Планируем создание небольшого подворья с нуля. Для начала птица (мясо+яйцо), кое что из растениеводства, сезонные дикоросы и рыба, переработка молока (сметана, творог, сыр) на первых парах из сырья закупленного в округе, потом приобретение своего КРС. Плюс ремесленные товары (деревообработка). Что из этого выйдет в лидирующее направление (или может вообще не из этого, есть и другие варианты развития) пока не загадываем, т.к. пока не попробуешь – не поймёшь. Но никакого сотенного поголовья крупной живности заводить не планируем вообще, подворье задумывается действительно небольшим.
Сбыт, начально планируем непосредственно к покупателю через «сарафанное радио», рекламу в интернет и по ближайшим населённым пунктам. Т.е. выходить на официальные торговые точки, магазины, рынки не планируем. Хотя возможность доставки продуктов непосредственно ресторанам-кафе как вариант рассматриваем.
Привлекать наёмную силу не планируем, работать на хозяйстве будет 2 или 3 семьи-соседи.
Тонкости производства, сбыта, рентабельности затеи и прочие подобные вопросы – не для этого раздела форума. В юр.разделе пишу эти обстоятельства с единственной целью – обсудить и получить толковый совет по теме: какая форма легализации такой деятельности в реалиях нашей страны оптимальна?
На сколько далеко можно зайти в этой деятельности вообще без легализации (и можно ли в принципе)?
Какие есть варианты по легализации и какие инстанции к этому причастны (сэс, вет.надзор, пожарка и т.п.)?
Чем нам грозит нелегальное существование, если на первых порах (год-два), пока у нас идёт освоение темы, мы не будем легализироваться вообще?
Из общения на форуме ясно, что таких небольших хозяйств-подворий много и в ЛО и по России – поделитесь опытом как эти вопросы решили вы и с чем столкнулись на практике?
Молоко и молочные продукты ( с 2 коров) , мясо птицы, яйца продаем соседям. Повесили обьявления на подъездах (более дешовой и действенной рекламы я не знаю), сосед соседу сказал(сарафан). Пытались на рынок колхозный с молочкой, пожалуйста приходите оборудывайте себе место (крытый ларек с холодильниками) , платите аренду и свет, покажите справку о состоянии здоровья коров. А те 2, представляете всего 2 места которые имеются на весь город , два деревянных ларечка заняты на несколько лет вперед. там несколько арендаторов меняются каждый день, чужое на реализацию им нафиг не надо.
Строить себе место нам пока неохота, да и стаким количеством соседей и соседей с маленькими детьми ( рождаемость УХ!!!) и места на рынке не надо. Сейчас думаем мож еще корову купить!
А легализация для малюсенького хозяйства - работа на аренды да налоги. На рынок можно и как ЛПХ выйти, справку от главы поселения что есть участок и от ветеринара что корова здорова, на птицу может надо справку что привита . А необходимые анализы на продукцию там же на рынке и делает лаборант.
Елена, спасибо за ответ.
Вот ЛПХ - идеальный вариант, но можно ли получить такую "справку от главы поселения" если у меня РИ земли не ЛПХ, а ИЖС и сельхоз (два разных надела в одной деревне)?
Вы не знаете как эта справка называется и что в ней должно быть написано?
Форумчане, может кто-то ещё поделится своим опытом по вопросам заданным в первом сабже? Не может быть что все вы - крупные фермеры с акрими земли =). Наверняка многие из вас имеют небольшие хозяйства и соответствующий опыт решения вопросов, которые сейчас для меня очень актуальны.
Моя семья и соседи, с которыми мы затеваем создание своего хозяйства будем вам очень благодарны за ответы и примеры.
ИЖС - это пока строитесь - в аренде, потом в собственность переведете. Одно другому не мешает. Земля на том же месте остается. Если есть аренда или право собственности - значит у вас на руках какой-либо документ есть. То что еще земля есть - вы же в рамках ЛПХ остаетесь, в справках не указывают где вы морковь вырастили - возле дома или за околицей. Идите в сельсовет и спрашивайте. Им наоборот плюс если кто такой деятельностью занимается.
А легализация - это громко, начали участок оформлять вот и легализация, а справка из сельсовета - это то что не украли и не с оптовой базы возите. Не парьтесь пока законы не сменили.
Давайте разберем понятие ЛПХ - это вид деятельности не требующий никакой регистрации... Имеете домик в деревне, а возле домика палисадник, посадиле в полисаднике морковку - вы уже ЛПХ. Захотели морковку продать, пошли к главе поселения (в сельсовет...) попросили справку о том, что у вас есть участок земли (в аренде, собственности), получили справку - уже можете эту морковку продать соседу, кому нибудь еще, на базаре, предложить в магазины, рестораны, кафе... Тоже самое с коровами, свиньями, только добавляется справка от ветврача о здоровье скотины...
Ни где не регистриуйтесь, ставьте коровник, свинарник, знакомьтесь с ветврачом, обязательно делайте своевременно прививки, сдавайте анализы и торгуйте в любом оборудованном месте (ну если никто не заметит, то и в необорудованном тоже).
Поймите, что ЛПХ это личное подсобное хозяйство, есть у каждого в деревне, кто что то посадил или кого то выращивает на своем подворье, или что то производит своими руками, только он может это делать либо для себя, либо на продажу. Продаваемые товары с ЛПХ не облагаются налогами.
Когда человеку становится тесно в своем палисаднике, огороде, подворье (в Приморском крае 0,35 Га, в других регонах может быть другие цифры - см. местные законы, т.к. это регулируется не на Федеральном, а на местном уровне), он может попросить у местной администрации дополнительный участок, вне передлов поселения, для веденитя ЛПХ, сейчас согласно Федерального закона, это участок 0,5 Га (местная администрация может своим местным законом увеличить это в 5 раз, до 2,5 Га). ЭТО ВСЕ ТО-ЖЕ ЛПХ.
Поэтому, Теххи, заводите скотину и ничего не бойтесь, живите и "размножайтесь" другим на пользу, себе во благо.
анкноун, Dusya- Елена - большое спасибо за разъяснения!
Для начала на первые несколько лет нам этого точно хватит, а с приростом хозяйства может и КФХ целесообразно зарегистрировать будет.