Здраствуте. Кто какую систему налогооблажения выбрал для своего КФХ, единый сельскохозяйственный налог или упрощенный сельскохозяйственный налог? И почему? Не могу до конца определится что мне больше подходит. Думаю эта статистика мне поможет определится.
у нас ЕСХН,
УСН- это упращеная система налогооблажения.
Мв подробно ткасались этой темы. Посмотрите наши комментарии.
Хелп! Подскажите. Если сравнивать УСН и ЕСХН по выгодности налога на прибыль, то ЕСХН явно ледирует. А если расматривать эти два налога не беря во внимание налога на доход, а смотреть с точки зрения работодателя. Лично я буду брать троих рабочих. То какая система налогооблажения более выгодна.
Возможно вы имели в виду какой объем документооборота и сколько времени тратится на ведение ЕСХН и УСНО, какой налог более обременителен по затраченному времени? Моё мнение- одинаково, ведение первичных документов никто не отменял (путевые листы, учетные листы, начисление з/п работникам и т.д.) при ЕСХН и УСНО.
Мне в ЦЗН сразу сказали " выбирай есхн, он наиболее выгоден" время покажет.
При выборе системы налогообложения следует учитывать, что по сути налогами облагаются доходы физических лиц.
В КФХ есть две категории физических лиц: члены КФХ и наемные работники.
По заработной плате наемных работников налоги и страховые взносы уплачиваются в таком же порядке, как и у любого другого работодателя. Налогообложение членов КФХ имеет ряд особенностей.
Если крестьянское-фермерское хозяйство выбрало традиционную систему налогообложения, то подлежат уплате следующие налоги:
Налог на добавленную стоимость
Объект налогообложения – реализация товаров и услуг на территории РФ.
Ставки: 10% и 18%.
Ставка 10% устанавливается налоговым кодексом в отношении отдельных товаров, в том числе для многих товаров сельскохозяйственного производства.
• свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
• молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
• яйца и яйцепродуктов;
• масла растительного;
• маргарина;
• сахара, включая сахар-сырец;
• соли;
• зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов;
• масло семян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);
• хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
• крупы;
• муки;
• макаронных изделий;
• рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
• море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб - белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе - ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
• продуктов детского и диабетического питания;
• овощей (включая картофель).
Ставка 18% действует при реализации остальных товаров, льгот при уплате НДС КФХ не имеет.
Налог на доходы физических лиц.
Объект налогообложения: доход, полученный членами КФХ от деятельности.
Ставка 13%.
Льготы при уплате НДФЛ: не подлежат налогообложению доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.
Единый социальный налог
Объект налогообложения для КФХ - полученный доход, за исключением фактически произведенных указанным хозяйством расходов, связанных с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства.
Ставка 10%.
Льготы при уплате ЕСН: освобождаются от налогообложения доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации - в течение пяти лет начиная с года регистрации хозяйства.
Настоящая норма применяется в отношении доходов тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, которые ранее не пользовались такой льготой.
преимущества применения традиционной системы налогообложения:
• нет никаких ограничений, ни по суммам, ни по видам деятельности;
• появляется конкурентное преимущество перед КФХ, применяющими другие системы налогообложения, при поставках крупным покупателям – им выгоднее приобретать продукцию у плательщика НДС.
недостатки применения традиционной системы налогообложения:
• наиболее сложная система учета и отчетности;
• наибольшее количество налогов.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Применение УСН предполагает замену НДС, НДФЛ, ЕСН и налога на имущество физических лиц, если такое имущество используется в предпринимательской
деятельности, уплатой Единого налога.
Ставки единого налога:
В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.
Доходом в данной системе являются все поступления на счет и в кассу КФХ, при применении упрощенной системы налогообложения льгот нет.
Ограничения по применению УСН:
• Годовой доход не более 20 000 000 рублей, умноженный на коэффициент-дефлятор, который устанавливается на каждый год. Коэффициент-дефлятор на 2007 год равен 1,241, предельный доход – 24 820 000 рублей.
• Число наемных работников – не более 100 человек.
• Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.
преимущества применения упрощенной системы налогообложения:
• замена 4-х налогов одним;
недостатки применения упрощенной системы налогообложения:
• ограничения по объему выручки;
• можно потерять клиентов, которые не будут приобретать продукцию у плательщика НДС.
У меня ООО (не в сфере с/х-ва). Первые два года работала на ОСНО - это жесть (в плане бумажек), но на тот момент мне было выгодно.
С 2009 работаю по УСН (6%) - очень удобно.
По поводу ЕСХН процитирую себя из другой темы
Для применения УСН доход за год не должен превышать 60 млн. руб. (на 2010-2012 гг.). С трудом представляю себе КФХ или другой объект малого или среднего предпринимательства (особенно на начальном этапе) который бы превышал эти обороты. А когда начнет превышать, регистрируете еще одну организацию и работаете.
А как дела с пенсионным фондом? Сколько в него надо отчислять в год?
Я глава КФХ, налогообложение по единому сельхозяйственному налогу,пришло требование об уплате налога.Разве на меня не распространяется то что первые пять лет я не обязан платить налоги как сельхозпроизводитель?Как же ст.217 пп14 и ст.238 пп 5 Налогового Кодекса?
