложением на три буквы послали )
ну это где как..
ты типа непредьявил претензии пока висело в газете..
все типа законно..
Калужская область
нет я то про себя..новгородская..
сходил к адвокатам один сопли пожевал и сказал типа судиться бесполезно...не выииграешь..
Может просто он соплежуй )
может..но в новгород ехать смысла нет..
да и неясен результат..у нас с грамотными юристами жопа(
Мне надо очень срочно купить землю в Крыму, подскажите компанию которая справится с этим быстро?
Про подчёркнутое подробнее, пожалуйста.
Почитал текст ФЗ 251. http://www.kremlin.ru/acts/bank/39918
Там про несудебное лишение собственности ничего не сказано.
Смотрим на сегодняшнюю дату. Сентябрь 2016. Уже почти год закон работает. Участки снимают с кадастрового учёта через пять лет с момента постановки. Ранее, несколько лет назад, срок снятия был через два года после постановки на учёт в базе ЕГРЗ в случае не регистрации права. Так что пять лет - нормальный срок для того, чтобы найти время для визита в МФЦ для подачи документов на госрегистрацию и для регистрации права.
Про то, что администрация может обратится. Цитата:
"Лицо, в
отношении которого принят акт органа государственной власти или акт
органа местного самоуправления либо которым совершена сделка с
органом государственной власти или органом местного самоуправления,
в том числе на основании такого акта, вправе представить заявление
о государственной регистрации соответствующих права, ограничения
(обременения) права на недвижимое имущество либо сделки и
необходимые для государственной регистрации документы по
собственной инициативе. "
Где тут про лишение права собственности?
На мой субъективный взгляд, этот закон "заточен" на повышение собираемости налогов и пошлины за госрегистрацию. Бюджет пополнять.
Один только неприятный момент. Если участок снят с кадастрового учёта либо стоит на учёте как ранее учтённый. В этом случае на вашем участке или на части его могут выделить и отмежевать новый участок. И вы не докажете, что ваша собственность именно здесь, а не в каком либо другом месте.
Пять лет, пять! Неужели не достаточно для оформления бумажек!
а зачем?ладно когда гектар стоит оформить. 2 тысячи.а огород в 15 соток 8 тысяч...и хорошо если соседние участки геодезить не нужно.
Семён, не я придумал эти правила и цены.
А соседние участки зачем "геодезить"? Границу только согласовывать надо в том случае если они не стоят на КУ либо стоят как ранее учтённые. И то можно обойтись хитрым ходом с объявлением в газете.
это если они загеодезены
дак к вам никаких претензий
у нас квартира в многоквартирном ..типа казарма..хотели оформить огород..геодезисты типа всем нужно оформлять
я а если все нехотят...?ну тогда вы за всех делайте
Это называется неделимый земельный участок. Оформление возможно в долевую собственность, а не в личную (частную).
Исключение: если ранее кто либо из них оформил огород в частную собственность. Раньше это было возможно. Теперь по решению суда и владельцы остальных квартир смогут оформить огороды в частную собственность.
Ничего не понял.Тема вроде про деревню,а пишут о дачах.Так как оформлять?Есть участок в деревне
брошенный и пай не оформленный.И почему оформлять надо срочно?
Если бы люди знали как и если это было просто,то пустующих земель было бы значительно меньше.
Был задан типа вопрос. И дан ответ.
Не срочно. По истечении пяти лет участок снимут с кадастрового учёта, если право не было зарегистрировано. Со всеми вытекающими.... За исключением участков "ранее учтённых". Их с кадастрового учёта не снимают.
Сомневаюсь. Желающих "горбатиться" на земле не так уж и много. Задавайте конкретные вопросы по оформлению с приложением имеющихся документов. Скажу как оформить. Там не всё и не всегда сложно.
Не понятен первый шаг.Дать обьявление в газету о намерении выделить пай (или участок в деревне)у которого нет кадастрового номера.Есть только справки из колхоза о наличии того и др.
А после межевания опять обьявление со схемой участка?
Или - или. Разные процедуры.
Памятка старенькая, где то трёхлетняя. Принцип оформления сельхозки остался тот же. Читаем, спрашиваем.
Обычно идут по второму пути. Поди собери всех пайщиков! Невозможно практически. Объявлений в газету подаётся 2. Первое не менее чем за 40 дней до события, второе - не менее чем за 30. Кадастровые инженеры знают текст, посему текст приводить не буду.
До всех этих "танцев" с выделением необходимо купить условные земельные доли (паи) с проведением процедуры госрегистрации права на них. Покупатель - желательно один из пайщиков. Иначе могут потребовать отказ в приобретении от органа исполнительной власти Субъекта Федерации.
Вы ничего не путаете?У меня есть пай невыделенный и участок в брошенной деревне не оформленный.Что бы вступить в наследство или продать,надо это всё оформить.А текст первого обьявления знает только нотариус?
Конечно путаю. Что я, сотрудник Росреестра, могу понимать в оформлении земли?
О! Конкретика пошла! Наконец-то. Обожаю консультировать людей "на все случаи жизни".
Сканы имеющихся документов либо сюда, либо в личку. Только без ваших личных данных. Тырнет место грязное. И будет вам конкретный совет. А "войну и мир" писать желания особо нет.
Сначала вступление в наследство. Всё остальное уже потом.
Не только. Кадастровые инженеры знают. Это их "кухня". И я могу лёгенько текстик набросать. Но это работа кадастрового инженера.
Вступление в наследство,это мелочь.Написал заявление и забыл.Но нотариус говорит надо оформлять.Файлы-история страны.
Нотариальные свидетельства о праве на наследство получены?
Есть,лежит на хранении у нотариуса.