оформление паевой земли

Вы здесь

11 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Фасолька
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 день назад
Россия
: Алтайский край
Регистрация: 07.04.2011 - 09:39
: 67

Здравствуйте, подскажите пожалуйста с таким вопросом. Купили пай (сами не пайщики), отмежевали участок, все как положено, потом подали на регистрацию сделки купли-продажи. Там теперь говорят нужны справки с сельсовета, районной администрации и краевой администрации, что они отказываются покупать или брать в аренду этот участок. Просто в районной адмиринстрации такие упыри сидят, вредители просто. Не знаю, что от них ожидать. Они сначала не соглашались на выделение участка в этом месте, потом согласились, но кто знает что у них сейчас на уме. Но вроде бы существует возможность продавцу эту земли заложить покупателю, потом вроде как он не выполняет условия договора и земля остается у покупателя. Не подскажите подробнее про эту схему? Заранее спасибо.


Не в сети
Заходил: 6 дней 4 часа назад
Регистрация: 28.09.2010 - 00:16
: 811

Не справки. По закону при продаже участка сельхозназначения вы обязаны уведомить государство о сумме за которую вы собираетесь продавать ваш участок, а оно имеет приоритетное право покупки (не пугайтесь, просто так из вредности никто не купит).

К сожалению в каждой области свои правила. Например в Рязанской надо писать извещение (утвержденный образец которого конкретно для Рязанской области я еле-еле нашел в электронной базе Консультант +, региональный выпуск по Рязанской области), прикладывать копии свидетельства, кадастрового паспорта, схемы расположения земельного участка и все это направлять заказными письмом в приемную правительства.
Через месяц они присылают письмо, в котором отказываются (или не отказываются), причем копию письма они сразу направляют в Росреестр.

Самый лучший вариант для вас - проконсультироваться с местным кадастровым инженером или юристом, работающим с земельными участками сх. У них может есть образцы извещений.

P.S. Существует еще вариант, когда вы продаете сначала 1/2 земельного участка, а потом еще 1/2. Смысл в том, что вы как-бы продаете не земельный участок, а долю, поэтому извещение не нужно. Но тут все зависит от позиции Росреестра. К примеру в Московской они говорят, что извещать все равно нужно, а в Рязанской вроде как нормально относятся.

Но вроде бы существует возможность продавцу эту земли заложить покупателю, потом вроде как он не выполняет условия договора и земля остается у покупателя.

Можно, только долго. Мое мнение по этому поводу такое. Залог (ипотека) на земельный участок сначала должна быть зарегистрирована Росреестром (без этого такой договор будет недействителен).
Потом по прошествии какого-то времени нужно будет идти скорее всего в суд и уже с решением суда идти в Росреестр, где они перепишут участок на того, кто давал залог.
Просто так, задним числом напечатать договор, а потом прийти в Росреестр и сказал "он не отдает мне деньги, давайте мне его землю - нельзя".

Нашел кстати для вас. Взято с сайта главного управления имущественных отношений Алтайского края - http://www.altairegion-im.ru/zemlya/kray/raspor_doley.html
Там же я думаю вы сможете задать конкретные вопросы:

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме органы местного самоуправления и Администрацию Алтайского края о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не должен превышать девяносто дней.

Кроме того, продавец земельного участка с извещением должен представить документы:

план местоположения продаваемого земельного участка (с указанием границ земель фонда перераспределения, границ земель, находящихся в коллективно-долевой собственности, границ земель краевых государственных унитарных предприятий сельскохозяйственного профиля, если земельный участок граничит с указанными землями), заверенный ответственным специалистом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю в муниципальном районе;
кадастровый паспорт земельного участка;
копию паспортных данных правообладателя;
копию свидетельства на право собственности на земельный участок.

