Сложный вопрос

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя БотаникЪ
Не в сети
Заходил: 3 года 10 месяцев назад
Россия
: Анжеро-Судженск
Регистрация: 06.11.2009 - 17:33
: 81

Так случилось, что против меня была проведена «диверсия» - мой конкурент отравил мне почву гербицидом. Картина гибели растений и ряд других обстоятельств свидетельствовали, что гербицид был из разряда «недоступных» для рядового потребителя, т. Е. его нельзя приобрести в розничной сети. Это вещество – сульфометурон метил, широко используемый гербицид на железных дорогах. Все попытки установить истину упирались в методические затруднения по выявлению этого вещества в почвенных пробах. Дело в том, что очень многие растения реагируют на изучаемые нами остатки сульфонилмочевинных гербицидов в почве в дозах, значительно более низких, чем нижние пределы их определения с помощью ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хромотография). Т.е. получается, что практически любой злоумышленник может использовать этот гербицид в своих преступных целях, совершенно не опасаясь за возможные для него последствия. Выявить эти вещества в нашей стране не представляется никакой возможности.
Так, в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» (контролю), главе II(
«Требования к пестицидам и агрохимикатам»), разделе 15, , пункте 3 сказано: «Изготовитель (поставщик) также обязан обеспечить адаптацию методов определения остаточных количеств пестицидов в объектах окружающей среды и сельскохозяйственной продукции».
Что совершенно отсутствует в отношении рассматриваемого гербицида.

В связи с этим вопрос: возможно ли возбуждение уголовного дела по статье УК 293 (халатность) в отношении инстанции, разрешившей использование данного гербицида?
И каковы возможные перспективы этого дела?


Аватар пользователя Vagus
Не в сети
Заходил: 1 неделя 21 час назад
: Тульская обл.
Регистрация: 13.10.2013 - 11:27
: 1644

ИМХО доказать что-то будет очень сложно.
Так как у нас только в кино эксперт-лаборатории по пылинке находят преступника и даже определяют в каком году у него умерла бабушка.
Слышал, что этой гадостью обрабатывают Ж/Д полотно каждые два года. Так что можно надеяться, что за зиму смоет.

У нас в совхозе как-то стали дохнуть телки. Мы их только в летний лагерь перевели чтоб они там с бычками любовь крутили, а они там травиться надумали.
Что успевал отвозил на мясокомбинат. Что не успевал резали на месте.
Председатель РАПо открытым текстом сказал мне, что придется отвечать.
А я возил мешками патматериал и содержимое ЖКТ на экспертизу. Даже травяную кочку отвозил.
Результат всегда стандартный: солей тяжелых металлов и токсикоинфекции не обнаружено.
И только через месяц выяснился возможный виновник.
К нам как раз в это же время прилетели самолеты С\Х авиации. Аэродром базирования расположен был на территории нашего хозяйства.
Вот они и сделали ознакомительный облет района, а при заходе на посадку заодно и как они выразились "продули цистерны " там еще с того года какая-то дрянь оставалась.
В результате в огородах в той деревне все пожелтело, а у нас пошел дох.
Но официально виноватых конечно не было.
Все списали на убытки хозяйства.

мане, факел, фарес.