Прошу помочь разобраться по поводу земли для КФХ

Вы здесь

20 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: spb
Регистрация: 16.02.2011 - 23:28
: 10

Помогите разобраться,пожалуйста!
Чем больше читаю форум тем больше вопросов и тем больше запутываюсь.
Хотим взять с/х землю для КФХ в Псковской обл. На сайте посморела, есть вроде земля. Хочу написать заявление на выделение.
Вопросы:
1) просить землю в аренду или в собственность? Мы хотели бы в аренду на 49 лет, денег сейчас не особо, и предпочтительнее было бы их потратить на что-то другое,пустить так сказать в оборот.
Но сможем ли мы строить на этой земле дом и прочие хоз.пойстройки ?
2) Правильно ли я поняла, что через 3 года аренды мы можем выкупить эту землю в собственность? Если "да", то можем ли сделать это прежде,чем пройдет 3 года?
3) Есть ли какие -то обязательные условия, при которых мы можем приобрести эту землю?
Тут я немало запуталась. Где-то читала ,что нужен хотя бы фундамент заложен, что бы претендовать на собственность, но не поняла ,как можно заложить фундамент на арендованной земле.

4) Как примерно написать заявление с просьбой об аренде? Какие документы приложить? Нужно ли прикладывать к заявлению бизнес план?
Тут наткнулась на группу Стерлигова в вк, там движение по получению земли всем желающим.
То есть к нему обращаются люди, и после собеседования он им помогает в получении земли. Нам этот вариант не очень то подходит, так как у него скорее всего условие пахать лошадями и не использовать с/х технику.Может это и классно, но я не пробовала окунуться в первобытность, вдруг не получится/ не понравится, а уже связан какими-то обязательствами.
Но что характерно, он пишет запросы в администрации районов, и отвечают ему прямо со списками и картами на местности, какую землю готовы выделить. Подкупает такая простота и лёгкость. На вопрос ,как сделать тоже самое самостоятельно ответили так :
"сомневаюсь, что вам ответят также, как нам. К частным обращениям, к сожалению, обычно хуже относятся.

Если хотите сами, выбирайте землю, езжайте в местную или областную администрацию и четко им аргументируйте, зачем вам земля и зачем вы им нужны (желательно, с бизнес-планом)."

5) Как получить какую-то информацию об этом участке, пока не выехали на место? Возможно этот участок нам совсем не подойдет, а ездить смотреть и узнавать о всех участках - не наездишься. То есть как оптимально выбрать, какие вопросы задать, что бы не объезжать всю область
6) Проще от администрации землю получить в аренду или собственность?

Буду рада ответам хоть на какие-то вопросы !


Не в сети
Заходил: 4 дня 19 часов назад
Россия
: Хабаровск
Регистрация: 12.05.2013 - 11:21
: 118
chapka пишет:

денег сейчас не особо, и предпочтительнее было бы их потратить на что-то другое,пустить так сказать в оборот.

Вы напишите сколько гектаров земли вам нужно. Маленькие участки дешевле купить, чем регистрировать КФХ, платить налоги и в пенсионку, год бегать по кабинетам, платить фирме за межевание.

chapka пишет:

Правильно ли я поняла, что через 3 года аренды мы можем выкупить эту землю в собственность? Если "да", то можем ли сделать это прежде,чем пройдет 3 года?

Если изначально заключите договор аренды сроком на 3 года с последующим правом выкупа в собственность.

Я не в курсе какие у вас там цены, но у нас в среднем за 1Га просят 100 000 рублей
Если брать в аренду из госсобственности то:
Регистрация КФХ 10 000
Межевание участка и постановка на кадастровый учет 30 000-50 000
Аренда 1Га 1000 рублей в год
Налоги и пенсионка для ИП на упрощенке 17 000 в пенсионный + 0 декларация в год, это если кроме главы КФХ больше ни кто не числится, а если хоть 1 человек добавится то умножаем выплаты на 3.
Поэтому считайте, что вам проще платить налоги и брать большой участко или маленький но купить и сразу в собственность.

chapka пишет:

Как получить какую-то информацию об этом участке, пока не выехали на место? Возможно этот участок нам совсем не подойдет, а ездить смотреть и узнавать о всех участках - не наездишься

Мало того, что ездить но еще и с местными общаться, а то оформите себе землю. А там местные 50 лет коров пасли и сено бесплатно косили, вот они вам обрадуются. В администрациях обычно об этом не в курсе. И в лучшем случае вас просто сожгут.

