Вы здесь

Что лучше - ЛПХ, КФХ, ООО?

Перейти к полной версии/Вернуться
55 сообщений
Россия
: Красноярск
07.12.2008 - 13:22
: 26

Как-то потерялся я в этих вопросах.
Что лучше из этих форм?
Если я планирую начать с малого, но впоследствии как-то боле менее масштабно развернуться.
Знаю, что для с/х предусмотрены различные льготы, компенсации, субсидии, дотации.
Поначалу ничего этого не нужно, но в дальнейшем видимо потребуется.
С этой точки зрения какая форма предпочтительней?


01.04.2008 - 04:00
: 19600

Здравствуйте Серега!  hi

Судя по темам, которые уже обсуждались, для личного хозяйства лучше всего подходит ЛПХ вот закон о ЛПХ и комментарии к нему.
Но если Вы серьёзно планируете заниматься фермерством, то лучше всего регистрировать КФХ. Вот закон о КФХ и комментарии к нему.

Россия
: Красноярск
07.12.2008 - 13:22
: 26

Судя по этим законам, если у меня нет участка (и он мне не нужен), то ЛПХ не подходит - в законе сказано, что Право на ведение ЛПХ имеют граждане, которым земельные участки предоставлены или приобретены.
Про КФК вроде ничего такого нет. Это значит, что КФК может работать без участка?
Где можно (нужно) регистрировать КФК. Если я прописан в городе, а в деревне планирую в арендованном свинарнике разводить поросят, где я могу (должен) регистрировать КФК - по месту прописки или по месту аренды свинарника или где угодно, хоть вообще в другом районе?

Р.Ф
: пос Усть-Ордынский, Иркутской обл.
16.06.2008 - 19:45
: 85

И зачем обязательно регистрироваться, арендуйте в деревне, селе дом с участком, заводите поросят, кормите, ухоживайте, выращивайте и никаких отчетов и налогов. Ну а если очень хочется, то регистрируйтесь, берите землю в аренду и помните, что четыре раза в год необходимо отчитаться: в налоговой, в статуправлении, в пенсионном фонде, в соцстрахе, в медстрахе, у ветеринаров, пожарников и в СЭС. За каждый забытый отчет, пристав приедет и будет требовать штраф. Отсюда вывод, регистрируйтесь и платите. или не регистрируйтесь и не платите.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Здравствуйте Cepera! hi

А как Вы собираетесь вести фермерское хозяйство, если у Вас нет участка? wacko2

Я конечно, не юрист, и могу судить только из своего личного опыта.
ЛПХ, по большому счёту - может считаться любой гражданин имеющий любой участок земли. Житель села, садовод, дачник и т.д. Ничего оформлять в данном случае не надо.

Когда я оформлял КФХ было просто. Пришёл в налоговую, написал заявление о внесении изменений в виды деятельности (вот тут я писал об этом https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/3435) и всё и мне спокойно выдали новое свидетельство ИП - главы фермерского хозяйства.
НО! Это было до 2004 года! После этого были внесены какие-то изменения в порядок регистрации.
Поинтересуйтесь у пользователя "Юрьевна" из г. Уссурийск Приморского края, она недавно оформляла КФХ.
Регистрировать КФХ наверно надо по месту жительства, в налоговой. Ибо, у меня например регистрация в городе Екатеринбурге, в налоговой отчитываюсь там же. А есть две территории в разных районах области, не буду же я в двух разных районных налоговых отчитываться...
По крайней мере до 2004 года никто у меня никаких документов на землю, или на участок при регистрации меня Главой фермерского хозяйства не спрашивал. Не думаю, что что-то изменилось сейчас, но опять же лучше у Юрьевны узнать.
Вот кстати тут лежит соглашение о создании фермерского хозяйства. https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/3007
Ну и пишите как Ваши результаты и опытом регистрации делитесь обязательно!

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Здравствуйте Борис Георгиевич! hi

Борис Георгиевич пишет:

четыре раза в год необходимо отчитаться: в налоговой, в статуправлении, в пенсионном фонде, в соцстрахе, в медстрахе, у ветеринаров, пожарников и в СЭС. За каждый забытый отчет, пристав приедет и будет требовать штраф. Отсюда вывод, регистрируйтесь и платите. или не регистрируйтесь и не платите.

