Существуют ли какие-то особенности при покупке и оформлении участка земли сельхоз назначения, и как выглядит вся процедура?

Вы здесь

6 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Москва
Регистрация: 17.08.2015 - 12:54
: 1

Есть серьезный вопрос, может кто-то знает - существуют ли какие-то особенности при покупке и оформлении участка земли сельхоз назначения, и как вообще выглядит вся процедура? Собираюсь приобрести, но пугает количество предполагаемых потенциальных проблем


Не в сети
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Россия
: Хабаровск
Регистрация: 12.05.2013 - 11:21
: 118

1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

3. В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей.

4. Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12127542/2/#block_200

Аватар пользователя Владимир Харимов
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Регистрация: 18.08.2015 - 12:26
: 1

Ну, во-первых, преимущества при покупке земель сельскохозяйственного назначения у муниципальных государственных органов. Поэтому, перед заключением сделки нужно взять у них подтверждение, что их данный участок не интересует. А во-вторых, все общение с властями по поводу участка должно происходить в письменном виде.

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Регистрация: 20.08.2015 - 10:44
: 1

Я могу сказать следующее, хоть я и не специалист в этой области. Здесь, вероятно, потребуется задействовать сотрудников из соответствующего органа. Потребуется предоставить кадастровый план или что-то в этом роде. Нужно будет оформить документы на собственность.

Аватар пользователя Alis92
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Ростов
Регистрация: 18.08.2015 - 12:12
: 1

Здравствуйте! Все зависит от вида покупки участка, которую вы собираетесь совершить. Купля-продажа участков сельскохозяйственного назначения может проходить в следующих формах: 1) оформление участка, который уже находится в собственности фермерского производства или любой другой коммерческой организации; 2) совершение покупки долевого земельного участка, ранее уже принадлежащего гражданскому лицу; 3) покупка земельного участка сельскохозяйственного назначения, с целью создания фермерского хозяйства; 4) отчуждение участка, который находится в гос собственности, с целью дальнейшего оформления покупки; 5) совершение выкупного договора. Определитесь с видом участка и формой сделки, тогда уже более точно можно будет описать предстоящую процедуру.

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
РФ
: Москва
Регистрация: 26.08.2015 - 21:45
: 1

Автор, я вас очень понимаю, сам столкнулся со всей этой бюрократией не так давно. Скажу, что самостоятельно делать этого я бы не стал, так как велика вероятность накосячить, ошибиться. Лучше обратитесь к юристу с этим вопросом, вам всё разложат по полочкам. Кстати, вижу, что вы из Москвы. Уже определились с вариантом? Могу посоветовать вот тут подобрать http://www.apex-realty.ru/nedvig/prodaga-zemli-podmoskovye.html