Документы необходимые для продажи молочной продукции в магазины

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 года 8 месяцев назад
Регистрация: 24.01.2015 - 16:40
: 1

Здравствуйте.

В случае, если данная тема уже обсуждалась, просьба не обижаться на меня, я ее не нашел, кстати как и поиска по темам...

Для правильной постановки вопроса, напишу немного вводной информации.

У нашей семьи небольшое фермерское хозяйство, в частности имеются коровы и козы, полученное молоко, мы перерабатываем и производим такие продукты, как масло и сыр.

Как юридическое образование, мы представлены в виде КФХ и ЗАО

Как и положено у наших животных имеются ветеринарные паспорта, а на молоко (коровье и козье) мы получили декларацию соответствия и протокол лабораторных исследований.

Есть большое желание, продавать нашу продукцию в розничные магазины, тем более, что наша продукция в ходе переговоров, всем очень нравится и с нами хотят работать.

Теперь собственно говоря вопрос:

Какие документы должны быть у нас на производимую продукцию, для того чтобы мы могли реализовывать ее в магазины?

Вот как это вижу я:
1. Вет справка о здоровье животного (какая форма?)
2. Сертификат на молоко + протокол лабораторных исследований
3. ТУ на производимую продукцию
4. Сертификаты на закваски, ферменты (все что используется в производстве продукта)
5. Документы на каждую партию товара (какие и как делаются?)
6. Товар должен содержать этикетку с указанием состава, ТУ, даты производства, сроком годности, наименованием продукта, информацией о производителе

Просьба по возможности заполнить пробелы в моих знаниях.

Буду крайне признателен за оперативный отклик, Спасибо!


Аватар пользователя El Diablo
Не в сети
Заходил: 1 год 3 недели назад
Россия
: Челябинская область, Варненский район, село Арчаглы-Аят
Регистрация: 19.01.2015 - 22:09
: 283

Документы для продажи молока и молочных продуктов
1) Обязательно наличие паспорта на содержание коровы
2) Получаем необходимые документы для реализации молочных продуктов в розницу (Федеральный Закон « О качестве и безопасности пищевых
продуктов» от 02.01.2000 №29— ФЗ)
3) Документы для продажи молока и молочных продуктов получаемые в районе:
- Для перевозки подконтрольных грузов на продовольственный рынок оформляется Ветеринарное свидетельство Форма № 2 . Выдается районной станцией по борьбе с болезнями животных («Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов », зарегистрированы Минюстом России 24.11.2006 №8524
4) Документы для продажи молока и молочных продуктов получаемые на сельскохозяйственном рынке, имеющем
Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) :
- Разрешение на торговлю.
Федеральный Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой
Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 №271-ФЗ ст.12 п.4
- Результат проведение лабораторной экспертизы молочной продукции
(ст.21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от14.05.1993 №4979)
5) Молочная продукция реализуется в таре, которая соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию ( № 88— ФЗ от 12.06.2008 г.)
При розничной реализации сырого молока путем розлива из транспортной или другой тары продавцы обязаны предъявить потребителям документы, подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Отдельно стоит обратить внимание на требования к перевозке молока, которая должна осуществляться в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком, с поддержанием требуемой температуры.

Что касается того, может ли фермер продавать разливное молоко в тару покупателя или только в своей таре, то однозначно ответить на данный вопрос нельзя, т.к. на сегодняшний день существует 2 нормативных акта, регламентирующих данную процедуру. В соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и/или упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2008г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию").

Письмом Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка» предусмотрена возможность реализации молока в чистую тару потребителя, но при этом должны соблюдаться следующие правила:
- территория организации торговли должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам;
- наличие у продавцов санитарной одежды;
- прохождение продавцами обязательных медицинских осмотров при торговле молоком и молочными продуктами;
- соблюдение продавцами сроков годности и условий хранения продукции;
- наличие документов на продукцию, подтверждающих ее качество и безопасность;
- при реализации молока в розлив из цистерн они должны быть опломбированы, изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами, и иметь надпись "молоко";
- при реализации молока из цистерн до потребителя должна доводиться информация с предупреждением о необходимости его кипячения;
- реализация молока должна осуществляться только из благополучных хозяйств по зооантропонозным инфекциям только в чистую тару потребителя.