Два раза в год я отчитываюсь в налоговой. А в соцстрахе, медстрахе вроде только при наличии официальных работников. Зарегистрировался у них один раз - давно больше у них не был никогда.
Ветеринары - это уж как получится. У меня к ним претензий нет, у них ко мне тоже. Мы с ними мирно и мило живём.
Кто такие пожарники и СЭС - понятия не имею. Ибо мне от них ничего не надо. Я к ним никогда не обращался. Все мои помещения стоят на моей частной собственности и до свидания всем.
В статистике, да отчитываюсь, но это меня просит Министерство сдать отчёт по форме Фермер-II, вроде называется. Раз в год, максимум два - не помню реально. Дело это двух минут. Бланк с интернета скачал, в графы циферки поставил в Министерство отнёс - всё. И там все радуются: "Спасибо, Алексей Евгеньевич!" - не шучу.
Ни какие приставы никогда не приходи - а если и придёт вдруг какой клоун - пшёл вон с моей частной собственности.
Но если реально от государства ничего не хочешь получить в виде кредитов и субсидий - то конечно лучше быть ЛПХ - головняков рельно меньше, но и возможностей тоже.
Мне вот Администрация Екатеринбурга в декабре позвонили и предложили на 2009 год получить субсидии в размере 70% на корма. Разве плохо? Отнюдь!

Россия
: Красноярск
07.12.2008 - 13:22
: 26
Алексей Евгеньевич Воложанин пишет:

Здравствуйте Cepera! hi

А как Вы собираетесь вести фермерское хозяйство, если у Вас нет участка? wacko2

В двух словах примерно так:
Арендую в деревне у частного лица место под свинарник, развожу в нем поросят, 30-40.
Через год беру кредит, увеличиваю поголовье.
Вроде земельный участок для этого не требуется. Или я ошибаюсь?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Да вроде нет....
Но для получения чего-либо от государства нужно будет официальный договор аренды. Сможет Вам частник оформить такой договор?

01.04.2008 - 04:00
: 19600

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – это жилой дом и придомовая территория в сельской местности или в городском населенном пункте. Правовое регулирование этой формы хозяйствования осуществляется нормами федерального закона №112-ФЗ от 7 июля 2003г «О личном подсобном хозяйстве». Закон установил для ЛПХ два вида земельных участков:
а) придомовой, как правило, до 0,3 га
б) полевой.
Размер полевого земельного участка устанавливает субъект Российской Федерации.  Например, в Свердловской области это -15 га.
    Земельные участки могут находиться в частной собственности или в аренде максимально до 49 лет.
    Арендовать земельные участки можно:
а) у владельцев земельных долей
б) у крестьянских (фермерских) хозяйств
в) у сельскохозяйственных организаций
г) у субъектов Российской Федерации
д) у органов местного самоуправления
то есть у собственников земельной площади.
    Законодательство не запрещает и заключение договора субаренды земельных участков.
Личное подсобное хозяйство по закону от 7.07.2003г является некоммерческой организацией.
Крестьянское (фермерское) хозяйство, в соответствии с федеральным законом №74-ФЗ от 11.06.2003г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» является субъектом малого предпринимательства. То есть – это рыночная структура, целью которой является извлечение прибыли. Закон №74-ФЗ в настоящее время определяет КФХ как хозяйство семейно-трудового типа,  членами которого имеют право быть только родственники или свойственники и только пять человек могут быть не родственниками или свойственниками.
Крестьянское (фермерское) хозяйство не может заниматься сельскохозяйственной деятельностью не имея земельной площади. Поэтому, КФХ, как правило, имеет в собственности земельный участок, размеры которого определяются законом субъекта Российской федерации, к примеру в Свердловской области от 1 до 3 тыс.руб га. В этих же пределах КФХ имеет право заключить договор аренды с собственниками земельных участков (см.выше).
Крестьянское (фермерское) хозяйство регистрируется в налоговом органе по месту проживания главы или большинства членов этого хозяйства. Земельный участок КФХ может иметь в любом субъекте РФ или муниципальном образовании на территории Российской Федерации. Естественно, что в этом случае оформление всей землестроительной документации, а так же государственная регистрация права собственности или права аренды осуществляется по месту нахождения земельного участка.
    Что касается такой организационно–правовой формы хозяйствования как общество с ограниченной ответственностью, то в соответствии с федеральным законом №14-ФЗ от 8 февраля 1998г «Об обществе с ограниченной ответственностью»
Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредителями документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным  уставом общества.
    Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.
Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Ответ подготовил: Воронин Борис Александрович
дюн., профессор,
зав. кафедрой права УрГСХА

