Тема закрыта по просьбе автора

Перейти к полной версии/Вернуться
28 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Гость

Здраствуте. Кто какую систему налогооблажения выбрал для своего КФХ, единый сельскохозяйственный налог или упрощенный сельскохозяйственный налог? И почему? Не могу до конца определится что мне больше подходит. Думаю эта статистика мне поможет определится.


РФ
: КИРОВСКАЯ ОБЛ
10.01.2011 - 14:52
: 79

у нас ЕСХН,
УСН- это упращеная система налогооблажения.

Россия
: Москва
28.10.2010 - 17:54
: 170

Мв подробно ткасались этой темы. Посмотрите наши комментарии.

Сhasseur

Хелп! Подскажите. Если сравнивать УСН и ЕСХН по выгодности налога на прибыль, то ЕСХН явно ледирует. А если расматривать эти два налога не беря во внимание налога на доход, а смотреть с точки зрения работодателя. Лично я буду брать троих рабочих. То какая система налогооблажения более выгодна.

: где-то в Приморье
18.01.2011 - 11:04
: 17

Возможно вы имели в виду какой объем документооборота и сколько времени тратится на ведение ЕСХН и УСНО, какой налог более обременителен по затраченному времени? Моё мнение- одинаково, ведение первичных документов никто не отменял (путевые листы, учетные листы, начисление з/п работникам и т.д.) при ЕСХН и УСНО.

Аватар пользователя Митяй56
россия
: Оренбургская обл.
01.03.2010 - 07:42
: 196

Мне в ЦЗН сразу сказали " выбирай есхн, он наиболее выгоден" время покажет.

Россия
: Обнинск-Белгород
09.05.2009 - 17:20
: 727

При выборе системы налогообложения следует учитывать, что по сути налогами облагаются доходы физических лиц.
В КФХ есть две категории физических лиц: члены КФХ и наемные работники.
По заработной плате наемных работников налоги и страховые взносы уплачиваются в таком же порядке, как и у любого другого работодателя. Налогообложение членов КФХ имеет ряд особенностей.
Если крестьянское-фермерское хозяйство выбрало традиционную систему налогообложения, то подлежат уплате следующие налоги:
Налог на добавленную стоимость
Объект налогообложения – реализация товаров и услуг на территории РФ.
Ставки: 10% и 18%.
Ставка 10% устанавливается налоговым кодексом в отношении отдельных товаров, в том числе для многих товаров сельскохозяйственного производства.
• свинины и говядины запеченных; консервов - ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);
• молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);
• яйца и яйцепродуктов;
• масла растительного;
• маргарина;
• сахара, включая сахар-сырец;
• соли;
• зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов;
• масло семян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);
• хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
• крупы;
• муки;
• макаронных изделий;
• рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
• море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб - белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе - ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);
• продуктов детского и диабетического питания;
• овощей (включая картофель).
Ставка 18% действует при реализации остальных товаров, льгот при уплате НДС КФХ не имеет.
Налог на доходы физических лиц.
Объект налогообложения: доход, полученный членами КФХ от деятельности.
Ставка 13%.
Льготы при уплате НДФЛ: не подлежат налогообложению доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.
Настоящая норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.
Единый социальный налог
Объект налогообложения для КФХ - полученный доход, за исключением фактически произведенных указанным хозяйством расходов, связанных с развитием крестьянского (фермерского) хозяйства.
Ставка 10%.
Льготы при уплате ЕСН: освобождаются от налогообложения доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации - в течение пяти лет начиная с года регистрации хозяйства.
Настоящая норма применяется в отношении доходов тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, которые ранее не пользовались такой льготой.

преимущества применения традиционной системы налогообложения:
• нет никаких ограничений, ни по суммам, ни по видам деятельности;
• появляется конкурентное преимущество перед КФХ, применяющими другие системы налогообложения, при поставках крупным покупателям – им выгоднее приобретать продукцию у плательщика НДС.

недостатки применения традиционной системы налогообложения:
• наиболее сложная система учета и отчетности;
• наибольшее количество налогов.