Налог платить не обязан, а отчитываться должен.
Здравствуйте, совет нужен. КФХ на УСН 6%, родились телята. Это доход?Смутила статья в НК - Ст. 346.18 - Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса.
Здравствуйте!
Налогообложение на УСН регулируется ст 26.2 НК РФ. Статья 346.15 "В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав."
Основное в определении дохода-это выручка .
Рождение телят какой-же это доход?, тут Вам одни расходы предстоят. А вот когда Вы их реализуете, хоть живым весом, хоть мясом, а деньги пройдут через расчетный счет или кассу (т.е ваша выращенная продукция станет деньгами),тогда это 100% доход
В упомянутой вами статье 105.3 НК РФ, имеется ввиду сделки между взаимозависимыми лицами, т.е, например, главы КФХ являются близкими родственниками, и один другому решил продать 100 кг пшеницы по 1 руб или вообще подарить , при налоговой проверке это сделка признается сделкой между взаимозав. лицами и пшеница пересчитывается по 10 руб/кг (по рыночной цене)
Спасибо, я так и думала.
Знаете, еще такой вопрос, может сталкивались? КФХ только образовалось, глава на свои собственные сбережения приобрел корову, по договору купли-продажи она оформлена на кфх. Как отразить эти деньги? По договору беспроцентного займа?
Здравствуйте
Зачем договор? Заём самому себе?
В вашей ситуации как-бы я поступила (кто-то может быть делает по-другому) : 1) оприходовала деньги в кассу КФХ (кассовую дисциплину никто не отменял), в приходном кассовом ордере указала основание - личные денежные средства главы КФХ. Личные ден. средства для налогообложения (УСН, ЕСХН) в доход не считаются, т.к это не выручка от реализации продукции.2) выдала деньги в подъотчет главе КФХ, в расходном кассовом ордере можно указать на что выдаются деньги: -на приобретение КРС (основное стадо) или просто написать- на нужды КФХ. 3) потратить деньги с оформлением всех док-ов, если куплена корова у частника: договор-купли-продажи, закупочный акт, который сочетает в себе и акт приема-передачи и расписка в получении денег, можно все это разделить по отдельности, копия паспорта продавца(на всякий случай), копия ИНН продавца.,если куплено у ИП или юрлица, то доки известные... не стоит перечислять. 4) оформить авансовый отчет (у ИП этот отчет никто не отменял) по расходованию денег к нему приложить все доки по покупке коровы + приходный ордер (это для того, что корова куплена на производство, а не в свой сарай). Этот расход на покупку считается в расходы по ЕСХН.
Примерно как-то так.., еще раз повторю, возможно, это не 100% правильные действия, но я сделала бы примерно так. Вам решать
спасибо
День добрый. Сегодня чуть не зарегистрировал КФХ. Почему решил повременить: в налоговой не смогли толком объяснить что мне платить и когда. Отсюда вопрос что там с пятилетним безналоговым периодом для КФХ отменили или нет? Взносы в ПФР и ОМС, при условии что я ещё работаю в другом месте и мой работодатель их за меня уже платит и какой приблизительно их размер. Что у нас с отчетностью? В налоговой тоже никто, ничего не знает. Для начала обойдусь книгой доходов и расходов или там что по страшнее? Расскажите пожалуйста кто знает.
Про 5 лет не в курсе. Взносы платить, неважно от работы. Сейчас 21 тр в год до 300тр и + 1% от суммы ее превышающей. Отчетность - земля, если есть, среднесписочная, если работники будут, но в начале не советую, ну и в налоговую декларация. Все сдается раз в год. Книгу надо вести, налоговая ее будет проверять.
Michey, раз всё так по закону, то почему так мало зарегистрированных КФХ из форумчан. Вы 3-й, кого я нашел, остальные же ЛПХ?
Ну не знаю, я сразу регился, потому что проще кредит взять, стаж идет и субсидии получаю. И оплата по безналу тоже не маловажный момент играет.
как с проверками не достают? Гранты и субсидии реально получить, а то тут пишут что они только своим достаются.
Пока еще не проверяли, постучу по дереву. Только налоговая запрашивает иногда документы. Но это ерунда.
Я получил субсидию как начинающий на приобретение техники (сортировку купил) 100тр, каждый год в пределах 30-40 тр на посевную, это всем дают, ну и проценты по кредитам тоже каждый год оформляю. Тока все эти субсидии компенсируют, на них лучше не надеятся.
если бы не проблемы с землёй в нашем краю то зарегился бы тоже, на 30 сотках много не на воюешь(у меня там вулики стоят и дом ). Землю же с/х назначения днем с огнем не найдешь. Разобрали совхозы.
При УСН доход определяется кассовым методом (см отличия налогового учета от бухучета). Т.е. при налоговом учете пришло бабло на счет(в кассу) - доход. А при бухучете - закрыли реализацию, только тогда доход. Поэтому 6% (при объекте УСНО - доходы) Вы платите с денежных поступлений.
А у Вас какая система налогообложения, доход или доход -расход?
У меня доходы минус расходы, с этого года перешел на есхн.
Ип Главы не платят то что больше 300тр., те просто 21 тр в том году и все.