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6071
Cepera пишет:

Как-то потерялся я в этих вопросах.
С этой точки зрения какая форма предпочтительней?

Если организовывать КФХ, то предпочтительнее форма ООО. Можно и ИП, но тогда будешь отвечать всем своим личным имуществом, до последней чашки. smile3 Регистрировать КФХ можно и на городской адрес.

12.02.2014 - 13:30
: 47

Всем доброго времени суток!
Я тут сейчас изложу свои мысли, вопросы. Хотелось бы подискутировать, почитать мнение людей с опытом.
Мы с отцом планируем заниматься выращиванием и реализацией яблок. Позже, возможно, ещё чем-то. Но для начала нужно "вылизать" вопрос садов. В настоящий момент происходит оформление земли на отца. Речи о ЛПХ нет. Речи о совсем не оформлении ИП, ООО нет (конкуренты, завистники могут настучать, потенциальные покупатели не будут работать с нами без ИП, ООО).

Какая схема работы сформирована в моей голове в настоящий момент:
- регистрируем ИП на отца (на мой взгляд, более выгодна ставка 6% от доходов),
- регистрируем ООО на меня,
- в случае продажи продукции лицу, НЕ заинтересованном в возмещении НДС, продаём с ИП,
- в случае продажи продукции лицу, заинтересованном в возмещении НДС, ИП продаёт продукцию ООО по цене, приближенной к реальной цене продажи. Тут, конечно, возникают потери НДС у ООО. То есть, 18% от суммы продажи. Но! В таком варианте (ИП + ООО) можно будет разделять продукцию на две части и хотя-бы не платить НДС с части продукции. В том случае же, если иметь только ООО, НДС будем платить со всего объёма. В том случае, если иметь только ИП, большие покупатели с нами работать не будут.
Эта стабильная моя мысль. Но...

Есть вопросы:
1) Не буду ли я обязан применять исключительно Сельхоз налог, так как занимаюсь с/х деятельностью? А это 15% с доходы минус расходы, что по моим представлениям на настоящий момент более затратно.
2) Я пока не осознал явных выгод от регистрации КФХ. Чем проще там налогообложение? Или исключительно предоставляется возможность получения субсидий? А обычному ИП не дадут?
3) Как выводится прибыль с ИП на УСН? Просто 6% заплатил и трачу как хочу? Или там тоже какие-то 9% на дивиденды существует?

Вот, как-то так. Можно ли что-то усовершенстововать в такой схеме?

Заранее благодарен.

Добавлено через 5 минут
Ага. Вот, вычитал, что члены КФХ не платят НДФЛ 5 лет. Существенно, конечно! А как обстоят дела со взносами? По-полной? Могу я оформить УСН с 6% и зарегистрировать КФХ? Или КФХ может зарегистрировать только ИП, находящийся на ЕСХН?

12.02.2014 - 13:30
: 47

Редактор, удалите, пожалуйста, это сообщение.

Россия
: Владивосток
09.09.2012 - 04:43
: 39
Urrinn пишет:

Всем доброго времени суток!
Я тут сейчас изложу свои мысли, вопросы. Хотелось бы подискутировать, почитать мнение людей с опытом.
Мы с отцом планируем заниматься выращиванием и реализацией яблок. Позже, возможно, ещё чем-то. Но для начала нужно "вылизать" вопрос садов. В настоящий момент происходит оформление земли на отца. Речи о ЛПХ нет. Речи о совсем не оформлении ИП, ООО нет (конкуренты, завистники могут настучать, потенциальные покупатели не будут работать с нами без ИП, ООО).

