выкуп и выделение паев в натуре

Вы здесь

10 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 10 часов 44 минуты назад
: пока Самара
Регистрация: 27.03.2012 - 08:37
: 169

И еще вопрос:
предположим я выкупил пай (в дальнейшем планирую еще выкупать паи), провожу все необходимые процедуры по его выделению - межевание, кадастр и пр. Что будет с паями , купленными в дальнейшем - будут ли они выделяться одним массивом с уже выделенным ранее или будут разбросаны по всему району отдельными кусками. И как и что и в каком порядке сделать чтобы выкупаемые паи выделялись одним массивом


Аватар пользователя Glazkov77
Не в сети
Заходил: 2 года 8 месяцев назад
Регистрация: 02.11.2010 - 08:42
: 1212
"Р. Б. Олег" пишет:

будут разбросаны по всему району отдельными кусками.

Если вы будете покупать паи одного и того же колхоза то место положение выделяемого участка будете согласовывать с руководителем сельхозпредприятия и пайщиками в письменном виде.

Мой друг-помощник -- Crosser CR M-10

Аватар пользователя Glazkov77
Не в сети
Заходил: 2 года 8 месяцев назад
Регистрация: 02.11.2010 - 08:42
: 1212

Вам понадобится

Терпение.
Деньги.
Желательно хорошие отношения с владельцами соседних паев.

Инструкция

1
Необходимо подать объявления в районную и областную газеты о намерении выделить принадлежащий вам земельный пай из общего земельного массива (общедолевой собственности).

2
Не ранее, чем через месяц после подачи объявлений, нужно провести собрание всех дольщиков. На собрании придется согласовать все параметры выделяемого в счет колхозного пая земельного участка, зафиксировав все в протоколе собрания, подписанном всеми участниками.

3
Заключить договор и провести работы по межеванию земельного участка. По результатам межевания оформляется согласованное со всеми службами и владельцами соседних земельных участков Земельное дело. На местности необходимо нанести границы земельного пая. Это продолжительный и дорогостоящий этап. Занимает от 2 до 6 месяцев.

4
Следующим этапом вы должны Земельное дело в районном земельном комитете, а также получить кадастровый номер участка и кадастровые планы своего земельного участка. Проверка правильности выполнения межевания и возможная доработка Земельного дела отнимет от 10 дней до 1 месяца.

5
На последнем этапе необходимо подать заявления в Регистрационную палату на получение свидетельства на право собственности земельного участка. Время, которое уйдет на его получение – 1 месяц.

6
Эти советы касаются выделения пая в общедолевой собственности. Если же вы покупаете земельный пай, то действия будут выглядеть немного иначе.

Первый шаг - покупка земельных паев. Второй шаг – документы необходимо подать в регистрационную палату для регистрации сделки и права собственности на землю. Туда необходимо представить следующие документы:
– паспорт;
– нотариально заверенное разрешение супруга (-и) на покупку;
– договор купли-продажи;
– свидетельство на право собственности, полученное от продавца;
– нотариально заверенное разрешение супруга (-и) продавца на продажу;
– копию разосланного по почте извещения о намерении продать земельный пай;
– почтовые квитанции об отправке данного извещения пайщикам;
– заявление по установленной форме от покупателя и от имени продавца(-ов) по доверенности на третье лицо, которое тоже должно присутствовать при подаче заявления.
Кроме того придется оплатить через сбербанк стоимость регистрации первичной, вторичной собственности и договора купли-продажи.

Третий шаг – выделение земельной собственности в натуре. На этом этапе необходимо подать заявление в правление сельскохозяйственного предприятия, указав просьбу выделить земельный надел, уточнив желаемое место и количество гектаров.

Четвертый шаг – подать заявление на имя главы районной администрации, приложив документы:
– заявление пайщика с просьбой выделить земельный надел в желаемом им месте с указанием причины отказа правления с/х предприятия;
– копию паспорта заявителя;
– копию выданного ему паевого свидетельства;
– копию схемы желаемого участка (можно получить в порядке частной договоренности в земельном комитете);
– копию заявления в правление предприятия с отметкой;
– копию отказа (если есть);
– копию протокола разногласий, если таковые имеются.