Ну и вдогонку как образец (не гарантирую что он понравится вашей администрации, т.к. возможно у вас действует какой-то иной типовой вариант):

В Правительство Ивановской области
(153000 г. Иваново, ул. Пушкина, 9)
от _________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
(Ф.И.О. и адрес, а для юридических
лиц - полное наименование и юриди-
ческий адрес заявителя)

Настоящим в соответствии со статьями 8,12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (в действующей редакции), статьей 9 Закона Ивановской области от 08.05.2008 № 31-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области" извещаю(ем) Правительство Ивановской области о своем намерении продать на нижеследующих условиях земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения (далее по тексту также именуемый "участок"):

1. Местонахождение земельного участка, предлагаемого к продаже:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Вид права: _____________________________________________________________
3. Площадь ____ га (кв.м.), в том числе: пашни ____ га (кв.м.), пастбищ ____ га (кв.м.), иных земель ___ га (кв.м.).
4. Целевое назначение участка, подлежащего продаже (категория земель, вид разрешенного использования) ________________________________________________
___________________________________________________________________________
5. Данные регистрации участка в Государственном земельном кадастре:
___________________________________________________________________________
6. Условия купли-продажи:
6.1. Цена (в российских рублях цифрами и прописью), которую заявитель
настоящего извещения назначает к продаже участка __________________________
___________________________________________________________________________
6.2. Условия расчетов: ____________________________________________________
6.3. Срок платежа: ________________________________________________________
6.4. Форма оплаты (безналичная) (здесь же указываются платежные
реквизиты заявителя).
6.5. Особые условия (если таковые у заявителя имеются):
___________________________________________________________________________
Прошу Вас уведомить о своем намерении приобрести продаваемый земельный участок либо отказе от приобретения в письменном виде (заказное письмо) в течение срока, указанного в законе со дня поступления извещения по адресу (указать номера телефонов, факса):______________________________.

"___" _____________ 200_ г. __________________________________
(населенный пункт, район)
Подпись заявителя (для юридических
лиц - подпись уполномоченного лица
и оттиск круглой печати)

Приложения:

Копия свидетельства о праве собственности продавца на земельный участок или копии свидетельств о праве собственности продавцов на все доли в праве общей собственности на земельный участок.
Копии документов, подтверждающих полномочия представителя собственника (паспорт физического лица; доверенность, оформленная в установленном
порядке; в случае если продавцом выступает юридическое лицо, к извещению должны быть приложены учредительные документы юридического лица).
Выписка из кадастрового плана земельного участка и картографический материал, позволяющий идентифицировать местоположение земельного участка.

Террасные пруды, каскадные сады, мохнатые бобры.

Аватар пользователя Фасолька
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 день назад
Россия
: Алтайский край
Регистрация: 07.04.2011 - 09:39
: 67

ОГРОМНОЕ спасибо за помощь! С сельской администрацией проблем нет, с краевой скорее всего тоже, а вот районная. Тут в договоре купли-продажи написали стоимость 10 тысяч рублей чисто формально, наверное эта стоимость может их смутить, ведь в извещении наверное нужно ту же сумму указывать, что и в договоре купли-продажи.

Юлия

Не в сети
Заходил: 6 дней 4 часа назад
Регистрация: 28.09.2010 - 00:16
: 811

На самом деле, у нас тоже пишут, что надо извещать органы местного управления, но на деле достаточно ответа Правительства Рязанской области. Также и у вас скорее всего достаточно получить ответ только от администрации Алтайского края.
Посмотрите тут телефоны, возможно стоит позвонить и узнать точный почтовый адрес для отправки извещения заказным письмом - http://www.altairegion22.ru/gov/priem_grazhdan/

Насчет суммы в извещении не знаю что вам тут сказать. Я тоже переживал по этому поводу и поставил в извещении цену в 350 000, хотя по факту заплатил за пай 25 000 (все равно потом налоговую декларацию подавать за пайщика). Хотя некоторые знаю указывали 5 000 или 10 000 и у них прокатывало.