Какая схема работы сформирована в моей голове в настоящий момент:
- регистрируем ИП на отца (на мой взгляд, более выгодна ставка 6% от доходов),
- регистрируем ООО на меня,
- в случае продажи продукции лицу, НЕ заинтересованном в возмещении НДС, продаём с ИП,
- в случае продажи продукции лицу, заинтересованном в возмещении НДС, ИП продаёт продукцию ООО по цене, приближенной к реальной цене продажи. Тут, конечно, возникают потери НДС у ООО. То есть, 18% от суммы продажи. Но! В таком варианте (ИП + ООО) можно будет разделять продукцию на две части и хотя-бы не платить НДС с части продукции. В том случае же, если иметь только ООО, НДС будем платить со всего объёма. В том случае, если иметь только ИП, большие покупатели с нами работать не будут.
Эта стабильная моя мысль. Но...

Есть вопросы:
1) Не буду ли я обязан применять исключительно Сельхоз налог, так как занимаюсь с/х деятельностью? А это 15% с доходы минус расходы, что по моим представлениям на настоящий момент более затратно.
2) Я пока не осознал явных выгод от регистрации КФХ. Чем проще там налогообложение? Или исключительно предоставляется возможность получения субсидий? А обычному ИП не дадут?
3) Как выводится прибыль с ИП на УСН? Просто 6% заплатил и трачу как хочу? Или там тоже какие-то 9% на дивиденды существует?

Вот, как-то так. Можно ли что-то усовершенстововать в такой схеме?

Заранее благодарен.

Добавлено через 5 минут
Ага. Вот, вычитал, что члены КФХ не платят НДФЛ 5 лет. Существенно, конечно! А как обстоят дела со взносами? По-полной? Могу я оформить УСН с 6% и зарегистрировать КФХ? Или КФХ может зарегистрировать только ИП, находящийся на ЕСХН?

КФХ может заниматься любыми видами деятельности как и ИП (но основным нужно прописать сельхоздеятельность, даже если не будете ее вести) Налоговые режимы также любые, и даже два одновременно. Допустим, часть деятельности у вас попадает под УСН (или ЕСХН) а часть под вмененку (например розничная точка). Можно совмещать. Разделение доходов по видам деятельности по своему усмотрению (для ООО это оговорено).
Право на ЕСХН(6% доходы минус расходы) вы имеете, если доходы от сельхоздетельности более 70%. Реально ЕСХН имеет смысл, если у вас много подтвержденных расходов и вы готовы вести бухгалтерию.
Если хотите, чтобы отчетности был минимум - заявление на УСН-доходы при регистрации. 6% авансовыми платежами поквартально, отчет + КУДИР раз в год. Отчитываетесь за то, что прошло по безналу. Нал - формально касса или БСО, реально....
Пенсионка - за каждого члена КФХ как за ИП. Без особых причин КФХ дешевле в одного. По пенсионке есть какой-то отчет или сверка до 1 марта (ИП без работников от него освобождены) санкция за непредоставление с 2014 - пенсионка по максимуму, порядка 140 тыс!
Пенсионка идет вычетом на 100% из УСН и ЕНВД (насчет ЕСХН не знаю)
КФХ стоит зарегистрировать, если вы хотите взять в аренду землю у администрации - на общих основаниях аукцион обязателен, а закон о КФХ является специальным, по отношению к Земельному кодексу и аукциона не предусматривает (если в процессе оформления на этот же участок не подаст заявление другое КФХ).

PS я бы оформил для начала КФХ на одного УСН доходы. Отчетности минимум. Пока нет поступлений на счет, подавать нулевую декларацию. Подготовительной деятельности у вас выше крыши, и по времени минимум несколько лет, зачем ООО? Будет продукция, объемы, крупные покупатели, вопросы с НДС - откроете ООО.

