Звонила глава поселения, сказала, что нам необходимо оформить кфх для ведения с/х деятельности на нашем участке (земля с/х назначения за территорией поселения), и что на любую постройку необходимо сначало получить разрешение. А если это временное сооружение в виде щитовых разборных бетонных стен? И можно ли если фундаментное сооружение, то его не оформлять или оформить уже по факту и какие зза это возможны штрафы?
Пусть для начала эта глава поселения пояснит по какому-такому закону вам необходимо оформлять кфх.... и идет она лесом, нет такого закона. И ничего она не сделает, если земля не будет зарастать лесом, не будет на ней склада радиоактивных отходов и тбо... И туалет без разрешения нельзя строить...)))) пусть она его в первую очередь выдаст...а размеры этого сооружения будут такие:.... цать метров на ...цать метров..... так и написать в прошении на разрешение на постройку...и посмотреть ее реакцию...а что по поводу размеров, так это.... личное дело каждого.
Даже, если Вы чтчто-то построите, то электроэнергии не добъетесь.
Электролинию уже тянут и трансформатор ставят....и кстати...совсем недорого.....за счет государства....по федеральной программе....
Если у себя на участке..пусть другого назначения...ставить какую то постройку то необходимо разрешение оформлять иначе прийдут проверяющие и закатают немалый штраф а потом доказывай что ты не баран.....вот я и спрашиваю...разрешение на тот же птичник необходимо получать..и на ту же подсобку?
Мне по той же программе протянули линию, но земля для ИЖЛ. Тогда, 4 года назад, на земли сельхозназначкния ничего не тянули и строительство на фундаменте запрещали. На своем участке поставил несколько птичников, дом, подсобные помещения, хлопот с бумагами, конечно, хватает, но никаких штрафов или претензий.
Если планируете постройку здания на фундаменте со снятием плодородного слоя то разрешение необходимо получить, вот только не факт, что вам это разрешение выдадут. А вот если начать стройку без разрешения то можно налипнуть на штраф от "Россельхознадзора"
Вот можете почитать как у нас в крае борются с самовольными строительствами и какие штрафа выписывают
http://www.rshn-khv-eao.ru/novosti/2014/04/shtraf-sobstvenniku-zemelnogo...
http://www.rshn-khv-eao.ru/novosti/2014/06/grubye-narusheniya-zemelnogo-...
http://www.rshn-khv-eao.ru/novosti/2014/06/upravleniem-rosselhoznadzora-...
http://www.rshn-khv-eao.ru/novosti/2014/07/glava-krestyansko-fermerskogo...
Но у нас они по моему вообще не дремлют, а как у вас не знаю, анализ почвы не провел штраф, кусочек поля не допахал штраф, книгу о планах севооборота не показал штраф, ченить посадил а документы на семена отсутствуют штраф
Вот нашли несанкционированный убойный пункт вообще пол миллиона штраф http://www.rshn-khv-eao.ru/novosti/2014/08/organizatoram-nesankcionirova...
Поглядел, но размеров штрафов нигде не увидел. К тому же не понял, что незаконного сделали хозяева убойного цеха? Никто не запрещает мне забивать скот, как я считаю нужным, мне лишь запрещают продавать мясо без соответствующих справок. Если хозяева того цеха покупают справки, то кто больше виновник, кто покупает их или кто продает?
это все не по существу.....ленточный фундамент только с разрешением? а если столбчатый?...и главное...нужно ли на все это оформлять разрешение или самострой допустим?