В любом случае не уверен, что вам сходу дадут ответ. Скорее всего придется отдавать его в письменном виде и ждать дней 30 ответа. Поэтому если документы у вас уже на регистрации в Росреестре и вам сделали приостановку, то врядли вы уложитесь в срок приостановки.
Нужно будет или писать заявление на увеличение срока приостановки до 3 месяцев или получать отказ.

Я не знаю какие у вас отношения с пайщиком, но если нормальные, то можно сейчас послать извещение с той суммой, которая вам нравится, а после отказа когда заберете документы и будете подавать их заново (уже с ответом администрации) просто приложить новые экземпляры (с суммой, которая будет совпадать с извещением) договора и передаточного акта.

У меня просто была доверенность от пайщика на совершение всех действий по паю и образованному из него участку, поэтому договор купли продажи по как-бы по факту у меня был между мной и моей матерью, т.к. я являлся представителем продавца.

Террасные пруды, каскадные сады, мохнатые бобры.

Не в сети
Заходил: 6 дней 4 часа назад
Регистрация: 28.09.2010 - 00:16
: 811

Кстати если у вас доверенность от пайщика, то извещение можно отправить за него и ответ получить на свой адрес.
Надо только поменять формулировку в извещении:
Иванов Иван Иванович действующий на основании доверенности ХХХХХХ, извещает Правительство Энной области о намерении Петрова Петра Петровича продать...
Доверенность при этом естественно нужно вложить в письмо (у нас требуют, чтобы копия доверенности была заверена нотариусом).

Террасные пруды, каскадные сады, мохнатые бобры.

Аватар пользователя Фасолька
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 день назад
Россия
: Алтайский край
Регистрация: 07.04.2011 - 09:39
: 67

Да пайщик вроде бы адекватный, и доверенность от него имеется. А вот не скажите, вот например отправляем извещение в администрацию, а они не отказываются от покупки или аренды, это же не обязует собственника тут же продавать им землю, он после этого может им отказать? И не подскажите сколько процентов налог от продажи земли?

Юлия

Аватар пользователя Иван Золотарь
В сети
Заходил: 2 минуты назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2520
"Фасолька" пишет:

Просто в районной адмиринстрации такие упыри сидят, вредители просто

См. с начала и до конца. https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/11781?page=136

Иван Золотарь Белгородская область
Тел. 89092054593

Не в сети
Заходил: 6 дней 4 часа назад
Регистрация: 28.09.2010 - 00:16
: 811
Фасолька пишет:

Да пайщик вроде бы адекватный, и доверенность от него имеется. А вот не скажите, вот например отправляем извещение в администрацию, а они не отказываются от покупки или аренды, это же не обязует собственника тут же продавать им землю, он после этого может им отказать? И не подскажите сколько процентов налог от продажи земли?

Не обязует. Всегда можно заявить "мой супруг против" (кстати не забудьте согласие супруга пайщика при подаче комплекта документов) и сделка не состоится. Но лично я не слышал, чтобы у кого-то покупали. Они не могут просто так заявить "а давайте купим". Им нужно очень серьезное обоснование, к примеру по этому участку собираются строить автомобильную дорогу или еще что-то.

НДФЛ - 13%. Но налоговый вычет в нашем случае составляет 1 000 000 рублей. Т.е. если вы скажем в извещении пишите 300 000 и в течение этого года пайщик больше не продает никакую недвижимость, которой он владел менее 3 лет, то он ничего не платит.
НО после нового года до 30 апреля 2015 надо будет подавать декларацию (он должен подать или за него можно, если в доверенности такое прописано). http://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pri/

Террасные пруды, каскадные сады, мохнатые бобры.

