Перевод земли из одной категории в другую

Вы здесь

6 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 18.12.2009 - 18:33
: 40

Тут собрался в перспективе организовать сад-питомник в Тульской, Калужской или Рязанской области. на 1-4 гектара, с пожарным водоемом или у готового водоема.

Наткнулся на такое предложение как на "перевод земли из одной категории в другую", там чуть ли не из земельноего пая, делают с\н и тд. На сколько это реально? Сами конторы предупреждают, что это очень долгий затяжной процесс.


Не в сети
Заходил: 2 часа 12 минут назад
Регистрация: 28.09.2010 - 00:16
: 819

Пай (земельная доля) это и есть земля сельхозназначения, просто оно не выделена в натуре (типа вам принадлежит 5 гектар в массиве земель площадью 2000 гектар, но неизвестно где).
Те объявления, которые вы смотрите, они немного на другую категорию людей рассчитаны (те кто хочет на землях сельхозназначения замутить коттеджный или дачный поселок).

Вам насколько я понял нужен кусок сельхозки. Вариантов 2:
1) Покупаете пай (5-10 га обычно в средней полосе), нанимаете юристов, они вам его оформляют. Цена обычно такая - 20 000 - пай + 20 000 юристы + 20 000 кадастровые инженеры. Ну и всякие расходы на газеты и прочие.
Единственное, такой вариант уже скорее все не прокатит. Эпопея с паями завершилась. Я сейчас правда оформляю себе пай, но у меня другая ситуация - списки пайщиков в местной администрации все сгорели, поэтому выставить требования на невостребованные паи они не могут. Поэтому еще в некоторых местах это прокатывает.

2) Ехать в администрацию сельского поселения (место, которое вам нравится), идти к главе, рассказывать ему ваши идеи, он предложит варианты по земле.

Дам небольшой совет из опыта. Старайтесь найти такое место, чтобы получилось, что ваш дом будет находится на землях поселений, а к нему будет примыкать уже участок сельхозназначения (то есть выкупить на окраине какой-нибудь деревни участок, чтобы рядом было свободное поле сельхозки).
Потом поймете для чего это, когда будете к хозяйству подтягивать коммуникации. Потому что подтянуть например 15 квт 380 на участок в населенном пункте стоит например 550 рублей + материалы.
А вот подтянуть электричество на участок сельхозки запросто будет стоить миллионы (плюс своя КТП + ежемесячные платежи более 1000 рублей за ее обслуживание + потери).

Террасные пруды, каскадные сады, мохнатые бобры.

Аватар пользователя olga k
Не в сети
Заходил: 2 часа 52 минуты назад
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
Регистрация: 01.11.2010 - 22:22
: 14370

Я переводила землю из категории ...а не помню....может и не важно...в сельхозназначения...
Написала заявление в земельном отделе...через месяц получила кадастровый на эту землю, уже переведённую...
было это лет пять назад и соввершенно безплатно...

Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
: Москва
Регистрация: 18.12.2009 - 18:33
: 40

Gerx, спасибо! Пожалуй воспользуюсь вторым советом :)

Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Россия
: г.Ярославль
Регистрация: 25.12.2011 - 16:38
: 19

согласно букве закона так и должно быть, Но у нас почему то отказывают изменить ВРИ, не меняя категорию. Ссылаются на законы, совершенно не уместные в этих вопросах или говорят - зачем переводить можно и так пользоваться. Конечно все письменно
Так что у меня выход только через суд менять ВРИ - если конечно суд не встанет на сторону администрации

Maks4e

Подскажите, где можно почитать про действующую процедуру перевода с/х земли в земли поселений?