Поделитесь пожалуйста мнениями и информацией по поводу переработки и реализации переработанной продукции.
В законе о ЛПХ предусмотрена переработка выращенной продукции, а вот нормативные документы по этому вопросу, именно для Личного подсобного хозяйсва я пока не нашёл.
Просьба высказывать мнение опираясь на документальную базу, а не на предположения.
Сегодня направил запросы в Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Минсельхоз Р.Ф. с таким содержанием:
Мы с супругой владельцы крупнотовыарного ЛПХ. В основном занимаемся выращиванием свинок и картофеля. В законе об ЛПХ сказано о праве заниматься в ЛПХ переработкой выращенной продукции и её реализации.
Нормативных документов по переработке и реализации продукции ЛПХ я не могу найти.
Помогите пожалуйста рекомендациями????
Спасибо!!! Если можно ответте прежде всего на майл dentostar@mail.ru
Будут ответы, выложу.
ЛПХ не может быть "товарным" по определению.
В ответ могут просто посоветовать зарегистрировать К(Ф)Х...
Цитирую содержание грамоты:
Награждается глава личного подсобного хозяйства по выращиванию свиней, за развитие крупнотоварного личного подсобного хозяйства по разведению свиней высокопродуктивных пород и так далее и тому подобное...
Я уже рекомендовал повнимательнее читать закон о ЛПХ и комментарии к нему. ЛПХ работающее на площади около 16га и вырашиваюшие поголовье свинок около 200, содержашие 18 свиноматок разных пород и имеющие ремонтное поголовье позволяющее удвоить объёмы никак не может быть не товарным.
Создание КФК либо потреб кооператива мне районная администрация просто навязывает обещая безграничные льготы и помощь, но при создонии юр/лица теряются все прелести ЛПХ с его возможностями работать без налогов, иметь право на переработку, иметь право нанимать работников и иметь право первоочередного получения мест на любом рынке.
Никакие формы хозяйствования на селе не могут даже сравнится с ЛПХ.
Внимательно почитайте закон о ЛПХ и комментарии к нему.
Формулировки наших законов и правовая безграмотность чиновников просто поразительны.
Не должны были в грамоте писать ни "крупнотоварное" ни "товарное"...
Согласно закону о ЛПХ площадь земельного участка ограничивается местными органами власти, у нас в области это 17га. Что касается ассортимента выращиваемой продукции и его количества, так он вообще не ограничен. Если выращенную в ЛПХ продукцию, а ЛПХ не может выращивать только наркотические и отравляющие растения, не называть товаром, как и переработанный продукт, то я Вас поздравляю.....
Да хрен бы с ним... давайте по существу.., мне пофиг как правильно написано, мне надо перерабатывать и продавать. а какая у меня будет колбаса, крупнотоварная, товарная, мелкооптовая, слабосольная или с хреновиной это уже другой вопрос.
Знание родного языка, в том числе и мной, ох уж и сильно желает лучшего... но меня больше беспокоят остатки свежего мяса после торговых дней и желание их переработать увеличив срок хранения и срок реализации.
А правописание и грамматику я навряд ли уже усовершенствую..
Да сейчас у всех производителей геморой с нормативными документами - ГОСТы как бы уже не действуют, а технологические регламенты - которые на замен ГОСТов - не разработаны по очень многим позициям.
А так посоветовал бы опираться на нормативы по мясным цехам советского общепита ...
В том и вся штука, что для юр/лиц хоть госты, хоть техусловия подходят и отмена сертификации вовсе не говорит об её отсутствии, просто с нового года всё как бы по другому, но по прежнему...
Что касается ЛПХ и его прав, так никакие нормативные акты сюда не подходят ибо не может ЛПХ содержать в своих штатах не технологов ни прочих атрибутов сопровождения процесса.
В результате моих переговоров в Роспотребнадзоре и других инстанциях (благо там работают старые друзья и сотоварищи и терпят мои головомойки) ребята из этих уважаемых ведомств зашли в тупик.
На мой вопрос, ------ Если я арендую место в кафе либо другом предусмотренном для моей продукции место, одену спецодежду, в кармане у меня медицинская книжка, справка на мясо поросёнка и справка с селсовета, пере до мной стол с плитой и сковородкой, я жарю на сковородке выращенное мной мясо и продаю его желающим... рядом со мной стоит витрина с копчёностями и у меня справка от ветслужбы, то какие ко мне могут быть притензии????......
Вот тут и получается загвоздка... ибо все эти службы не имеют юридического права получить предписание либо задание на проверку физического лица и не могут мне не рекомендовать, не проверять, а могут только купить как покупатель и если им как гражданам не понравится продукт, то сдать его на анализ за свой счёт и через суд предъявить притензии.
Правоохранительные органы, при наличии у меня предусмотренных законом об ЛПХ документов тоже не могут мне ничего сказать ибо если скажут, то их путь в прокуратуру и Службу собственной безопасности очень близкий.