Учитывая, что Технический регламент как нормативный акт имеет большую юридическую ссылку, мы бы рекомендовали придерживать этих правил, и избегать ситуаций продажи молока в тару покупателя.

На рынках разрешена торговля натуральным молоком коров (ГОСТ 13264-88), белого цвета, без осадка и хлопьев. Не допускается замораживание молока. Молоко не должно содержать различных ингибиторов (веществ, замедляющих течение химических реакций) и нейтрализующих веществ (антибиотиков, сульфаниламидных или нитрофурановых веществ, аммиака, соды, перекиси водорода и других консервантов).

Разрешается продажа на рынках молока и молочных продуктов, выходящих из благополучных по инфекционным заболеваниям животных хозяйств, что подтверждается справкой местного ветеринарного персонала. Срок действия такой справки — один месяц со дня ее выдачи. Торговлю молоком и молочными продуктами разрешается вести лицам, прошедшим медицинское обследование в учреждениях, которые проводят плановые обследования работников пищевых цредприятий. Обычно таким работникам выдают постоянные санитарные книжки или соответствующие оправки.

Запрещается продажа молока и молочных продуктов из хозяйств при наличии следующих болезней: сибирская язва, эмкар, бешенство, паратуберкулез, оспа, злокачественная катаральная горбика, лептоспироз, ящур, повальное воспаление легких, ку-лихорадка, некробактериоз, актиномикоз вымени, сальмонеллез, эндометрит, гастроэнтерит, мастит.

Нельзя продавать молоко и молочные продукты от животных, реагирующих на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, при осложнениях после прививки против сибирской язвы.
Не допускают к продаже молоко и полученные из него молочные продукты в первые семь дней после отела (молозиво) и семь последних дней при запуске коровы, так как это молоко по своим свойствам не отвечает требованиям, предъявляемым к пищевому молоку. Не разрешается продажа фальсифицированных молока, сметаны, масла и других продуктов.

В продажу на рынке допускается коровье молоко однородной консистенции, белого или слабо-желтого цвета со свойственным молоку запахом и привкусом, с жирностью не менее 3,2%, плотностью 1,027-1,033 и кислотностью 16-20°Т. Овечье молоко должно иметь белый цвет, густую консистенцию, приятный специфический вкус и запах. Молоко должно иметь жирность не ниже 5%, плотность 1,034-1,038 и кислотность не более 24°Т.

Козье молоко по органолептическим показателям стоит очень близко к коровьему молоку. Разрешается продажа молока со слабым козлиным запахом. Жирность молока не должна быть менее 4,4%, плотность 1,027-1,038, кислотность не более 15°Т. К продаже на рынках допускается молоко коровье, козье, овечье по чистоте не ниже II группы, по бактериальной обсемененности не ниже II класса.
Не допускается к продаже молоко, не имеющее изложенных показателей, а также загрязненное посторонними веществами. К ним относят соду, которая маскирует кислотность, или крахмал, который фальсифицирует густоту молока и его белизну.

Не допускают к продаже коровье масло со следующими пороками: прогорклое, заплесневелое, загрязненное; несоленое масло, содержащее менее 84%, соленое — менее 81,5 и топленое менее 98% жира. Не допускаются к продаже сыры с резко выраженным горьким вкусом, заплесневелые, зараженные паразитами, осклизлые, содержащие соли свыше 6%, содержащие воды более 40% в твердых и 50% в мягких сырах.
Сметана не допускается к продаже при резко кислом запахе и вкусе, фальсифицированная мелом, содой, мукой и другими добавками, жирностью ниже 18% и кислотностью свыше 120° и ниже 55° по Тернеру. Не допускается к продаже творог при осклизлости, заплесневелости, при гнилостном или аммиачном запахе и вкусе, а также кислотности свыше 240° по Тернеру.

Regem potius infernus quam servire in patria!

Не в сети
Заходил: 10 месяцев 1 день назад
Россия
: Тверская область
Регистрация: 06.04.2015 - 14:08
: 1

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста -
Хочу сдавать козье молоко в молочную лавку, нужно сделать документы.
Вопросы такие -
1. На каждую козу, как на корову, тоже нужно делать паспорт?
2. А мне придется оформлять ИП или что-то еще?
Заранее спасибо.