Прощение долга, внереализационный доход и ЕСХН

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Москва
Регистрация: 24.10.2012 - 18:58
: 617

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:
Предприятие с 1 января 2012г на ЕСХН. До этого было на ОСНО.
Единственный владелец.
В 2011г. единственный владелец передал предприятию ОС, деньги висят в качестве долга предприятия (выплачены не были). Начислялась амортизация.
1 января 2012г. предприятие возвращает единственному владельцу все ОС, а владелец прощает долг за ОС (полностью).

Вопросы:

1. Можно ли не платить единственному владельцу за пользование ОС без увеличения дохода предприятия (на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ)?

2. Не вылетим ли мы при этом с ЕСХН по признаку 70%? Потому что прощаемый долг по ОС будет больше, чем годовой доход. В подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ речь идёт только о налогообложении, а как с расчётом доли доходов от реализации собственной продукции -- не является ли прощённый долг внереализационным доходом, с которого просто не уплачивают процентов, но учитывают его при расчёте доли?

3. При возврате ОС, можно ли не пересчитывать прошлогоднюю амортизацию, потому что я просто не знаю, как это делать? На самом деле нам всё равно, сумма начисленной амортизации меньше размера убытка (с учётом амортизации) в прошлом году, а возникший в 3 кв. налог на прибыль мы заплатили, и он теперь в качестве переплаты числится -- но с бухгалтерией как таковой полная катастрофа. Если потом налоговая скажет пересчитать, будут ли какие-нибудь штрафы? Как я понимаю, пеней и доначислений быть не должно.

Несколько дней пытаюсь найти информацию в Интернете, но нигде никто ничего не знает по ЕСХН :( Только про расчёт налогов.


Аватар пользователя дед Филат
Не в сети
Заходил: 1 месяц 13 часов назад
РОССИИЯ
: г Рязань-хутор возле Павловки
Регистрация: 27.02.2010 - 11:29
: 265
"Азрет и Мария" пишет:

Несколько дней пытаюсь найти информацию в Интернете, но нигде никто ничего не знает по ЕСХН :

Здесь знают. Можно задать вопрос даже без регистрации.

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Москва
Регистрация: 24.10.2012 - 18:58
: 617

Спасибо, уже бегу!!!!!!!!
Дедушка, а Вы случаем не Дед Мороз? Ну, самые заветные желания на Новый Год выполняете.... :)

ПыСы. Нет, дедушка, ты не Дед Мороз :( Там только для ИП на ЕСХН, а у нас ООО, и ситуация именно с ООО связана, в ИП она никогда не возникнет (но на всякий случай вопрос всё равно задала).
А под ИП (КФХ) работать не можем, там несколько причин :( Пришлось ООО регистрировать, хотя по сути мы КФХ. А ООО -- это застрелиться можно от бухгалтерии и налогов!!!

ФЕРМЕР ЖИЛ, ФЕРМЕР ЖИВ, ФЕРМЕР БУДЕТ ЖИТЬ!!!

Аватар пользователя дед Филат
Не в сети
Заходил: 1 месяц 13 часов назад
РОССИИЯ
: г Рязань-хутор возле Павловки
Регистрация: 27.02.2010 - 11:29
: 265
"Азрет и Мария" пишет:

Спасибо, уже бегу!!!!!!!!

"Азрет и Мария" пишет:

на всякий случай вопрос всё равно задала

thank_you

Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Москва
Регистрация: 24.10.2012 - 18:58
: 617

мне на Клерке помогли!!! Дедушка, спасибо большое!!!
Да слетятся на Ваш мёд покупатели, аки пчёлы!!!!

Итак, Что делать с доходом в виде прощённого долга:

Доходы от списанной кредиторской задолженности относятся к внереализационным доходам (пункт 18 статья 250 НК РФ). Такие доходы не учитываются при определении общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) в целях определения права на применение ЕСХН (вывод из п.2 статьи 346.2 НК РФ).
А вот при определении налоговой базы по ЕСХН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (п.1 ст.346.5 НК РФ)

Таким образом, если любой человек (не только единственный учредитель) простит долг ООО на ЕСХН, то это не увеличит его доходы в целях определения 70% доходов от реализации собственной продукции.

А вот увеличит ли доходы в целях налогообложения, зависит уже от того, кто именно простил долг. Если учредитель с долей больше 50%, то доходы в целях налогообложения не учитываются. Если кто-то другой – то извольте заплатить 6% ЕСХН.

НО ВОЗНИКАЮТ ДАЛЬНЕЙШИЕ ВОПРОСЫ.
(ну, вдруг заглянет сюда волшебник в голубом вертолёте и поможет мне найти ответы)

1. Если долг простить и оставить имущество в ООО, оно будет рассматриваться как безвозмездно переданное (я так думаю). Налогом не облагается в силу пп.1 п.1 ст.251 НК РФ. То же самое, если долг прощается и имущество (или часть имущества) отдаётся обратно бывшему владельцу, единственному учредителю.

В бух.учёте стоимость безвозмездно полученного имущества относят к внереализационным доходам на основании п.8 ПБУ 9/99 «Доходы организаций».

ВОПРОС 1: Датой получения внереализационного дохода будет считаться дата прощения долга (в 2012г.), или дата передачи имущества (в 2011г)?

Поскольку налоговики считают невозможным налоговую амортизацию основных средств, полученных налогоплательщиком безвозмездно от своего учредителя, надо будет как-то «вернуть» начисленную в прошлом году амортизацию.

ВОПРОС 2: Как считать налог с «возвращённой» в доход амортизации?
Надо ли считать его по ОСНО, как в прошлом году, когда мы удерживали амортизационные отчисления, и относить на счёт прошлогодних налогов – или по ЕСХН в этом году, ибо ЕСХН учитывает доходы и расходы кассовым методом (в день реального поступления средств и реальной оплаты расходов)?

(Также есть мнение, что можно и начислять амортизацию, но я пока в нём не разобралась.)

Есть и дальнейшие вопросы, но пока надо бы разобраться с этими.

ФЕРМЕР ЖИЛ, ФЕРМЕР ЖИВ, ФЕРМЕР БУДЕТ ЖИТЬ!!!