Вынос в натуру + соседний участок

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

vdb
Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
: Москва
Регистрация: 02.10.2014 - 01:21
: 5

Моё почтение!

Извините за такой стиль изложения, который час пытаюсь сформулировать, чтобы без воды и понятно было :)

В деревне есть 4 участка A, Б, В, Г.
Участки А и Г отмежеваны, стоят на кадастровом учете.
Участок Б заброшен, сведений о владельцах нет (со слов соседей, была одна бабушка, её лет 80 сейчас должно быть, наследников точно нет и всё такое). В росеестре данных не дают.
Участок В - по стечению обстоятельств теперь наш, стоит на кадастровом учете, но не межевался. Межевание планируется весной. Свидетельства современные, если это имеет значение :)

На нашем участке В стоит дом, часть которого точно залазит на участок Б, и так прилично. Забор тоже залазит на участок Б. Всё это использовалось в таком виде прежними хозяевами с 60-ых годов, никаких споров, ничего такого.

Мы очень хотим получить участок Б, и объективно, никто не против. Соседи, так даже за. То есть речь не идёт о том, чтобы захватить и кого-то обидеть. Но дело в том, что в росеестре сидят злые тётки, которые ничего толком сказать не могут, да и явно не хотят.

Вопросы такие:
1) когда мы будем делать межевание, инженер нам прочертит границу участка сквозь дом, или нарисует десяток поворотных точек, дом обойдет, но как-то урежет где-то в конце участка, чтобы площадь участка соответствовала той, что по документам? Ввиду отсутствия хозяйки Б, согласование границ будет долгим, но беспроблемным.
2) На публичной кадастровой карте эти участки - белое пятно, то есть участок Б юридически не выморочный, иначе у него был был бы собственник в лице государства или муниципалитета. С чего нам стоит начать и в каком направлении двигаться, чтобы получить его? Полагаю, та бабушка уже умерла, но администрация не будет ничего делать, это точно.

Соседи советуют делать межевание сразу обоих участков - странный совет, да и на каком основании?


Не в сети
Заходил: 1 день 21 час назад
Регистрация: 28.09.2010 - 00:16
: 819

Росреестр не даст никогда вам никаких данных. Они этим не занимаются. Они только регистрируют права и могут дать данные, которые содержатся в ЕГРП (старых сведений там нет).

Если делать все по закону, то участок Б вам не светит никак. Но если очень хочется, то можно.
1. Уберите любые обозначения участка Б на местности. Если там есть забор - выкиньте его нахрен, если там есть фундамент - вызовите бульдозер и все заровняйте.
2. При межевании (вернее уточнении границ ЗУ на местности) пусть КИ ставит вам такие границы, какие захотите. Пусть ваш участок будет такой формы, чтобы даже если собственник Б появится, он там ничего сделать не сможет. Согласование сделаете на всякий случай через газету (+1 месяц), попутно взяв подписи соседей.
3. По поводу участка В, когда там не будет никаких признаков участка (голая местность) идете в администрацию и говорите, что хотели бы взять в аренду земельный участок в вашем населенном пункте. Никаких намеков или упоминаний, что этот участок раньше кому-то принадлежал.

И тут уже все зависит от везения. Вариантов несколько.
1) Они заметят что данный участок раньше кому-то принадлежал и упрутся рогом.
2) Они не заметят и вы получите его в аренду с возможностью последующего выкупа.
3) Они заметят и попросят бабла за то, что сделают вид будто не заметили.

Есть еще один вариант. Попробовать найти еще один земельный участок (в любом другом месте вашей деревни) со старыми документами, выкупить его и через уточнение границ впихнуть его на место участка Б. Но это рискованно, т.к. надо точно знать какие данные по вашему населенному пункту есть в вашем областном кадастре.

Террасные пруды, каскадные сады, мохнатые бобры.