С ИП, КФХ на УСН налог заплатил, все остальное - ваше личное дело, вы физлицо. Если есть другие члены КФХ - прибыль распределяется на основании соглашения.

12.02.2014 - 13:30
: 47

orange grass,
Очень благодарен! Все моменты разъяснили. Про ООО надо подумать.
А, вот момент... КФХ можно оформить на одного? У органов не будет вопросов что там 1 человек? Это же все-таки коллективное хозяйство.

Россия
: Владивосток
09.09.2012 - 04:43
: 39
Urrinn пишет:

orange grass,
Очень благодарен! Все моменты разъяснили. Про ООО надо подумать.
А, вот момент... КФХ можно оформить на одного? У органов не будет вопросов что там 1 человек? Это же все-таки коллективное хозяйство.

Можно. Я писал в налоговой бумажку типа: я ФИО принял решение о создании КФХ.
Если понадобится принять кого-то в КФХ - в любой момент, ближайших родственников сколько есть, неродственников не более 5 человек. Условия соглашения (права на имущество, обязанности, распределение прибылей) не регламентированы. Закон о КФХ только предусматривает неделимость участка. При выходе из КФХ бывший его член может претендовать только на компенсацию (по соглашению). Т.е в случае конфликта не может отсудить часть земли. По закону она вся остается за КФХ.

12.02.2014 - 13:30
: 47
"orange grass" пишет:

Можно

Спасибо!
В таком случае, ИП, КФХ, 6%.
ООО скорее всего создам. Буду нулевки сдавать.

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6071

ООО удобнее тем, что не рискуешь личным имуществом. При ИП ты рискуешь всем - жильём, машиной и прочим.

12.02.2014 - 13:30
: 47
Алексей 2 пишет:

ООО удобнее тем, что не рискуешь личным имуществом. При ИП ты рискуешь всем - жильём, машиной и прочим.

Оно понятно. Но с ООО вывести прибыль дороже. И распоряжаться деньгами свободно не сможешь. В общем, везде есть свои плюсы и минусы.

10.06.2014 - 17:06
: 1

можно ооо не открывать, а открыть второе ИП на общем режиме. Вот вам и НДС и отчетность проще. Только пенсионный 2 раза платить.

12.02.2014 - 13:30
: 47

Все же на ИП некоторые покупатели смотрят искоса... К ОООшкам более благосклонны. Хотя, с юридической точки зрения, ИП отвечает всем имуществом, а ООО только уставником))))

Россия
: Новосибирск
10.09.2013 - 14:04
: 8

Всем доброго времени суток!
Вопрос 1. Какую форму хозяйствования выбрать (КФХ, ИП, ООО)?
Есть земля и дом в небольшой деревне. Выращиваем картошку. Продавать на рынке не имеем возможности, отдавать перекупам за недорого надоело. Решили попробовать в следующем году поучаствовать в муниципальных торгах, а для этого нужно иметь организацию с НДС.
Вопрос 2. Каким образом выводить безнальные деньги?
Никогда ранее с этим не сталкивался, поэтому прошу совета у опытных в этом деле.

Россия
: Саратов
06.10.2008 - 14:20
: 7450
КонстантинНСК пишет:

Какую форму хозяйствования выбрать (КФХ, ИП, ООО)?

КФХ - это колхозное фермерское хозяйство, у которого может быть две формы собственности, физическая (ИП), и юридическая (ООО). И та, и другая формы предполагают уплату налогов. ИП - подразумевает одного хозяина, который отвечает за всё своим имуществом. ООО - союз нескольких собственников, которые прописывают в Уставе доли, принадлежащие им, соответственно вложенному капиталу на развитие компании.
Есть ещё ЛПХ - личное подсобное хозяйство, не требует никакой регистрации, не является предпринимательской деятельностью, а потому его владелец не платит налоги, но и нанимать работников со стороны не имеет права.
Если у Вас земли немного, то, возможно, нет смысла заниматься предпринимательской деятельностью. Владелец надела до 0,5-2 га (в каждом регионе свои ограничения) вполне законно может производить и продавать излишки с/х продукции без уплаты налога с доходов. Если же у Вас в собственности более крупный кусок земли, тогда Вы обязаны поменять статус ЛПХ на КФХ.