Градостроительный регламент на земли с/х назначения не распространяется
Поэтому такие понятия как ленточный у Вас фунндамент или ростверк тут попросту не уместны
Лично я построил и ферму и жилой дом себе на мелкозаглубленных ленточных фундаментах на земле с ВРИ "для ведения с/х производства"
Также как и в Вашем случае глава сельского поселения стала предъявлять какие то надуманные и необоснованные претензии и грозиться для начала штрафом
Я ей на это ответил, что штраф я оплачивать не стану, а значит ей придется инициировать исполнение её решиния в судебном порядке, что мне крайне выгодно, ибо я вхожу в судебный процесс уже как ответчик, не прилагая усилия для самостоятельной подачи исковых требований в этом споре, который в нашей неразберихе затянется на долгие долгие годы
Соответственно на время судыбных тяжб все решения надзорно контрольных органов и органов госвласти по этому вопросу приостанавливаются, в том числе и проверочные мероприятия и решения по ним
Это ИМХО я выбрал такой путь и пока (тьфу три раза) чиновничья братия обходит меня стороной
Иной путь, опять же ИМХО, легализации строений и сооружений на сельхозке слишком долгий, затратный и в конечном итоге тупиковый
Бредятина какая то...
Рулон! Вам подключили электричество? Поздравляю! И пяти лет не прошло!
Зайдите на сайт росреестра, найдите свой участок, посмотрите в характеристики, что написано. У меня участок сельхозпроизводство, а в характеристике написано, для строительства объектов сельскохозяйственного назначения. Значит я так понимаю строить можно для скота.
Если быть точным, то два с половиной года, Прараб!
И то, по большей степени из за таких му ков электорального толка как ты
Не обольщайтесь,
Это какая то их методическая инфа неведомая нам
У меня за год дважды менялись и кодификация и характеристика
Смотреть нужно правила землепользования и застройки муниципального образования
Что же это с памятью-то делается, граждане!(с) Точно попомню, что еще весной этого года Ваши оппоненты не только называли Вас Ведром Помоев, но и издевались на Вашей динамо-машиной. Вы же не возражали ни против первого, ни против второго.
Вроде в градостроительном кодексе нет такого разделения?
Просто - объект кап. строительства - надо разрешение. Не является капитальным - не надо.
А вот тут уже возможны варианты (к какому типу строений относится). Определение размытое, на мой взгляд.
Конечно же там нет ни какого разделения
Просто п.6 ст.36 градкодекса предусматривает изъятие сельхозугодий в составе земель сельхозназначения из под действия градрегламента со всеми, не побоюсь этого слова, вытекающими последствиями
Так это совершенно не имеет отношения к необходимости получения разрешения на строительство.
Иначе получается так, что для строительства линейных объектов разрешения не требуется (п. 3), также можно строить без разрешения на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территориях (тот же п. 6), и т.д.
Мы с Вами говорим об одном и том же, но при этом используем разный подтекст
Собственник сельхозки, собирающийся вести строительство для нужд сельхозпрозводства, услышав термин Разрешение впадает в некий ступор.
Хотя из смысла и содержания градкодекса правильнее было бы назвать эту процедуру уведомиьельно заявительной
Ибо госорган принимая решение о выдаче разрешения на строительство руководствуется опять же такими оценочными понятиями как капитальное строение или сооружение, либо объект капитального строительства и проч. терминологию, взятую не то из градкодекса, не то из СНиПов, не то из правил использования придорожных полос МинтрансаРоссии, а то и вовсе исходя из своего внутреннего убеждения
Сколько уже копий сломано по поводу этой терминологии?
Вот посему в постах и речах фермеров зачастую звучит слово самострой.
Покуда в этом вопросе не будет ясного и понятного алгоритма, до тех пор мы и будем уповать на крылатое выражение, которое гласит о том, что разрешено всё, что не запрещено....... и так далее, со всеми остановками
Да она может и заявительная (если пакет документов, подаваемый вместе с заявлением, в норме).
Не знаю, к сожалению, как Вас звать величать,
но я так понял, что с определением капитального строения мы разобрались и определились?
Да, и без какого либо подвоха хочу спросить, - можно я на Вас буду ссылаться и цитировать?
Я Сергей.
