Регистрация земли

Вы здесь

10 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 6 лет 5 месяцев назад
: где-то в Приморье
Регистрация: 18.01.2011 - 11:04
: 17

Здравствуйте!
Помогите найти решение: ситуация такова- участник долевой собственности (назовем его А) размещает в газете объявление о выделении пая 26 га с примерными ориентирами в 2008г, но дальше этого дело не пошло, на кадастровый учет земельный участок поставлен не был.В 2010 году я собираю собрание, пришли не все пайщики-собрание не правомочно, даю объявление в газету о выделе земельного участка 100 га, в который вошел в том числе и участок на который претендовал "А" в 2008году. Ставлю указанный участок на кадастр, иду регистрировать и - о ужас! Приходит возражение от "А" на весь мой земельный в 100га. Регистрация приостановлена до "устранения спора о местоположении участка"! Но ведь местоположение уже определено, я на кадастр поставила! Что делать? Договариваться, но как? Деньги потрачены на съемку конкретно этого участка, как я могу сейчас отдать из своих 100га участнику "А" 26га? Вижу один выход-идти в суд, но как построить доказательства, на что опираться? Помогите, пожалуйста, советом! Спасибо.


Аватар пользователя vik09
Не в сети
Заходил: 1 час 54 минуты назад
россия
: волгоград
Регистрация: 11.01.2010 - 00:38
: 492

Могу ошибаться,но перед подачей заявления в суд нужно проведение согласительной комиссии(раньше требовали обязательно).К соглашению вряд ли придёте,но из суда сразу не завернут.
По суду-1-выясните,товарищ А перед своим обьявлением пытался ли провести общее собрание?Если нет-можно сослаться на нарушение тов.А порядка выделения земельной доли. 2- Узнайте,почему не продолжил оформление-может было возражение на его обьявление
3-присутствовал ли А на несостоявшемся собрании,делал ли какие заявления
4-после подачи обьявления в течении месяца А мог заявить возражение.В регистратуру подается заявление,что в течении месяца с подачи обьявления возражений не поступало,просим продолжить оформление.(то же и в суде)
Как то так.

Не в сети
Заходил: 6 лет 5 месяцев назад
: где-то в Приморье
Регистрация: 18.01.2011 - 11:04
: 17

Согласительной комиссии у нас в районе нет, в краевом законе "Об обороте с/х земель" и других актах процедура проведения согласительной комисссии не прописана. Обратилась в районную Администрацию с вопросом как провести согласительные процедуры, мне ответили: договаривайтесь между собой сами. Проведя небольшое расследование я выяснила: 1) "А" подал объявление в газету о проведении собрания, где сразу указал примерные границы участка, на который претендует (хотя собрание еще не утвердило где выделять); собрание собиралось в г.Владивостоке, который от нашего села находится за 240 км (я думаю, намеренно чтобы никто не приехал); обратив внимание на адрес проведения собрания, с удивлением обнаружила, что это адрес городской клинической больницы (там только приемный покой и палаты).
2) Возражения от других участников к "А" действительно поступали, но кроме самих возражений возражающие стороны не сделали никаких попыток по выделению спорного учатка, возражения так и остались на бумаге, и ничто не мешало "А" поставить участок на кадастр.
3) На собрании, которое созывала я "А" не присутствовал, объявления о проведении собрания я давала и в районную и в краевую газету.
4) Возражения "А" направил напрямую в отдел регистрации, мои пояснения регистратору, что как может "А" своими 26 га возражать в выделе на мои 100 га полностью, что возражения - это "междусобойчик" между пайщиками и регистрационная палата не имеет к нему никакого отношения, я ведь представила полный пакет документов, а представленные мне возражения я считаю необоснованными. Мне ответили: мы не будем рисковать, вот решите вопрос, тогда и приходите.
Вот краткая история. Может кто сталкивался с подобными случаями? Надеюсь на помощь.

Аватар пользователя ульян
Не в сети
Заходил: 2 дня 10 часов назад
Россия
: Обнинск-Белгород
Регистрация: 09.05.2009 - 17:20
: 722

Что конкретно написано в отказе регистрационной палаты...на какие статьи и какого закона они ссылаются? Если это просто слова...то их к делу не пришьешь...

Не в сети
Заходил: 6 лет 5 месяцев назад
: где-то в Приморье
Регистрация: 18.01.2011 - 11:04
: 17

Здравствуйте, Ульян
Цитирую дословно уведомление из регпалаты:" На адрес Управления Россреестра по ПК поступили возражения от "А" -участника долевой собственности на земучасток по адресу...Данные возражения касаются местоположения выделяемого Вами участка. Согласно п.4 ст.13 ФЗ "Об обороте.."споры о местоположении выделяемого участка разрешаются с использованием согласительных процедур, порядок которых устанавливается субъектом РФ. В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого участка рассматриваются в суде. В соответствии с изложенным Вам необходимо представить документ, свидетельствующий об отсутствии спора о местоположении выделяемого земельного участка.."
Думаю, что надо проводить согласительные процедуры, но не совсем понимаю порядок их проведения: что и зачем делать?

Аватар пользователя ульян
Не в сети
Заходил: 2 дня 10 часов назад
Россия
: Обнинск-Белгород
Регистрация: 09.05.2009 - 17:20
: 722

С комиссией может все тянуться годами...ее, поди и нет в районе...так что подавайте иск в суд на А и пусть там обоснованно скажет о сути своих возражений , что его возражения из-за того, что его права нарушаются....в собрании он не участвовал, вот и пусть объяснит почему тогда он не возражал, а сейчас против....