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Применение УСН предполагает замену НДС, НДФЛ, ЕСН и налога на имущество физических лиц, если такое имущество используется в предпринимательской
деятельности, уплатой Единого налога.
Ставки единого налога:

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.
Доходом в данной системе являются все поступления на счет и в кассу КФХ, при применении упрощенной системы налогообложения льгот нет.

Ограничения по применению УСН:

• Годовой доход не более 20 000 000 рублей, умноженный на коэффициент-дефлятор, который устанавливается на каждый год. Коэффициент-дефлятор на 2007 год равен 1,241, предельный доход – 24 820 000 рублей.
• Число наемных работников – не более 100 человек.
• Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.

преимущества применения упрощенной системы налогообложения:
• замена 4-х налогов одним;

недостатки применения упрощенной системы налогообложения:
• ограничения по объему выручки;
• можно потерять клиентов, которые не будут приобретать продукцию у плательщика НДС.

Москва
: Москва
22.01.2010 - 02:07
: 335
Хантер пишет:

Здраствуте. Кто какую систему налогооблажения выбрал для своего КФХ, единый сельскохозяйственный налог или упрощенный сельскохозяйственный налог? И почему? Не могу до конца определится что мне больше подходит. Думаю эта статистика мне поможет определится.

У меня ООО (не в сфере с/х-ва). Первые два года работала на ОСНО - это жесть (в плане бумажек), но на тот момент мне было выгодно.
С 2009 работаю по УСН (6%) - очень удобно.

По поводу ЕСХН процитирую себя blush2 из другой темы

Quote:

Почитала про ЕСХН - условия шикарные. даже по сравнению с УСН.
Вот полезную информация по ЕСХН http://eshn-nalog.ru/o_naloge.php
Радует ставка 6 % да еще и тот факт, что налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. И отмена для плательщиков ЕСХН налога на имущество.
По поводу размеров взносов в фонды на 2011 год можно прочесть тут: http://www.buhsoft.ru/?title=pressa/50/at.php
Почти 14 % экономия на страховых взносах плательщиков ЕСХН по сравнению с УСН - существенный бонус!

ульян пишет:

недостатки применения упрощенной системы налогообложения:
• ограничения по объему выручки;

Для применения УСН доход за год не должен превышать 60 млн. руб. (на 2010-2012 гг.). С трудом представляю себе КФХ или другой объект малого или среднего предпринимательства (особенно на начальном этапе) который бы превышал эти обороты. А когда начнет превышать, регистрируете еще одну организацию и работаете.

Россия
: Вятка
09.06.2009 - 13:05
: 619

А как дела с пенсионным фондом? Сколько в него надо отчислять в год?

россия
: татарстан алексеевский район Берёзовая Грива
29.11.2009 - 17:28
: 224

Я глава КФХ, налогообложение по единому сельхозяйственному налогу,пришло требование об уплате налога.Разве на меня не распространяется то что первые пять лет я не обязан платить налоги как сельхозпроизводитель?Как же ст.217 пп14 и ст.238 пп 5 Налогового Кодекса?

РОССИИЯ
: Лесной хуторок в Рязанской г.
27.02.2010 - 11:29
: 475
"katok1979" пишет:

,пришло требование об уплате налога

Налог платить не обязан, а отчитываться должен.

10.04.2014 - 08:04
: 4

Здравствуйте, совет нужен. КФХ на УСН 6%, родились телята. Это доход?Смутила статья в НК - Ст. 346.18 - Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса.

Аватар пользователя Физика
РФ
: Дальний Восток
11.03.2014 - 04:30
: 198

Здравствуйте!
Налогообложение на УСН регулируется ст 26.2 НК РФ. Статья 346.15 "В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав."
Основное в определении дохода-это выручка .

родились телята. Это доход?Смутила статья в НК - Ст. 346.18 - Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса.

Рождение телят какой-же это доход?, тут Вам одни расходы предстоят. А вот когда Вы их реализуете, хоть живым весом, хоть мясом, а деньги пройдут через расчетный счет или кассу (т.е ваша выращенная продукция станет деньгами),тогда это 100% доход
В упомянутой вами статье 105.3 НК РФ, имеется ввиду сделки между взаимозависимыми лицами, т.е, например, главы КФХ являются близкими родственниками, и один другому решил продать 100 кг пшеницы по 1 руб или вообще подарить , при налоговой проверке это сделка признается сделкой между взаимозав. лицами и пшеница пересчитывается по 10 руб/кг (по рыночной цене)

10.04.2014 - 08:04
: 4

Спасибо, я так и думала.

10.04.2014 - 08:04
: 4

Знаете, еще такой вопрос, может сталкивались? КФХ только образовалось, глава на свои собственные сбережения приобрел корову, по договору купли-продажи она оформлена на кфх. Как отразить эти деньги? По договору беспроцентного займа?

Аватар пользователя Физика
РФ
: Дальний Восток
11.03.2014 - 04:30
: 198

Здравствуйте

приобрел корову, по договору купли-продажи она оформлена на кфх. Как отразить эти деньги? По договору беспроцентного займа?

Зачем договор? Заём самому себе?
В вашей ситуации как-бы я поступила (кто-то может быть делает по-другому) : 1) оприходовала деньги в кассу КФХ (кассовую дисциплину никто не отменял), в приходном кассовом ордере указала основание - личные денежные средства главы КФХ. Личные ден. средства для налогообложения (УСН, ЕСХН) в доход не считаются, т.к это не выручка от реализации продукции.2) выдала деньги в подъотчет главе КФХ, в расходном кассовом ордере можно указать на что выдаются деньги: -на приобретение КРС (основное стадо) или просто написать- на нужды КФХ. 3) потратить деньги с оформлением всех док-ов, если куплена корова у частника: договор-купли-продажи, закупочный акт, который сочетает в себе и акт приема-передачи и расписка в получении денег, можно все это разделить по отдельности, копия паспорта продавца(на всякий случай), копия ИНН продавца.,если куплено у ИП или юрлица, то доки известные... не стоит перечислять. 4) оформить авансовый отчет (у ИП этот отчет никто не отменял) по расходованию денег к нему приложить все доки по покупке коровы + приходный ордер (это для того, что корова куплена на производство, а не в свой сарай). Этот расход на покупку считается в расходы по ЕСХН.
Примерно как-то так.., еще раз повторю, возможно, это не 100% правильные действия, но я сделала бы примерно так. Вам решать

10.04.2014 - 08:04
: 4

спасибо

РФ
: деревня Звенцово Юрьев-Польского р-на Владимирской области
29.10.2014 - 14:18
: 229

День добрый. Сегодня чуть не зарегистрировал КФХ. Почему решил повременить: в налоговой не смогли толком объяснить что мне платить и когда. Отсюда вопрос что там с пятилетним безналоговым периодом для КФХ отменили или нет? Взносы в ПФР и ОМС, при условии что я ещё работаю в другом месте и мой работодатель их за меня уже платит и какой приблизительно их размер. Что у нас с отчетностью? В налоговой тоже никто, ничего не знает. Для начала обойдусь книгой доходов и расходов или там что по страшнее? Расскажите пожалуйста кто знает. dntknw

: Великий Новгород
01.10.2010 - 18:55
: 4927

Про 5 лет не в курсе. Взносы платить, неважно от работы. Сейчас 21 тр в год до 300тр и + 1% от суммы ее превышающей. Отчетность - земля, если есть, среднесписочная, если работники будут, но в начале не советую, ну и в налоговую декларация. Все сдается раз в год. Книгу надо вести, налоговая ее будет проверять.

РФ
: деревня Звенцово Юрьев-Польского р-на Владимирской области
29.10.2014 - 14:18
: 229

Michey, раз всё так по закону, то почему так мало зарегистрированных КФХ из форумчан. Вы 3-й, кого я нашел, остальные же ЛПХ?

: Великий Новгород
01.10.2010 - 18:55
: 4927
Дмитрий Владимирец пишет:

Вы 3-й, кого я нашел, остальные же ЛПХ?

Ну не знаю, я сразу регился, потому что проще кредит взять, стаж идет и субсидии получаю. И оплата по безналу тоже не маловажный момент играет.

РФ
: деревня Звенцово Юрьев-Польского р-на Владимирской области
29.10.2014 - 14:18
: 229

как с проверками не достают? Гранты и субсидии реально получить, а то тут пишут что они только своим достаются.

