не было заботы...
но сегодня нарисовались новые соседи - купили часть участка у старых соседей.
Сегодня пришли знакомится и обрисовали ситуацию с забором - они срочно хотят поставить на граничащей с нами территории новый прочный забор. То, что глухой забор они поставить не смогут, я до них донесла.
Проблема в большом количестве плодовых деревьев, посаженных по меже, как раз в границах забора.
Сажали их прежние хозяева, никакие нормы посадки не соблюдали, и в общем-то всех то устраивало.
Новые же владельцы хотят прямо срочно все выкорчевать и поставить забор.
Я не готова расставаться с 10-12 плодоносящими деревьми.
И что делать?
Разговаривать по человечески пробовала, настроены очень решительно, им срочно нужен забор.
Вы здесь
Замечательный сосед и деревья возле забора.
13 сообщений
пт, 29.07.2016 - 16:20
Если их действия законны, то нет смысла упираться.
странный ответ.
где вы вычитали что я упираюсь?
Вы вообще, каким боком к этим деревьям, если вы их даже не сажали?
Как компромис, пусть будет забор, но деревья остаются вместо опор для этого забора, раз они по меже прям, попытка не пытка, как говорил Лаврентий Павлович
они же вроде нормальный забор хотят делать-
и кстати мы когда купили дом - с соседями был падающий штакетник и калитка , и они ходили друг к другу во двор просто поболтать и посмотреть что сосед(ка) делает. и к нам ходить стали. но недолго - мы предпочли глухой забор из шифера на уголке. очень удобно- детей/ утят/цыплят не надо искать в соседнем дворе, можно полуодетым выйти утром с кружечкой кофе в общем- люблю глухие заборы!
Оля, а чем мотивируют? Может участок сильно затеняют или от дома близко? Так бы конечно не плохо договориться. Может предложить им поставить забор с вашей стороны от стволов, уступите сантиметров 10-15, да и ладно бы, зато деревья останутся плодоносящие.
П.с. Если согласятся, то не забудьте составить письменный договор что да как в 2х экзнмплярах, а то через пол года деревья все же уберут, а заборчик останется. У нас так было когда мы купили участок забор был завалящий, но у соседей была собака, которая была не совместима с моими саженцами, цветами и цыплятами и поговорив решили строить забор не убирая старого, отступив немного в свою сторону, а потом убрали старый. Теперь же наступило время забор вновь менять и я ради интереса спросила могу ли я сделать так же, но теперь ставить забор с их стороны.))) Так как эти соседи у меня Добрые, то не буду вам приводить их ответ, тем более что модераторами выражаться запрещено! ))))
Все оказалось хуже - участок куплен девелопером. Строит на продажу.
Ему не нужны фрукты. Ему нужен "вид".
Вчера вечером загнал трактор снес со своей стороны все - вандализм
С моей сказал трогать ничего не будет, что очень хорошо. Ему неважно на каком расстоянии от забора деревья.
у нас была с обеих сторон глухая трехметровая стена живого забора.
Помимо фруктов, она давала летом тень, защищала от пыли, шума и т.д.
Я соседей вообще не видела и не слышала.
у меня тоже есть такой сосед. Добрый.
И тоже забор чуть передвинут, из-за винограда. Так он это пустое пространство, фактически мое, использует для хранения всякого хлама. И активно считает что прав (бывшие хозяева ему разрешили)
Высокорослые деревья должны быть посажены не ближе 4 метров от границы участков.
Проблему решили.
Новый хозяин отступает полметра и ставит свой забор, сохраняя деревья по меже.
Вот и здОрово. Хорошо, когда людям удается найти компромисс.