С 2007 года мне приходится разбираться в спорах по страхованию животных, в судебных делах в области животноводства, консультировать юристов любой направленности, имеющих отношение к животному миру (от производителей кондитерских изделий до банкротившихся хозяйств). Таким образом, сложилось направление деятельности по юридическим особенностям в животноводстве от насекомых до экзотических животных и рыб. В рамках прямой работы мы не в силах в полной мере помогать фермерству и частным лицам по ряду причин, основная из которых - массовая юридическая неграмотность в простейших вещах. Отсюда возникла идея помогать всем желающим на этом ресурсе. Готов отвечать на любые вопросы. Хочу предупредить сразу, что использование ответов в качестве доказательств в судебных делах не будет иметь значения - для этого нужно составлять экспертное заключение или заключение специалиста с данными специалиста, подпиской и рядом других сведений.
Как застраховать пчелосемьи,т.е когда возникает страховой случай?
Страховой случай в соответствии с правилами страхования и договором. А вообще, я пока не видел случаев страхования пчел. Работаем с 7-ю крупными страховыми, которые категорически отказываются рассматривать это направление из-за дешевизны (для них) и рискованности.
А свиней страхуют?
Страхуют. Все зависит от поголовья и опасности АЧС в регионе.
можно ли пахать выпаса? и чем это гразит?
Этот вопрос не в моей компетенции. У меня есть мысли об этом, но не зная наверняка, воздержусь от комментария.