Да вот это и есть самый спорный вопрос (для меня). С остальным для меня всё понятно. Кап. строительство - получаем разрешение. Либо с проектом и экспертизой оного, либо без (но тут тоже для меня всё понятно).
В вопросах животноводства?
Рад с Вами познакомиться, Сергей!
Без ложной сромности скажу, что Вы очень грамотный собеседник
А теперь отвлеченно коснусь наших баранов.
В переносном, конечно, смысле
Так вот, когда относительно недавно было отменено лицензирование в частности в строительной отрасли и взамен были введены саморегилируемые организации, то больше всего споров как раз о возникло вокруг термтнологии капитальное строение и сооружение и объекта капстроительства
Тот вариант, который предлагали лоббисты СРО такие как Шакуум и Яковлев требовал привлечении в различные строительные конторы с госучастием, холдинки и часные бригады только 45 миллионов специалистов с высшим профильным образованием, которые не занимались бы строительством как производственной деятельностью, а только бы подтверждали своим наличием какой либо один узконаправленный вид работ.
Профильный в то время министр Басаргин не думая подмахнул бамажку
Когда скандал среди строителей начал в том числе и по этому поводу разгораться, то на откуп всяким строительным шаражкам в текс документавнесли такую поправку, что к капстроения следует отнести здания и сооружения высотностью не более двух этажей и общей площадью 1 тыс. Квадратных метров
Впоследствии, конечно, текст многократно менялся в угоду то тем, то другим
Но внятного определяния, как Вы правильно заметили, как не было, так и нет до сих пор
Вопрос: за каким хреном вся эта бадяга нужна фермеру?
з.ы. вопрос риторический
Впервые слышу про подобное, если честно.
В экспертизу идут этажностью выше 2-х и/или площадью выше 1500 квадратов, это да (ну, ещё те, для которых требуется установление СЗЗ, при определённых условиях). А чтобы капстроения не выше 2-х этажей? Нонсенс. Тогда ни одна многоэтажка не является капстроением?
Может, всё таки имеете в виду условия прохождения экспертизы, а не понятие капитальности объекта?
народ...в конечном итоге: Строиться можно без разрешения только при условии если это временные ..не капитальные строения?в том числе и какие то модульные сооружения? при этом фундамент мелкозаглубленный (на 30-50 см в землю)? У МЕНЯ НАПИСАНО: "ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗ НАЗНАЧЕНИЯ"...В КОТОРЫЕ В КОТОРЫЕ ВХОДЯТ ПАСТБИЩА И ПАШНИ(ПО ДОКУМЕНТАМ)....сОДНИМ ЮРИСТОМ ОБЩАЛСЯ..ОН ГОВОРИТ ЧТОБЫ СТРОИТЬСЯ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НАДО ПАСТБИЩА ИЛИ ПАШНИ ПЕРЕВЕСТИ ПОД САДОВОДЧЕСКИЙ НАДЕЛ...ОСТАВАЯСЬ В ФОРМАТЕ ЗЕМЛИ С/Х НАЗНАЧЕНИЯ....ТОГДА МОЖНО БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ СТРОИТЬ.....
возможно меня поправят более грамотные люди...сам еще не сталкивался с такой проблемой - строительсво на с\х, но когда интересовался ,читал в каких бумагах что застраиваться можно, но площадь постройки не должна превышать 10% от площади участка,естественно все постройки должны иметь с\х назначение и построенный дом для проживания вам ни кто не зарегистрирует....и еще вроде земля должна находиться в собственности, а не в аренде у гос-ва...
Тоже надеюсь скоро встанет такой вопрос и хотелось бы услышать , правильный ответ....
Я сталкивался (лично), только со строительством с разрешением, как там без разрешения делается -
Склоняюсь к мнению, что строить можно, при условии, что
Ну и "временность" ("некапитальность") построек предстоит обосновать, особенно при наличии фундамента (а если ещё коммуникации будут...). Если, конечно, всё не пройдёт просто незамеченным.