Не в сети
Заходил: 4 дня 19 часов назад
Россия
: Хабаровск
Регистрация: 12.05.2013 - 11:21
: 118
chapka пишет:

Как примерно написать заявление с просьбой об аренде

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
zajavlenienaperedachuzemlivarendu.pdf154.73 КБ
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: spb
Регистрация: 16.02.2011 - 23:28
: 10

Спасибо большое за ответ !!

Вы правы, если всё это посчитать, то проще наверное купить. По крайней мере надо всё хорошенько посчитать.
А для ЛПХ можно купить землю у гос-ва или только у частников?

Вот я к примеру на сайте области смотрю есть и небольшие участки,ведь насколько я поняла у ЛПХ есть ограничение, что-то около 2 Га на человека.

Мало того, что мне сложно понять всё эти законы по земле, так еще и в области могут быть свои какие -то "законы" и правила.
Когда уже живёшь в селе/деревне это одно, а когда из города пытаешься в этом всём разобраться то только путаешься еще больше.
У меня уже в голове какая-то каша со всей этой землей, всё смешалось.
Выезжать ,смотреть мы конечно будем, разобраться бы в законах и как они на практике действуют. wacko2

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: spb
Регистрация: 16.02.2011 - 23:28
: 10

Участок мы хотели бы от 10 Га. Можно ли приобрести 10 Га в собственность у гос-ва не регистрируя КФХ?

Не в сети
Заходил: 4 дня 19 часов назад
Россия
: Хабаровск
Регистрация: 12.05.2013 - 11:21
: 118
chapka пишет:

Участок мы хотели бы от 10 Га. Можно ли приобрести 10 Га в собственность у гос-ва не регистрируя КФХ?

В разных районах максимальный размер участка под ЛПХ разный, у нас 2,5 Га, у вас не знаю сколько
То есть вам потребуется 4 родственника и на каждого оформить свой участок, только не факт что они окажутся все в одном месте.
Но полевой участок под ЛПХ, это только сенокос, выпас или огород, на нем даже шалаш построить запрещено. Если обнаружат нарушения, то не продлят договор аренды, или откажут в приобретении в собственность.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: spb
Регистрация: 16.02.2011 - 23:28
: 10

да , про ЛПХ я уже поняла, что это не вариант,и всё таки остановилась на КФХ. Только так и не поняла можно ли приобрести 10 Га в собственность у гос-ва или взять в аренду не регистрируя КФХ? В любом случае буду писать завтра запрос или заявление ,подумаю еще что, .а может и то и другое

Аватар пользователя Нюрка
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
: Санкт-Петербург, Новгородская область
Регистрация: 29.03.2009 - 19:14
: 71

chapka
что пай купить у государства теперь частнику точно нельзя, только организации или ип ( КФХ)
Если вы оформите кфх, то строить жилые дома на землях под кфх тоже нельзя. Можно конечно построить типо рабочее помещение, но официально нет.
Под постройку дома вам нужно приобрести участок в черте населенных пунктов ( это может быть и ЛПХ).
Или приобрести или взять в аренду участок под "дачное строительство" на землях сельхоз назначения, если вы возьмете в аренду на 3 года, то сможете выкупить этот участок, раньше это было очень интересно, поскольку кадастровая стоимость сельхозки была копейки, теперь кадастровая стоимость стала выше и равноценный участок можно купить у частника дешевле.
Наверное проще купить участок под строительство в деревне, а рядом купить или взять в аренду землю сельхоз назначения для работы.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: spb
Регистрация: 16.02.2011 - 23:28
: 10

Спасибо за ответ!
На кадастровой карте области выбрала свободные участки , там же указана кадастровая стоимость. посчитала, получается чуть больше 6000 за Га. Я не видела таких цен у частников. Может они и есть, может паи если выкупать , то дешевле будет, но я в этом ничего не понимаю, где искать этих пайщиков и сколько еще возиться с оформлением. Боюсь, как бы не вышло еще дороже.
Земля со статусом "для сельхозпроизводства", то есть временные какие-то постройки можно ставить, насколько я смогла понять из всей той информации, что нашла. Нас пока это устроит.
Через 3 года воспользуемся правом выкупа, тем более, что стоимость будет меньше ( исключим пока всякие "если" , а то их столько наберется, что проще сидеть и ничего не делать)
Примерно так я вижу пока ситуацию.
В любом случае на этой неделе отправлю запрос по выбранному участку, с просьбой аренды. Посмотрим, что ответят. Параллельно отправлю запрос в земельный комитет области, спрошу какие вообще есть участки в области для аренды под КФХ. Ну а в первых числах марта напишу запрос в надежде на чудо-закон, который мне так и не понятен , да и не мне одной.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: spb
Регистрация: 16.02.2011 - 23:28
: 10