Пятый шаг – провести межевание и зарегистрировать право собственности на земельный пай.

Обратите внимание

Межевание - самый продолжительный и дорогостоящий этап оформления. Реальный срок оформления земельного участка от 7 до 12 месяцев. В силу бюрократических препятствий он затягивается до 2 лет.
Вот тут еще почитайте http://yav.org.ru/new/laws/pai2.htm

Мой друг-помощник -- Crosser CR M-10

Аватар пользователя vik09
Не в сети
Заходил: 9 часов 13 минут назад
россия
: волгоград
Регистрация: 11.01.2010 - 00:38
: 498

по пунктам 1 и 2 не соглашусь.Начинать нужно именно с проведения общего собрания(с предварительной подачей обьявления о проведении)Затем, если оно не состоялось, даёте обьявление о выделении.Если дойдет до суда,без подтверждения о проведении или о вашем намерении провести собрание(с подтверждением -обьявлении в газете,протоколе о несостоявшемся собрании) шансов выиграть 0.Сами накололись на этом.

Аватар пользователя Glazkov77
Не в сети
Заходил: 2 года 8 месяцев назад
Регистрация: 02.11.2010 - 08:42
: 1212
"vik09" пишет:

пунктам 1 и 2 не соглашусь.

Если вы являетесь собственником этих паев, то начинать нужно именно с этого.

Мой друг-помощник -- Crosser CR M-10

Аватар пользователя Саня hanter
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 дня назад
Россия
: Тверская обл. Киморский р-он,деревня на горе.
Регистрация: 01.01.2010 - 19:19
: 490

Здравствуйте,спрошу сдесь чтоб тем не плодить,сижу и незнаю что предпринять:предложили два пая-12 Га. Невыделенные. Деньги символические,знакомый предложил,перекупщиков он отшил и говорит Саня-тебе с твоими тракторами земля нужна да и плюс ко мсему сено косишь. Родители его умерли-вступает в наследство,паи выделялись роди. Стоит заниматься? Время и деньги на оформление есть впринципе,наследник неможет оформить-могу я по доверенности действовать от него а потом он мне по договору продаст? Что посоветуете? И стоит по состоянию нашего законодательства лезть в это дело? Спасибо.

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
Регистрация: 25.07.2014 - 16:14
: 14

Уважаемуе форумчане,очень прошу помоч!
Предыстория!
Живу на станции земли 10сотак, потеряв работу пришлось заниматься ЛПХ, держу 5коров,15 порсяти, птици 300шт!И все это на усатьбе в 10сотак!Соседи далуются на запах от животных,сено складывать некуда а одминистрация все минитрактор убрать застовляет (он у меня возле двора стоит)!
Вот и решил я в соседнем совхозе прикупить пай ихтам переодически носеление продает за 25-30т.р. и на этой земле построить фермочку что бы увеличивать поголовие и были площади для покосаи подкортофель!
Вопрос:можно ли купить пай и на нем строиться законно?!Или нужно переводить земли в содоводство или еще как?И можно так же остаться в ЛПХ имея 20Га?!А всю землю возделовать под покос и кортофель?

Не в сети
Заходил: 10 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 24.08.2014 - 14:27
: 4

В связи с существенными изменениями российского законодательства и появлением новых органов таких как росреестр, значительно изменилась процедура выдела земельных паев в натуру, а также скупка еще не выделенных паев, сам занимаюсь этими вопросами уже 5 лет поэтому если кому нужна помощь, пишите, подскажу.

Не в сети
Заходил: 12 месяцев 4 дня назад
RUSSIA
: TAGANROG
Регистрация: 03.10.2014 - 21:31
: 3

Ув.форумчане! А подскажите что делать если пай выделили в середине поля и теперь не дают к нему проехать технике для обработки, а владелец смежных участков на контакт не идёт?

BDV
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 16.03.2013 - 16:58
: 472
n-alexei пишет:

Ув.форумчане! А подскажите что делать если пай выделили в середине поля и теперь не дают к нему проехать технике для обработки, а владелец смежных участков на контакт не идёт?

Оформить сервитут (Гражданский Кодекс, ч.1)
На практике не сталкивался, но копать в этом направлении. :)
Именно сервитут даст Вам право проехать к своему участку.