Налоговые службы вообще не могут ко мне подходить.
Самая хохма заключается в том, что если я имею тонар либо автолавку с санитарным паспортом, то вообще торгую там где мне место под торговлю выделили и всё.
Что касается переработки, так на мой вопрос о приобретении бытовой сертифицированной коптильни, либо другого сертифицированного бытового оборудования в паспорте которого имеются и рецепты приготовления пищи, а значит переработки продукции.... молчание.....
В законе о ЛПХ сказано, что ЛПХ освобождено от налоговой и иных видов отчётности, значит никто не вправе спросить у меня отчёт любого вида и любого содержания.
Красной строкой закона о ЛПХ идёт право на выращивание и переработку и не в комментариях к закону ни в нём не оговарены ограничения по переработке, а значит имеется в виду переработка в полном объёме, исходя из возможностей приобретённого оборудования и техусловий, и рецептов например из интернета. Конечно Госты никто не позволит нарушать, но зачем в ЛПХ делать колбасу "Докторскую" почему не назвать её " Нюф-Нюф" либо проще.... варёная .... копчёная.... вяленая, да и вообще отказаться от названия колбаса, а продавать смесь свинины с говядиной копчёные либо прочее...
Самое интересное заключается в том, что ни одна организация не может появится в ЛПХ с контролем условий производства, кроме как по решению суда. Да и то.. это маловероятно.
Организация не может, так и ответственность у частника другая - круг клиентов все-таки более-менее постоянный и репутацию можно очень быстро потерять, да и покупатели разные - могут и по морде ...
А продукцию готовую все равно придется через лабораторию проводить - как и мясо при торговле на рынке - без штампика не продашь ...
По морде можно где угодно получить....
Разумеется разумный человек не собирается торговать лично своей продукцией сомнительного качества, тем более, что никакие отговорки на поставщиков не пройдут и морда под кулак, либо карман под компенсацию вреда моментально пододвинутся.
Именно по этому я сейчас предпринимаю все усилия в поисках разумных нормативов.
Что касается юр/лиц так они создают рабочие места другим гражданам и обязаны создавать эти рабочие места и условия работы на этих местах в соответствии с требованиями очень многих законов и актов. Юр/лица закупают сырьё и транспортируют его в промышленных масштабах, там очень много составляющих и очень много отговорок и оговорок. В ЛПХ, сам выростил сам продал и крайний всегда сам, его не надо комиссионно искать.
Что касается справок, то состав продукции указывать всё одно необходимо и за соответсвие состава и метода изготовления отвечать придётся.
Лабораторный анализ производить надо но не законодательно, а для самостраховки.
Я не думаю, что найдутся здравомыслящие владельцы ЛПХ, желающие предстать перед следователем.
Однако и подозревать всех в не порядочности глупо.
У меня состоялся похожий разговор в ветеринарном надзоре, ребята начали предпологать, что могут добавлять всякую фигню в продукцию, на что я им ответил...; мне очень нравится девушка в соседнем кабинете, так вы заранее посадите меня за домогательство, чтоб чего не вышло.
Вася предположивший мою не порядочность так меня разозлил, что я голову ему готов оторвать.... так и посадите меня за покушение на убийство... мало ли чего...
Вот именно по этому надо строить свои планы опираясь на законы, а не на предположения.
Хочу поинтересоваться у знающих людей ....вот здесь прозвучало - "штампик на мясе" . А насколько он необходим ? У нас (в солнечногорском районе) ветстанция не выдаёт справку 2-ю форму на свинину , соответственно рынок не штампует , что ж мне теперь излишки не продавать ? А если бы у меня вообще не было автомобиля - как же я свинью на рынок для штамповки повезу ? Вопрос у меня возник потому что повадились ко мне (туда где я излишки мясные реализовываю) внутренние органы , ругаться . Уходи , говорят , и всё . Никаких требований , никаких бумаг им не надо . Участковый только хитро так - "Вот если бы она у тебя была проштампованная ...." Я ему - мол , были штампики - голову и рульки продал , ветсвидетельство дома лежит в следующий раз покажу . А он - уходи , и всё ..
А у нас могут... Советую заглянуть в соседнюю тему: https://fermer.ru/node/110590
Здравствуйте всем! Меня тоже очень интересует эта тема. Предположим, я вырастила свинку, бычка, индейку, курицу и решила, что по закону по ЛПХ, я имею право переработать и продать продукцию. Стала искать какие нужны для этого документы. Тупик. Поставить штамп на кусочек вяленого мяса в специях?????????? И кто после этого у меня его купит?
Очень хочется попросить нашего уважаемого редактора, может быть вы сможете нам помочь? Получить консультацию компетентного юриста. И общими усилиями все-таки выяснить, что нужно, для того, чтобы продавать переработанную продукцию своего ЛПХ. Какие документы? Заранее благодарю.