Еще вопрос родился. Вот выбрала я участок, к примеру, по карте.Интересует вопрос с электричеством . Как можно узнать, есть ли там линия, можно ли её подключить , сколько будет стоить сроки и т п ? Только в поселковом совете ? Дадут ли такие данные по телефону?

Аватар пользователя Нюрка
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
: Санкт-Петербург, Новгородская область
Регистрация: 29.03.2009 - 19:14
: 71

посмотрела в нашем районе стоимость га, от 13 до 30 тыс, уж не знаю неужели в Псковской дешевле, мы совсем на границе живем...
так про пай я и говорю, что у администрации сейчас купить, во всяком случае в нашем районе, пока можно, по 15% от кадастровой стоимости ( гдето 22-25 тыс. за 6 га) + межевание, тоже гдето 25 тыс.
Это пока администрация оформляет невостребованные паи, после по такой низкой стоимости будет уже не купить. Но нужно быть кфх.
На онлайн кадастровой карте можно увидеть ЛЭП, если наложить карту России

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: spb
Регистрация: 16.02.2011 - 23:28
: 10
Нюрка пишет:

посмотрела в нашем районе стоимость га, от 13 до 30 тыс, уж не знаю неужели в Псковской дешевле, мы совсем на границе живем...

Может я что не так посчитала, вроде взяла стоимость и разделила на Га.

Нюрка пишет:

так про пай я и говорю, что у администрации сейчас купить, во всяком случае в нашем районе, пока можно, по 15% от кадастровой стоимости ( гдето 22-25 тыс. за 6 га) + межевание, тоже гдето 25 тыс.
Это пока администрация оформляет невостребованные паи, после по такой низкой стоимости будет уже не купить. Но нужно быть кфх.
На онлайн кадастровой карте можно увидеть ЛЭП, если наложить карту России

КФХ я согласна быть. Вспомнила, почему я еще решила брать в аренду, а не в собственность.Потому что где то на сайте читала, что просто так администрация не отдаст в собственность незнакомому человеку. Нарисуюсь я такая симпатичная, "а продайте мне земли совхозной ". Может и не так дело обстоит, но ,повторюсь, из города сложно этим всем заниматься и разобраться ,как оно всё на самом деле. А ехать и на месте решать- так сколько там этих поселковых советов и волостей, которые нам придется объездить и получить инфу по паям и по свободным участкам. Поехать мы поедем обязательно,но уже когда хоть какая -то конкретика будет, хотя бы пара вариантов что ли.
Поэтому я ПОКА решила пойти таким путём, а в процессе может что-то выяснится, подвернётся.
Спасибо вам за ответы!

Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Россия
: Тверь
Регистрация: 19.02.2015 - 21:05
: 145
chapka пишет:
Нюрка пишет:

посмотрела в нашем районе стоимость га, от 13 до 30 тыс, уж не знаю неужели в Псковской дешевле, мы совсем на границе живем...

Может я что не так посчитала, вроде взяла стоимость и разделила на Га.

Нюрка пишет:

так про пай я и говорю, что у администрации сейчас купить, во всяком случае в нашем районе, пока можно, по 15% от кадастровой стоимости ( гдето 22-25 тыс. за 6 га) + межевание, тоже гдето 25 тыс.
Это пока администрация оформляет невостребованные паи, после по такой низкой стоимости будет уже не купить. Но нужно быть кфх.
На онлайн кадастровой карте можно увидеть ЛЭП, если наложить карту России

КФХ я согласна быть. Вспомнила, почему я еще решила брать в аренду, а не в собственность.Потому что где то на сайте читала, что просто так администрация не отдаст в собственность незнакомому человеку. Нарисуюсь я такая симпатичная, "а продайте мне земли совхозной ". Может и не так дело обстоит, но ,повторюсь, из города сложно этим всем заниматься и разобраться ,как оно всё на самом деле. А ехать и на месте решать- так сколько там этих поселковых советов и волостей, которые нам придется объездить и получить инфу по паям и по свободным участкам. Поехать мы поедем обязательно,но уже когда хоть какая -то конкретика будет, хотя бы пара вариантов что ли.
Поэтому я ПОКА решила пойти таким путём, а в процессе может что-то выяснится, подвернётся.
Спасибо вам за ответы!