Аватар пользователя ульян
Не в сети
Заходил: 2 дня 22 часа назад
Россия
: Обнинск-Белгород
Регистрация: 09.05.2009 - 17:20
: 722

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 - 6 статьи 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в связи с жалобой граждан В.Л. Герасименко и Л.Н. Герасименко"
Нормы, регулирующие выдел земельных участков в счет земельных долей из земель сельхозназначения, признаны конституционными.
С 1 июля 2011 г. вступили в силу поправки к Закону об обороте земель сельхозназначения. Так, изменился порядок образования земельных участков, выделяемых из земельного участка, находящегося в долевой собственности.
Прежде сособственник мог самостоятельно определить местоположение участка, выделяемого в счет своей земельной доли, опубликовав сообщение в СМИ. Но лишь при условии, что решением общего собрания участников долевой собственности на земельный участок не было утверждено местоположение его части, предназначенной для выдела участков в счет земельных долей в первоочередном порядке.
По действующей редакции закона земельный участок может быть образован путем принятия общим собранием сособственников решения, которым утверждаются проект межевания участков, перечень собственников образуемых участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые участки. При отсутствии такого решения - путем определения отдельными сособственниками размеров и местоположения границ участков, выделяемых в счет их земельных долей. В этом случае проект межевания, подготовленный кадастровым инженером, подлежит обязательному согласованию с остальными сособственниками посредством их извещения или размещения необходимых сведений в СМИ.
Заявители оспаривали конституционность новых правил, ссылаясь на правовую неопределенность. А именно: нужно ли при выделе участка учитывать решение общего собрания участников долевой собственности, принятое ранее в порядке, действовавшем до 1 июля 2011 г. Речь идет о решении, которым было утверждено местоположение части земельного участка, предназначенной для выдела земельных участков в счет земельных долей в первоочередном порядке.
Оспариваемые нормы признаются конституционными, поскольку они допускают выдел земельного участка в счет земельной доли без учета такого решения, принятого до 1 июля 2011 г. Подобные решения утрачивают юридическую силу применительно к процедуре выдела земельного участка, начатой по инициативе конкретного собственника земельной доли после этой даты. При ином подходе ограничивались бы права лиц, претендующих на выдел земельных участков в счет своих земельных долей. Они бы ставились в неравное положение с сособственниками тех участков, в которых предназначенная для выдела в первоочередном порядке часть не была определена ранее и, соответственно, не может быть определена впредь.

Аватар пользователя сергей7922
Не в сети
Заходил: 3 недели 6 дней назад
Россия
: Ставропольский край Изобильненский район п.Передовой
Регистрация: 01.01.2014 - 03:02
: 419

dntknw

Аватар пользователя Физика
Не в сети
Заходил: 4 дня 15 часов назад
РФ
: Приморье
Регистрация: 11.03.2014 - 04:30
: 110

Здравствуйте
Помогите советом.. Я как ГКФХ заключила с ОМС (муницип.органы) в 2013году договор аренды зем.уч.( на земле невостребованных паев) на 11 месяцев (без регистрации в росреестре, еще до вступления в силу поправок в "Закон об обороте" от 02.12.2013). В начале 2014 года ОМС оформляет невостребованные паи в собственность. Я, на основании п.4 ст12 Закона об обороте с/х, хочу воспользоваться преимущественным правом выкупа долей 15 % от кадастра, которые я использую. Вопрос:
- Могу ли я выкупить доли соразмерно используемого зем.участка,( например: общая доля невостребованных паев составляет 500 га, а я арендую 200га), т.е только мои арендованные 200 га?
- Т.к. Оплатить всю сумму стоимости зем.уч для меня тяжеловато, возможно ли предусмотреть в договоре купли-продажи зем.доли график рассрочки платежа, т.е на момент регистрации договора в росреестре оплата за участок будет произведена не полностью?
-Если, Бог даст, и я оформлю зем.долю в собственность, в течении какого времени я должна провести кадастровый учет купленной зем.доли?
Спасибо.

Есть 3 способа разориться:
Самый быстрый — Скачки.
Самый приятный — Женщины.
Самый надёжный
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО !