Поделитесь пожалуйста мнениями и информацией по поводу переработки и реализации переработанной продукции.
В законе о ЛПХ предусмотрена переработка выращенной продукции, а вот нормативные документы по этому вопросу, именно для Личного подсобного хозяйсва я пока не нашёл.
Просьба высказывать мнение опираясь на документальную базу, а не на предположения.
Сегодня направил запросы в Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Минсельхоз Р.Ф. с таким содержанием:
Мы с супругой владельцы крупнотовыарного ЛПХ. В основном занимаемся выращиванием свинок и картофеля. В законе об ЛПХ сказано о праве заниматься в ЛПХ переработкой выращенной продукции и её реализации.
Нормативных документов по переработке и реализации продукции ЛПХ я не могу найти.
Помогите пожалуйста рекомендациями????
Спасибо!!! Если можно ответте прежде всего на майл dentostar@mail.ru
Будут ответы, выложу.
ЛПХ не может быть "товарным" по определению.
В ответ могут просто посоветовать зарегистрировать К(Ф)Х...
Цитирую содержание грамоты:
Награждается глава личного подсобного хозяйства по выращиванию свиней, за развитие крупнотоварного личного подсобного хозяйства по разведению свиней высокопродуктивных пород и так далее и тому подобное...
Я уже рекомендовал повнимательнее читать закон о ЛПХ и комментарии к нему. ЛПХ работающее на площади около 16га и вырашиваюшие поголовье свинок около 200, содержашие 18 свиноматок разных пород и имеющие ремонтное поголовье позволяющее удвоить объёмы никак не может быть не товарным.
Создание КФК либо потреб кооператива мне районная администрация просто навязывает обещая безграничные льготы и помощь, но при создонии юр/лица теряются все прелести ЛПХ с его возможностями работать без налогов, иметь право на переработку, иметь право нанимать работников и иметь право первоочередного получения мест на любом рынке.
Никакие формы хозяйствования на селе не могут даже сравнится с ЛПХ.
Внимательно почитайте закон о ЛПХ и комментарии к нему.
Формулировки наших законов и правовая безграмотность чиновников просто поразительны.
Не должны были в грамоте писать ни "крупнотоварное" ни "товарное"...
Согласно закону о ЛПХ площадь земельного участка ограничивается местными органами власти, у нас в области это 17га. Что касается ассортимента выращиваемой продукции и его количества, так он вообще не ограничен. Если выращенную в ЛПХ продукцию, а ЛПХ не может выращивать только наркотические и отравляющие растения, не называть товаром, как и переработанный продукт, то я Вас поздравляю.....
Да хрен бы с ним...
давайте по существу.., мне пофиг как правильно написано, мне надо перерабатывать и продавать. а какая у меня будет колбаса, крупнотоварная, товарная, мелкооптовая, слабосольная или с хреновиной это уже другой вопрос. 
Знание родного языка, в том числе и мной, ох уж и сильно желает лучшего... но меня больше беспокоят остатки свежего мяса после торговых дней и желание их переработать увеличив срок хранения и срок реализации.
А правописание и грамматику я навряд ли уже усовершенствую..
Да сейчас у всех производителей геморой с нормативными документами - ГОСТы как бы уже не действуют, а технологические регламенты - которые на замен ГОСТов - не разработаны по очень многим позициям.
А так посоветовал бы опираться на нормативы по мясным цехам советского общепита ...
В том и вся штука, что для юр/лиц хоть госты, хоть техусловия подходят и отмена сертификации вовсе не говорит об её отсутствии, просто с нового года всё как бы по другому, но по прежнему...
Что касается ЛПХ и его прав, так никакие нормативные акты сюда не подходят ибо не может ЛПХ содержать в своих штатах не технологов ни прочих атрибутов сопровождения процесса.
В результате моих переговоров в Роспотребнадзоре и других инстанциях (благо там работают старые друзья и сотоварищи и терпят мои головомойки) ребята из этих уважаемых ведомств зашли в тупик.
На мой вопрос, ------ Если я арендую место в кафе либо другом предусмотренном для моей продукции место, одену спецодежду, в кармане у меня медицинская книжка, справка на мясо поросёнка и справка с селсовета, пере до мной стол с плитой и сковородкой, я жарю на сковородке выращенное мной мясо и продаю его желающим...
рядом со мной стоит витрина с копчёностями и у меня справка от ветслужбы, то какие ко мне могут быть притензии????......
Вот тут и получается загвоздка... ибо все эти службы не имеют юридического права получить предписание либо задание на проверку физического лица и не могут мне не рекомендовать, не проверять, а могут только купить как покупатель и если им как гражданам не понравится продукт, то сдать его на анализ за свой счёт и через суд предъявить притензии.
Правоохранительные органы, при наличии у меня предусмотренных законом об ЛПХ документов тоже не могут мне ничего сказать ибо если скажут, то их путь в прокуратуру и Службу собственной безопасности очень близкий.
Налоговые службы вообще не могут ко мне подходить.
Самая хохма заключается в том, что если я имею тонар либо автолавку с санитарным паспортом, то вообще торгую там где мне место под торговлю выделили и всё.
Что касается переработки, так на мой вопрос о приобретении бытовой сертифицированной коптильни, либо другого сертифицированного бытового оборудования в паспорте которого имеются и рецепты приготовления пищи, а значит переработки продукции.... молчание.....
В законе о ЛПХ сказано, что ЛПХ освобождено от налоговой и иных видов отчётности, значит никто не вправе спросить у меня отчёт любого вида и любого содержания.
Красной строкой закона о ЛПХ идёт право на выращивание и переработку и не в комментариях к закону ни в нём не оговарены ограничения по переработке, а значит имеется в виду переработка в полном объёме, исходя из возможностей приобретённого оборудования и техусловий, и рецептов например из интернета. Конечно Госты никто не позволит нарушать, но зачем в ЛПХ делать колбасу "Докторскую" почему не назвать её " Нюф-Нюф" либо проще.... варёная .... копчёная.... вяленая, да и вообще отказаться от названия колбаса, а продавать смесь свинины с говядиной копчёные либо прочее...
Самое интересное заключается в том, что ни одна организация не может появится в ЛПХ с контролем условий производства, кроме как по решению суда. Да и то.. это маловероятно.
Организация не может, так и ответственность у частника другая - круг клиентов все-таки более-менее постоянный и репутацию можно очень быстро потерять, да и покупатели разные - могут и по морде ...
А продукцию готовую все равно придется через лабораторию проводить - как и мясо при торговле на рынке - без штампика не продашь ...
Разумеется разумный человек не собирается торговать лично своей продукцией сомнительного качества, тем более, что никакие отговорки на поставщиков не пройдут и морда под кулак, либо карман под компенсацию вреда моментально пододвинутся.
Именно по этому я сейчас предпринимаю все усилия в поисках разумных нормативов.
Что касается юр/лиц так они создают рабочие места другим гражданам и обязаны создавать эти рабочие места и условия работы на этих местах в соответствии с требованиями очень многих законов и актов. Юр/лица закупают сырьё и транспортируют его в промышленных масштабах, там очень много составляющих и очень много отговорок и оговорок. В ЛПХ, сам выростил сам продал и крайний всегда сам, его не надо комиссионно искать.
Что касается справок, то состав продукции указывать всё одно необходимо и за соответсвие состава и метода изготовления отвечать придётся.
Лабораторный анализ производить надо но не законодательно, а для самостраховки.
Я не думаю, что найдутся здравомыслящие владельцы ЛПХ, желающие предстать перед следователем.
Однако и подозревать всех в не порядочности глупо.
У меня состоялся похожий разговор в ветеринарном надзоре, ребята начали предпологать, что могут добавлять всякую фигню в продукцию, на что я им ответил...; мне очень нравится девушка в соседнем кабинете, так вы заранее посадите меня за домогательство, чтоб чего не вышло.
Вася предположивший мою не порядочность так меня разозлил, что я голову ему готов оторвать.... так и посадите меня за покушение на убийство... мало ли чего...
Вот именно по этому надо строить свои планы опираясь на законы, а не на предположения.
Хочу поинтересоваться у знающих людей ....вот здесь прозвучало - "штампик на мясе" . А насколько он необходим ? У нас (в солнечногорском районе) ветстанция не выдаёт справку 2-ю форму на свинину , соответственно рынок не штампует , что ж мне теперь излишки не продавать ? А если бы у меня вообще не было автомобиля - как же я свинью на рынок для штамповки повезу ? Вопрос у меня возник потому что повадились ко мне (туда где я излишки мясные реализовываю) внутренние органы , ругаться . Уходи , говорят , и всё . Никаких требований , никаких бумаг им не надо . Участковый только хитро так - "Вот если бы она у тебя была проштампованная ...." Я ему - мол , были штампики - голову и рульки продал , ветсвидетельство дома лежит в следующий раз покажу . А он - уходи , и всё ..
А у нас могут...
Советую заглянуть в соседнюю тему: https://fermer.ru/node/110590
Здравствуйте всем! Меня тоже очень интересует эта тема. Предположим, я вырастила свинку, бычка, индейку, курицу и решила, что по закону по ЛПХ, я имею право переработать и продать продукцию. Стала искать какие нужны для этого документы. Тупик. Поставить штамп на кусочек вяленого мяса в специях??????????
И кто после этого у меня его купит?
Очень хочется попросить нашего уважаемого редактора, может быть вы сможете нам помочь? Получить консультацию компетентного юриста. И общими усилиями все-таки выяснить, что нужно, для того, чтобы продавать переработанную продукцию своего ЛПХ. Какие документы? Заранее благодарю.