Россия
: Новосибирск
10.09.2013 - 14:04
: 8
Clair пишет:
КонстантинНСК пишет:

Какую форму хозяйствования выбрать (КФХ, ИП, ООО)?

КФХ - это колхозное фермерское хозяйство, у которого может быть две формы собственности, физическая (ИП), и юридическая (ООО). И та, и другая формы предполагают уплату налогов. ИП - подразумевает одного хозяина, который отвечает за всё своим имуществом. ООО - союз нескольких собственников, которые прописывают в Уставе доли, принадлежащие им, соответственно вложенному капиталу на развитие компании.
Есть ещё ЛПХ - личное подсобное хозяйство, не требует никакой регистрации, не является предпринимательской деятельностью, а потому его владелец не платит налоги, но и нанимать работников со стороны не имеет права.
Если у Вас земли немного, то, возможно, нет смысла заниматься предпринимательской деятельностью. Владелец надела до 0,5-2 га (в каждом регионе свои ограничения) вполне законно может производить и продавать излишки с/х продукции без уплаты налога с доходов. Если же у Вас в собственности более крупный кусок земли, тогда Вы обязаны поменять статус ЛПХ на КФХ.

Спасибо за ответ, но в голове все равно нет четкого понимания...
Земли не много, 100 соток. Но вся "заморочка" в участии в торгах. Как я там смогу участвовать, как ЛПХ?

Россия
: Саратов
06.10.2008 - 14:20
: 7450
КонстантинНСК пишет:

в участии в торгах.

scratch_one-s_head Что Вы подразумеваете под этим словосочетанием?

Россия
: Саратов
06.10.2008 - 14:20
: 7450

Торги - это специфическая форма торговли, результат которой достигается посредством проведения конкурса или аукциона.

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6071
КонстантинНСК пишет:

Решили попробовать в следующем году поучаствовать в муниципальных торгах, а для этого нужно иметь организацию с НДС.

Думаете, получится удержать цену выше той, по которой берут перекупщики? Это вряд ли.

Россия
: Саратов
06.10.2008 - 14:20
: 7450
КонстантинНСК пишет:

Решили попробовать в следующем году поучаствовать в муниципальных торгах, а для этого нужно иметь организацию с НДС.

huh Упс, упустила этот факт.
Вот тут читайте плюсы и минусы http://fb.ru/article/139173/chto-luchshe-otkryivat-ooo-ili-ip-plyusyi-i-...

Россия
: Новосибирск
10.09.2013 - 14:04
: 8
Алексей 2 пишет:
КонстантинНСК пишет:

Решили попробовать в следующем году поучаствовать в муниципальных торгах, а для этого нужно иметь организацию с НДС.

Думаете, получится удержать цену выше той, по которой берут перекупщики? Это вряд ли.

Если честно - то очень на это рассчитываем!

Россия
: Новосибирск
10.09.2013 - 14:04
: 8
Алексей 2 пишет:
КонстантинНСК пишет:

Решили попробовать в следующем году поучаствовать в муниципальных торгах, а для этого нужно иметь организацию с НДС.

Думаете, получится удержать цену выше той, по которой берут перекупщики? Это вряд ли.

Если честно - то очень на это рассчитываем!

Россия
: Новосибирск
10.09.2013 - 14:04
: 8
Clair пишет:
КонстантинНСК пишет:

Решили попробовать в следующем году поучаствовать в муниципальных торгах, а для этого нужно иметь организацию с НДС.

huh Упс, упустила этот факт.
Вот тут читайте плюсы и минусы http://fb.ru/article/139173/chto-luchshe-otkryivat-ooo-ili-ip-plyusyi-i-...

Спасибо Вам за столь оперативную информацию!

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6071
КонстантинНСК пишет:

Если честно - то очень на это рассчитываем!

В торгах выигрывает тот, кто по максимуму падает в цене. Или тот, у кого "лохматая лапа". Поинтересуйтесь у них, по какой цене закупали картофель нынче и поймёте, стоит ли с ними связываться..