Магазин на участке КФХ

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя ТатьянаСмит
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
: Барнаул - Ростовская область
Регистрация: 08.04.2015 - 10:02
: 44

Здравствуйте! Кто может подсказать по такому вопросу. Есть участок в собственности 50 соток, вид землепользования - для ЛПХ, для сельскохозяйственного производства. Я планирую зарегистрировать КФХ. Могу я в таком статусе открыть торговое помещение на своем участке, чтобы реализовывать продукцию КФХ ? Например, мы производим комбикорма свои плюс закупаем оптом БВМД и корма других производителей. Плюс торговля в розницу сезонно выращенными в своем хозяйстве овощами и фруктами, молоком. ОКВЭД на розничную и оптовую торговлю открыт, касса куплена, зарегистрирована. Не могу найти нигде информацию - могу ли именно на участке построить и открыть торговую точку и как ее надо легализовать - надо ли оформлять разрешение на торговлю в администрации, СЭС? Может кто-то владеет информацией, сама перерыла уже весь интернет - ничего конкретного не нашла, кроме того, что ККМ необходима.


Аватар пользователя ТатьянаСмит
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
: Барнаул - Ростовская область
Регистрация: 08.04.2015 - 10:02
: 44

Что ж, я нашла ответ на свой вопрос, поделюсь для всех. Итак. В 2015 году принят новый Классификатор ВРИ, который я изучила. Если у земли категория с/х назначения или жилая застройка, то строить объекты торговли на ней нельзя, хоть ты ЛПХ, хоть КФХ. Для того, чтобы построить такой магазин, надо кусок земли отделять и переводить в другую категорию - "Предпринимательство". А это, как всем известно - мартышкин труд, на который можно потратить много лет, да так и не добиться желаемого. Отсюда вопрос - какие возможности остаются у КФХ для реализации своей продукции? Очевидно, это только рынки, выездная торговля, интернет-магазин. Это если действовать в рамках законодательства. Или торговать не афишируя и не рекламируя свою торговлю, что называется "с поля", "с ангара".

Пошла все-таки еще раз проверила свое свидетельство на участок - земли у нас не с/х назначения, а земли населенных пунктов, для ведения ЛПХ, вот так написано. Но опять-таки это означает, что я могу построить на участке жилой дом, постройки для животных, но не магазин!

Аватар пользователя Ясень
В сети
Заходил: 1 минута 5 секунд назад
Россия
: Воронеж
Регистрация: 01.04.2015 - 22:24
: 2757
ТатьянаСмит пишет:

Что ж, я нашла ответ на свой вопрос, поделюсь для всех. Итак. В 2015 году принят новый Классификатор ВРИ, который я изучила. Если у земли категория с/х назначения ли жилая застройка, то строить объекты торговли на ней нельзя, хоть ты ЛПХ, хоть КФХ. Для того, чтобы построить такой магазин, надо кусок земли отделять и переводить в другу категорию - "Предпринимательство". А это, как всем известно - мартышкин труд, на который можно потратить много лет, да так и не добиться желаемого. Отсюда вопрос - какие возможности остаются у КФХ для реализации своей продукции? Очевидно, это только рынки, выездная торговля, интернет-магазин. Это если действовать в рамках законодательства. Или торговать не афишируя и не рекламируя свою торговлю, что называется "с поля", "с ангара".

Пошла все-таки еще раз проверила свое свидетельство на участок - земли у нас не с/х назначения, а земли населенных пунктов, для ведения ЛПХ, вот так написано. Но опять-таки это означает, что я могу построить на участке жилойй дом, постройки для животных, но не магазин!

Можно,но трудно.Посмотрите во многих населенных пунктах существуют магазины и вместе жилые дома.Разница в том,что налог на землю будет огромный если не разделить.А магазин и жилой дом с хозпостройками должен мало мальски соответствовать САНПИНу.Иначе будут проблемы с СЭЗ и т.д. .Это мне друг объяснил у кого магазин и жилой дом,но он разделил участок.Но у него продукты и некоторые хозтовары,а вот сх животных и птицы во дворе нет пока так как у него еще есть старый дом с участком где все это есть и в другом месте.

Аватар пользователя ТатьянаСмит
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
: Барнаул - Ростовская область
Регистрация: 08.04.2015 - 10:02
: 44

Я думаю есть еще вариант обратиться в администрацию села с заявлением о выделении участка земли с необходимым статусом. Для небольшого магазина подойдет обочина какая-нибудь.

Не в сети
Заходил: 50 минут 59 секунд назад
Россия
Регистрация: 21.05.2011 - 18:14
: 3191

Да, правильно, и кстати, не нужно его выкупать, достаточно арендовать. На оформление говорят может до полу года уйти.