В 1991 получил полтора га земли под фермерское хозяйство в пожизненное наследуемое владение. С разрешением возведения на нем хозпостроек, включая жилой дом, баню и хранилищ.
Подвел дорогу и электричество. Пострил баню, дом все еще строится, храниплище, напротив, уже того гляди развалится от старости.
В 2006 выкупил участок в собственность.
Через полгода мне 60, выхожу на пенсию, и думаю свернуть производственную деятельность и закрыть фермерское хозяйство (оно в форме ИП). Но участок хотелось бы оставить, но пользоваться им как дачей.
Возможно, поделить между детьми.
В свидетельстве госрегистрации права указано:
Субъект права - лично я, физлицо
Вид права - собственность
Объект права - земельный участок для ведения КФХ
Категория земель - земли сельхозназначения
Насколько я понимаю, закрытие КФХ не повлияет на право собственности. Однако хотелось бы порешать 2 вопроса:
1. В прошлом году прислали проверку из района на предмет целевого использования земли. Все нормально, но докопались до угла участка, который я не использую по причине заболоченности, и который зарос ивняком. Обязали вырубить ивняк и пригрозили приехать на след год и оштрафовать. Хотелось бы в дальнейшем избежать подобных гостей.
2. Чтоб достроить дом, придется продать часть участка. Ну а какие-то деньги за него можно получить только если продать его под дачу.
Т.е. если я правильно понял, необходимо изменить разрешенное использование участка с КФХ на дачное строительство.
Земельный Кодекс вроде такое право дает. Однако чиновники, надо думать, станут чинить препятствия - с чего начать и какие ожидать проблемы?
Для полноты картины - мои полтора га находятся на лесной поляне вдоль дороги. Вся поляна - примерно 8 га - земля сельхозназначения, с трех сторон окружена лесом, с четвертой стороны - дорогой. И вся за исключением моих 1,5 га занята участками садового некоммерческого товарищества, так что мой надел врядли представляет сельскохозяйственный интерес.
Я не в теме, но мне тоже интересно, возможно ли с нашего государства чего поиметь? Вот ребята шевелят сейчас за какую тему: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-410192.html. Но как то надежды мало. У нас обычно ни кому не позволено хорошо жить, так уж повелось исстари...
Начните пока оформление, а если с чинушами проблемы возникнут, обращайтесь к юристу. Если в законе точно не сказано, как поступить, значит есть лазейка.
Насколько я понимаю, закрытие КФХ не повлияет на право собственности.
Не повлияет, закон позволяет частным лицам владеть сельхозкой, только нужно будет вернуть ВРИ первоначальное для порядка, что у вас было - "для сельзозпроизводства"?
Однако хотелось бы порешать 2 вопроса:
1. В прошлом году прислали проверку из района на предмет целевого использования земли. Все нормально, но докопались до угла участка, который я не использую по причине заболоченности, и который зарос ивняком. Обязали вырубить ивняк и пригрозили приехать на след год и оштрафовать. Хотелось бы в дальнейшем избежать подобных гостей.
Вы не избежите подобных гостей, они к Вам приходят не потому что вы КФХ, а потому что земля - сельхозка и ликвидация ИП, КФХ или чего другого не снимет с Вас обязанности использовать землю по ее назначению.
2. Чтоб достроить дом, придется продать часть участка. Ну а какие-то деньги за него можно получить только если продать его под дачу.
Т.е. если я правильно понял, необходимо изменить разрешенное использование участка с КФХ на дачное строительство.
Задайте этот вопрос землеуправу вашего МО, так как в разных регионах нормы могут разниться. Но скорее всего участок вы не размежуете, в Ленобласти есть норма, что нельзя делить сельхозку под КФХ так, чтоб размер вновьобразуемых участков был меньше чем 1 Га и во многих других областях есть такая же норма. Под дачное строительство участок перевести возможно только если новое ВРИ не нарушает ГПиРТ данного муниципального образования.
спасибо.
Что такое ГПиРТ? Гугл по этому запросу приносит все о спиртах.
Насчет нельзя делить сельхозку под КФХ так, чтоб размер вновьобразуемых участков был меньше чем 1 Га - если не ошибаюсь, есть исключения в зависимости от того, чем занимается КФХ
А потом, если я сменю ВРИ (это разрешенное использование?) на дачное строительство (а в московской области, где я корячусь, такое ВРИ для сельхоз земель разрешено) то по логике ограничения КФХ уже на будут действовать?
Не совсем понял вопрос "только нужно будет вернуть ВРИ первоначальное для порядка, что у вас было - "для сельзозпроизводства"?"
Какое первоначальное ВРИ и зачем его возвращать? Я понимаю, что мое ВРИ - это то, что написано в свидетельсве о собственности - для ведения КФХ - оно же единственное и первоначальное и его-то я и хочу сменить.
Или Вы имеете в виду ВРИ, которое имелось у моего участка до выделения его мне под КФХ? Если так, то что мне даст возврат ВРИ для сельзозпроизводства?
Поясните пожалуйста
andrei186, я попробую.
Понятие ВРИ КФХ это достаточно новое понятие и оно является формальным, оно обозначает, что на этом участке земли работает фермер. Процедура в норме такая, есть у меня земля сельхозка для сельхозпроизводства, я организовала КФХ, иду в администрацию и пишу заявление и еще много чего и перевожу землю в ВРИ под КФХ, это дает право строить жилой дом, но тоже с большими оговорками. Или администрация по заявлению фермера выделяет ему землю меняя действующий ВРИ на ВРИ "под КФХ". Когда я ликвидирую КФХ я ДОЛЖНА вернуть земле её первоначальный ВРИ, частное лицо в норме землей с ВРИ под КФХ владеть не может. Но, скажу честно, из-за особенностей нашего законодательства это не выполняется и слабо контролируется.
Возникает еще один вопрос, сейчас у вас есть право на строительство жилого дома и бани и собственно строящийся дом и баня, а первоначальное ВРИ не дает такого права и нет закона, который говорит, как надо правильно поступить в этом случае Это вам нужно будет решать только со своим землеуправом, иногда трактование законов в разных районах настолько разнятся, что волосы дыбом встают
Я читала судебную практику по ситуации, когда семья прекратила фермерскую деятельность и осталась жить в доме, на них администрация подала в суд, на том основании, что земля теперь не КФХ и съезжайте и сносите дом. Суд не поддержал требования администрации, фермер суд выиграл, но только потому, что это у него и его семьи было единственное место жительства.
ГПиРТ - это градостроительный план и развитие территории, это может по разному называться, суть от этого не меняется, в каждом районе есть свой план и он должен быть у вашего землеуправа, он вам может ответить на вопрос, можно ли ваш конкретный участок размежевать на участки меньше чем 1 га и перевести его "под дачное".
Где ваша земля.Те 8 га активно используются,или их можно как-то арендовать?