Аватар пользователя Рулон Обоев
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 недели назад
Россия
: Калинин-мАсква-Тверь
Регистрация: 22.09.2010 - 18:56
: 1523

Александр (Ульян) совершенно прав - только в суд. И чем скорее,- тем лучше.
В исковом заявлении советую очень подробно расписать описательную часть пошагово по тем мероприятиям, которые Вы провели по выделу з\у, чтобы в судебном заседании Вы меньше говорили, доказывая свою правоту. Все должно быть подробно описано в иске.
Сам только 21 апреля вышел из суда и теперь жду вступления решения суда в законную силу (тьфу три раза чтобы не сглазить).
И есче, если не сильно жалко денег на госпошлину, то советую также этим же иском обжаловать отказ Управления Росреестра, а также включить пункт с обязанием Управление Росреестра осуществить госрегистрацию. Сто процентов, что по этим позициям Ваши исковые требования не удовлетворят, но с тактической точки зрения Вы сможете поставить Управление Росреестра в несколько неудобную позицию, поскольку в Законе о Госрегистрации прав в ч.1 ст.19 содержится норма, согласно которой госрегистратор...... должен принять необходимые меры...... по установлению отсутствия противоречий между заявленными правами.....ну и так далее (буквально не воспроизведу, посмотрите в законе). Так вот этот "не очень удобный" пунктик очень сильно раздражает, потом возбуждает, а затем и вынуждает госрегистраторов в лице Управления Росреестра в ходе написания "письма Турецкому султану" в виде отзыва на Ваш иск решить этот вопрос с господином "А" в так называемом негласном досудебном порядке. Поверьте, к этому их сподвигнет и судья, принявший дело к рассмотрению. Конечно, опять же негласно.
В моем же случае, при оглашении решения о частичном удовлетворении исковых требований судья прямо и открыто заявила, что она уже "провела необходимые консультации" с Управлением Росреестра и другими "заинтересованными" лицами, и если я "не буду выпендриваться", требуя дальнейшего справедливого, объективного, всестороннего и гласного судебного разбирательства, то она, судья, вынесет решение о признании права собственности. Ну и конечно же с оговорочкой, что "если только не поступит возражений от ответчиков".
Удачи.

Аватар пользователя ульян
Не в сети
Заходил: 2 дня 10 часов назад
Россия
: Обнинск-Белгород
Регистрация: 09.05.2009 - 17:20
: 722
"Рулон Обоев" пишет:

Ты МОЛОДЕЦ...!!! Надо и им тоже нос утирать....просто не все в законах умеют разбираться...у меня так и до суда не дошло, просто я в своем письме на имя начальника одного из управлений гос.регистрации сообщил об обнаруженных мною фактах нарушения закона, о моих нарушенных правах, пригрозил подать иск....и мне позвонили(!!!) и сказали о том, что могу получить свидетельство о регистрации...Им было легче мне мою "косточку" отдать...чем всю систему перетряхивать...

Аватар пользователя Рулон Обоев
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 недели назад
Россия
: Калинин-мАсква-Тверь
Регистрация: 22.09.2010 - 18:56
: 1523

Саш, привет!
Может и банально звучит, но чем дальше от гребаной мАсквы, тем народ человечнее и понятливее, в том числе и чинуши, а может быть еще присутствует какое-то чувство страха у ваших чиновников. Меня в Регпалате вообще довели до состояния аффекта. Вместе с Отказом в регистрации выдали ксерокопии моих документов, которые сдавались на регистрацию. При этом объяснили, что я все равно рано или поздно буду к ним опять возвращаться, после того как найду подлинник протокола общего собрания, заверенный главой сельского поселения (я тебе об этом писал). А все подлинники документов, якобы, должны остаться у них в деле с отказом. Я от такого беспредела аж на жопу присел прямо в зале приема-выдачи документов. После того как очухался сразу же направился к их начальнику. Лучше бы я этого не делал. Он нес такую ахинею на уровне хренового выпускника десятилетки. Даже не удосужился подготовиться, чтобы более-менее грамотно и относительно гладко отшить меня. Неумело и нервно теребил первые две страницы закона о госрегистрации, пытаяст там что-то отыскать и показать мне. Три раза звонил в Тверь и там с кем-то консультировался. В итоге после моей подсказки он согласился со мной и предложил мне обратиться в районную прокуратуру, чтобы они возбудили уголовное дело и оформили выемку моих документов из регпалаты. О чем после этого еще можно говорить?! Честно говоря сразу же вспомнился пенсионер-инвалид Рудаков из Сибири, который в прошлом году покосил из своего карабина несколько человек в райсобесе.
В итоге пришлось накатать иск на пяти листах к которому приложить из подлинников только копии решения суда о вступлении тещи в наследство на эти паи и копию кадастрового плана, благо эти документы были у меня в нескольких экземплярах. Про остальные так и написал, что прилагаются копии копий.
Вот так. Так что тебе, на мой взгляд, еще повезло. В общем, что нас не убивает, то закаляет. Но самое хреновое, что после каждого посещения каих-либо госучреждений появляются помимо черствости какая-то озлобленность и немотивированная агрессия, в том числе и на абсолютно не причастных к этому людей, а иногда и близких. А это уже очень не хорошо.

Не в сети
Заходил: 6 лет 5 месяцев назад
: где-то в Приморье
Регистрация: 18.01.2011 - 11:04
: 17

Всем спасибо за участие!
Последую вашим советам: напишу письмо в Регпалату, попутно обращусь в администрацию района с просьбой собрать согласительную комиссию (думаю, это надо сделать, чтобы в суде показать, что мною были приняты все необходимые меры), дождусь ответа и сообщу об этом гр."А". Ну а дальше-по обстоятельствам!
Большое всем спасибо!