В поселковых адменистрациях вам ничего не скажут,они не всегда знают что твориться на землях поселений а земли сельхоз назначения это не их земля.Поробуйте через комитет по развитию села при областных адменистрациях,те больше знают о землях с.н.И не спишите оформлять КФХ с арендой этих земель,сначало посчитайте сколько вам выльется росходов с налогами по КФХ и арендой с оформлением а затем сравните с покупкой у частника и ведением хозяйства в ЛПХ.Как пример найти в деревне дом с участком ,на краю и приобрести рядом с деревней поле с.н. оформленное.

cc
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
рф
: комарово
Регистрация: 09.06.2009 - 09:50
: 157

Землю дадут только через аукцион, поэтому обсуждать здесь, а как, а где, а сколько бессмысленно.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: spb
Регистрация: 16.02.2011 - 23:28
: 10

через аукцион, я и не спорю.Но до аукциона нужно совершить некие действия, о которых я советуюсь. Не считаю бессмысленным обсуждать как, где и сколько

Аватар пользователя Vinsenta
Не в сети
Заходил: 1 день 11 часов назад
Россия
: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
Регистрация: 03.08.2012 - 23:55
: 3425

В каком районе вы хотите приобрести землю?Может быть я смогу помочь...

Какой уход - такой доход.
Какой хозяин - такой скот...

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
: spb
Регистрация: 16.02.2011 - 23:28
: 10

я стараюсь ,пока в поиске, не привязываться к какому то району и мы рассмотрели бы любые варианты. Предпочтительнее Порховский, Дедовичский,Бежаницкий,Локнянский,Новоржевский, но совсем не обязательно. Единственное что наверное не Псковский и не Гдовский ( где-то читала, что из -за Чудского озера там то ли прохладнее, то ли ветреннее,как-то так)
А помощи и подсказке я всегда рада !

Аватар пользователя Vinsenta
Не в сети
Заходил: 1 день 11 часов назад
Россия
: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
Регистрация: 03.08.2012 - 23:55
: 3425

Предлагаю нам с вами связаться по телефону,приехать к нам в гости или встретиться где-нибудь и я вам всё расскажу,объясню,постараюсь помочь smile3

Какой уход - такой доход.
Какой хозяин - такой скот...

Не в сети
Заходил: 2 года 6 месяцев назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 31.01.2015 - 16:21
: 1

А где смотрели карту со свободными участками неподскажите? Я сама из ленобласти, так я ее уже всю исколесила, везде одно и то же - земель под кфх нет. Вот думаю в псковской поискать, вроде не так далеко...

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 21.06.2015 - 23:14
: 1

Здравствуйте!
Смотрите земли на кадастровой карте! Так быстрее гораздо и официально. Там и характер использования земли пишется (кфх, лпх, просто с.х.) и написано частная, муниципальная или публичной собственности.
Так же по инету можно заказать выписку кадастрового паспорта участка (150 руб.) и узнать есть ли какие ограничения по застройке или ещё чего. Так же в каждой области имеется свой список с.х. земель, статус использования которых изменять нельзя.

Есть законы, по которым после 3х, 5ти, либо 10 лет аренды можно выкупить участок за 3 и более процентов от кадастровой стоимости (в каждой области своё).
ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 30.12.2014)

Статья 5. Установление цены приобретения в собственность гражданами и юридическими лицами земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности

1. Сельскохозяйственные организации, а также крестьянские (фермерские) хозяйства для осуществления их деятельности приобретают право собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и предоставленные им на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, по цене, равной 10 процентам от кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.
2. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, переданный в аренду гражданину или юридическому лицу, может быть приобретен таким арендатором в собственность по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка по цене, равной 3 процентам от кадастровой стоимости данного земельного участка.

(в ред. Закона Владимирской области от 29.12.2011 N 124-ОЗ)