: Великий Новгород
01.10.2010 - 18:55
: 4927

Пока еще не проверяли, постучу по дереву. Только налоговая запрашивает иногда документы. Но это ерунда.
Я получил субсидию как начинающий на приобретение техники (сортировку купил) 100тр, каждый год в пределах 30-40 тр на посевную, это всем дают, ну и проценты по кредитам тоже каждый год оформляю. Тока все эти субсидии компенсируют, на них лучше не надеятся.

РФ
: деревня Звенцово Юрьев-Польского р-на Владимирской области
29.10.2014 - 14:18
: 229

если бы не проблемы с землёй в нашем краю то зарегился бы тоже, на 30 сотках много не на воюешь(у меня там вулики стоят и дом ). Землю же с/х назначения днем с огнем не найдешь. Разобрали совхозы.

Россия
: Москва
01.10.2013 - 15:00
: 13
Физика пишет:

Здравствуйте!
Налогообложение на УСН регулируется ст 26.2 НК РФ. Статья 346.15 "В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав."
Основное в определении дохода-это выручка .

родились телята. Это доход?Смутила статья в НК - Ст. 346.18 - Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса.

Рождение телят какой-же это доход?, тут Вам одни расходы предстоят. А вот когда Вы их реализуете, хоть живым весом, хоть мясом, а деньги пройдут через расчетный счет или кассу (т.е ваша выращенная продукция станет деньгами),тогда это 100% доход
В упомянутой вами статье 105.3 НК РФ, имеется ввиду сделки между взаимозависимыми лицами, т.е, например, главы КФХ являются близкими родственниками, и один другому решил продать 100 кг пшеницы по 1 руб или вообще подарить , при налоговой проверке это сделка признается сделкой между взаимозав. лицами и пшеница пересчитывается по 10 руб/кг (по рыночной цене)

При УСН доход определяется кассовым методом (см отличия налогового учета от бухучета). Т.е. при налоговом учете пришло бабло на счет(в кассу) - доход. А при бухучете - закрыли реализацию, только тогда доход. Поэтому 6% (при объекте УСНО - доходы) Вы платите с денежных поступлений.

Россия
: Липецк
19.04.2015 - 18:28
: 1
Олехандро пишет:
Физика пишет:

Здравствуйте!
Налогообложение на УСН регулируется ст 26.2 НК РФ. Статья 346.15 "В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав."
Основное в определении дохода-это выручка .

родились телята. Это доход?Смутила статья в НК - Ст. 346.18 - Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса.

Рождение телят какой-же это доход?, тут Вам одни расходы предстоят. А вот когда Вы их реализуете, хоть живым весом, хоть мясом, а деньги пройдут через расчетный счет или кассу (т.е ваша выращенная продукция станет деньгами),тогда это 100% доход
В упомянутой вами статье 105.3 НК РФ, имеется ввиду сделки между взаимозависимыми лицами, т.е, например, главы КФХ являются близкими родственниками, и один другому решил продать 100 кг пшеницы по 1 руб или вообще подарить , при налоговой проверке это сделка признается сделкой между взаимозав. лицами и пшеница пересчитывается по 10 руб/кг (по рыночной цене)

При УСН доход определяется кассовым методом (см отличия налогового учета от бухучета). Т.е. при налоговом учете пришло бабло на счет(в кассу) - доход. А при бухучете - закрыли реализацию, только тогда доход. Поэтому 6% (при объекте УСНО - доходы) Вы платите с денежных поступлений.

Россия
: Иркутская обл.
20.03.2013 - 03:35
: 324
Michey пишет:

Про 5 лет не в курсе. Взносы платить, неважно от работы. Сейчас 21 тр в год до 300тр и + 1% от суммы ее превышающей. Отчетность - земля, если есть, среднесписочная, если работники будут, но в начале не советую, ну и в налоговую декларация. Все сдается раз в год. Книгу надо вести, налоговая ее будет проверять.

А у Вас какая система налогообложения, доход или доход -расход?

: Великий Новгород
01.10.2010 - 18:55
: 4927

У меня доходы минус расходы, с этого года перешел на есхн.
Ип Главы не платят то что больше 300тр., те просто 21 тр в том году и все.

Тема закрыта