Что имеем: свой дом в коттеджном поселке на участке в 40 соток. У нас есть и теплицы, и грядки, плюс мини-ферма для себя. То есть два домика-в одном 30 кур-несушек, в другом-бройлеры по 40 штук в каждой партии. Держим это уже пять лет (бройлеров год). Весь поселок просыпается под крики петухов, но проблем с соседями не было никогда....пока. Но вдруг от одного знакомого получила вопрос-а регистрировали мы свое хозяйство и своих птиц?
Честно говоря, мне такое даже в голову не приходило, потому что я думал-моя земля, что хочу для себя тут , то и выращиваю. Но, якобы, есть закон, по которому даже на своей территории я должны все регистрировать. Подскажите, знающие люди, правда ли это? Могут ли у меня быть реальные проблемы? Если да, то с какими инстанциями? И как этих проблем избежать?
P.S. естественно ничего не продаем, все едим сами
Вы здесь
Регистрация хозяйства и птиц в коттеджном посёлке.
10 сообщений
чт, 12.05.2016 - 14:15
Вам надо сходить в местную администрацию и зарегистрировать ЛПХ, они Вас занесут в книгу, где регистрируются вся живность в селе, должны быть документы на дом и на землю в Вашей собственности, если что-то будете продавать, то можно стать в районную ветклиннику, но можно и не ставать, все это соответственно бесплатно.
То есть, получается, я всю живность должна зарегистрировать? Ват врача нужно приглашать на участок? Просто пытаюсь понять-это вообще законно? Законно на своей территории разводить кур, уток, коз? (про козу только думаю пока ;)
Все верно при условии, что в кадастровом паспорте на землю будет указано что-то вроде "земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для (ведения) личного подсобного хозяйства", потому что собственники таких участков подпадают под ФЗ о ЛПХ.
А на каких землях был построен коттеджный поселок можно только гадать. Так как в большинстве случаев это бывшие колхозные паи (сельхозка) переведенные под вид разрешенного использования для дачного строительства, то на них закон о ЛПХ не распространяется. Поэтому при недовольстве соседей будут проблемы.
Если администрация зарегистрирует, то будет нормально все, это ее обязанность проверять категорию земель, вет врача можете не приглашать, можете вообще не сообщать им о своем хозяйстве, если не будете продавать на сторону.
Ни каких серьезных проблем не будет, не переживайте.
Посмотрите в свидетельстве на землю вид разрешенного использования. Если ЛПХ, живите себе спокойно дальше, как жили. При желании можно сходить в администрацию и записать в похозяйственную книгу сколько у вас кур несушек. Бройлеров нет смысла записывать - им все равно скоро гитлер капут.
Если земля для ведения садоводства, но никакого СНТ нет - живете себе спокойно раньше как жили. 60 кур для себя - это не нарушение. Тем более на участке в 40 соток.
Если есть СНТ и тому подобное, почитайте в уставе, что там на счет живности сказано. По принципу не запрещено, значит разрешено.
Мешает соседям петух - убираем петуха. Проблема решена. Куры и без петуха несутся.
Или соседей
Не, соседей надо любить. К ним за солью сходить можно, и так поболтать.
Спасибо всем ответившим!
Пошла изучать документацию на землю